Автор Тема: Микросхема переключателя полярности  (Прочитано 3795 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Микросхема переключателя полярности
« Ответ #20 : Декабря 27, 2010, 11:44:31 am »
Допустим схема отсюда http://www.radiokot.ru/circuit/digital/automat/01/ но мне по мимо реле нужно чтобы двухцветный  двухножный светодиод при переключении каналов менял цвет.
Вобщем то меня и интересует микросхема с готовым транзисторным ключем, бо разводить ее на обычных транзисторах довольно сложно.

Если только светодиод, то в этой схеме его можно повесить вместо ключей, прямо на выходы триггера (через токоограничивающий резистор). Если ещё и реле, то добавить ключ на ПТ (он по управляющей цепи ток не кушает).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Декабря 27, 2010, 11:52:59 am »
По моему если напрямую подключить светодиод то не будет работать ключ для реле так как светодиод будет держать его постоянно в включенном состоянии.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабря 27, 2010, 12:11:51 pm »
Я выкупил. В то же схеме во второй микросхеме есть 2 триггера, если все тригеры соединить по входу то по выходу можно использовать один на светодиод а второй на ключ для нагрузки. Так?
Этот триггер 561тм2 на выходе выдает то питание то землю?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Декабря 27, 2010, 12:30:43 pm »
Допустим схема отсюда http://www.radiokot.ru/circuit/digital/automat/01/ но мне по мимо реле нужно чтобы двухцветный  двухножный светодиод при переключении каналов менял цвет.
Вобщем то меня и интересует микросхема с готовым транзисторным ключем, бо разводить ее на обычных транзисторах довольно сложно.
Хорошо, отталкиваемся от приведённой схемы. Просто, прицепи светодиод к выходам триггера (1, 2) - это уже готовые парафазные выходы. Добавь, только, токоограничивающий резистор (подобрать по яркости СД). Транзисторов никаких не надо - 561 триггер имеет более чем достаточную (для засветки СД) нагрузочную способность.
Кроме того, 561ЛН2 - лишняя. Можно применить либо кнопку с переключающими контактами (например, микрик), либо собрать ждущий мультивибратор на второй половинке триггера - это, если кнопка только на замыкание. Кстати, можно и без ЖМ. Такую кнопку подключаешь прямо на вход триггера, как часто делали в советских фленжерах и т.п. Переключение на замыкающей кнопке не гарантирует 100% отсутствие ложных срабатываний, но приближается к этому значению при хорошей кнопке - в Босс/ДОД/Ибанез как раз такая система переключения.

==В то же схеме во второй микросхеме есть 2 триггера, если все тригеры соединить по входу то по выходу можно использовать один на светодиод а второй на ключ для нагрузки. Так?==

Зачем два, хватит и одного триггера и на индикацию, и на коммутацию. Если дальше будет реле, то добавь транзисторный ключ.

==Этот триггер 561тм2 на выходе выдает то питание то землю?==

Да, как и вся логика без 3-го состояния.
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2010, 12:41:11 pm от olegfx »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Декабря 27, 2010, 12:44:50 pm »
Хорошо, отталкиваемся от приведённой схемы. Просто, прицепи светодиод к выходам триггера (1, 2) - это уже готовые парафазные выходы. Добавь, только, токоограничивающий резистор (подобрать по яркости СД). Транзисторов никаких не надо - 561 триггер имеет более чем достаточную (для засветки СД) нагрузочную способность.
Кроме того, 561ЛН2 - лишняя. Можно применить либо кнопку с переключающими контактами (например, микрик), либо собрать ждущий мультивибратор на второй половинке триггера - это, если кнопка только на замыкание. Кстати, можно и без ЖМ. Такую кнопку подключаешь прямо на вход триггера, как часто делали в советских фленжерах и т.п. Переключение на замыкающей кнопке не гарантирует 100% отсутствие ложных срабатываний, но приближается к этому значению при хорошей кнопке - в Босс/ДОД/Ибанез как раз такая система переключения.

==В то же схеме во второй микросхеме есть 2 триггера, если все тригеры соединить по входу то по выходу можно использовать один на светодиод а второй на ключ для нагрузки. Так?==

Зачем два, хватит и одного триггера и на индикацию, и на коммутацию. Если дальше будет реле, то добавь транзисторный ключ.

==Этот триггер 561тм2 на выходе выдает то питание то землю?==

Да, как и вся логика без 3-го состояния.
Спасибо. хотелось бы использовать одну микросхему и не использовать 561лм2.  Можно по подробнее на счет ждущего мультивибратора и как его пристроить к имеющемуся. Вы могли бы нарисовать схему?

Samat

• Гость
« Ответ #25 : Декабря 27, 2010, 01:37:44 pm »
@ THRASH

Вот вот, уже трое намекнули, что светодиод работает сразу с выходов триггера, у него инвертирующий выход противоположный по логике обычному, ...1 = "1", 2 = "0" или 1 = "0", 2 = "1" ("1" - питание, "0" - земля), без вариантов. Скорее всего ты не подобрал правильно резистор токоограничивающий, если он велик, то будет "съедать" весь ток, светодиод не загорится, уменьшай номинал и следи за током, или падением напряжения на светодиоде (обычно 2-3В).

Схему рисовать не буду, возможно уже кто-то приступил, чтобы не напрасный был труд просто на словах. Для реле возьми транзистор типа КТ315 или любой кремниевый n-p-n с подходящим током (зависит от тока обмотки реле), его база пойдет на резистор с одного из выводов триггера (который тебе нужен), эмиттер пойдет на землю, а между коллектором и питанием будет обмотка реле, параллельно обмотке нужен диод направленный от коллектора в питание.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Декабря 27, 2010, 01:44:00 pm »

Ждущий мультик нужен для повышения стабильности (надёжности) переключения при использовании кнопки на замыкание. Правильный вариант получится только на половинке триггера + дополнительный транзистор (или лог. инвертор) - не буду писать, почему так. Т.к. ты писал, что у тебя сложности с разводкой транзисторных схем (или что-то в этом роде), то привожу простую схему, тем не менее, неплохо работающую при достаточно качественной кнопке. Ну, а схема на переключающей кнопке - это идеальный вариант вообще без ложных срабатываний.
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2010, 01:45:19 pm от olegfx »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Декабря 27, 2010, 02:14:31 pm »
Ждущий мультик нужен для повышения стабильности (надёжности) переключения при использовании кнопки на замыкание. Правильный вариант получится только на половинке триггера + дополнительный транзистор (или лог. инвертор) - не буду писать, почему так. Т.к. ты писал, что у тебя сложности с разводкой транзисторных схем (или что-то в этом роде), то привожу простую схему, тем не менее, неплохо работающую при достаточно качественной кнопке. Ну, а схема на переключающей кнопке - это идеальный вариант вообще без ложных срабатываний.

Спасибо большое, извините за мою назойливость но интересен именно вариант на ждущем мультивибраторе(наверно), то есть очень стабильный но на обычной тактовой кнопке как свитч 1 на верхней схеме (не переключающей). Такое возможно на двух элементах CD4013B? Можно и с доп транзистором.
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2010, 02:19:40 pm от thrash »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Декабря 27, 2010, 07:23:17 pm »
Вот, пара схем. Первую я собирал - она работает практически без проблем. Вторая более правильная - в ней вых. сигнал отбирается не с выхода "инвQ", на котором висит зарядно-разрядная цепь, а с выхода Q, где фронты крутые. Т.к. там "нормально" - единица, а триггер срабатывает по перепаду 0-->1, то я добавил ключ-инвертор.
Хотя, нормально работает и первая схема из предыдущего поста - если кнопка более-менее хорошая.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Декабря 27, 2010, 08:17:56 pm »
@ OlegFXЗемной поклон, буду макетить.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Января 02, 2011, 02:03:46 pm »
Отмакетил, Светодиод переключает, но вместо единици  где то 0,6 питания, вместо нуля + 1в, по этому транзистор все время открыт. Правда на первом триггере вместо 100 ом 68 и вместо 330н -220н.
Че делать?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 02, 2011, 03:19:36 pm »
О каком транзисторе и о какой схеме речь? А номиналы нормальные - там это вообще не критично.

==но вместо единици  где то 0,6 питания, вместо нуля + 1в==

Это где такое?
« Последнее редактирование: Января 02, 2011, 03:32:51 pm от olegfx »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 02, 2011, 03:49:15 pm »
Верхняя схема из поста 28
==но вместо единици  где то 0,6 питания, вместо нуля + 1в==
на выходах второго триггера.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 02, 2011, 03:54:12 pm »
Какой R6 (подбор)? Он должен быть не менее нескольких кОм. Какую м-схему используешь?
« Последнее редактирование: Января 02, 2011, 05:09:32 pm от olegfx »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Января 02, 2011, 05:09:52 pm »
1к,  Использую советскую 561тм2
« Последнее редактирование: Января 02, 2011, 05:10:35 pm от thrash »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Января 02, 2011, 05:32:37 pm »
1кОм-маловато. Но если очень хочется, то можно эмиттер подключить к земле через диод (т.е. эмиттер--анод диода--катод---земля). Это должно закрыть транзистор, если ты пишешь, что у тебя "лог 0"=1В. А если чуть больше, чем 1В, то можно и два диода последовательно.
« Последнее редактирование: Января 02, 2011, 05:36:17 pm от olegfx »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Января 02, 2011, 07:28:44 pm »
При 1к учитывая разницу между 7и 1 вольтом на выходе 6 вольт которых довольно мало с одним кило омом для светодиода, короче и так мало светится. Короче это не дело, он должен выдавать правильную единицу и ноль. В чем проблема? Поменять микросхему?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Января 02, 2011, 07:51:38 pm »
THRASH извини, что влезаю в чужой разговор, но есть предложение.
Поставь буферы между выходами триггера и остальным.
Возьми микросхему К561ЛН2. В ней 6 инверторов. Запараллель их по три по входам и выходам, получишь два буферных элемента с хорошей нагрузочной способностью.
Поскольку буферы инвертирующие, то нагрузку надо будет перекинуть на другой выход триггера, а полярность включения светодиода поменять.
Простота хуже воровства.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Января 02, 2011, 10:21:06 pm »
==Короче это не дело, он должен выдавать правильную единицу и ноль. В чем проблема?==

Ну, почему это "должен"? Повторюсь, 1кОм - мало. МОСФЕТ'ы выходного каскада имеют какое-то сопротивление в открытом состоянии - навскидку, сотня-другая Ом при 9В питания - вот, и образуется делитель. Что за светодиоды у тебя такие тусклые, что им 5мА мало?
Попробуй временно отключить светодиоды - будет реле срабатывать? Кроме того, ты пробовал диоды в эмиттер?

Если не получится, то можно ЛН2 поставить, как hamaha советует. Я бы поставил второй транзистор, а светодиоды - между ними. Хотя, проще купить нормальные светодиоды - это сейчас не проблема. У меня в примочках 0,5мА - а в глаза так бьёт, что ого-го! Цена вопроса - 2 х 1...1,5 грн.
« Последнее редактирование: Января 02, 2011, 11:43:17 pm от olegfx »

Samat

• Гость
« Ответ #39 : Января 03, 2011, 02:25:53 pm »
@ THRASH

Извини меня конечно, но я питал с КМОП микросхем напрямую светодиоды типа АЛ307 (отечесвенные), тогда еще это было шикарно. Ток красных около 10 мА, а зеленых вообще под 20 мА, причем я питал по несколько штук с одного выхода счетчика, триггера, инвертора, без буферов. Это что же за светодиод такой двухцветный, что он не светится? ...может быть синий? ...у него напряжение на зажигание около 3-х вольт, ...быстрее всех и при меньшем напряжении горят красные светодиоды, это порядка 1,5 - 2 вольта.

У тебя случаем не такая кнопочка: http://www.chipdip.ru/product/ps001-n11nawurug.aspx ? ...там как раз секция на замыкание и двухцветный светодиод.
« Последнее редактирование: Января 03, 2011, 02:38:18 pm от Samat »