Автор Тема: Посоветуйте схему предусилителя  (Прочитано 56621 раз)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте схему предусилителя
« Ответ #180 : Декабря 22, 2014, 06:00:14 pm »
@ Peratron

Ну да, уровень основной гармоники -3дБ, уровень второй гармоники -84дБ. То есть разница между ними -81дБ, или отношение амплитуды напряжения второй гармоники к основной составляет 0,0000891. Формулу для расчета коэффициента гармонических искажений все знают, так что если ее упростить до двух амплитуд по основной и второй гармонике, то получим тоже самое отношение 0,0000891, что в процентах будет примерно 0,009. Я разночтений не вижу. Да и честно говоря я не пересчитывал, что программа написала, то вам и привел.

@ Наблюдатель

Входной уровеь постарался откалибровать к 0 дБ. По идее должно быть близко к 0,775 вольт. А коэффициент интермодуляционных искажений, опять же согласно программе, равен 0,073 процентов.
Насчет частокола после 200 Гц вы правы. Мне о тоже не нравится :) щас еще раз включил и послушал. И услышал звук частотой около 500 Гц, исходящий из усилителя. При выключении пртания карты звук тут же пропал. Кароче Digidesign моя по ходу говняха...
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2014, 06:21:09 pm от Ligeti »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : Декабря 23, 2014, 05:01:12 am »
@Ligeti
В приведенных характеристиках трудно отделить вклад карты от вклада сабжа.
Хорошо бы промерить карту отдельно, затем сравнивать одно с другим.
Не факт еще, что НЧ "частокол" к преду относится.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : Декабря 23, 2014, 05:03:58 am »
Угу, я тоже так подумал... На выходные постараюсь договориться поюзать линкс аврора. Посмотрим че покажет...

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : Декабря 25, 2014, 06:14:59 pm »
Всем привет!
Я тут на днях писал про проблемы с эксплуатацией сабжа, которые заключались в том, что мой ЦАП не хотел работать с предусилителем :) Итак сегодня свершилось невероятное и я разобрался в проблеме. Я конечно охренел...
Смысл в том, что когда я подключал выход ЦАПа ко входу предусилителя сигнал тупо исчезал. С усилком он еще хоть как-то работал, но с предом - ни в какую. Думал, что есть проблемы с spdif выходом моей карточки Digidesign, но сегодня погоняв ЦАП с CD плеером у своего друга и также услышав работу через раз, понял что дело не в карточке и не в обрыве провода...
Вечером продолжил пляски с бубнами вокруг ЦАПа и подключив его к усилку и полностью отключив от предусилителя сидел под музыку размышлял. От не фиг делать нажал кнопку питания преда и тут БАХ, на мгновение звук пропал и снова появился... Я снова нажал на кнопку преда чтоб его выключить - ситуация повторилась. Дикость, пред не подключен ни к ЦАПу ни к усилку, только в сеть... И тут блин до меня дошло!
Судя по всему, при включении пред выбрасывает в сеть хороший такой импульс, а поскольку ЦАП и пред были воткнуты в один пилот, этой помехой микросхему ЦАПа тупо вводило в ступор! Удивительно, на входе БП ЦАПа у меня фильтр ЭМП, после диодов - резисторы для подавления ВЧ составляющей, стабилизаторы и т.д. - и все равно помеха пролазила!
Не долго думая я перетащил кабель питания предусилителя в розетку на другой стене комнаты и все, его включения выключения перестали оказывать влияние на ЦАП! Тут же включил ЦАП в пред а пред в усилитель и УРА! Все четко и красиво работает, минут 20 слушал и не было не единого сбоя (тьфутьфутьфу)!
Честно говоря знал что сети грязные, но подумал бы на это в последнюю очередь! А оказывается вон оно как...

Samat

• Гость
« Ответ #184 : Декабря 25, 2014, 06:38:06 pm »
@ Ligeti

А у Вас модуль питания ЦАП самодельный или тоже приобретён в комплекте?

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Декабря 25, 2014, 06:42:20 pm »
Самодельный

Samat

• Гость
« Ответ #186 : Декабря 25, 2014, 06:45:16 pm »
Самодельный
Это многое объясняет :) ...я предполагал, что у Вас комплект, поэтому претензий никаких не должно было быть к питанию. Хотя про питание отметил "может процессору не нравится питание", ...это на предыдущей странице следом за Вашим постом с проблемой и фотографиями.

Это он должно быть:

Цифро-аналоговые преобразователи на основе "дельта-сигма" приборов

Печатные платы ЦАП и пятиканального источника питания, обеспечивающего раздельное питание всех узлов ЦАП для получения максимального качества звучания, доступны к заказу.
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2014, 06:51:58 pm от Samat »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : Декабря 25, 2014, 06:55:08 pm »
Да я помню Ваш пост :) но с другой стороны мне не ясно почему неделю назад, месяц да и последний почти что год таких сбоев не было даже при самодельном БП. На сайте разработчика есть схема БП, подходящая для этого ЦАПа, отличий от того что сделал я нет, за исключением снабберной цепочки (у меня ее нет), стабов (у меня 7805/7905 вместо 317/337) и качества исполнения. Также у меня по входу питания фильтр эмп от epcos. Я честно говоря хз что еще можно придумать для защиты от грязной сети и почему ЦАП столь внезапно стал столь чувствительным...
Совершенно точно, на картинке они :)
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2014, 06:57:12 pm от Ligeti »

Samat

• Гость
« Ответ #188 : Декабря 25, 2014, 07:09:48 pm »
На сайте разработчика есть схема БП, подходящая для этого ЦАПа, отличий от того что сделал я нет, за исключением снабберной цепочки (у меня ее нет), стабов (у меня 7805/7905 вместо 317/337) и качества исполнения.
Это в разделе "Питающие устройства" Модуль источника питания Lynx PWR68? ...посмотрю, пока не знаю, что сказать.

Надо посмотреть осциллографом на шине напряжения в момент работы, в моменты когда ЦАП глохнет. Что-то не то со стабилизаторами. Или шум слишком велик или подавление пульсаций недостаточное. Может проседает входное напряжение и стабилизаторы срываются, может возбуд.
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2014, 08:30:34 pm от Samat »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : Декабря 27, 2014, 09:50:14 am »
@ Beermonza

Дада, это то устройство. Нету у меня осциллографа пока что, так бы конечно прощупал... В любом случае для проблемы нашлось решение. ЦАП в последствии подвергнется модернизации в части дополнения его модулем преобразования usb в i2s. Блок питания переделаю...

И все же меня не покидают мысли насчет частокола после 100 Гц. Сегодня провел эксперимент: померил уровень шумов и искажений карточки при питании по шине firewire от компа и при внешнем питании от адаптера (от той самой чистой розетки ;)). Ниже картинки прилагаю, комментарии думаю излишни и природа частокола вроед проясняется...

Зеленым цветом - внешний БП, белым - питание по шине от компа.
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2014, 09:52:03 am от Ligeti »

Samat

• Гость
« Ответ #190 : Декабря 27, 2014, 01:29:07 pm »
Нету у меня осциллографа пока что, так бы конечно прощупал...
Можно через разделительный конденсатор записать в линейный вход звуковой карты, проблемы чистоты питания будет видно хорошо, в звуковой полосе.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Декабря 27, 2014, 02:48:02 pm »
Я все же грешу на фильтрующие способности своего БП... Думаю, что емкостей по 1000 мкф на стаб маловато будет для удержания стаба в случае помехи или просадки. Надо попробовать переделать на 317, поднять напряжение для ЦАПа до 7-8 вольт и на канал БП по 10-20000 мкф повесить. Других вариантов у меня нет...
Вот только что еще разок поробовал заставить работать ЦАП и предусилитель из одной розетки. Бесполезно ;D ЦАП работает хорошо ровно до тех пор, пока в сети не оказывается пред. Причем его даже кнопкой питания включать необязательно, просто воткнуть шнур питания в розетку и все, привет :)
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2014, 03:07:13 pm от Ligeti »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : Декабря 27, 2014, 03:18:46 pm »
Есть такое поверье, что схема, сильно критичная к качеству питания, есть говенная схема (если это, конечно, не нановольтный усилитель сигналов космических станций).
Рекомендую исследовать на этот счёт.
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : Декабря 27, 2014, 03:26:45 pm »
если это, конечно, не нановольтный усилитель сигналов космических станций

..а также не какой-нибудь винтажный ламповый усилитель, например Fender Champ и т.п. ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #194 : Декабря 27, 2014, 05:55:05 pm »
Я все же грешу на фильтрующие способности своего БП... Думаю, что емкостей по 1000 мкф на стаб маловато будет для удержания стаба в случае помехи или просадки. Надо попробовать переделать на 317, поднять напряжение для ЦАПа до 7-8 вольт и на канал БП по 10-20000 мкф повесить. Других вариантов у меня нет...
Смотря сколько Вы подаёте переменного напряжения на мост, из каких диодов сам мост, что там за сопротивления по пути до электролитов. Там и 2200 мкФ может хватать. Какой ток потребления по шинам? Если это TL7805, то каким образом выставлено 6? ...не многовато ли будет с выхода стаба 470 мкФ? Что там с шунтом электролитов плёнкой по 100-220 нФ? Что за фильтр ЭМП на входе трансформатора? Рисуйте схему как есть у Вас, на 1 канал, посмотрим как оно.

Вот только что еще разок поробовал заставить работать ЦАП и предусилитель из одной розетки. Бесполезно ;D ЦАП работает хорошо ровно до тех пор, пока в сети не оказывается пред. Причем его даже кнопкой питания включать необязательно, просто воткнуть шнур питания в розетку и все, привет :)
Вы ведь когда от одной розетки питаете, аппараты предусилителя и ЦАПа стоять рядышком? ...если да, то попробуйте через удлинитель в разные розетки, но так же рядышком корпуса. Быть может ЦАП боится электромагнитной наводки.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Декабря 27, 2014, 06:21:13 pm »
...либо повернуть одну из вилок на 180°, чтобы ноль и фаза на входе в аппарат поменялись местами.
Готов подписаться под каждым своим словом

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #196 : Декабря 27, 2014, 06:32:15 pm »
...либо повернуть одну из вилок на 180°, чтобы ноль и фаза на входе в аппарат поменялись местами.

А ещё лучше найти причину и устранить. ;)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : Декабря 28, 2014, 08:58:06 am »
@ DDD

Я понял о чем Вы говорите, но логика несколько странная. К примеру автомобили сейчас делают надежные и достаточно хорошие, но это не значит что заправлять их можно ослиной мочой. То же и с электроникой. Для всего должен быть разумный предел. А поскольку я хз как у меня дома сделана разводка и какие еще неизвестные висят и срут в эту розетку, делать выводы о капризности и говенности устройства как-то преждевременно.

По поводу схемы. На входе стоит фильтр ЭМП Epcos B84110. Далее следуют 2 трансформатора с 2 вторичками по 12 вольт каждый. В качестве выпрямительного моста стоят диоды Шоттки 1N5819 (если помять не изменяет). После диодов резисторы для подавления ВЧ составляющей с электролитами Elna Silmic по 1000 мкф. После них собственно стабы 7806 (3 шт.) и 7906 (1 шт.). На выходе электролиты Elna r2a по 100 мкф. Все электролиты шунтированы пленочкой Epcos.
По поводу электромагнитной наводки я тоже думал. Но во-первых ЦАП об корпус заземлен, а во-вторых подключение преда в другую розетку снимает проблему вне зависимости от его географического положения :)

Прилагаю схему блока питания.

« Последнее редактирование: Декабря 28, 2014, 09:00:09 am от Ligeti »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Декабря 28, 2014, 10:29:37 am »
А поскольку я хз как у меня дома сделана разводка и какие еще неизвестные висят и срут в эту розетку, делать выводы о капризности и говенности устройства как-то преждевременно.
Ошибкой является сравнение электроэнергии с бензином - электронный прибор обязан быть полностью функциональным при любом качестве электропитания. Тем паче, что на самом деле это не сверсложно технически...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Samat

• Гость
« Ответ #199 : Декабря 28, 2014, 02:26:19 pm »
@ Ligeti

"ЭМП Epcos B84110" - это фильтр помех из прибора в сеть, т.е. для импульсных преобразователей, для фильтрования их несущей в районе 50 кГц. С более низкочастотными помехами он справляется слабо. Его надо развернуть, сеть подключается к дросселю, выход на трансформатор со стороны конденсатора X1. Перед этим фильтром нужен ещё один, у которого индуктивность дросселя в разы больше, и ёмкость конденсатора X1 2-4 мкФ (несколько штук параллельно). Идеально будет в 3 звена. Сначала борьба на низких частотах с подавлением помех синфазных и противофазных, затем на средних частотах, и в конце с СВЧ.

В стабилизаторе криминального ничего не видно. ~12 В со вторичных обмоток силовых трансформаторов - это с огромным запасом, даже 5 В лишних в тепло переделывается на радиаторах. Ёмкостей в 1000 мкФ достаточно. А где на плате расположены конденсаторы по 100 нФ? ...надо бы прям вплотную к корпусам стабилизаторов по входу и выходу. Стабилизаторы прям все строго по 6 В выдают? ...может отклонение какое, да ЦАП этого не любит? ...может когда помеха проходит через схему стаба эта разница играет роль. А что автор ЦАПа говорит, Вы с ним связывались?