Автор Тема: Универсальный БП для эффектов  (Прочитано 4995 раз)

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Двойная стабилизация 7812 -> 7809
« Ответ #20 : Августа 25, 2021, 10:21:43 am »
Друг упал на хвост, попросил 3х300мА, 8х100мА
Вот такая получилась схемка. Транс 2х15в~ под нагрузкой.
На каждый выход будет тумблер "граунд лифт" по минусу.

Будут какие то замечания?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 25, 2021, 04:12:15 pm »
Если оставить в стороне концептуальные моменты, то первое, что бросается в глаза - это отсутствие защиты от кз, транзисторы могут легко выгорать. Кстати, а какие именно транзисторы собираетесь применять?

Диоды я бы применил Шоттки, что-то вроде 1N5821,22.
« Последнее редактирование: Августа 25, 2021, 06:24:38 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 25, 2021, 04:15:00 pm »

А зачем ЭД после стабилизатора?!  :o
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #23 : Августа 25, 2021, 06:17:37 pm »
На каждый выход будет тумблер "граунд лифт" по минусу.
Это как? на схеме все минусы завязаны. И, уже сказано, защиты нет.

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 25, 2021, 08:29:11 pm »
@ OlegFX

Диоды будут шотки 80SQ045NRLG
Транзисторы в пике 2Вт 5А. 2SCR542PT100
Какой ограничитель тока влепить не знаю - сам об этом думал, там и так все дропы в притык.

@ Denn

Выше рекомендавалось, фильтрация остаточного рипла, шумов стабилизатора и развязка по питанию.

@ Наблюдатель

Иметь возможность отрывать землю если будет петля. Если включены условно 10 примочек, минус может подаваться только через одну (любую).

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 25, 2021, 08:37:19 pm »
А зачем ЭД после стабилизатора?!  :o
Для уменьшения шума. Эм. повторитель шумит на порядки меньше стаба. На рисунке - фантом в одном из пультов (Т18 - это просто ключ плавного включения 48 В). Хотя, я уже писал, что для любых примочек достаточно 317-го, но хозяин-барин.

« Последнее редактирование: Августа 25, 2021, 10:03:47 pm от olegfx »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 26, 2021, 06:45:56 am »
В общем вариант такой:
Ввести в LM350 ограничение 0.9А, применить транзистор ТО-252 STD1802 ТО25 3A 15W (hfe 200+)
По корпусам транзисторов пустить алюминиевый уголок-радиатор прихватив винтами между ячейками (плата будет шире в 1.4 раза).

https://www.st.com/resource/en/datasheet/std1802.pdf

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 26, 2021, 12:15:56 pm »
Выше рекомендавалось, фильтрация остаточного рипла, шумов стабилизатора и развязка по питанию.

Даже обычный 7809 отфильтровывает "рипл" так, что не слышно его, даже при запитке аццкого ХГ в режиме "все ручки вправо". Проблема фона "из коробки" решена на 146%.
Проблему "ответной выдумки" на импульсное потребление частично решает пассивная RC-цепь на выходе КРЕНки. Сам по себе ЭД энергию не запасает, красивые провалы напряжения он не компенсирует.

Иметь возможность отрывать землю если будет петля. Если включены условно 10 примочек, минус может подаваться только через одну (любую).

На практике это фактически не работает. Дело в том, что петля прекрасно организуется и через провод питания, т.к. по переменке (сигнал помехи) он виртуально замкнут на общий. Земляной отрываем, и его функцию в образовании рамки приёмного контура начинает выполнять оставшийся провод питания  :-/
« Последнее редактирование: Августа 26, 2021, 12:38:35 pm от Denn »

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Августа 26, 2021, 12:36:52 pm »
Для уменьшения шума. Эм. повторитель шумит на порядки меньше стаба. На рисунке - фантом в одном из пультов

Мне почему-то кажется, что шумность питания актуальна именно для преампа конденсаторного микрофона (в виду гигантской чувствительности схемы усиления и примитивности схемы питания внутри микрофонов). В гитарных примочках разница будет не заметна вообще.

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Августа 26, 2021, 01:20:28 pm »
Для уменьшения шума. Эм. повторитель шумит на порядки меньше стаба. На рисунке - фантом в одном из пультов
Мне почему-то кажется, что шумность питания актуальна именно для преампа конденсаторного микрофона (в виду гигантской чувствительности схемы усиления и примитивности схемы питания внутри микрофонов). В гитарных примочках разница будет не заметна вообще.
Denn, я уже два раза писал именно об этом, посты #8 и #25:
Для примочек LM317 хватило бы с головой. Несколько десятков мкВ пульсаций и шумов - этого более, чем достаточно.
Хотя, я уже писал, что для любых примочек достаточно 317-го, но хозяин-барин.
Просто, я посоветовал поменять местами стаб и фильтр, раз уж ТС решил вести бескомпромиссную борьбу за чистоту питания. Но в данном случае это пустое, в третий раз повторю.
Единственный плюс конфигурации "один стаб - много фильтров" состоит в том, что такое решение хорошо развязывает примочки друг от друга. Например, некоторые чувствительные педали-искажалки плохо дружат с цифровыми и ДАУ примочками, вроде хорусов, дилеев и т.п.
------------------
На выходах фильтров необходимо включить небольшие эл-лит. конденсаторы 10...47 мкФ примерно.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Августа 26, 2021, 01:36:09 pm »
@ OlegFX

Развязка примочек делается персональными 7809 на каждый выход. Это просто (по обвязке), дёшево, и закрывает вопрос на 200%.

П.С. @Добрый Кот -  если что, у Гилмора в педалборде нет ЭД после КРЕНок  ;D

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Августа 26, 2021, 01:46:45 pm »
@ OlegFX
Развязка примочек делается персональными 7809 на каждый выход. Это просто (по обвязке), дёшево, и закрывает вопрос на 200%.
Спасибо, кэп. Я имел ввиду "развязка лучше по сравнению с одним мощным стабом LM350, который выбрал ТС".
« Последнее редактирование: Августа 26, 2021, 05:23:21 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 27, 2021, 08:53:25 am »
Я имел ввиду "развязка лучше по сравнению с одним мощным стабом LM350, который выбрал ТС".

Я за оптимальные и проверенные решения :)

Прежде чем судить

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Августа 27, 2021, 12:31:03 pm »
ТС хотел поставить 7812 а за ним линейку 7809. А перед ними вместо RC транзисторный фильтр. В результате выяснилось что по шумам на выходе оптимальней транзисторный фильтр нежели 7809.
Транзистор выбран 3А(6А пик) 15Вт, при КЗ будет 0.9А 10Вт. Транзисторы решено поставить на bottom и прикрутить плату транзисторами прямо к массивному корпусу. Должно быть норм.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Августа 27, 2021, 10:03:37 pm »
В результате выяснилось что по шумам на выходе оптимальней транзисторный фильтр нежели 7809.

Оптимальнее всех по шума - пассивная RC-цепь. Только выяснилось, что на практике идеал с шумами не нужен, поэтому оптимальнее простота, доступность элементной базы, ремонтопригодность..

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Августа 27, 2021, 11:26:50 pm »
В результате выяснилось что по шумам на выходе оптимальней транзисторный фильтр нежели 7809.
Оптимальнее всех по шума - пассивная RC-цепь.
Это заблуждение. Транзисторный фильтр при том же допустимом падении (потере) напряжения в бета раз эффективней. Причина - резистор К-Б можно выбрать в бета раз больше, соответственно, частота среза ФНЧ будет в бета раз ниже при той же ёмкости конденсатора.
Опять же, см. схему фантомного источника микшера, если бы RC была "оптимальней", то разработчики точно не преминули бы на этом сэкономить.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2021, 11:27:43 pm от olegfx »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Августа 28, 2021, 05:01:01 am »
Слова и формулы не весят ничего. Убеждают только живые осциллограммы ;)
Практика - критерий истины

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Августа 28, 2021, 05:39:02 am »
@ OlegFX

Я все равно не могу понять, зачем нужны эти ЭД или умножители емкости (как угодно) на выходе стаба? Ну срежем мы частоту пульсаций до единиц Герц и отправим напряжение по проводу питания длиной от 0,5 до 1 метра в педаль, куда оно придет уже с массой наводок всех спектров... усилия тщетны?

@ Добрый Кот

Сразу прошу прощения, но как по мне - вся идея какая-то так себе. Попробую по порядку изложить:
1. У меня вот на столе 2 маленькие педали от Страймон, каждая из которых ест по 250 мА. Новые педали типа Quad Cortex вообще по 3 А жрут, это конечно случай отдельный, но современная тенденция на увеличение аппетитов вполне очевидная, посему куча каналов по 100 мА в наши дни какой-то моветон. Особенно принимая во внимание юзеров, понятия не имеющих что такое ток и втыкающих штекер питания, типа "главное чтоб разъем подходил".
2. Разделение каналов за счет использования отдельных выходных транзисторов и типа кнопки граунд лифт - иллюзия. Я не понимаю почему нельзя сделать на заказ нормальный тор с экранной обмоткой и N количеством отдельных вторичных обмоток? Расход провода и стали будет примерно тот же самый (мощность одинаковая), поэтому и цена трансформатора не будет сильно отличаться. Я с этим лично сталкивался неоднократно.
3. Я предлагаю все же различать первичные и вторичные источники питания. Вторичные источники, как я считаю, в как раз должны выполнять окончательное "кондиционирование" питания и располагаться уже внутри педали. Как они должны быть устроены - отдельный разговор. Задача же первичного источника - выпрямление, первичная фильтрация, первичная стабилизация, плюс некоторый опционный набор таких функций как например
- подавление ЭМП на входе сетевого питания,
- защита от перегрузки по току с индикацией режима или вообще отключением нагрузки (не сложно реализуется на базе м/с от Maxim Integrated),
- можно еще придумать что-то вроде PFC контроллеров, экранирования проводов питания, слежением за периодами синуса сети и т.д.
По данному пункту - просто мысли вслух, прошу сильно не докапываться, но если хочется что-то крутое, а в итоге получаем обычный стаб с ненужным в данном случае фильтром на выходе... ну хз. Реально тут 317 вполне решит задачу от и до.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Августа 28, 2021, 12:14:18 pm »
@ OlegFX...отправим напряжение по проводу питания длиной от 0,5 до 1 метра в педаль, куда оно придет уже с массой наводок всех спектров... усилия тщетны?
Выходное r эмиттерного повторителя (Ом) ≈ 26 мВ/I(мА), т.е. всего-то доли.. несколько Ом. Плюс, на выходе стоит 10...47 мкФ. С чего вы взяли, что в этих условиях на провод 1 м может что-то существенное навестись? Если, конечно, не обвить этим проводом какой-то китайский лучащий трансформатор.
Ну срежем мы частоту пульсаций до единиц Герц
Частоту пульсаций никак нельзя "срезать", она всегда будет 100 Гц + гармоники.
зачем нужны эти ЭД или умножители емкости
С вопросом "зачем?" - не ко мне, это ТС так захотел. Точнее, он вначале хотел поставить два стаба последовательно, а я посоветовал стаб --> фильтр. Почему именно, уже писал, даже подобную промышленную схему выложил.

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Августа 28, 2021, 03:50:00 pm »
@ Ligeti

Согласен, с раздельными обмотками БП был бы "ещё идеальней".
Насчёт токов...изначально планировалось на несколько "обычных" примочек, потом ещё один друг попросил расширить под свои нужды, три модулирующих по 250мА и 8 "стандартных". Например BOSS реверб  RV-6 и лупер RC-3 жрут 70мА, так что 100мА  как "стандарт" с запасом вполне себе для всех примочек рассчитанных на крону.

Мой (для себя) вариант вместо 3х250мА будет иметь -9в для "PNP Ge".

Мелкая партия для друзей считаю вполне удачная. Серийная конечно проектировалась бы без расточительств.

Всем ещё раз спасибо.