Как же все-таки правильно измерить индуктивность, чтобы не попасть пальцем в анус?
Мне кажется, разброс ответов зависит от того, что каждый вкладывает в понятие "правильно".
Наблюдатель утверждает, что правильным является измерение при минимальной индукции, то есть при проницаемости железа близкой к начальной. (Наблюдатель, прошу прощения, если что, это не наезд; просто Ваша позиция прописана четко, поэтому с ней удобно спорить.)
Мои возражения будут следующими:
Измерения при минимальной индукции определят поведение трансформатора на такой громкости, которую практически никто не использует, даже при диванных экзерсисах. Десятки милливольт входных, единицы милливольт выходных. Измерения, имхо, должны проводититься в таком режиме, который хотя бы примерно соответствовал минимальной востребованной громкости.
Вот если бы измеренная при минимальной индукции индуктивность (фактически, найденное "мю" начальное) однозначно определяла параметры трансформатора при любом другом режиме, таковое измерение имело бы смысл. Увы, таковая формула мне неизвестна.
Мне кажется, что наиболее адекватным измерением "при минимальной практической громкости" является измерение индуктивности вторичной обмотки с последующим пересчетом через коэффициент трансформации, как и предлагал уже Beermonza в одном из предыдущих постов.