Автор Тема: Переделывание БП от ПК  (Прочитано 1039 раз)

Jimmy_Page

• Гость
Переделывание БП от ПК
« : Сентября 16, 2013, 05:34:25 pm »
Всем привет!

Кому нибудь доводилось перестраивать напряжения компьютерного БП? Если да, то каким образом?

Смотрел схемки, не особо вдаваясь в подробности я так понял, что нужно выпаивать и перематывать транс?

Как вы наверное догадались, речь идёт о переделывании 5в -> 6.3 и/или 12в -> 12.6

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Переделывание БП от ПК
« Ответ #1 : Сентября 16, 2013, 05:41:58 pm »
Если меняется синхронно для всех каналов - то ничего мотать не надо. Достаточно изменить делитель в ОС...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Samat

• Гость
« Ответ #2 : Сентября 16, 2013, 06:26:49 pm »
@ Jimmy Page

Без перемотки никак. Импульсный Блок Питания компьютера (далее по тексту ИБП) имеет многоканальную систему контроля шинных напряжений. Если просто изменить делителем точку стабилизации, то шина 12В уползёт по КТ выше чем шина 5В и блок запускаться не будет, он вообще не запускается если напряжения на шинах имеют отклонения. Схем ATX превеликое множество, разбираться в хитростях конкретной модели нет никакого желания, ...по крайней мере у меня, если от ИБП требуется только накальное питание, без лишней мороки.

Мне пришлось схитрить. Для этого просто выпаял трансформатор, разобрал и записал последовательность и направление намотки провода. Взял провод 0,2 мм и выполнил им все вторичные с тем же числом витков. Освободилось много места, туда и поместил уже нужным диаметром провода обмотку на 6,3В, и ...да, на 100В и 350В. Первичную оставил родную, она поделена на 2 последовательные секции, одна и них самая первая на каркасе, а вторая - последняя. ИБП запустился сразу и работал долго, пока я не забраковал импульсное анодное питание (давненько было).

Yokel

• Калуга
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 16, 2013, 06:36:00 pm »
Можно почитать Радио №3 за 2012 год и № 10 за 2004 год
Паяю на доверии.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 16, 2013, 08:32:44 pm »
...или 12в -> 12.6 

0,6в рояли не играют, можно пользовать без переделки.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Yokel

• Калуга
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 17, 2013, 09:22:51 am »
Если нужно и 6,3 и 12,6 можно попробовать 5 домотать до 6 или 12 отмотать до 10 и подстроить синхронно. Ну только с обратными связями разобраться и переделать соответственно.
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2013, 09:23:53 am от Yokel »
Паяю на доверии.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 17, 2013, 10:40:40 am »
@ Jimmy Page

Без перемотки никак. Импульсный Блок Питания компьютера (далее по тексту ИБП) имеет многоканальную систему контроля шинных напряжений. Если просто изменить делителем точку стабилизации, то шина 12В уползёт по КТ выше чем шина 5В и блок запускаться не будет, он вообще не запускается если напряжения на шинах имеют отклонения. Схем ATX превеликое множество, разбираться в хитростях конкретной модели нет никакого желания, ...по крайней мере у меня, если от ИБП требуется только накальное питание, без лишней мороки.

Мне пришлось схитрить. Для этого просто выпаял трансформатор, разобрал и записал последовательность и направление намотки провода. Взял провод 0,2 мм и выполнил им все вторичные с тем же числом витков. Освободилось много места, туда и поместил уже нужным диаметром провода обмотку на 6,3В, и ...да, на 100В и 350В. Первичную оставил родную, она поделена на 2 последовательные секции, одна и них самая первая на каркасе, а вторая - последняя. ИБП запустился сразу и работал долго, пока я не забраковал импульсное анодное питание (давненько было).
ИБП -источник бесперебойного питания (UPS)  ;D
Осторожнее с терминологией не надо путать народ.
https://www.google.com/search?hl=en&q=%D0%98%D0%91%D0%9F
Компьютерный блок питания (англ. power supply unit, PSU — блок питания, БП) — вторичный источник электропитания, предназначенный для снабжения узлов компьютера электрической энергией постоянного тока, путём преобразования сетевого напряжения до требуемых значений. источник http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

« Последнее редактирование: Сентября 17, 2013, 02:06:23 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 17, 2013, 10:58:26 am »
@ Oleginchat

Плиз, не начинай снова. Мнения сложились, их не изменишь, а лишний срач на форуме ни к чему.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 17, 2013, 02:06:58 pm »
@ Oleginchat

Плиз, не начинай снова. Мнения сложились, их не изменишь, а лишний срач на форуме ни к чему.
я и не начинал начал уважаемый Бирмонза
конкретно просто топикастер пишет и правильно пишет про
*перестраивать напряжения компьютерного БП*
нет надо вставить 15 копеек-тут же не институт, и тем более неправильно поправляет то
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2013, 02:16:20 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

research

• Гость
« Ответ #9 : Сентября 18, 2013, 06:15:00 am »
можно всю отечественную терминологию засунуть вообще в ж, т.к. своего у нас нифига нет, ни схемных решений (привет от ХиХ), ни элементной базы. Апофигеем всего было внедрение обозначения оперов в конце 80х, когда треугольники с плюсом и минусом пытались заменить на кандебоберы.
ИБП тоже звучит как кандебобер.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 18, 2013, 07:19:20 am »
можно всю отечественную терминологию засунуть вообще в ж, т.к. своего у нас нифига нет, ни схемных решений (привет от ХиХ), ни элементной базы.

Ракеты в космос летают. Причём очень давно и очень успешно. Военка тоже ого-го, хоть и на старье, но зато своё и надёжно. Так что не надо ля-ля.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 18, 2013, 08:13:15 am »
я понял внезапно откуда это заблуждение насчет ИБП
его подсказал мне читающий этот форум товарищ-он работал в 80-90 в отделе метрологии на заводе-он говорит мне-ему писать лень сюда
так вот там были лабораторные блоки питания импульсн, они действительно были для наладки цыфры-назывались ИБП -там токи и напряжения выставлялись таким наборным многопозиционным переключателем, они были действительно и по принципу-импульсными, но были и блоки прямого преобразования для наладки аналоговых схем, те построенные по классической схеме трансформатор с кучей обмоток выпрямитель стабилизатор переключатель на кучу напруг и тд.
вот где это могло врезаться и отложиться у него
насчет терминологии все верно-буржуи довели до своершенства технический язык да и впереди планеты все они-вон китаезы спокойно используют полностью все это
не пишут что они продают ПЭВМ и наладонный ПК *планшет* (tablets). Увы рускоязычная техническая терминология мертва. На любой кит сайт зайди в поисках блока питания набери PSU и будет счастье тебе причом они не сортируют их на испульсные и прямого преобразования это вообще дело десятое
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2013, 09:26:07 am от Oleginchat »

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 18, 2013, 08:23:22 am »
Действительно, в 80-90 ИБП были в моде, горели часто и помех от них было до чёртиков.
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2013, 08:24:29 am от rtyuiop »
Я молод и этим всё сказано. (私は若いんだし、それはそれだ)

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 18, 2013, 09:50:33 am »
по теме действительно интересная тема если еще и анодку сделать? полезет ли в звук усила цыфровая срань?

Yokel

• Калуга
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 18, 2013, 10:57:44 am »
А я считал, что именно из-за этого на них крест стоит в звукоусилении (за исключением отдельных классов устройств разумеется). Иначе в половине конструкций БП был бы переделанный из компьютерного :)
Доноров на просторах родины дофига найти можно.
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2013, 11:16:20 am от Yokel »
Паяю на доверии.

Samat

• Гость
« Ответ #15 : Сентября 18, 2013, 12:12:36 pm »
Товарищи, мои сообщения принадлежат только мне, и как положено в технической литературе, перед тем как использовать какую-либо аббревиатуру, я обязан расшифровать её, поскольку некоторые читающие могут понимать под ней не то, что я, ...поэтому, сначала пишу полное название, и далее в тексте уже сокращение. Всем понятно? ...если не понятно, то это ваши личные проблемы, никого переучивать я не собирался.

Давайте не поднимать тему аббревиатур, и перестанем приходить в темы только для того, чтобы поискать у кого-либо в глазу соринку. Договорились?
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2013, 12:13:25 pm от Samat »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 18, 2013, 08:09:04 pm »
Если и начинать копать что-то в направлении импульсных БП, то надо смотреть только модели с Power Factor Correction. Старые, невнятные, непонятно какие, они просто верхушки с синусоиды режут и гадят в сеть своими помехами адски.

"Идеальный" по моим понятиям БП должен содержать в себе генератор эталонного синусоидального напряжения, синхронизированный от сети со сдвигом фазы и при своей работе "выправлять" форму напряжения в сети.

То есть, если в сети идеальный синус, то БП не верхушки срезает и не импульсами выкусывает, а равномерно от нуля до максимума амплитуды потребляет. Если в сети кривота, то БП потребляет разницу между кривотой и идеальным синусом. И чем больше таких потребителей будет включено в сеть, тем сеть будет чище и стабильнее. Остальные импульсные БП - уродский атавизм, от которого в сети кошмар.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 18, 2013, 08:11:44 pm »
@ zEROID

+1
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 18, 2013, 08:12:56 pm »
Ну вот, один понимающий уже есть помимо меня :-)

_M9C0_

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 378216464
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 18, 2013, 08:19:18 pm »
А обычные трансформаторные БП с диодными выпрямителями и конденсаторами потребляют из сети чисто синусоидальный ток? Т.е. они не гадят?
Да и в сети зачастую далеко не идеальный синус - причина тому прегруженые трансформаторы на ТП. Это мне напоминает аудиофильские кабели, которые имеют низкие потери и шумы на участке розетка-усилитель.  ;D
Не стоит забывать, что куча аппаратуры, в том числе студийного уровня питается от импульсных БП
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2013, 08:51:57 pm от _M9C0_ »
E.C.electronics