Автор Тема: SE на 6С5С и 6С4С  (Прочитано 32360 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: SE на 6С5С и 6С4С
« Ответ #40 : Января 08, 2015, 01:36:23 pm »
Даю наводку: Отрицательная обратная связь и её применение Г.С.Цыкин 1940, стр. 17
Даю наводку - пост #20/

Особое внимание обращаю на разбор отличий пентодного каскада от триодного через наличие внутренней ООС в триоде.

Тема же заключается в факте независимости анодных цепей от катодно-сеточных из-за связи их через генератор тока, а не напряжения...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #41 : Января 08, 2015, 01:42:31 pm »
При выпрямлении я получу примерно 260*1,4=364 вольта на канал. Для приведения к 300 вольтам я погашу 64 вольта на резюке 1 Ом на 5 ватт
Это ток 64А будет, что ли? :)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Января 08, 2015, 02:03:10 pm »
@ Наблюдатель

1 килоом конечно же :)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #43 : Января 08, 2015, 02:04:24 pm »
@ Peratron
Можете Цыкина не читать, Вы ж и так всё знаете...
« Последнее редактирование: Января 08, 2015, 03:02:43 pm от Bpjkznjh »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #44 : Января 08, 2015, 02:10:03 pm »
@ Ligeti

1 Если резистор 1К, то чтобы упало 64В, нужен ток 64 мА, у вас в 2 раза больше.
2 Все эти выкладки неправильны, потому что под нагрузкой напряжение упадёт и на активных сопротивлениях обмоток, и на кенотроне.
Так что в реальности, даже при использовании диодов в данном конкретном случае этот резистор может и вообще не понадобиться, или будет в несколько раз меньше.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Января 08, 2015, 02:32:06 pm »
@ Наблюдатель

Не очень понял. У меня анодные цепи всех 4 ламп потребляют примерно 132 мА. То есть по 66 мА на канал. Обмотка транса может дать и 120 мА на канал, тока схема столько не потребляет... Поэтому расчет резистора и привел к 1 кОм.
Ну то что упадет неминуемо это да... Но с другой стороны диоды не боятся больших емкостей, а вкупе с резюком быть может флуктуации напряжения удастся свести к минимуму. Но в любом случае да, я понимаю что резистор скорее всего придется подбирать экспериментально.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #46 : Января 08, 2015, 02:52:28 pm »
@ Ligeti

Там отдельные обмотки на каждый канал будут?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Января 08, 2015, 02:59:16 pm »
При выпрямлении я получу примерно 260*1,4=364 вольта на канал.

Народ, забудьте уж про эти 1,41 ! Они нынче только в палате мер и весов, в Париже :)

Не далее как сегодня обмерял свою сеть: по факту 1,203  :'(  :'(  :'(
Раскатывал губу получить 394в анодки, а по факту на х.х. получил 343в, под нагрузкой 322в. Аж расстроился  :(
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #48 : Января 08, 2015, 03:02:13 pm »
@ Denn

Ну это у тебя такая безобразная сеть, ты уже писАл как-то. Не везде же она такая.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Января 08, 2015, 03:08:13 pm »
@ Наблюдатель

Полагаю, что везде примерно одинаковое соотношение кол-ва "простых" нагрузок и "вырхушкосъедающих" (тобишь ИБП, тобишь компьютеров и прочей цифровой дребедени) ;)

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Января 08, 2015, 03:12:25 pm »
@ Наблюдатель

Ага, для каждого канала своя обмотка 260 вольт на 120 мА на отдельном анодном так сказать трансе. На отдельном накальном трансе будут накалы :)

@ Denn

Я щас тоже поглядел имеющиеся у меня схемы ламповых усилков (работающих вариантов) и реально не увидел резюков больше 20 Ом...

@ Наблюдатель

На самом деле самая безобразная сеть у меня :)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #51 : Января 08, 2015, 03:13:34 pm »
@ Наблюдатель

Полагаю, что везде примерно одинаковое соотношение кол-ва "простых" нагрузок и "вырхушкосъедающих" (тобишь ИБП, тобишь компьютеров и прочей цифровой дребедени) ;)
У меня что дома, что на работе 1,4. Хотя всё в центре. Правда, в дом несколько лет назад протащили новый кабель.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Января 08, 2015, 03:16:12 pm »
@ Наблюдатель

Как измерял? Сеть - диод - банка - мультиметр - калькулятор?

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #53 : Января 08, 2015, 03:16:59 pm »
На самом деле самая безобразная сеть у меня :) 
Как бы не было, вести расчёт на плохую сеть считаю не очень правильно. Предусмотреть решения для компенсации, или стабилизаторы - другое дело.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #54 : Января 09, 2015, 09:32:43 am »
@ Peratron

По поводу влияния БП для пентодных однотактов Вы правы.
С триодами напротив, прав я. Возвращаясь к схеме - для неё БП должен быть качественным.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Января 09, 2015, 10:03:32 am »
Приближение к консенсусу - это правильно.

Только уточню, что сыр-бор разгорается из безальтернативного императива, сформулированного в #14.

Беду я вижу в том, что подобные утверждения, в общем и целом не криминальные, слишком легко превращаются в мифотворчество и начинают работать против совершенства конструкций из-за бездумного их употребления неофитами.

И в дальнейшем их выкорчёвывать из ментальности крайне трудно. Потому считаю нужным вносить уточнения...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #56 : Января 09, 2015, 12:42:14 pm »
Приближение к консенсусу - это правильно.

Только уточню, что сыр-бор разгорается из безальтернативного императива, сформулированного в #14.

Беду я вижу в том, что подобные утверждения, в общем и целом не криминальные, слишком легко превращаются в мифотворчество и начинают работать против совершенства конструкций из-за бездумного их употребления неофитами.

И в дальнейшем их выкорчёвывать из ментальности крайне трудно. Потому считаю нужным вносить уточнения...
Согласен.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Января 09, 2015, 12:52:36 pm »
Но нет уверенности, что в большинстве "бытовухи" стоит корректор мощности.
Уже есть - давно приняты жёсткие отраслевые стандарты на коэффициент формы, давно разработаны типовые чипы для решения этой задачи, давно присутствует соответствующая информация в отраслевой периодике.

Ну, и главное - стоит корректор копейки и к тому же решает глобально задачу стабилизации напряжения: везде, где в паспорте на прибор фигурирует возможность работы в диапазоне напряжений сети 95...250 Вольт можно со 100%-й уверенностью констатировать наличие корректора мощности...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Января 09, 2015, 12:57:07 pm »
А каков механизм этого явления?

Подавляющее большинство электроники с ИБП не имеет PFC, там вход "тупо" начинается с мостика и "банки". Потребление тока такими устройствами происходит только на верхушках синусоиды, в остальное время девайсы работают от энергии, запасённой в "банках". Поскольку таких устройств огромное кол-во (ПК, ТВ, зарядки, микроволновки и прочая бытовая электроника), то суммарно они составляют значительную нагрузку на электросети, в результате чего верхушки синусоид оказываются "откусанными".

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #59 : Января 09, 2015, 01:01:45 pm »

А каков механизм этого явления? Я вообще думал, что как раз пик тока заряда электролитов "простых" мостов после "простых" трансформаторов приходится как раз на верхушки синуса напряжения. При чем тут ИБП и цифровая дребедень? Она-то потенциально почище будет - есть такая вещь, как корректор коэффициента мощности. У нормальных ИБП коэффициент мощности приближается к 0,9 - они фору дадут любому "тру" БЖТ.
Почище? ...не-е-е-е-е! Корректоры стоят исключительно в ИБП мощностью более 300 Вт, т.е. у подавляющего большинства во многоэтажном доме дешёвый ATX 300W откусывающий макушки и выбрасывающий в сеть свою несущую. Страдает не только конкретная розетка, но и вся сеть дома. У ноутбуков также БП без хитростей с теми же проблемами. К ним прибавляйте освещение и бытовую технику.