Автор Тема: последовательный накал  (Прочитано 23714 раз)

begmas

• Гость
Re: последовательный накал
« Ответ #20 : Октября 14, 2009, 08:46:37 pm »
А почему бы не выпрямить накал ОДНИМ диодом?
От 12 вольт переменки отрежем одну полуволну, останется...половина.  ;D

хм а так точно можно?  ;)
а то пока нету трансов 6-вольтовых, думал сделать на кренке 7806, 7906 или нечто в этом роде, но еще не купил их, лень было ехать на радиорынок.
Напряжение в розетке у меня стабильно 238 вольт (знаю, повезло :) ), так что в стабилизации особой нужды нету.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #21 : Октября 15, 2009, 03:42:35 am »
А почему бы не выпрямить накал ОДНИМ диодом?
От 12 вольт переменки отрежем одну полуволну, останется...половина.  ;D

хм а так точно можно?  ;)
а то пока нету трансов 6-вольтовых, думал сделать на кренке 7806, 7906 или нечто в этом роде, но еще не купил их, лень было ехать на радиорынок.
Напряжение в розетке у меня стабильно 238 вольт (знаю, повезло :) ), так что в стабилизации особой нужды нету.
Нет, там не половина от 12 В останется... ;)

mogaev

• Гость
« Ответ #22 : Октября 15, 2009, 04:32:00 am »
Микросхема SI-8050S - классное решение
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/38287/SANKEN/SI-8050S.html

Lion

• Гость
« Ответ #23 : Октября 15, 2009, 07:09:14 am »
Lion, мне жаль...Кстати вопрос на "вшивость", для всех: в сети 220В, ставим диод, после диода замеряем эффективное напряжение, сколько будет?
Вот только не надо ...так. Смайлик видишь после моего предложения?
Упражнение:
Всю жизнь резали сеть диодом для лампочки, или к примеру паяльника?
Почему неприменимо для накала лампы?
Пульсации - да, если фильтровать - напруга поднимется, это понятно. Но никак не до входного?
Опять же - под мощной нагрузкой, фильтрованное напряжение - упадёт, упадёт насколько? Не всё так очевидно... :)
А если не фильтровать? Какие подводные камни? ;)
« Последнее редактирование: Октября 15, 2009, 07:14:57 am от Lion »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Октября 15, 2009, 07:20:56 am »
ИХМО под нагрузкой там будет 155 Вольт.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Октября 15, 2009, 08:08:49 am »
С паяльником другая история. Паяльник-то рассчитан на 220в, и подачей только одной полуволны мы действительно снижаем нагрев (но не действующее значение напряжения, воздействующее на его спираль!). Снижение нагрева происходит за счёт того, что мы как-бы периодически "выключаем" напругу. Но нельзя таким образом напрмер включить этот же паяльник в сеть 380в - он сгорит.
Аналогично для сабжевой ситуации, однополупериодное выпрямление - это не вариант понижения напряжения!
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

mogaev

• Гость
« Ответ #26 : Октября 15, 2009, 09:19:29 am »
С паяльником другая история. Паяльник-то рассчитан на 220в, и подачей только одной полуволны мы действительно снижаем нагрев (но не действующее значение напряжения, воздействующее на его спираль!). Снижение нагрева происходит за счёт того, что мы как-бы периодически "выключаем" напругу. Но нельзя таким образом напрмер включить этот же паяльник в сеть 380в - он сгорит.
Аналогично для сабжевой ситуации, однополупериодное выпрямление - это не вариант понижения напряжения!
Мужики, ни чё вы в электротехнике не понимаете.
Действуюшее значение переменного 220В нагревает так же как 220в постоянного. Срезаем одну полуволну, получаем 110в действующего.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 15, 2009, 09:27:27 am »
Срезаем одну полуволну, получаем 110в действующего.
Ага, вперёд на мины :)

П.С. В работе одно- и двухполупериодного выпрямителя разбираться не пробовал? ;)
« Последнее редактирование: Октября 15, 2009, 09:33:44 am от Denn »

Прежде чем судить

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 15, 2009, 12:45:42 pm »
А чем, простите, накал лампы принципиально отличается от паяльника или лампочки?
Да ничем. Идея Leona абсолютно жизнеспособна. И кстати, проста до гениальности.
Единственное, что может смутить - резко корявая форма тока в накальной цепи, но если разведено все правильно, то это не должно влиять. В моем варианте ток тоже корявым будет :)
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Октября 15, 2009, 01:00:39 pm »
TylerDurden:
==А чем, простите, накал лампы принципиально отличается от паяльника или лампочки?==
А тем, что для паяльника и лампочки мы снижаем их номинальные значения (т.е. это неопасная для них процедура), а для радиолампы увеличиваем, т.к. при однополупериодном выпрямлении диодом мы понижаем действующее значение напряжения с 12В не до 6В, о до примерно 8В (и это с учетом падения на диоде). Много или мало это для 6,3-вольтовой нити накала - решать тебе.
Кстати, чем мерить-то будете напряжение такой формы? Подавляющее большинство тестеров имеют выпрямитель средних значений, т.е. показывают RMS-значение (действующее) только для чистой синусоиды - даже в реальной сети уже привирают.

« Последнее редактирование: Октября 15, 2009, 03:45:50 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Октября 15, 2009, 01:11:14 pm »
Амплитуда воздействующего напряжения не меняется, она как была Umax, так и останется. Выдержит это лампа или нет - вопрос спорный. Далее, форма питающего напряжения будет не синус, а отпиленные полупериоды, это более широкополосный сигнал помехи - дополнительные трудности при избавлении от фона.

Прежде чем судить

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октября 15, 2009, 01:19:23 pm »
Да, но, если действующее напряжение остается тем-же, то и температура нити та-же. Чего-ж ей гореть?
Требуется эксперимент.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 15, 2009, 01:24:52 pm »
Да, но, если действующее напряжение остается тем-же, то и температура нити та-же. Чего-ж ей гореть?
Требуется эксперимент.

Флаг в руки. Берём 1000в переменки и подбираем скважность импульсов так, чтобы действующее (которое по формуле Uдейств) было вольт 10 (для человека неопасно). Готов рискнуть здоровьем и проверить?  ;)

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октября 15, 2009, 01:26:01 pm »
==Амплитуда воздействующего напряжения не меняется, она как была Umax, так и останется.
Выдержит это лампа или нет - вопрос спорный.==

Ден, степень нагрева накала (мощность, температура нити, эммисия...) определяется не амплитудным значением, а именно эффективным (RMS). Ну, если я правильно понял твое возражение (если это вообще, возражение).

Sanoend:
==ИХМО под нагрузкой там будет 155 Вольт.==

Sanoend прав, отпиливание одной полуволны 220В сетевого даст 155В действующего. Кстати, и без нагрузки тоже.
« Последнее редактирование: Октября 15, 2009, 03:44:47 pm от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Октября 15, 2009, 01:41:36 pm »
2 TylerDurden:
==Да, но, если действующее напряжение остается тем-же, то и температура нити та-же. Чего-ж ей гореть? Требуется эксперимент.==

Если RMS то же самое, то никаких экспериментов не требуется. Действительно, форма никакой роли не играет, в смыле надежности нити накала. В кинескопах - так вообще, импульсный накал. Другими словами, если есть 12В обмотка, то понизить действующее значение до номинальных 6,3В можно не одним диодом, а несколькими, подобрав их кол-во так, чтобы получить нужные 6,3В именно RMS. Повторюсь, чем мерить - форма же не синусоидальная?
« Последнее редактирование: Октября 15, 2009, 01:43:27 pm от olegfx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #35 : Октября 15, 2009, 02:14:29 pm »
О.К., правильный ответ - 155В, т.е. 220/корень из 2.  Поздравляю с правильными ответами! :D :D :D :D 
« Последнее редактирование: Октября 15, 2009, 03:21:13 pm от Bpjkznjh »

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Октября 15, 2009, 02:24:33 pm »
Можно попытаться осциллом, предварительно вычислив криволинейныи интеграл данной загогулины и определив необходимое амплитудное значение. :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Октября 15, 2009, 02:50:34 pm »
TylerDurden:
Да, можно и осциллографом. Еще можно так: взять (сделать) оптопару лампочка (не светодиод!!)-фоторезистор и, подавая на лампочку постоянное напряжение, снять зависимость R_фр от U_ламп.  в четырех-семи точках, например, для 5,8В, 6В, 6,3В, 6,5В, 6,8В, 7В. Затем, просто подать на лампочку напряжение произвольной формы - и по измеренному R определить RMS. Я делал такое после ремонта осциллографа, в нем, мало того, что импульсный накал, так еще и находится под потенциалом 1500В относительно корпуса.
« Последнее редактирование: Октября 15, 2009, 05:25:53 pm от olegfx »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Октября 15, 2009, 02:56:33 pm »
Причем здесь однополупериодные выпрямители? Включайте просто через диод, без всяких конденсаторов. С точностью до потерях на диоде в нагрузку будет отдаваться половинная мощность, т.е. то, что нужно. Косвенный накал даже у пальчиковых ламп секунд пять держит тепло, поэтому вряд ли будут заметные колебания температуры и сопротивления нити накала, повышенный фон или что-то еще.

Минусы решения с одним диодом - постоянное подмагничивание силовика немаленьким током, удвоенная потребная мощность накальной обмотки.

Лучше дела обстоят, если надо запитать два баллона от 12.6в обмотки. Тогда на каждый баллон по своему диоду, один питается от положительного периода, второй от отрицательного. Нагрузка на транс выравнивается и становится практически синусоидальной, потребная мощность тоже. Все почти счастливы.
« Последнее редактирование: Октября 15, 2009, 03:02:46 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Октября 15, 2009, 03:05:20 pm »
@ OlegFX
БГГ. Спорим, что на активную нагрузку постоянного сопротивления МОЩНОСТЬ, которая греет (а не напряжение или ток, хехе) будет приходить половинная?