2 Volkmar:
Да не за что извиняться. Просто, есть такой принцип - чем конкретней вопрос, тем точнее ответ.
--Я использовал RPP130 (131) из польского ЭПУ Унитра, которое ставили на разные советские виниловые вертушки.
--Еще отличные - из оптрона ОЭП-2. Надо отпилить колпачок (можно мало-помалу по кругу откусывать кусачками) изъять лампочку, а сам фоторезистор залить несколькими слоями нитролака. Можно эпоксидкой. Без этого он через некоторое время сильно увеличивает сопротивление (окисляется, что ли?).
--Пробовал ПФП9-2 или ПФП2-9, точно не помню, но такое обозначение есть только у одного из них, второго нет, не спутаешь. Они маленькие такие, бескорпусные оч. неплохие, хотя R_световое великовато (немного ограничится ВЧ диапазон).
--СФ3-4 R_св среднее (пару кОм), их лучше засвечивать ИК-светодиодом или красным ультраярким, пробовать надо. Кстати, он очень неплохой для оптокомпрессора - быстрый.
Найду записи, расскажу про другие типы. Но, лучше все же, узнай что у вас есть в продаже.
Успехов!
ПС. Есть еще очень неплохие по сопротивлению, но очень инерционные - хорошо видно, как медленно ползут показания тестера. Я их как-то попробовал, так звук не успевал за педалью. Тип не знаю, на корпусе ничего не написано, кроме даты. Смотри, не покупай такие.