Автор Тема: Тест разных ОУ на звук  (Прочитано 2839 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Тест звучания разных ОУ
« Ответ #20 : Октября 04, 2012, 05:23:47 am »
...цифрую винил 1974 года.

вот собственно: http://yadi.sk/d/puR6V3SQ00RLI

"Обе белые" (С)

На мой ух все четыре файла абсолютно одинаково звучат! При всём желании не смог расслышать разницу.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 04, 2012, 07:06:27 am »
Есть у меня подозрение, что тестирование с помощью утилитарных источников сигнала  слабоинформативно в силу ряда причин:
1. Исходный сигнал с источников подвергался мастерингу и в общем рассчитан на такие "разные нечестные тракты".
2. Сами источники сигнала содержат ОУ такого же плана, что и заменяемые (SACD Player - 15532, RIAA корректор обнаружил в своем составе JRC4565) и потому не позволяют локализовать преимущества более качественных компонентов в последующих цепях.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Октября 04, 2012, 08:16:20 am »
...Сами источники сигнала содержат ОУ такого же плана, что и заменяемые ... и потому не позволяют локализовать преимущества более качественных компонентов в последующих цепях.

Естественно! Именно поэтому рекомендация взять заведомо качественный источник, желательно без ОУ вообще. И сигнал должен быть с большим кол-вом мелких нюансов (тот же БСО, например), а не простой блюз/рок, где вылизанные в студиии барабаны/бас/гитара/вокал и всё. Разница при замене ОУ должна быть не в АЧХ, а в проработке мельчайших нюансов на фоне громких и явно заметных звуков (типа /утрированно/ падающих номерков у зрителей в зале).

Прежде чем судить

Elick

• Гость
« Ответ #23 : Октября 04, 2012, 09:11:36 am »
На мой ух все четыре файла абсолютно одинаково звучат! При всём желании не смог расслышать разницу.

Странно, у меня разница есть, но теперь не в верхнем диапазоне. Там всё абсолютно одинаковое. А вот глубина, динамический диапазон и басовый регистр различаются. 1-2 и 7-8 самые "плоские". 3-4 уже намечается рельеф, 5-6 самые объёмные. там даже подобие сцены начинает прослушиваться, хотя в 70-х про это ещё не думали, помойму.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Октября 04, 2012, 09:22:27 am »
Ладно, другой подход нужен, буду думать, корректор винила мой нынешний поедет в мусорное ведро.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Октября 04, 2012, 10:52:28 am »

Странно, у меня разница есть, но теперь не в верхнем диапазоне. Там всё абсолютно одинаковое. А вот глубина, динамический диапазон и басовый регистр различаются. 1-2 и 7-8 самые "плоские". 3-4 уже намечается рельеф, 5-6 самые объёмные. там даже подобие сцены начинает прослушиваться, хотя в 70-х про это ещё не думали, помойму.

Проблема может быть вот в чём: воспроизвожу через M-Audio Delta-44, в которой моддены только разделительные конденсаторы и питание, а ОУ стоят штатные (4580 или что-то в этом роде). Также не стоит сбрасывать со счетов влияние фазы Луны :)

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Октября 04, 2012, 11:12:19 am »
...Сами источники сигнала содержат ОУ такого же плана, что и заменяемые ... и потому не позволяют локализовать преимущества более качественных компонентов в последующих цепях.

Естественно! Именно поэтому рекомендация взять заведомо качественный источник, желательно без ОУ вообще. И сигнал должен быть с большим кол-вом мелких нюансов (тот же БСО, например), а не простой блюз/рок, где вылизанные в студиии барабаны/бас/гитара/вокал и всё. Разница при замене ОУ должна быть не в АЧХ, а в проработке мельчайших нюансов на фоне громких и явно заметных звуков (типа /утрированно/ падающих номерков у зрителей в зале).
Для оценки трактов следует пользоваться только дисками с прямой записью матрицы - без студийного плющенья, после которого бессмысленно искать какую либо ауру в сигнале.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 04, 2012, 11:18:29 am »
там даже подобие сцены начинает прослушиваться, хотя в 70-х про это ещё не думали, помойму.
Как раз в 70-е ещё много писали без "мастеринга" - напрямую из под микшера. И, главное, не мультитрек с поканальной записью, а честное прямое исполнение ас-из всей командой в тон-зале.

Квины первыми увллеклись накладками - и у них ну просто жуткое дерьмо по качеству.
А вот, скажем, Канзас - только всей командой лабали. И потому у них очень нежная аура на всех записях.

ХИНТ: на записях 70-х очень хорошо чувствуется, насколько американские студии были впереди по сравнению с европой - небо и земля.

sk

• Гость
« Ответ #28 : Октября 04, 2012, 11:24:45 am »
Я считал,что микросхема вообще должна быть одна единственная.
Например бустер в гитаре.Или другое что то.
Делается запись.Микросхема заменяется следующей,и так далее.
Никаких минусовок и прочих параллельных записей быть не должно.
Никаких оцифровок и других преобразований звука!
Вот тогда,возможно,и будет слышна разница между ОУ.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Октября 04, 2012, 11:29:45 am »

Вот именно так нормального теста и не будет. Ибо не сыграет человек два раза одинаково.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

sk

• Гость
« Ответ #30 : Октября 04, 2012, 11:39:19 am »
А особо одинаково и не надо.Характер то останется тот же.
Ну,или играя смотрите на осциллограмму.
Осциллограф,подключенный после всего ,звук не должен испортить.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октября 04, 2012, 01:04:10 pm »

Вот именно так нормального теста и не будет. Ибо не сыграет человек два раза одинаково.

У ТС прекрасная возможность обойтись без реампинга и при этом одномоментно записать идеальный тестовый сигнал через три разных (испытуемых) оцифровщика: просто распараллелив исходник на три входа карты и записав три трека в любом мультитрековом софте.

Прежде чем судить

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 04, 2012, 01:06:47 pm »
У ТС прекрасная возможность обойтись без реампинга и при этом одномоментно записать идеальный тестовый сигнал через три разных (испытуемых) оцифровщика: просто распараллелив исходник на три входа карты и записав три трека в любом мультитрековом софте.

Хм, действительно.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октября 04, 2012, 01:19:51 pm »
все это распараллеливание от лукавого.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Октября 04, 2012, 01:22:06 pm »

Хм, действительно.

А потом, кстати, в том же мультитреке путём попарного вычитания каналов получить разностные треки, которые будут содержать разницу, т.е. фактически сам вносимый окрас (точнее разность окрасов, но это уже не суть :)), т.е. можно будет "пощупать" эту разницу ушами.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Октября 04, 2012, 03:43:09 pm »
Но, тем не менее, оно гораздо менее лукаво, чем тестирование звучания ОУ...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Тест разных ОУ на звук
« Ответ #36 : Октября 04, 2012, 05:05:21 pm »
Но, тем не менее, оно гораздо менее лукаво, чем тестирование звучания ОУ...

Этот мир уже не переделать, у меня куча приборов, откуда ОУ мне не выкинуть, а вот поменять возможность появилась. Та что у меня чисто утилитарный интерес, и к тому же замена оных перед АЦП на нескольких одинаковых каналах весьма показательна и лукавства тут не вижу.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Октября 04, 2012, 06:15:36 pm »
Вне зачета, как успел, нейлон акустика, чисто субъективно, т.к. играл 4 раза с перебежками на переключение. Микрофон ламповый трансформаторный, преамп транзисторный трансформаторный, других ОУ кроме тех, что перед АЦП нет: http://yadi.sk/d/_qXHRLuy01SRq

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Октября 04, 2012, 06:31:24 pm »
....нейлон акустика, чисто субъективно, т.к. играл 4 раза с перебежками на переключение. Микрофон ламповый трансформаторный, преамп транзисторный трансформаторный, других ОУ кроме тех, что перед АЦП нет: http://yadi.sk/d/_qXHRLuy01SRq

Вот теперь слышна разница между всеми файлами. На этот раз лучше всех "7_8", имхо. Вариант "5_6" по-прежнему самый яркий и эффектный, но за яркостью потускнели низы. А в "7_8" всё очень гармонично. Вариант "1_2" совершенно явственно никакой.

Add: ...а послушал потом ещё, и вроде "3_4" больше нравится :)  Но в любом случае, "3_4" и "7_8" наиболее близки к натуральной "нейлоновой" гитаре (в моём понимании).
« Последнее редактирование: Октября 04, 2012, 06:34:21 pm от Denn »

Прежде чем судить

sk

• Гость
« Ответ #39 : Октября 04, 2012, 07:27:57 pm »
3-4.А вообще ощущение такое,что просто изменяется тембр.