Нарекания в сети блуждают на счет встроенных микрофонных усилителей, ...у них ближе к максимуму усиления начинается компрессия, и кроме того они "ловят" питание, разведенное по плате, внося искажения и модулируя сигнал, не знаю степень этого проявления, но все же настораживает. Ты ведь пишешь гитару, и говоришь, что при записи уже не реагирует карта на разность конструкции, что "вообще пофиг есть резонатор или нет", ...может это и есть та самая неприятность, огорчающая пользователей?
Напротив в линейном режиме все путем, ...попробуй отдельный пред с хорошим питанием.
У меня вот вполне обычная карта Creative Audigy 2, АЦП - Philips UDA1361T 24bit/96kHz/-106dB в линейный вход с предом пишет отлично, ...я долго сверял с CD-audio Dio "Angry Machines" (1996 г.), вроде как этот альбом писали сразу в цифру, ...покупал, когда mp3 еще не продавались (и был ли формат в ходу, не совсем уверен, вроде 98-й - начало хаоса), ...с наушниками Philips SBC-HP890, я был в шоке, реально, что можно получить почти так же, за исключением специальной комнаты для записи, естественно, при прочих равных условиях воспроизведения.
Так что, возможно дело еще и в переборе усиления в карте. Пробуй в линейный.