Автор Тема: Фантомное питание  (Прочитано 3216 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Фантомное питание
« : Апреля 02, 2015, 08:11:28 am »
Так уж получилось, что появился у меня измерительный конденсаторник. Но ему нужно - фантомное питание типа от 15 до 48в. Как лучше/проще это сделать? Надо ли стабилизировать?
Что за резисторы в 6810ом, и почему они такие важные (как понял надо подбирать из 6.8к)? Вот нашёл схемку, как она?

Sau
У меня - свой путь.

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Фантомное питание
« Ответ #1 : Апреля 02, 2015, 08:52:33 am »
Что за резисторы в 6810ом, и почему они такие важные (как понял надо подбирать из 6.8к)? Вот нашёл схемку, как она?
6,81 кОм - это просто стандартный номинал из однопроцентного ряда Е96. Если брать из 5%-ных, то надо подобрать пару. Абсолютная величина не важна, главное равенство значений. Но сильно заморачиваться не стоит, 1-2% будет нормально.
Схему я бы дополнил транзисторным фильтром/устройством плавного старта. Дело в том, что для некоторых микрофонов подавления пульсаций ЛМ317 может оказаться недостаточным. Про софт-старт понятно и без пояснений. Схему можно взять из пульта Mackie или проектов диай микрофонных преампов.
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2015, 10:57:11 am от olegfx »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 02, 2015, 08:53:08 am »
Стабилизация обязательна, т.к. фантомас подаётся к мику по сигнальным проводам, а усиление сигнала там соответствующее, так что требования к питанию самые критические.

Идентичность резисторов 6,8 ком также критична, т.к. чем симметричнее заливается фантомка в обе фазы, тем лучше вычитаются все косяки фантомки в последующем усилителе.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 02, 2015, 09:34:35 am »
Стабилизация обязательна, т.к. фантомас подаётся к мику по сигнальным проводам, а усиление сигнала там соответствующее, так что требования к питанию самые критические.

Идентичность резисторов 6,8 ком также критична, т.к. чем симметричнее заливается фантомка в обе фазы, тем лучше вычитаются все косяки фантомки в последующем усилителе.

Ну так поставить хороший подстроечник ползунком к питанию, а краями - к каждому из каналов и можно будет вообще идеально подстроить в пределах чувствительности измерителя - приборов, ушей и т.д.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 02, 2015, 09:38:29 am »

Правильно ли понимаю, что потом (когда питание уже подано) выход из микрофона можно смело пихать в предусилитель, предназначенный для динамического микрофона? И как понимаю, если конденсатор на входе подсохнет - в усилителе вышибут всё нафиг, эти 48в?

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 02, 2015, 09:43:47 am »
@ kwlw

В идеале, на входе микрофонного преампа должен стоять трансформатор, который отвязывает активную часть преампа от постоянки, выполняет преобразование симметрии в несимметрию и даёт первичное бесшумное усиление сигнала. К трансу фантомка в принципе не прикладывается, т.к. он подключается только к фазам "+" и "-" (напомню, фантомка прикладывается между фазами и общим).

В дешёвом варианте - да, разделительные ёмкости, от качества и исправности которых зависит жизнь входного каскада.

П.С. для доп. защиты после кондёров ставят двунаправленные стабилитроны или "стопки" встречно-параллельных диодов.
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2015, 09:48:20 am от Denn »

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 02, 2015, 09:52:37 am »
Как тут всё сложно оказывается . А я то думал, пара крон, резюк и всё - взлетаем!

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2015, 09:53:43 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 02, 2015, 10:08:51 am »
Как тут всё сложно оказывается . А я то думал, пара крон, резюк и всё - взлетаем!

Sau

Ну, если действительно сабжевый мик начинает работать от 15 Вольт, то пара "Крон" + пара резюков и дело в шляпе.

Прежде чем судить