Автор Тема: Хочу сделать Wah Wah. Посоветуйте схему  (Прочитано 16755 раз)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Re: Хочу сделать Wah Wah. Посоветуйте схему
« Ответ #220 : Января 26, 2016, 09:27:19 am »
Ага, значит ОУ фпопку. Правильно, туда им и дорога.

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : Января 26, 2016, 09:48:33 am »
Ага, значит ОУ фпопку. Правильно, туда им и дорога.

Не смог побороть ВЧ шум - в попку :D
Появилась идея, сделать управление от сигнала, как дополнительную опцию. Для басухи самое то.
« Последнее редактирование: Января 26, 2016, 09:54:32 am от Travka »
Может ли быть одноногая микросхема?

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : Января 26, 2016, 10:07:00 am »
Да и не только шум. Сим показывает, что при перегрузе (а он в ОУ-варианте наступает гораздо раньше) на вершинах синусоиды появляются такие... (как сказать, за правильные слова банят!) писюнчики такие. Как звучит сигнал с эректировавшими верхушками я не знаю в точности, но предполагаю, что так-же неприлично, как и выглядит.
 [smiley=smiley.gif]

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #223 : Января 26, 2016, 01:46:14 pm »
Сим показывает, что при перегрузе (а он в ОУ-варианте наступает гораздо раньше) на вершинах синусоиды появляются такие... (как сказать, за правильные слова банят!) писюнчики такие. Как звучит сигнал с эректировавшими верхушками я не знаю в точности, но предполагаю, что так-же неприлично, как и выглядит.
 [smiley=smiley.gif]
Я это слышал вживую - крайне немузыкально. Самоцитата из #171
В результате, при перегрузке получил мерзкий звук с подвыванием и каким-то самозахватом частоты резонанса (подробностей не помню). Осцил показывал очень большие выбросы на мин. и макс. синусоиды, точнее, того, что от неё осталось. То есть, ОС явно взбрыкивала.
За исключением самозвахата, который был из-за Кус буфера >1.
Как оказалось, с достаточно сильными датчиками искажения такого вида появляются и в классической вау, и именно они повинны в мерзком поведении при ограничении. И именно поэтому я за делегирование проблемы перегруза следующему девайсу - я об этом тоже писал не раз. Короче, приходим к высоковольтной кваке - хоть, ламповой, хоть транзисторной.
Просто, до недавнего времени не доходили руки до пристальной симуляции. Буквально на днях я насимил эти писюны, выложу, как освобожусь.
« Последнее редактирование: Января 26, 2016, 02:38:02 pm от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #224 : Января 26, 2016, 02:13:15 pm »
Но если вслушиваться, кажется что педаль начинает срабатывать после какого-то положения, т.е. в начале хода есть мертвая зона
Не должно быть мёртвых зон, допиливайте. У меня каждый мм перемещения давал ощутимые изменения, притом, равномерные. Почитайте совет про то, как заклеить ФР черной бумажкой с небольшим отверстием - это добавит "резкости" в начальном положении.

Нет, есть мааааленький гестерезис, который от скорости взмахов педали зависит, но он даже чем-то приколен и добавляет капризной души эффекту.
Я не понял на счёт гистерезиса - имеется ввиду, что нет точной привязки "угол положения педали - частота"? Т.е. в "эту сторону" не равно "в ту сторону"?

Еще раз благодарю за штукенцию - просто таки натуральная радиодеталь в копилку! Низко кланяюсь!
Если это мне, то пожалуйста. Хотя, есть сомнения, т.к. я пока не изобретал радиодеталей.

Мистика. Набрал "тп132-7" в гугле и вместо "картинки" случайно нажал "карты". Оно нашло мне некий ТрансЛед в Великом Новгороде
Ну, всё нормально, Ператрон правильно объяснил. У меня когда-то были несколько другие взаимоотношения с Гуглом - он меня засыпал рекламой всяких компрессоров низкого, высокого давлений, а также, центробежных и ещё б-г знает каких. Компрессоры - гитарные и студийные - это основной мой интерес, так этот Гугл не предложил ни одной рекламы по теме. Ну, хоть бы какой-нибудь Алесис или Динакомп. Теперь у меня в Фаерфоксе и Драконе стоит uBlock, который просто режет всё нафиг.
« Последнее редактирование: Января 26, 2016, 02:13:55 pm от olegfx »

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : Января 26, 2016, 02:15:07 pm »
Записал демки, на андроид девайс правда, компутер дюже шумно пишет.

КрайБэйби для сравнения.
и
Квакуха с буфером и фотопотенциометром по советам Олега.

Квак не настроенный ни как. Т.е. это именно классическая схема, но с буфером, и у меня там не 82К, а 91К. Сопротивление катушки 12 Ом где-то, не добавлял сопротивления к ней, прям так и стоит. Индуктивность примерно 500мГн.

Записывал не слыша что играю и потому махал педалями наугад. От части есть чистота эксперимента, я себе не мог "подыграть". 
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #226 : Января 26, 2016, 02:18:53 pm »
Диапазон ощутимо сместился вверх. Так задумано?

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #227 : Января 26, 2016, 02:18:54 pm »
Если это мне, то пожалуйста. Хотя, есть сомнения, т.к. я пока не изобретал радиодеталей.
Ну это же фотопотенциометр, реально новая деталька, работающий, универсальный инструмент. Как по мне, проблема хитрых потенциометров для вау решена, причем без потерь практически.
ЗЫ GTLab 4ever!

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #228 : Января 26, 2016, 02:21:09 pm »
Диапазон ощутимо сместился вверх. Так задумано?
Это 0,01мкФ конденсатор, я не настраивал, как по схеме. Дело в том, что низкий звук все равно низкий. Я бы сказал, что диапазон расширился.
...
Хотя, ну да, ни фига не слышно, что бы он расширился. Надо настроить этот конденсатор, который 0,01 мкФ.

Но я все равно к тому, что отличный квак получается и закон изменения квака.
« Последнее редактирование: Января 26, 2016, 02:23:58 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #229 : Января 26, 2016, 02:24:30 pm »
А мне слышится, что низкий стал уже не таким низким. А вы не хотите в редакторе "нарисовать" картинку АЧХ в крайних положениях для обеих квакушек?
« Последнее редактирование: Января 26, 2016, 02:24:54 pm от olegfx »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #230 : Января 26, 2016, 03:38:53 pm »
А мне слышится, что низкий стал уже не таким низким. А вы не хотите в редакторе "нарисовать" картинку АЧХ в крайних положениях для обеих квакушек?

Блин, я начал читать учебник по микрокапу... Но признаться на правилах, там где рассказывается про гальваническую развязку и правила навешивания параллельных резисторов, чтобы адекватно все моделировало - я сел в лужу. Т.е. у меня от курса электротехники в голове осталось - правило буравчика и все, перекати поле в пустыне. Нужно садиться и читать электротехнику, хотя бы институтский курс.

Сделал еще один сэмпл, с конденсатором 0,02., но с громкостью не точно так уже, сбилась настройка.   

А вообще, нужно какой-то комбик себе завести, так в наушниках, через какую-то приблуду толком не слышно ни фига. Но мне кажется, что она побасовее в низах и повыше в верхах по сравнению с крайбэйби. А?
« Последнее редактирование: Января 26, 2016, 04:51:21 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #231 : Января 26, 2016, 04:05:10 pm »
Диапазон в норме, низы глубже (выше добротность?), верх чуть ярче. Думаю, катушка низкоомней. Можно для похожести подобрать параллельный L резистор, тем более, его часто ставят переменником.
Хотя, и так хорошо, перед дистом будет лучше, артикулированней.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #232 : Января 26, 2016, 04:48:21 pm »
Диапазон в норме, низы глубже (выше добротность?), верх чуть ярче. Думаю, катушка низкоомней. Можно для похожести подобрать параллельный L резистор, тем более, его часто ставят переменником.
Хотя, и так хорошо, перед дистом будет лучше, артикулированней.
Да я вообще на седьмом небе от счастья :) Она звучит не хуже, по-другому конечно, но не хуже и как по мне, даже лучше, выразительнее что ли, глубже и теплее. Все на аппарате нужно слушать, конечно. Но я так трясся над своей квакухой раньше, а теперь невероятное чувство спокойствия на этот счет. Т.е. мой главный звук при мне теперь :) Короче говоря ажиотаж у меня, внутренний :D.

На счет параллельного резистора - спасибо, признаться ставил последовательно с катушкой. Может по-этому разница не очень чувствовалась. У меня просто есть 100 Ом и 22 Ома сопротивления. 100 я не ставил, а 22 на всякий случай.

Хочу схему обвесить по-максимуму настроечными, и переключатель конденсаторов еще сделать. 0.1мкФ звучит просто как какой-то звук из техно, с басгитарой наверное будет очень солидно звучать.

Но я хотел еще к схеме сделать буфер выходной. Если не путаю, вы говорили что на выход лучше повесить буфер на БП транзисторе.

А у меня вопрос еще, по-поводу, я так понял, что лучше всего повторители работают когда есть дополнительное питание, там 4,5 В или что-то такое. А я могу, например, сделать на LM317L регулятор напряжения, который будет питаться от общей батарейки 9-ти вольтовой, и с него, с LM317 брать эти условные 4,5 в ?

И может посоветуете схему выходного буфера хорошего для для такого вау с катушкой?
« Последнее редактирование: Января 26, 2016, 04:58:20 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #233 : Января 26, 2016, 06:12:03 pm »
А у меня вопрос еще, по-поводу, я так понял, что лучше всего повторители работают когда есть дополнительное питание, там 4,5 В или что-то такое. А я могу, например, сделать на LM317L регулятор напряжения, который будет питаться от общей батарейки 9-ти вольтовой, и с него, с LM317 брать эти условные 4,5 в ?
Зачем стабилизатор, я на схеме (нижний рисунок) нарисовал традиционный делитель пол-питания Bias. Продублирую схему из поста #112 https://app.box.com/s/hrnfj5tmxs8h40vch5eadb7jx6r04bd0
Но я хотел еще к схеме сделать буфер выходной. Если не путаю, вы говорили что на выход лучше повесить буфер на БП транзисторе.
Да, советую сделать на БТ. Ставьте в ту же вторую схему вместо ПТ какой-нибудь современный БТ. Резистор с делителя на базу (R7) возьмите 500-1000 кОм. Ещё советую увеличить нижний R (R11) в делителе до примерно 47 кОм - на эмиттере должно быть пол-питания или чуть больше, например, 5 В. Кстати, этот буфер можно упростить - вместо источника тока в эмиттер просто поставьте 10 кОм - самая стандартная схема. В данном случае, оптимальная.
И на выход не забудьте поставить R-C-R цепочку, как в верхней схеме.
« Последнее редактирование: Января 27, 2016, 12:20:57 am от olegfx »

DoctorZu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : Января 26, 2016, 06:19:01 pm »
сегодня распаивал всякий хлам. валялись платы от оптических блоков сканера. там есть вот такие штуки: http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/104401/LITEON/LTH309-08.html
может пригодится?

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #235 : Января 26, 2016, 09:34:43 pm »
сегодня распаивал всякий хлам. валялись платы от оптических блоков сканера. там есть вот такие штуки: http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/104401/LITEON/LTH309-08.html
может пригодится?
Так это вроде фототранзистор со светодиодом в одной упаковке. Пока горит диод транзистор пропускает, вроде как простой вкл/выкл переключатель.
А вообще интересно, а как работает фототранзистор? Т.е. какая из кривулек из даташита отвечает за реакцию фоторанзистогра на степень засвета?
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #236 : Февраля 01, 2016, 05:06:56 am »
Для new_man
Вот такие палки звучат мерзко. Я их слышал и наблюдал в процессе макетирования некоторых задумок, теперь, вот, насимил. У вас примерно так получилось?

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : Февраля 01, 2016, 06:16:31 am »
Йа-йа, это. Писюнчики.   [smiley=smiley.gif] В некоторых режимах еще и симметрично торчат.
Кстати, можно попробовать подобрать симметричный стабилитрончик в ООС первого ОУ.
ХЗ как это будет в жизни, а в симе получалось нежно срезать эту пакость.

PS  Кажется, это был не стабилитрон, а пара светодиодов, подобранных по напряжению открывания.
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2016, 06:19:17 am от pushkinitel »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #238 : Февраля 04, 2016, 08:56:54 pm »
Да, советую сделать на БТ. Ставьте в ту же вторую схему вместо ПТ какой-нибудь современный БТ. Резистор с делителя на базу (R7) возьмите 500-1000 кОм. Ещё советую увеличить нижний R (R11) в делителе до примерно 47 кОм - на эмиттере должно быть пол-питания или чуть больше, например, 5 В. Кстати, этот буфер можно упростить - вместо источника тока в эмиттер просто поставьте 10 кОм - самая стандартная схема. В данном случае, оптимальная.
И на выход не забудьте поставить R-C-R цепочку, как в верхней схеме.

Ну в общем, был у меня сегодня "звонок другу" на счет буфера, хочу спросить за одно. Нарисовал схемку, пока не макетил:

Посоветовали добавить С31 и С51 для отсечения высокочастотных наводок. С51 с учетом, что на самой схеме, на питание уже будет висеть электролит большого номинала подобный С3. Так вот не подскажите ли, есть ли великий смысл в этих маленьких конденсаторах на питании? Друг говорил что-то про высокочастотные наводки, с которыми не справятся емкие электролиты (не отвечаю за достоверность передачи терминов и смысла).

Ну и не могли бы взглянуть на схемку с точки зрения откровенных ошибок? Я, признаться, до сих пор не уверен в правильности расположения Q2.
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2016, 08:58:09 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #239 : Февраля 04, 2016, 10:12:38 pm »
Всё верно. Напомню, один из резисторов Bias (R10,11) можно подобрать по 1/2 питания на эмиттере, а ещё лучше - по симметричному ограничению с самой тяжёлой нагрузкой, судя, по всему, это будет ваш Фуз Фейс. Кстати, чтобы нормально прокачать такую низкоомную нагрузку, возможно, придётся увеличить рабочий ток уменьшением R8 раза в 2-3. Но это надо смотреть/слушать. Как вариант, можете на вход и на выход поставить сдвоенный ОУ, например, TL072, LF353 - это будет проще и дешевле.
Посоветовали добавить С31 и С51 для отсечения высокочастотных наводок. С51 с учетом, что на самой схеме, на питание уже будет висеть электролит большого номинала подобный С3.
Без С51 проблем не будет, если электролит по питанию нормальный. Квакушка - не тот девайс, где может что-то засвистеть, но, учитывая небольшую стоимость 0,1 мкФ, его можно поставить для перестраховки. Только, не ставьте плёнку, здесь лучше работает керамика. X7R вполне пойдет, а Y... уже не советую.
С31 обычно ставят, когда этим Bias пользуются и другие каскады при общем большом Кус - всякие дисты и т.п. Здесь он не нужен, т.к. в данном случае Bias питает только очень высокоомную цепь смещения бызы. С3 - с головой.

ПС. R12 не кОм, а Ом.

« Последнее редактирование: Февраля 11, 2016, 11:45:47 pm от olegfx »