Автор Тема: Ленточный микрофон  (Прочитано 44128 раз)

Samat

• Гость
Re: Ленточный микрофон
« Ответ #80 : Февраля 28, 2010, 02:57:56 pm »
В К73-17 и иже с ними импортных, типа Miflex - напыление, ...пробовал добраться до отдельной ленточки, но не выходит, оба слоя сильно слеплены, отодрать без отлипания напыления в одном из мест не получается, ...хотя характеристики отдельной ленты довольно привлекательны.
В К73-9 - алюминиевый сплав, или что-то типа того, с изолирующими полосками. Размотал такой на 15нФ, 470нФ, у последнего лента потолще, он и года выпуска древнего, а 15нФ если правильно помню - 90-го года, ...лента тонкая, попробуй.
Более кондеров не разматывал. Пробовал снять с шоколадной обвертки, есть такие с желтым покрытием, эта ленточка откусывает ВЧ, в виду этого самого желтого прозрачного покрытия, ...довольно неплохо выходит, ...но в МЛ-51 не ставил. Еще бывает на карамельках попадается очень тонкая, ...некоторые самодельщики хвалят фольгу от сигарет, ...там тоже желтое покрытие, на сколько помню (сам не курю, ищу у кого бы стрельнуть на пробу).

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #81 : Марта 01, 2010, 09:26:54 am »
Сегодня пробовал писать гитару. Типа как "мик в работе". С ней вообще пофиг есть резонатор или нет - звук рабочий в обоих случаях и всё зависит от микса. Я пока недостаточно опытен, чтобы сказать как именно должен быть приготовлен этот звук, но одно точно - он достоин внимания.
Второй эксперимент:
Прорезал большую щель на тыльной стороне коробочки и закрыл её тканью, одной из фильтра. Не думаю что важен материал заполнителя - я распушил поболее вату. То есть рецепт как и советовал ОлдМайк. Писал так же и снимал ачх там же.

На слух - "коробочные" 5КГц   >:(
Но низ поблагороднее, как ты и обещал.

Также попробовал сравнивать запись с резонатором и без резонатора, но обработанной хорошим эквалайзером из Izotope Ozone. Второй вариант понравилься гораздо больше. Чище и живее звук и спокойно поднимаешь нужную частоту. Если бы я смог сделать резонанс на 1.7КГц механически - было бы отлично, но существующие 5КГц - нафиг не нужны.

Да, подключался напрямую без преампа - на звуковухе пришлось выкрутить встроенный микрофонный преамп на максимум - уровень был самое то.

В общем пока я склоняюсь к минимализму в механике и электронике, грамотной установке микрофона и к хорошей цифровой обработке. Есть мнения против?
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Samat

• Гость
« Ответ #82 : Марта 01, 2010, 01:50:27 pm »
Да, подключался напрямую без преампа - на звуковухе пришлось выкрутить встроенный микрофонный преамп на максимум - уровень был самое то.
По-подробнее, в какой вход? ...какой звуковухи?

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #83 : Марта 01, 2010, 03:26:31 pm »
M-Audio Firewire 410 - микрофонный вход.
Ещё раз повторю прогу - Izotope Ozone. Кто не пользовал - очень советую, правда теорию придётся хорошо подтянуть. Для этого у м-аудио есть мануалы по мастерингу и дизерингу. На английском, но написано очень просто, с примерами и с юмором. Сорри за оф.

Samat

• Гость
« Ответ #84 : Марта 01, 2010, 05:40:51 pm »
Нарекания в сети блуждают на счет встроенных микрофонных усилителей, ...у них ближе к максимуму усиления начинается компрессия, и кроме того они "ловят" питание, разведенное по плате, внося искажения и модулируя сигнал, не знаю степень этого проявления, но все же настораживает. Ты ведь пишешь гитару, и говоришь, что при записи уже не реагирует карта на разность конструкции, что "вообще пофиг есть резонатор или нет", ...может это и есть та самая неприятность, огорчающая пользователей?
Напротив в линейном режиме все путем, ...попробуй отдельный пред с хорошим питанием.
У меня вот вполне обычная карта Creative Audigy 2, АЦП - Philips UDA1361T 24bit/96kHz/-106dB в линейный вход с предом пишет отлично, ...я долго сверял с CD-audio Dio "Angry Machines" (1996 г.), вроде как этот альбом писали сразу в цифру, ...покупал, когда mp3 еще не продавались (и был ли формат в ходу, не совсем уверен, вроде 98-й - начало хаоса), ...с наушниками Philips SBC-HP890, я был в шоке, реально, что можно получить почти так же, за исключением специальной комнаты для записи, естественно, при прочих равных условиях воспроизведения.
Так что, возможно дело еще и в переборе усиления в карте. Пробуй в линейный.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #85 : Марта 02, 2010, 09:11:16 am »
Ну.. я имел ввиду что звук одинаково рабочий, разный - но рабочий. То есть  "играет гитара".
К звуковухе никаких претензий нет. Очень хорошая штука. Я думаю что втыкаться в линейный, используя мой преам на lm358  ::) будет глупо. А хорошего нет. Пока.

Аудижи 2 24 бита корректно не поддерживает. Это я какую-то статью цитирую... ;) Карта то мультимедийная с расширенной поддержкой игр. Лично меня креативовский софт так бесит, что сил нет.. к счастью это в прошлом 8-)

Гм.. если я правильно помню эти филлипсы, они - жуть. Ну да хорошие наушники и мне не по карману.

Пока идеи набрасываю на см57 - выставляю по быстрому на глаз - хороший всё-таки мик...

Samat

• Гость
« Ответ #86 : Марта 02, 2010, 01:34:38 pm »
Как вариант, для записи гитары в ленточник можно попробовать сменить ленточку на другую из конденсатора, ...чувствительность чуть снизится, но гитара с динамика орет все же поболее вокалиста, тут можно сделать выводы.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #87 : Марта 03, 2010, 10:25:34 pm »
И что изменится в звуке с ленточкой с меньшей чувствительностью ?
Сегодня снова писался.. У ленточника диапазон шире и инструменты более пробивные, но он не прозрачный.  :'(
Может из-за старости? В железе уверен.
« Последнее редактирование: Марта 03, 2010, 10:32:37 pm от Tan »

Samat

• Гость
« Ответ #88 : Марта 04, 2010, 01:28:43 pm »
Более толстая лента позволяет записывать громкие звуки с меньшими искажениями и не нужно отставлять микрофон "на 3 метра от АС", без ущерба в АЧХ.
Если ленточник захлебывается, то это не приводит к хорошему результату. Нужно долго отстраивать, ...и вата в камере - не подходящий материал.

Tan, вот ты пишешь динамическим, ручка усиления на карте звуковой в каком положении? ...на 9 часов да? ...а с ленточником? ...до максимума? ...какие выводы?
« Последнее редактирование: Марта 04, 2010, 01:31:46 pm от Samat »

diefet

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Марта 12, 2010, 12:08:29 am »
"ручка усиления на карте звуковой в каком положении?"
А какая разница?
Не уже-ли такой пред, что ковержит звук в зависимости от степени усиления?
У меня даже при слабом звуке (раза в 2 ниже моего 57-го) на самодельном ленточнике звук был офигенным. Мне понравился очень!  (Cейчас от впечатления от эксперимента купил Nady RSM4)
« Последнее редактирование: Марта 12, 2010, 12:21:09 am от diefet »
If I'm Here - I'm Drunk =)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Марта 12, 2010, 09:10:54 am »
Tan, Philips SBC-HP890 - весьма хорошие наушники, носил их в студию дорогую и сравнивал с Шенхайзерами тамошними (2 модели было дорогих) - достойно выступили.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Samat

• Гость
« Ответ #91 : Марта 12, 2010, 01:24:36 pm »
diefet, ...чтобы записывать характер ленточного микрофона а не последующего предусилителя, выкрученного на максимум, нужно пытаться повысить выходной уровень самого ленточника, чтобы этот пред не понадобился, ну или усилил по минимуму, ...первый шаг - смена магнитов на NdFeB, второй шаг - удлиненная лента или две ленты.
Сами производители, ориентируясь на динамические или конденсаторные микрофоны, уже не столь заинтересованы в доведении качества в предкаскаде до совершенства, зная, что он будет использоваться максимум до половины. Если и идут во внимание ленточники, то уже никак не наши, с слабым сигналом, а новые, с выходом как у динамических микрофонов, коих сейчас делают не мало. Поправьте, если ошибаюсь.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #92 : Марта 13, 2010, 12:20:28 pm »
Да, уровень у меня практически всегда по максимуму - т.к. обычно пишу наброски тихо. Так что уровень у ленточника не намного меньше динамического.
Про Philips SBC-HP890 - придётся поверить. Сам не слышал. А те филлипки, что слышал были ужасны.
diefet, опиши свои впечатления от Nady. Почему не "Октава"?

Если учесть что он стоит 70 баксов, то понятно  ;)
А если учесть что его ругают в англоинтернете - не понятно
« Последнее редактирование: Марта 13, 2010, 12:25:25 pm от Tan »

Samat

• Гость
« Ответ #93 : Марта 13, 2010, 02:07:05 pm »
Tan, может на тех филипках написано Phillips ?  :D

По поводу Nady (RSM-4), в сети встречал замену на другой трансформатор EDCOR RMX1. Когда еще не было пермаллоя у меня, все порывался заказать себе сей трансформатор.
А вообще в магнитной системе на звук влияет все, ...даже зазор между лентой и магнитами, их ширина, своего рода отражатель звука.

robik

• Гость
« Ответ #94 : Марта 19, 2010, 05:07:41 am »
Нашёл лампы 6ж1п, потом узнал что их же использует октава в своих миках. Вопрос - как они их подключают?
Можно конечно самому поэкспериментировать... но вот наличие второй сетки увеличивает количество вариантов до неприличного...
И ещё вопрос, где найти транс выходной для схемы лампового преампа "от 1:4 до 1:12". И обязателен ли он??

Помимо ОКТАВЫ на  6Ж1П можно собрать микрофон по схеме ЛОМО 19А9. Но он конденсаторный микрофон. Что касается выходного транса то можешь намотать сам, от того же 19А9. Когда то делал БП для этого микрофона, а выходной у него в БП стоит (так что пришлось мотать самому). Железо там Ш12х12 даже не пермаллой (если не ошибаюсь в оригинале тоже не пермаллой), толщина провода 0,2. (первичка 420 витков, вторичка 140 витков).
Сейчас тоже собираю на 6ж1п .Намотал транс схеме-низа вообще мало.Потом оказалось все намного проще когда в старых справочниках нашел суть дела(для увеличения низких частот нужно увеличивать индуктивность первичной обмотки-)Вобщем любой выходник с старых автоприемников дает хорошие результаты -.Даже ТВЗ-1-1 звучит хорошо(могу выслать аудио результат )

diefet

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Марта 23, 2010, 10:56:00 pm »
Гы...
Здесь приоритет глаголящего выше пиетета говорящего...
« Последнее редактирование: Марта 23, 2010, 10:57:02 pm от diefet »

diefet

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Марта 23, 2010, 11:02:11 pm »
"По поводу Nady (RSM-4), в сети встречал замену на другой трансформатор"
Ты его найдешь в Урюпинске?
Сомневаюсь...
А классный звук надо делать ПОСТОЯННО!
А иначе ЗАЧЕМ МЫ ТУТ?!?
Надо пытаться делать на том, что есть....
Ленточный микрофон - незаменим для записи гитары!
Я это понял...

diefet

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Марта 23, 2010, 11:25:51 pm »
Ещё... Как сказал кто-то: "Что слышим, то и имеем на записи" (это про ленточник)
Я уже против 57-го!
Он как бонус (57-й)...
« Последнее редактирование: Марта 23, 2010, 11:31:03 pm от diefet »

Samat

• Гость
« Ответ #98 : Марта 24, 2010, 12:23:53 pm »
diefet, не понял, каким боком Урюпинск и заказ качественного трансформатора за $20 ? ...мы же не за железным занавесом.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Апреля 19, 2010, 12:07:05 pm »
Я тут недавно приобрел ленточный старый микрофон, уже расковырял, выкинул плату, транс вроде ниче нормальный. Думаю запихнуть туда лампу. А точнее 6с6б, один триод. Кто как думает идея стоящая? Получается сразу после трансформатора конденсатор и стандартный каскад на триоде 100канод 1к катод.
« Последнее редактирование: Апреля 19, 2010, 12:08:13 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)