Автор Тема: Электронный переключатель на 3 положения  (Прочитано 35146 раз)

Затворник

• Просмотр профиля
Re: Электронный переключатель на 3 положения
« Ответ #20 : Августа 25, 2011, 09:42:07 pm »

Uploaded with ImageShack.us

Вот как-то так должно это выглядеть. Транзистор в этой схеме скорее выпендреж, нужен лишь для того, чтобы кнопка переключения могла работать об землю. Тогда появляется возможность использовать футсвитч. Диод в базе транзистора тоже выпендреж, служит для предотвращения попадания наводок, которые могут привести к ложным срабатываниям. Вместо него пожалуй можно поставить резистор где-нибудь на 1 кОм. Транзистор можно взять и другой, лишь бы переходы база-эмиттер и база-коллектор держали с запасом напряжение питания. А то может и погореть! Работает схема просто, расписывать особо не буду. Сначала на выходах счетчика нули. Каждое нажатие на кнопку приводит к появлению высокого уровня на одном из выходов: последовательно на выводах 3-2-4-7. Высокий уровень с 7 вывода обнуляет счетчик и на выходах у него снова наступает полная тишина. То есть имеем почти то, что нужно. Но для реализации нормального байпасса необходимо добавить еще некоторый элемент, который включал бы соответствующий ключ (ключи) при отсутствии высокого уровня на выходах (что лучше), либо при появлении сигнала сброса на выводе 7, а выключал при появленни высокого уровня на выходах. Ну и, OlegFX правильно написал, что надо определиться с типом ключей. Как вариант можно использовать микросхемы К561КТ3 - 4 ключа в одной. Каждый ключ имеет управляющий вход, на который и надо подавать сигналы с выходов счетчика (причем, можно подавать сразу на два управляющих входа, чтобы задействовать одновременно два ключа), и вход с выходом (причем не важно, кто из них будет кто). В общем, примерно схема вырисовывается такая: К561ИЕ9 (или ИЕ8, да и другие варианты возможны) + К561КТ3 + видимо, все-таки придется еще влепить триггер, либо что-то из логики И-НЕ и т. д., то есть еще одну микросхему. Вообще, пишете вроде грамотно, почитайте про цифровые микросхемы, там все просто. Работают они с двумя уровнями напряжений - высоким и низким, то есть с 0 и 1. Господа Гуру просто шутят, что они в цифре ничего не шурупят. Рисовать поди не хотят.  :)
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2011, 02:36:16 am от Husted »
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 25, 2011, 09:56:29 pm »
А могет, это, вообще все так и оставить? Задействовать 7 вывод для управления четвертым ключом, а сигнал сброса брать с 11 вывода? Тогда при включении и при каждом 5 нажатии будет вообще тишина, так как все ключи будут не активны. Ну, типа мьют (это, кстати, с каким знаком писать  :-?) сделать? Тогда вообще красиво все можно организовать.

Да, и вот еще что... Конкретно эту схему я в деле не опробывал. Но сам узел из резисторов, конденсатора и транзистора с диодом применял (он формирует импульс высокого уровня), но для управления триггером на К561ТВ1. Есть вероятность, что со счетчиком он будет работать не устойчиво из-за так называемого дребезга контактов. По идее, высокий уровень с конденсатора должен разряжаться через резистор 100 ом. Вопрос: насколько быстро это происходит? Возможно, пока разряжается конденсатор, транзистор-аки-ключ успеет сработать несколько раз, и значит на вход счетчика придет не одно, а как бы несколько нажатий! Тут лучше попробовать собрать весь узел на макете. Или, может Гуру какой еще вариант предложат? И, возможно, придется изменить (уменьшить) номинал левого верхнего резистора. В оригинальной (Приставка "Овердрайв" "Электроника ПЭ-12") схеме там стоял на 100 кОм, но чем-то видно он меня тогда не устроил...
« Последнее редактирование: Августа 25, 2011, 10:21:14 pm от Husted »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 26, 2011, 03:40:08 pm »
Вот схема, перебор в одну сторону: 1-2-3-1-2-3... и т.д. пока на реле. Если хочется полностью подавить дребезг контактов, то следует применить дополнительную схемку на триггере (+1 корпус). Кнопка при этом должна быть переключающей.

« Последнее редактирование: Августа 26, 2011, 04:33:54 pm от olegfx »

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 26, 2011, 09:24:32 pm »
OlegFX,очень благодарен, тебе за схему, спасибо!
Хотел спросить ещё, а на чём вообще лучше будет сделать, на реле или на транзисторах?
Ты просил кусок схемы, скину на всякий случай вс.. Вернеt ссылку на сайт с проектом: http://guitar-gear.ru/proekt/Hot_Line_SpSim2/schematic_HotLine2.jpg . Переключатель, который нужно заменить электронным, наз. "Cabinets"

Затворник, тебе тоже спасибо за предоставленную схему и за объяснение.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2011, 09:25:15 pm от yojin »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 26, 2011, 09:39:34 pm »
Ну, для такой схемы реле вообще не имеет смысла применять, там проще и дешевле сделать на К561КТ3 (CD4066). Заодно, ток потребления уменьшится до минимума - фактически, до тока потребления одного светодиода, т.к. КМОП в статике практически ничего не потребляет. Завтра-послезавтра нарисую; тебе, вообще-то срочно надо?
« Последнее редактирование: Августа 26, 2011, 09:40:26 pm от olegfx »

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 26, 2011, 09:58:36 pm »
А на здоровье! На чем сделать - решайте сами, исходя из того, что есть под рукой. Применив полевые транзисторы можно выиграть в габаритах и энергопотреблении, однако реле удобнее в силу того, что могут иметь несколько переключающих контактов, но требуют дополнительной обвязки в виде транзисторов и диодов (как на схеме от OlegFX). Из отечественных могу предложить РЭС60. Их размеры 10(ширина)х15(высота)х5(толщина) миллиметров. Имеют две группы переключающих контактов. Сам тут недавно был озадачен поисками чего-то такого в конкретный маленький корпус для ProCo Rat Distortion. Вот, нашел одно на старой плате от чего-то - повезло. Ну и, глядя на схему могу сказать, что с реле попроще будет, вроде как оно туда само просится...

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 27, 2011, 03:08:38 pm »
Ну, для такой схемы реле вообще не имеет смысла применять, там проще и дешевле сделать на К561КТ3 (CD4066). Заодно, ток потребления уменьшится до минимума - фактически, до тока потребления одного светодиода, т.к. КМОП в статике практически ничего не потребляет. Завтра-послезавтра нарисую; тебе, вообще-то срочно надо?

А почему для этой схемы реле не имеет смысла ставить? Поясни пожалуйста. Ты не подумай, это не упрёк в твою сторону, просто для себя интересно, на будущее, почему именно так почему лучше так.

Да нет в принципе не срочно, просто работа стоит, так сказать. Нужно всё "упаковывать" в корпус, а разводку платы не могу полностью сделать, пока не будет схемы переключателя, вот. Так что по возможности, желательно поскорее, но не в ущерб, конечно, твоему времени и твоим делам. Как будет время, так и нарисуешь.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 27, 2011, 04:44:49 pm »
А почему для этой схемы реле не имеет смысла ставить? Поясни пожалуйста. Ты не подумай, это не упрёк в твою сторону, просто для себя интересно, на будущее, почему именно так почему лучше так.

Да нет, ничего такого я не подумал.

По сути вопроса. Реле имеет смысл применять в таких случаях:
1) Когда необходимо коммутировать высокое напряжение.
2) Если контакты относительно управляющего входа могут находиться под высоким потенциалом. Оба случая актуальны для ламповых конструкций.
3) Если требуется идеальная гальваническая развязка - тоже не наш случай.
4) Если необходима мега-трушность, т.к. контакты практически не искажают. В данном случае, при использовании ОУ типа 072 и, тем более, 062, нелинейность открытого ключа 561КТ3 будет совсем незаметна на фоне искажений этих ОУ. Другими словами, в схеме всё должно быть сбалансировано, т.е. не имеет смысла применять избыточные решения, когда всё остальное не соответствует уровню самого дорогого/"правильного" элемента.
Как бонус, получим резкое снижение потребления, т.к. самые малопотребляющие реле требуют где-то десяток мА. Плюс, м.схема ключей дешевле двух реле в 10-20 раз.

Если я тебя убедил, то напиши, чтобы я зря не рисовал схему. Если решил делать на реле, то собирай по первой схеме.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2011, 06:37:16 pm от olegfx »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Августа 27, 2011, 04:53:59 pm »
OlegFX,
твое сообщение о ключах/реле (см. выше) следует написать большими буквами и приклеить в разделе для новичков.
Не шутка.
Готов подписаться под каждым своим словом

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Августа 27, 2011, 09:09:21 pm »
OlegFX, не не, схему нарисуй, пожалуйста.
Вопрос про реле, я спросил, как я уже писал выше, ради интереса и повышения уровня собственных знаний. Мне было просто интересно(важно), почему ты именно так рассуждаешь и выбираешь (советуешь) именно такой вариант в данном конкретном случае. Я хотел знать, когда его лучше применять,а когда нет. Но теперь, благодаря тебе, ситуация разъяснилась.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Августа 28, 2011, 05:59:41 am »
Да тут надо бы схему в FAQ кинуть, а еще лучше статью написать. Материала уже на пол статьи наберется, можно и еще наковырять.

@ DDD

Вопрос, пока в тему... В разделе "Ссылки на схемотехнику" вы выкладывали ссылку на какие-то качественные аналоговые ключи. Шерстил ветку два раза, но что-то ничего не нашел. Не поделитесь?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Августа 28, 2011, 06:33:29 pm »
yojin, вот схема; если что-то непонятно, спрашивай, не стесняйся.

DDD, спасибо за высокую оценку. Только на ФАК это не тянет, т.к. там не учтено много нюансов.
« Последнее редактирование: Августа 29, 2011, 01:29:09 pm от olegfx »

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 28, 2011, 08:06:24 pm »
OlegFX, большое спасибо за схему!!!
По схеме вроде бы всё понятно, под BIAS ты подразумеваешь половину питания, если я правильно понял. Вобщем буду собирать, может потом и возникнут воросы, а пока всё нормально.

Ещё раз, большое спасибо за схему!!!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Августа 28, 2011, 08:35:21 pm »
Рад помочь. Да, BIAS - это пол-питания, создаётся делителем R3,R4 по схеме спикосима. Кстати, нумерация в оражевом секторе сохранена (взята из спикосима).

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Августа 29, 2011, 01:01:09 pm »
 Сори, на последней схеме очевидная ошибка, которая вкралась во время переделки схемы. Полярность светодиодов LED1 и LED3 следует поменять на обратную.

ПС. Схему исправил и перезалил.
« Последнее редактирование: Августа 29, 2011, 01:29:45 pm от olegfx »

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Августа 30, 2011, 06:36:32 pm »
Сори, на последней схеме очевидная ошибка, которая вкралась во время переделки схемы. Полярность светодиодов LED1 и LED3 следует поменять на обратную.
ПС. Схему исправил и перезалил.
OlegFX, да ничё страшного)).Я честно говоря, даже как-то и не обратил туда внимание, так уже по привычке, зная как включаются светодиоды, на автомате правильно их впаял и всё. Нов сё равно спасибо, что перезалил.

Тут вот дело в другом, думал всё будет ок, схема то не сложная, но всё равно возникли вопросыю Так, что ты уж извини,а то может я уже тебя задалбал, но я тебя ещё поспрашиваю, если ты не против.

Схему спаял, всё сразу заработало, пока не влючал её в основную схему, просто наблюдал за работай по светодиодам. При нажатии на кнопку светодиоды переключаются, но тут есть один нюанс, связанный я думаю, как уже говорилось выше, с так называемым "дребезгом" контактов. Если нажать на кнопку не резко, что в случае с кнопками с большим ходом не предоставляется возможным, переключение происходит не по порядку, а примерно так: 2-3-2-3-1-2-3-2-1-3. Ещё такой момент, опять же больше относиться к кнопкам с большим ходом. При медленном нажатии, процесс переключения проходит 2-3 раза, т.е. очень быстро переключается, судя по светодиодам.
Вообщем работает не очень предсказуему. Помоги пожалуйста, если можешь, это исправить .

И ещё такой вопрос. Ключи, которые не обозначены находятся в части схеме, обведённой оранжевым контуром, отвечающие непосредственно соединение двух контактов, что они из себя представляют? Я как-то не придал вначале этому значение, а потом при сборки задумался... Там поидее или транзистор должен стоять или как-то элемент переключающий контакты при подачи на него управляющего сигнала. Я ломал ломал голову и в интернете искал, но без результатно что-то, решил у тебя уточнить

Заранее благодарен!!!

,

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Августа 30, 2011, 07:17:38 pm »
Да, тут, скорее всего, именно дребезг контактов. Радикальная мера - это собрать схемку на триггере и переключающей кнопке - в этом случае 100% правильное срабатывание. Сейчас вспомню, где я её постил, и напишу. А пока могу предложить полумеру - попробовать качественную "моментальную" кнопку - т.е. кнопку с резким перебросом, например, мембранную старого типа (на базе металлической "тарелочки" - полусферы, что ли), либо микрик. Можно, также, попробовать подобрать времязадающие элементы - R1,2, C1. Но, по-любому, с плавной медленной кнопкой "кина не будет".

И ещё такой вопрос. Ключи, которые не обозначены находятся в части схеме, обведённой оранжевым контуром, отвечающие непосредственно соединение двух контактов, что они из себя представляют? Я как-то не придал вначале этому значение, а потом при сборки задумался... Там поидее или транзистор должен стоять или как-то элемент переключающий контакты при подачи на него управляющего сигнала. Я ломал ломал голову и в интернете искал, но без результатно что-то, решил у тебя уточнить

Так это и есть ключи микросхемы К561КТ3, про которые я в левом углу схемы и написал. Про них подробно в той же книге Шило написано. Правда, там одна ошибка насчёт различия вход/выход - на самом деле, вх и вых полностью взаимозаменяемые. Подключай согласно цоколёвке, и будет всё работать. Например, верхняя по схеме кнопка - это сигнальные контакты 1,2 и 13 - управляющий. ну, и т.д. Можно в любом порядке - чтобы удобней разводить было. Ты об этом спрашивал?
« Последнее редактирование: Августа 30, 2011, 07:23:05 pm от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Августа 30, 2011, 07:32:59 pm »
Ответ №26, нижняя схема. QA цепляешь к "14" своей 4017. D5,6 R8 не нужны. Аналог 4013 - это К561ТМ2.

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1293196951/20

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Августа 30, 2011, 07:36:39 pm »
Так это и есть ключи микросхемы К561КТ3, про которые я в левом углу схемы и написал. Про них подробно в той же книге Шило написано. Правда, там одна ошибка насчёт различия вход/выход - на самом деле, вх и вых полностью взаимозаменяемые. Подключай согласно цоколёвке, и будет всё работать. Например, верхняя по схеме кнопка - это сигнальные контакты 1,2 и 13 - управляющий. ну, и т.д. Можно в любом порядке - чтобы удобней разводить было. Ты об этом спрашивал?
Да, да именно об этом я и спрашивал, сейчас ещё раз взглянул на схему, вернее на цоколёвку ключей и всё разъяснилось, спасибо. Я как-то и не подумал вначале, верн подумал, но не в том напрвлении

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Августа 30, 2011, 08:03:09 pm »
Ответ №26, нижняя схема. QA цепляешь к "14" своей 4017. D5,6 R8 не нужны. Аналог 4013 - это К561ТМ2.

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1293196951/20
Так, а часть схемы, которая правее резистора R8, я так понимаю не нужна?
OlegFX, вообщем ты советуешь использовать схему на переключающей кнопки,двух позиционной, для гарантированной работы? Просто ты в ответе №28(поста http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1293196951/20) приводишь схему на замыкающей кнопки, но вроде бы, как я понял она тоже стабильна уже.