Автор Тема: Аккумуляторы в примочках.  (Прочитано 1657 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Аккумуляторы в примочках.
« Ответ #20 : Марта 17, 2012, 12:32:40 pm »
@ DDD Схему в студию, пожалуйста.
Забибикался грузить в И-шак. Могу на мэйл выслать.
В онлайн-диске:

Загрузил наконец:
http://imageshack.us/photo/my-images/23/ind3b.jpg/

« Последнее редактирование: Марта 17, 2012, 04:04:53 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Марта 17, 2012, 03:39:25 pm »
@ Valentinych

Так это же никель? Такой и у меня есть, как раз на 250 миллиампер.
МуЗчина, Вам "шашечки", или ехать?  ;D
Чем никель хуже лития в данном случае? Кроме, пожалуй, меньшей емкости...
Где-то встречал и литий в такой же упаковке. Полистайте вторую ссылку, возможно что-то найдете.
Хочу все знать, но... это не реально.

MUTER

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Марта 20, 2012, 09:03:18 pm »
Вот воистину- ребятам делать нечего,придумывают сами для себя новые "проблемы" , вместо того ,чтобы играть научиться-изобретают всякую лабуду, и другим мозг парят.Весь гитарный мир спокойно использует  блоки питания для своих примочек- а мы сейчас симпозиум соберём , как бы нам от аккумуляторов от подводной лодки этот сделать или подключиться к высоковольтной линии с помощью лыжных палок.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2012, 09:05:41 pm от MUTER »

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Марта 21, 2012, 05:02:31 am »
@ MUTER

Неправда ваша! Все уже придумано до нас. Нам надо только грамотно состыковать. Опять же, каждому - своё. Мне вот, например, интересно еще и потому, что я эту хрень хочу в самопальные радиоэлектронные приблуды встраивать (не скажу какие, но это не примусы). И кто сказал вам, что господа играть не умеют?

@ THRASH

Так что там с аккумуляторами, которые включаются параллельно питанию? Вы что-нибудь нашли? А то я уже собрался зарядную схемку макетить.
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Марта 21, 2012, 06:01:24 am »
@ MUTER вот скажи мне зачем флудить в теме, да ещё и в столь негативной манере. Если тебе не надо так не читай.
Мне дак вот надо и плевать мне на весь остальной мир с батарейками и блоками питания, я такую приблуду хочу вставить в Блюзбейкер + Спикерсим + усил на наушники (всё в одной коробке). Зарядил АКБ сунул в карман и можно играть в наушники на кухне. Не меняя батарейки, не таская с собой блоки питания и т.д.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #25 : Марта 21, 2012, 07:12:30 am »
[movedhere] Гитарные усилители и примочки [move by] Jimmy Page.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Марта 21, 2012, 08:12:06 am »
Недавно слышал как сказал ондин из великих рок гитаристов.
Я всегда делаю по своему и стараюсь ничего не делать по старым проверенным способам, а вдруг я найду что то новое
@ ЗатворникТаких аккумуляторов не нашел пока.
« Последнее редактирование: Марта 21, 2012, 08:12:21 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Марта 21, 2012, 09:12:51 am »
Мля, обленились совсем... Не только "вынь да положь", но еще и разжуй!  ;D

Берем старую Крону, истощившую запас электроэнергии, аккуратно развальцовываем корпус со стороны нижней крышки, выдавливаем и выкидываем все отработавшие кишочки из ее нутра. Крышку и колодочку оставляем - пригодятся при сборке.

Покупаем три таких кукумулятора (типоразмер ААА, диаметр 10 мм, длина 44,5 мм):  http://www.dealextreme.com/p/trustfire-protected-10440-600mah-3-7v-rechargeable-li-ion-batteries-2-pack-30788 , аккуратненько спаиваем их последовательно, и к крайним банкам присопливливаем б/у колодочку через удлиняющие проводочки. Нежненько вструмляем все это хозяйство в оболочку от Кроны (можно даже никак не крепить - сидят довольно плотно), закрываем снизу б/у крышечкой, и так же нежненько завальцовываем корпус взад.

Вуаля! Имеем литиевый аккумулятор емкостью 600 мА/час (до изжоги!) с напряжением 11 вольт, а'ля Крона!
Вместе с аккумулятором получаем проблему с его зарядкой.
« Последнее редактирование: Марта 21, 2012, 12:23:38 pm от Valentinych »

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Марта 21, 2012, 03:33:29 pm »
@ Valentinych

Спасибо, намотаем!  ;)

@ THRASH

Таки надо нам подумать за такие аккумуляторы. Потому что если они есть, то нехрен нам и тити мять. А если их нет, то надо зарядное лепить. Положительные результаты уже есть. Схема пока выглядит вот так:

Uploaded with ImageShack.us

У схемы есть свои недостатки, можно за них поговорить. Например - повышенное напряжение питания.
« Последнее редактирование: Марта 21, 2012, 03:39:14 pm от Husted »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Марта 22, 2012, 06:39:33 am »
@ Valentinych а ещё внутрь предложенного варианта можно и прямо зарядку на CMD встроить. Будет сразу возможность подсоединять параллельно питанию.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Марта 22, 2012, 06:51:40 am »
Дли лития актуальна не только зарядка, но и балансировка банок.
Во "взрослых" зарядниках эти две опции совмещаются. Но только для батарей, имеющих выводы от каждой банки, т.е. для рассматриваемого варианта потребуется 4 вывода - два с краев (для подключения нагрузки и зарядника), и два из середины (для балансировки, совместно с крайними).

Тупая зарядка последовательно соединенных литиевых банок без балансировки не полезна не только для самого аккумулятора, но и опасна для окружающих. Если одна банка перезаряжается и греется, может не только полыхнуть, но и устроить микро-Хиросиму.

Честно говоря, не припомню, чтобы многобаночный литий заряжался внутри девайса-потребителя, да еще и в буферном режиме. Хотя, кто его знает...
Попробуйте, потом расскажете.  ;)
« Последнее редактирование: Марта 22, 2012, 06:54:51 am от Valentinych »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Марта 22, 2012, 10:47:12 am »
@ Valentinych

Почему же, во всех ноутах как раз многобаночный литий. Правда там контроллер. И банки там бывают не только последовательно, но ещё и параллельно. И кстати, контроллер следит за током, температурой и напряжением, поскольку превышение оного приводит к той самой хиросиме.
« Последнее редактирование: Марта 22, 2012, 10:48:56 am от razorgolf »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Марта 22, 2012, 11:44:07 am »
@ Valentinych Правда там контроллер.
Это - ключевое слово. Акку от ноута - это батарея и зарядник в одном флаконе. Правда, параллельного включения литиевых банок в ноутах ни разу не видел. ИМХО - это нонсенс.
Многие батарейки от мобильников тоже имеют встроенный контроллер, но они, как правило, однобаночные.

Осталось сваять такую приблуду для гитарной примочки, и можно сайт перепрофилировать.  ;D
« Последнее редактирование: Марта 22, 2012, 11:46:05 am от Valentinych »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Марта 23, 2012, 11:39:58 am »
Ну просто запаралелить их конечно нельзя, но попадалась двенадцатиэлементная батарея с какой-то хитрой коммутацией, потому как на выходе должно было быть 20 с небольшим вольт и каждый элемент был подключен к плате(с кучей ключей судя по всему) отдельными проводами. Как оно должно было работать я так и не понял, поскольку накрылся в ней как раз контроллер.
Но для наших поделок такие решения никчему, если только оконечник питать. ;D
А контроллер по идее желателен к любой литиевой батарее, только он может располагаться либо в самой батарее(как в мобильниках), либо на плате устройства(так сделано в моём плеере Sandisk Sansa Clip+).
Кстати, есть например у Ti(да и не только у них) микросхемы балансировки, только вот где реально взять - непонятно.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Марта 23, 2012, 12:07:30 pm »
За схему из поста номер 28. Таки работает (хотя её надо сильно оптимизировать, разумеется), но для зарядки именно такого никеля никак не годится. В этом я смог убедиться, предварительно посадив подопытного до 2.5 вольт на нагрузке (красный светодиод через резистор об землю). Стоит подумать за источник тока на транзисторе для начала.

Punkonoid

• ICQ клиент - 360824582
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Марта 24, 2012, 08:54:27 am »
В серьезных шуруповертах и страйкбольном оружии видел запаралеленные банки, напрямую сваренные шинами.
Не знаю как ионнный, а полимерник взрывается не особо сильно. Насмотревшись видео на ютубе со взрывами повесели батарею на дерево и прострелили из страйкерской G36k. Надулса, негромко хлопнул, зелёная вспышка.

Будь вежлив с людьми - застрелить их никогда не поздно.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Марта 24, 2012, 12:14:47 pm »
Я тоже видел на канале Дискавери как мужик аккумулятором от мобильного телефона костер разводил. Таки развёл. Давайте пока с литием повременим. Да и в части большой емкости есть интересные предложения типоразмера АА. Предложение Ператрона вполне обосновано. Может и до него доберемся.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Марта 28, 2012, 07:02:10 am »
Вот несколько выдержек по теме. Взято, между прочим, из "Искусства схемотехники", 1 том.

http://img215.imageshack.us/img215/5725/10930991.jpg
http://img684.imageshack.us/img684/1052/74119475.png
http://img825.imageshack.us/img825/5904/69131978.png

Экспериментируя с аккумулятором (за который речь шла выше) пришёл к выводу, что в процессе зарядки на нём очень быстро (считанные минуты) растёт напряжение, достигая номинального значения. Видимо, это особенность 9 вольтовых Ni-Mn? То есть, идея со светодиодом + стабилитрон в данном случае не прокатывает. Сейчас зарядная схема выглядит так:

Uploaded with ImageShack.us

Я применил в ней дореволюционный транзистор лишь потому, что он держит значительные напряжения на своих переходах. Испытываемый до него КТ3107Б был зверски замучен ввиду отсутствия у него этого достоинства. Но! У КТ203 допустимый ток коллектора лишь 10 мА. Имейте в виду, если что. Впрочем, с указанными номиналами ток заряда составил около 17 мА. Транзистор жив.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Марта 28, 2012, 07:49:21 am »
Экспериментируя с аккумулятором (за который речь шла выше) пришёл к выводу, что в процессе зарядки на нём очень быстро (считанные минуты) растёт напряжение, достигая номинального значения. Видимо, это особенность 9 вольтовых Ni-Mn?
...с указанными номиналами ток заряда составил около 17 мА.
Быстрый рост напряжения на батарейке может быть только в следствие двух причин:
1) почти полного заряда батареи в начале процесса заряда;
2) большого зарядного тока, что не полезно для такого акку, тем более в буферном режиме.

Если принять падение напряжения на каждом диоде и на переходе ЭБ транзистора на уровне 0,6-0,7 вольт, то зарядный ток будет выше, чем вы пишите. По моим расчетам примерно 23 мА. Это многовато для такого применения.
Кроме того, имейте в виду, что на схеме показан источник тока, а не напряжения, поэтому необходимо принять меры от перезарядки аккумулятора, в который постоянно будет загоняться ток расчетной (или измеренной) величины. Ограничение по верхнему уровню напряжения в приведенной схеме только по уровню напряжения на ее входе (10 вольт).
Конечно, что-то еще  падает и на транзисторе...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Марта 28, 2012, 12:06:52 pm »
А чё если пару подлудохлых (то бишь дармовых) батареек от мобильника впослед заюзать?
В них уже контроллер заряда встроен, как правило.
ИМХО даже полудохлые потянут среднестатистическую примочку.
« Последнее редактирование: Марта 28, 2012, 12:12:21 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом