Автор Тема: Ламповый хай-файный усилитель для наушников.  (Прочитано 2368 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Конечная цель инженера-создателя  усилителя - получение качественного звука , конечно в его ( инженера) понимании. Это и есть - нравится или не нравится. Не нравится кому-то этот звук - выбирается другое решение с другим звуком.
Это классическая хайэндная демагогия - рассчитанная на слабых в технической подготовке юзеров, цепенеющих от магии стеклянных баллонов и светящихся реторт.
По большому счёту, подавляющее большинство ламполюбов просто не слышит всю ту жуть, которую несут ламповые усилители в звуке.

Популярная схема бестрансформаторного SRPP, используемая для головных телефонов, имеет чрезвычайно малый выходной ток, элементарно не обеспечивающий раскачки типовых ушей. Искажения - по большому счёту просто жуткие. Можно, конечно, убеждать, что это и есть "ламповый звук" - но факт остаётся фактом.

Для обеспечения нормального динамичного звука мне пришлось построить конец (транзисторный), обеспечивающий амплитуду +/-12 вольт - при подаче сигнала в нагрузку через сопротивление 22 Ом.
И не скажу, что громкости при этом как бы с избытком.
А по энергетике это превосходит возможности лампового бестрансформаторника децибел на 20...26 - по уму нужно иметь амплитуду тока в уши не менее 100...150 мА.

Проводя НИОКР по схемке маломощного контрольного усилителя, я убедился, что 6Н23П несмотря на большие заявляемые токи, обладает существенно большими искажениями, чем 6Н1П.
Про 6С19П - не скажу пока, не смотрел ещё. Но  накал 1А на баллон при одном триоде в нём очень впечатляет - усилитель для наушников с потреблением в 150...200 ватт для меня оказывается за гранью разумения и ничего, кроме глупейшей распальцовки из себя не представляет.

В целом же, разница звучания разных конструктивных парадигм (твердотел с глубокой ОООС, твердотел с сверхнизкими искажениями с нулевой ОООС, лампа) для наушников оказывается куда менее значимой, чем для открытых АС - потому нет никаких оснований для экзальтированных выкриков о "великолепном звучании" лампового усилителя для наушников. Судя по всему слушатель, это заявляющий, просто никогда не слышал нормального (стандартного для профессиональных устройств) качества звучания на выходе телефонов и сравнивает с мп3-плейером с 1.5-вольтовым питанием.
Потому с такими темами лучше двигать туда, где собираются такие же высоконцовые сектанты...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Проводя НИОКР по схемке маломощного контрольного усилителя, я убедился, что 6Н23П несмотря на большие заявляемые токи, обладает существенно большими искажениями, чем 6Н1П.

Я недавно переделал один из своих басовых предов - был сначала на 6н23п в первых каскадах, причём в нормальном режиме с 250 на аноде и 15к нагрузки. Поставил 6н1п с анодными резюками 22к кажется....

Шутны в анод приличные пришлось поставить, иначе шумело сильно и подзванивало.

Да лучше стало!! А выходник кстати SE на половинке 6н6п, вторая половинка тупо в предвыходном каскаде.

Про 6С19П - не скажу пока, не смотрел ещё.

По звуку - супер лампа!

Но  накал 1А на баллон при одном триоде в нём очень впечатляет

Да уж.... они вообще для SRPP, где вторая лампа почти вхолостую шарашит не особо годятся. А вот что SE что ЗЗ на ших - красота.

усилитель для наушников с потреблением в 150...200 ватт для меня оказывается за гранью разумения и ничего, кроме глупейшей распальцовки из себя не представляет.

Дело говоришь.

В целом же, разница звучания разных конструктивных парадигм (твердотел с глубокой ОООС, твердотел с сверхнизкими искажениями с нулевой ОООС, лампа) для наушников оказывается куда менее значимой, чем для открытых АС - потому нет никаких оснований для экзальтированных выкриков о "великолепном звучании" лампового усилителя для наушников. Судя по всему слушатель, это заявляющий, просто никогда не слышал нормального (стандартного для профессиональных устройств) качества звучания на выходе телефонов и сравнивает с мп3-плейером с 1.5-вольтовым питанием.
Потому с такими темами лучше двигать туда, где собираются такие же высоконцовые сектанты...

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
Друзья, не будем спорить, пусть каждый слушает то, что нравится и на что денег хватает. Мне нравится Лампа , несмотря на то, что кино я смотрю на ресивере Onkio 777 нагруженном на комплект Tannoy Revolution 3 и DVD Pioneer 868. А вот музыку предпочитаю в Стерео,на виниле и  2,5 ваттном "самопале" на  А3, нагруженном на тот же Tannoy, но уже Definition D700, староватые, но очень чисто звучащие колонки.Добавлю, что слушать не только важно на чём и что...но и Где...объём комнаты где стоит мой аппарат- 92 куб.м., высота потолков 3,1 м.
 Существенное влияние на качество, особенно Баса, оказывает именно размер. Но это уже общая теория...
 Поговаривают, что соотношение "цены- качество-удовольствие" между Колоночным и Наушниковым воспроизведением примерно 5:1, но опять же всё субьективно.А то тут уже меня совсем пригвоздили к Стене "Хифилитиков"
А мог бы заняться чем то полезным....

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
они вообще для SRPP, где вторая лампа почти вхолостую шарашит не особо годятся.
Ну, почему? Вполне - вторая лампа там отнюдь не вхолостую работает. Она вполне конкретно тащит вторую полуволну (верхнюю). Да и напряжение на нагрузке именно она контролирует.

По идее, топология, которую я закинул в  http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1309523592 для обсуждения, должна быть весьма перспективной в варианте выходного каскада на 6С19П - напряжение на выходе контролируется КП, управляемым при помощи раскачивающего каскада, для которого выбирается лучшая маломощная лампа, а нижнее плечо на мощном триоде подкачивает ток на выход, что б притягивать нагрузку вниз.
При этом, нижнее плечо управляется не с выхода маломощного каскада - как это происходит в изначальном прототипе, а управляется по сетке, запараллеленной с маломощным каскадом.
Тут может быть засада в виде разницы смещений - но есть возможность придумать нелинейный управлятель тока катода для мощного триода.

Фишка в том, что КП очень хорошо контролирует  напряжение на нагрузке, но ему нужно по правильному закону обеспечить поддержку от управляемого генератора тока.
С точки зрения ХЭ-звука (не тупых распальцовок, а реалистичной ХЭ-инженерии) такая конфигурация очень перспективна...

Разумеется, выход всё равно через выходной транс - но тут требования к трансу очень другие, что тоже должно вносить свои положительные моменты...

ХИНТ: собственно, в нижнее плечо можно смело ставить и МОП - звук всё равно в целом останется ламповым, потому, что звук контролируется КП. Главное условие - это, что б ток от управляемого генератора (коим является нижнее плечо), всегда чуть превышал ток, потребляемый нагрузкой. Тогда КП работает в нормальном смещении и продолжает контролировать напряжение на нагрузке - не переходя в отсечку...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Re: Ламповый хай-файный усилитель для наушников.
« Ответ #64 : Августа 19, 2011, 08:06:45 pm »
Я вот конструктивно оформляю зверька на паре 6н3с:

Цензура неуместна!

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Августа 20, 2011, 07:31:17 am »
И снова... входные разъёмы рядом с сетевым входом. Ну когда перестанем гнаться за компактностью в ущерб элементарной логике!
 Ну не место входному сигналу рядом с сетевыми делами, НЕ МЕСТО!!!
А мог бы заняться чем то полезным....

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Августа 20, 2011, 07:47:27 am »
А мне кажется, что когда выходное сопротивление источника сигнала стремиться к нулю и этот источник сигнала включен на вход усилителя (ведь никто же не слушает наушники без сигнала, хотя может я и не прав :)), то даже если закатать входные цепи в один кабель вместе с сетевыми проводами питания, наводок не будет. На нулевое сопротивление сложно что-либо навести даже через большую емкость. Поэтому, на мой взгляд, вполне нормально сделано и не стоит ловить блох, там, где их нет.

Кстати, а что за схема на 6Н3П для наушников и какое сопротивление имеют наушники. Мне представляется, что эта лампа слабовата в этом применении.  

sk

• Гость
« Ответ #67 : Августа 20, 2011, 07:57:13 am »
Ser.Balashoff.Вы делали усилитель на 6ф5п.Там на катоде пентода 185 в.,а в инструкции на лампу 100 в.Или я не так понял?

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Августа 20, 2011, 11:03:36 am »
На катоде 180В, на  аноде 320В. На лампе 320-180=140В По "даташиту" Канцельсон-Ларионов от 1981г. указано типовое значение Uа.п.=185В. Мощность на аноде 140В*0,042А=5.88вт. при допустимой Pmax=9вт. Так что все очень даже в норме. Эта схема вообще вся устроена по даташиту, вплоть до сеточных и катодных резисторов. Поэтому я не считаю ее совсем оптимальной и даже предлагал всем желающим усовершенствовать, подобрать элементы по мин искажениям, например. А можно и по красивишным музыкальным спектрам попробовать. Но пока данных по модернизации у меня нет. Но уже в приведенном виде при "лобовом" повторении она дает не плохие результаты и на мой вкус и на вкус тех, кто пробовал делать.

sk

• Гость
« Ответ #69 : Августа 20, 2011, 01:46:52 pm »
Я не правильно написал.Имеется ввиду напряжение накал-катод,которое я вычитал 100в.Я сделал на 6ф12п.НаушникиSENNHEISER HD 201.Они наверно побольше сопротивлением.Хватает громкости и качества.Только я накал поднял на 80в.на всякий случай.

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Августа 20, 2011, 01:59:22 pm »
Этот усилитель на 6н3п  нормально работает только с высокоомными наушниками. При нагрузке 32 ома у него гейн субъективно меньше единицы.
Цензура неуместна!

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Августа 20, 2011, 02:29:47 pm »
Этот усилитель на 6н3п  нормально работает только с высокоомными наушниками. При нагрузке 32 ома у него гейн субъективно меньше единицы. 

Ну я так и подумал, что он для высокоомных наушников.

Я не правильно написал.Имеется ввиду напряжение накал-катод,которое я вычитал 100в.Я сделал на 6ф12п.НаушникиSENNHEISER HD 201.Они наверно побольше сопротивлением.Хватает громкости и качества.Только я накал поднял на 80в.на всякий случай.

Замечание справедливое. Накал стоит приподнять над землей :) Кстати, самый первый вариант я тоже делал на 6Ф12П ввиду их огромного количества. Но 32 Ома не тянет. Вот и пришлось перейти на 6Ф5П.

sk

• Гость
« Ответ #72 : Августа 20, 2011, 02:34:10 pm »
Только что замерил сопротивление своих наушников,показало 26 ом.А выходное соротивление каскада-100 ом.Значит нужно сделать на 6ф5п,потом напишу разницу между этими лампами.http://cxem.net/sound/amps/amp48.php .Здесь по схеме №7 пишут,выходное напряжение215в.Тут я уже запутался.Что если это напряжение разделить на те 100 ом,получается больше,чем 2а.Что то я не то делаю.Подскажите,кто понимает глубже.Просто понятно,что 6ф12п не должна столько выдавать.
« Последнее редактирование: Августа 20, 2011, 02:37:04 pm от sk »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Августа 20, 2011, 04:14:37 pm »
Хочется предупредить по поводу моей схемы на 6Ф5П. Она, конечно, работает на 26 Ом наушники, проверял. Но звук уже зажатый, качества в нижнем диапазоне уже нет. Мне не понравилось звучание на на ушники с таким сопротивлением.  Это я написал к тому, чтобы не было потом, когда не понравится, разговоров о самой схеме, что она плохая. На 26 Ом она не рассчитана.