Автор Тема: МКЭ-271 (реанимация)  (Прочитано 4099 раз)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: МКЭ-271 (реанимация)
« Ответ #60 : Ноября 19, 2014, 02:21:18 pm »
Я же сужу по тому, что я вижу своими глазами.
Практика - критерий истины

Samat

• Гость
« Ответ #61 : Ноября 19, 2014, 05:45:14 pm »
@ Maxim

Рекомендую всё же припаять дросселёк в разрыв резистора, дроссель с ВЧ помехами справляется лучше. Вы можете их не слышать, но может возникнуть ситуация, когда устройства по USB понабросают помех. Сразу соедините оба электролита по минусу проводком коротеньким.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Ноября 19, 2014, 08:09:45 pm »
Я помню этот микрофон клал в бочку (году так 1991-м) и он из любой, даже саратовской кадушки делал почти "фирменную" со своим характерным "плевком", который воспринимался как "шлепок" колотушки у настоящей бочки. Правда звук был при этом совсем "электронным". Я про то - ну что вы право, столько возни и результат будет.... вот реально тут Neumann не выйдет.
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2014, 08:10:22 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Maxim

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Ноября 19, 2014, 08:12:18 pm »
А мне Neumann не нужен. Попса не нужна. Более того, я б его не купил никогда. Только если даром. Этот же микрофон я использовал в интересное время. Не в смысле что давно, (5 лет назад), а именно мне интересное и это своего рода память. Поэтому мне интересно вернуть его в строй. И ещё потому что это Октава. Именно та, СССР периода. Правда.... только что от неё осталось  ;D
А ваша история применения интересная! :) Я в 91 был ещё маленьким и слушал отцовские бабины на магнитофоне. О том, чтоб как-то придумать применить микрофоны тогда не могло быть и мыслей. Поэтому такие эпизоды/истории всегда интересны.
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2014, 08:15:28 pm от Maxim »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Ноября 19, 2014, 09:05:05 pm »
А мне Neumann не нужен. Попса не нужна.
Бинго!
 ;D ;D ;D
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #65 : Ноября 20, 2014, 02:02:42 pm »
Некоторые нойманы, кстати, очень даже хороши. Реальная попса - это АКГ, а Нойман просто любят деньги :D
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Декабря 07, 2014, 03:42:42 pm »
Очень хороший капсюль у этих микрофонов. Если сохранился, конечно. Схема малошумящая, но, как показала практика, полевик не подбирался и разброс у предов дичайший. Если на мембране видны следы коррозии, - мусорное ведро вам в помощь.
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2014, 03:43:20 pm от Santjago »

Sonic

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Декабря 07, 2014, 07:53:48 pm »
это своего рода память. Поэтому мне интересно вернуть его в строй. И ещё потому что это Октава. Именно та, СССР периода.
К сожалению, МКЭ-100/271- это не "Октава". Это продукция структуры КИНАП. Производились, в том числе, и на ЛОМО.
Отчасти капсюль "Октава-012" похож на капсюль МКЭ-100, но по звуку абсолютно иной.
Очень хороший капсюль у этих микрофонов. Если сохранился, конечно. Схема малошумящая, но, как показала практика, полевик не подбирался и разброс у предов дичайший. Если на мембране видны следы коррозии, - мусорное ведро вам в помощь. 
Потом скажите, где это мусорное ведро. )) Возьму для опытов.
Там не только в полевике слабое место, но и в шумном биполяре.

hutzul

• i don't want to come back down from this cloud(c)R
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Декабря 09, 2014, 08:39:07 pm »
Вдруг пригодится. Проверено, полет ок. Схема alice, гуглится, полевик с встроенным сопротивлением, для электретных микрофонов, тоже гуглится или выдирается из любого китайского бесплатного капсюля, биполяры общего назначения, любые аналоги кт 3107. Рассчитано под штатное крепление мкэ 100 (271), схема под фантомное питание, цепи поляризации добавляются при необходимости навесом.
 http://qclk.ru/k6/kVTH
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2014, 08:42:19 pm от hutzul »
в аппаратуре "хай-энд" всегда применяются два типа дерева: дуб, который всё это покупает, и липа, которую гонят изготовители.

Samat

• Гость
« Ответ #69 : Декабря 09, 2014, 09:21:14 pm »
Вдруг пригодится. Проверено, полет ок. Схема alice, гуглится, полевик с встроенным сопротивлением, для электретных микрофонов, тоже гуглится или выдирается из любого китайского бесплатного капсюля, биполяры общего назначения, любые аналоги кт 3107. Рассчитано под штатное крепление мкэ 100 (271), схема под фантомное питание, цепи поляризации добавляются при необходимости навесом.
 http://qclk.ru/k6/kVTH
На 3-й странице, если чо, оно самое (Тут), ...вдруг кто-то не особо стремится читать всю тему  ;)
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2014, 09:22:49 pm от Samat »

George

• Просмотр профиля
« Ответ #70 : Декабря 10, 2014, 05:03:16 am »
а вот тема полевика с гигаомом и гигаома отдельно осталась нераскрытой. %-(

hutzul

• Просмотр профиля
« Ответ #71 : Декабря 11, 2014, 06:56:54 pm »
На 3-й странице, если чо, оно самое
Ага, именно оно) только без отсылки к оригиналу))

...вдруг кто-то не особо стремится читать всю тему  ;)
Замечание не засчитано)) У тебя схема, а у меня печатка под конструктив МКЭ, плюс подсказка где добыть подходящий полевик)) возвращаю про внимательность))))

В электретных микрофонах стоят микросборки полевик + то самое гигаомное сопротивление(N-channel Silicon Junction Field Effect Transistor For Impedance Converter Of Ecm) Например 2sk660 (маркируются k660).

в аппаратуре "хай-энд" всегда применяются два типа дерева: дуб, который всё это покупает, и липа, которую гонят изготовители.

George

• Просмотр профиля
« Ответ #72 : Декабря 11, 2014, 10:01:25 pm »

не совсем то что в схеме алисы нарисовано, однако.

hutzul

• Просмотр профиля
« Ответ #73 : Декабря 11, 2014, 10:12:44 pm »
И что здесь не то? В смысле, что смущает?
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2014, 10:13:46 pm от hutzul »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Декабря 11, 2014, 11:17:37 pm »
не совсем то что в схеме алисы нарисовано, однако.
Что не мешает использовать эту сборку вместо полевика.
Только придётся подобрать номиналы нагрузок в истоке и стоке.

ХИНТ: включение гагаома в цепь ПОС (в исток, где входной сигнал повторяется) дополнительно увеличивает кажущееся сопротивление...

Samat

• Гость
« Ответ #75 : Декабря 12, 2014, 12:27:32 pm »
На 3-й странице, если чо, оно самое
Ага, именно оно) только без отсылки к оригиналу))
Если бы это был оригинал, я бы не рисовал ничего. Идеи летают в воздухе.

...вдруг кто-то не особо стремится читать всю тему  ;)
Замечание не засчитано)) У тебя схема, а у меня печатка под конструктив МКЭ, плюс подсказка где добыть подходящий полевик)) возвращаю про внимательность))))
Одно сплошное уважение к Вам, ...печатка решает всё, а без неё ну, ппц полный, как жить!? :) ...Вы победили.

В электретных микрофонах стоят микросборки полевик + то самое гигаомное сопротивление(N-channel Silicon Junction Field Effect Transistor For Impedance Converter Of Ecm) Например 2sk660 (маркируются k660).
Не туда это сопротивление прицеплено. Чаще всего в китайском электретнике полевик без утечки, в истоке сопротивление на несколько килоом для нивелирования разброса параметров и всё. Два вывода: земля и сток.
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2014, 12:30:02 pm от Samat »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Декабря 12, 2014, 01:50:58 pm »
В китайских электретниках чаще всего стоИт именно этот транзистор (наломал их немало, знаю, что говорю):
http://www.firstpr.com.au/rwi/mics/2009-09-a/2SK596-datasheet-Sanyo.pdf
Практика - критерий истины

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Декабря 12, 2014, 02:16:43 pm »
Не туда это сопротивление прицеплено.
Вполне себе туда: полевик с малым начальным током (~0.3 мА) и малым напряжением отсечки (~0.6V) - потому работает с нулевым рабочим смещением.

ХИНТ: работа в точке нулевого смещения даёт наилучший С/Ш.

Потому именно, что туда!

Что, как уже было сказано, не мешает использованию разделённой нагрузки - при том, что истоковый резистор не влияет на режим...

Samat

• Гость
« Ответ #78 : Декабря 12, 2014, 03:57:51 pm »
В китайских электретниках чаще всего стоИт именно этот транзистор (наломал их немало, знаю, что говорю):
http://www.firstpr.com.au/rwi/mics/2009-09-a/2SK596-datasheet-Sanyo.pdf
Мешок (большой) ТА достался в доинтернетные времена, в том числе с кусками трубок и электретных капсюлей, потерявших статику мембраны. Вскрывал капсюли и изымал полевики. Были ли это сборки, я не знаю, но на платке с внутренней стороны были напаяны и чип-резисторы. Я подумал сначала, что речь про них, но они точно не гегаомные.

@ Peratron

Вы прям хорошо изучили схему и рекомендуете заменить полевик КП303А вместе с резистором утечки на сборку и оно будет работать? ...пока вижу, что не будет.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Декабря 12, 2014, 04:39:52 pm »
@ Beermonza

Да, изучил - купил пачку капсюлей по 3 шт и выдирал из них сборки на предмет использования в примочках-исказителях.

Работать будет.
Легко проверяется на симе.
Там же можно оценить величину эффекта умножения входного гигаомника за счёт ПОС.

ХИНТ: поразила стабильность параметров - разброс начального тока (0.28 мА) не более 1...2% во всей партии капсюлей из 100 штук...