Автор Тема: Мой первый HI-END  (Прочитано 22719 раз)

Vovoka

• то ли играю, то ли паяю...
    • ICQ клиент - 416101386
    • Просмотр профиля
Re: Мой первый HI-END
« Ответ #40 : Марта 17, 2009, 09:55:54 pm »
http://tubes.org.ua/pokemon.htm вот тут твой выходник используют. Я думаю, что можно и в другой однотакт. А вообще, твз1-9 вполне распространенный транс. Если поискать, то со временем найдешь...

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Марта 17, 2009, 10:39:55 pm »
Ещё вопрос к обсуждению - по расчётам с ОСМ можно снять куда больше, чем 3.5 ватта в однотакте, или я неправильно посчитал...Минимальное произведение Sок *Sс для 5.4 ватт(число из справочника) - 13см4, у ОСМ 0.063 это произведение 45см4. Т.е. раза в 3 мощи снего снять можно? Я думаю, что мне столько не нужно будет, один канал скифа по громкости соизмерим с 25 ваттами транзистора(моего), но вдруг меня заинтересует схема, в которой на выходе не 3.5, а 5 ватт.
Ещё просьба. Подскажите пожалуйста пару методик расчёта вых транса, у меня пару есть, но хочу ещё почитать, желательно полных, а не "эту величину принимаем равной 1.1, эту 2,4 и т.д.".
И вообще, что можно почитать про выходные трансы, в факе был, не отправлять :).

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Марта 17, 2009, 10:42:10 pm »
http://tubes.org.ua/pokemon.htm вот тут твой выходник используют. Я думаю, что можно и в другой однотакт. А вообще, твз1-9 вполне распространенный транс. Если поискать, то со временем найдешь...
С твз сильно проблем нет, он практически всегда в наличии на рынке, но когда я хотел было купить один, как на зло при осмотре увидел порваный виток, хорошо, что посмотрел.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Марта 18, 2009, 07:31:03 am »
По порядку...про Пентоды... они имеют свойство усиливать нечётные гармоники, причёи ряд этих гармоник распостраняется вполь до 5-й, 7-й. Это конечно лучше, чем у полупроводниковых с обратной связью....но. К тому же, чтобы эти самые гармоники подавить, и делают ООС, которая . в свою очередь, вносит интермодуляционные искажения... и.. это как про Белого Бычка.Триоды от этого свободны- у них только чётные, менее заметные на слух гармоники...
 Дальше.. для того, чтобы маломощный однотактный ( и двухтактный тоже ) ламповый УНЧ звучал прилично, на 2-3 ватта полезной мощности отдаваемой в нагрузку нужен сердечник не менее 8 кв.см.Глянте все расчётные формулы, там главная величина - Индуктивность, а без приличного габарита её не достичь. Так что чудес не бывает и на ТВ 3 не достичь полосы вниз по усиленю до -0,5 Дб 30 Гц, ведь они были рассчитаны, если мне память не изменяет на 80 Гц, при падении амплитуды сигнала -3 Дб.
А мог бы заняться чем то полезным....

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Марта 18, 2009, 08:38:35 am »
У меня в справочнике индуктивность считается исходя из плошади окна на площадь сечения, если не затруднит, кинь ссылку с той методикой про которую говорил ты, нужно ознакомиться.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Марта 18, 2009, 10:38:01 am »
Я .вообще то, считаю по справочнику радиолюбителя за 1962 год...Но из последних и простых выкладок... книжка М.В. Торопкина- это видать приятель Манакова... он на его разработки часто ссылается... кстати,если есть возможность , купи эту книжку " Ламповый Hi-Fi усилитель своими руками"
 А вот формулы расчёта....
  Приближённо , но достаточно для расчёта... L= 159 Rанодн/Fнижн  размерность в Генри. Т.е. приеденную анодную нагрузку делим на заданное значение самой низкой частоты воспроизведения.
 Далее число витков первичной обмотки  w= D* корень кв. из L*lсил/Qсерд.
 где lсил- длина магнитной силовой линии пластины сердечника.
       D- коэффициент  выражающийся произведением  L*Iпокоя анода в квадрате.Там из таблицы... если  вышеуказанное произведение имеет размерность 10 во 2 степени, то D=480
                                                   10 в третьей          D=530
                                                   10 в 4-й                D= 600
                                                   10 в 5-й                D=685
    Q сердечника должно соответствовть отношению  Q=корень кв. А*Р нагрузки. Где А- коэфф для триодов =10,для пентода =20, если применена ООс, то А уменьшается в 2 раза.Р нагр. полезная мощность RMS одаваемая в нагрузку в ваттах!
 Ну вот примерно так... Аж устал!

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Марта 18, 2009, 11:42:56 am »
Отлично, у меня эта книга на компе есть.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Марта 18, 2009, 11:45:23 am »
Поспешил я... Открыл книгу, а там процентов 90 страниц просто белые..

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Марта 18, 2009, 06:58:21 pm »
под пентоды для хиэнеда акустику нужно
Это как "реально"? Ведь через транс всё равно же.Наверно к трансу требования... Какие дополнительные требования нужны к акустике в этом варианте? Я не спорю, я хочу понять. -)
Тут Номитус добавли, я не в курсе про подобное, комментировать не буду.
Акустика имеет частотно зависимый импеданс
Усилитель на пентоде имеет высокое выходное сопротивление. Суть в том чтоб это все дело срастить, на аудиопортале как то было обсуждение на эту тему, я для себя такие выводы сделал, может чего не правлиьно понял.
По собственному опыту, усил с триодом (пентод, тетрод включенные триодом) при прочих равных условиях дает больше низа, звучит более ровно и приятно.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Марта 19, 2009, 10:55:03 pm »
Ещё вопрос.
Нагрузка для триодов выбирается из соотношения R(анодное)=a*R(внутреннее), где а=2...5, для пентодов и триодов а=0,07...0,15. А как быть с тетродами и пентодами, включёнными триодами, какое значение а предпочнительнее?
« Последнее редактирование: Марта 19, 2009, 10:56:05 pm от slayer »

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Марта 20, 2009, 05:54:22 am »
Тетрод и пентод, включённые триодом, и сам триод должны
иметь альфу(Ra\Ri) 5...7. Будет чуть меньше мощность, но лучше
демпфирование и меньше искажения.

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Марта 20, 2009, 10:08:04 am »
Тогда вот что. У тетрода 6п13с внутреннее сопротивление 25килоом, если его включить триодом, внутреннее сопротивление же измениться? Тогда сколько всё-таки брать сопротивление нагрузки?
 Я думаю, что почти определился с усем, он на первой странице, на 6н9с и 6п13с который, рассчитываю транс, поэтому нужны конкретные данные. Вот. По сечению ОСМ-0.063 чуть влазит в 3,5 ватта на этой лампе, но влазит, по расчётам даже от 30 гц будет полоса.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Марта 20, 2009, 10:23:04 am »
Судя по тому, что показывает расчёт на программе SE amp CAD, то вполне достаточно Будет приведенной нагрузки в 4-4, 5 ком, для триодного включения и напряжения анодного питания 300-320 вольт. Выдаст примерно 4-4, 5 ватта RMS . надо пробовать...Удачи.

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Марта 20, 2009, 10:34:46 am »
Тогда вот что. У тетрода 6п13с внутреннее сопротивление 25килоом, если его включить триодом, внутреннее сопротивление же измениться? Тогда сколько всё-таки брать сопротивление нагрузки?
 Я думаю, что почти определился с усем, он на первой странице, на 6н9с и 6п13с который, рассчитываю транс, поэтому нужны конкретные данные. Вот. По сечению ОСМ-0.063 чуть влазит в 3,5 ватта на этой лампе, но влазит, по расчётам даже от 30 гц будет полоса.
При включении в триоде, его внутр. сопротивление будет 1.1...1.3 ком, в зависимости от рабочей точки.Значит транс нужно брать
5..6 ком.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Марта 20, 2009, 06:34:56 pm »
5 кОм многовато будет...хотя, в принципе, просто потеря мощности будет... надо по анодному напряжению глядеть...хотя и лампа то . прямо скажем. на очень... только что другой нет, а так. я бы не делал...

Hyde

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Марта 20, 2009, 07:57:17 pm »
5 кОм многовато будет...хотя, в принципе, просто потеря мощности будет... надо по анодному напряжению глядеть...хотя и лампа то . прямо скажем. на очень... только что другой нет, а так. я бы не делал...
Раз эта не очень, то какая очень?
Я, честно говоря выбрал эту схему потому, что этот усилитель выдаёт около 4 ватт. Боюсь я собирать меньше, вдруг мало будет. :-?
И ещё. Насчёт приведённой нагрузки. Повышая анодное сопротивление (приведённое) повышается сопротивление эквивалентного генератора, что ведёт к увеличению нелинейных искажений (http://www.musicangel.ru/mess160.htm), это так, для обсуждения, хочу разобраться.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2009, 08:03:22 pm от slayer »

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Марта 21, 2009, 04:45:35 am »
Не знаю, 6п13с нормальная лампа, пользуюсь уже года 4 наверное для аудио, доволен как слон.
С трансом ТВ6СЕ на 4 Ома 4-5 Вт в триоде.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Марта 21, 2009, 06:52:18 am »
For Hide: Эти величины связаны как раз наоборот...При повышении анодной нагрузки К.ни  уменьшается обратно пропорционально квадрату Ri.И наоборот... Даже из чистой логики...при перегрузке что возраствет... число гармоник и их амплитуда в полезном сигнале... Может я что путаю?
  А про лампу...как то у меня сразу с триодами получилось, я на пентоды и не "западал"- просто приобрёл разных триодов... 2А3, там, 300В и прочие, с ними и общаюсь...а пентоды оставил на гитарные штучки..

GLEB

• Гость
« Ответ #58 : Марта 21, 2009, 11:55:22 am »
Поспешил я... Открыл книгу, а там процентов 90 страниц просто белые..

Вот тут эта книга целиком, с картинками - качай!

http://depositfiles.com/ru/files/beq39kuss

ИМХО: книжка-дайджест (в т.ч. из неплохих источников), изобилует неточностями и даже искажает некоторые хрестоматийные вещи. Но зато довольно полно освещает трэнды, изобилует схемами гуру данного направления. Выдержан литературный стиль изложения "hi-end для бедных и глупых старпёров" или "откровение на митинском рынке".
« Последнее редактирование: Марта 22, 2009, 12:06:30 am от GLEB »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Марта 22, 2009, 06:35:13 am »
Поддерживаю " заметки на полях" от GLEBа, есть такое дело в этой книге..Особенно когда автор настойчиво рекомендует батарейное смещение...  ИМХО на грани паранойи!