Автор Тема: Хочу сделать Wah Wah. Посоветуйте схему  (Прочитано 16736 раз)

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
Re: Хочу сделать Wah Wah. Посоветуйте схему
« Ответ #240 : Февраля 05, 2016, 09:14:58 am »
@ OlegFX
Огромное спасибо! Друг, кстати, спрашивал меня об 500к, говоря что это слишком много с учетом того, что есть на точке соединения транзисторов (однажды я все таки пойму о чем вы все говорите).

Ну с ОУ идея заманчивая, тут схему Морлей приводили с буферами (правда оу там были вроде не 072).

У меня есть 072, 4558 и 741.
А есть стандартные схемы буфферов на ОУ? И может они называются как-то, в смысле например "истоковый повторитель на ОУ", чтобы поискать в литературе. или может есть стандартная схема для вх/вых буфера на одном Оу?
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2016, 10:51:38 am от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #241 : Февраля 05, 2016, 11:01:25 am »
@ Bananas, дружище, я дико извиняюсь, но зачем же ходить такими сложными путями, когда всё уже изобретено?
Вот вполне профессиональный квак с буфером на входе и на выходе, бери и делай без проблем:
http://www.morleypedals.com/vai-1es.pdf
О, нашел. Не ну это жесть признаться - вот этот вот навес с двумя полевиками, диодами(две штуки) биполярными транзисторами (две штуки, курткой замшевой... а это не от сюда) и этой непонятной штукой с маленькими треугольниками.

А можно как то это все упростить одним сдвоенным ОУ? 
ЗЫ GTLab 4ever!

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : Февраля 05, 2016, 01:46:08 pm »
Можно верхнюю часть схемы выкинуть и сделать пассивный байпасс(собственно верхняя часть и есть байпасс, только активный).

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : Февраля 05, 2016, 05:08:56 pm »
Именно. И тогда останется только: входной буфер U2c + обычный индукторный квак с оптопарой + выходной буфер U2a (или U2d). Всё, что нужно для полного счастья.
Практика - критерий истины

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #244 : Февраля 05, 2016, 08:34:55 pm »
А из-за того что ОУ на одном камне не будет проблем? Может лучше два одинарных или просто каких-нибудь два разных?
И еще, а как со смещением быть для ОУ? В том смысле, что не будут два разных тока спорить? Что-то такое читал, не помню где, что то про гальваническую развязку с которой лучше справляются транзисторы чем ОУ. Есть что-то такое применительно к повторителям или я придумываю?
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : Февраля 05, 2016, 08:52:22 pm »
А из-за того что ОУ на одном камне не будет проблем?
- у Морли нет, и у вас не будет.

И еще, а как со смещением быть для ОУ?
R25, R26, C13

или я придумываю?
- вы здесь определённо развлекаетесь троллингом, валяя дурака, которым вовсе не являетесь. Я угадал?

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #246 : Февраля 05, 2016, 10:56:39 pm »
@ KSG
ну, нет. Т.е. как бы объяснюсь - я тотальный ноль в электричестве, так уж сложилось. И я отчаянно стараюсь уловить некую систему, которая бы дала мне сложить пазл из урывочных знаний. Моя башка довольно странно работает, но не об том речь. По образованию я металлург, а тружусь металловедом в НИИ. Т.е. я не полный баран, но частично таки да, по крайней мере с электричеством (и грамотностью). Но у меня  есть папа (что довольно естественно :) ) и он по образованию радиофизик, к.т.н., и он всю жизнь создавал всякие лабораторные приборы, в основном чего-то выокочастотное и мощное. Т.е. все мое детство было наполно запахом канифоля, мерцанием осциллографов, россыпью радиодеталек, катушек, изоляции, текстолита, кусачек, пинцетов, отверток. Ну и папа всегда удовлетворял (и удовлетворяет) любые мои запросы, типа игрушечного светофора на светодиодах или зарядки для аккумуляторов. И как-то из-за отсутствия необходимости, т.е. из-за отсутствия сопротивления в этом смысле, я ни когда особо не увлекался электротехникой, я скорее пользовался ее дарами в лице папы. Но с одной особенностью. Когда я увлекся рок-н-роллом, лет в 16, папа мне паял чего-то из Радио/Радиоаматора и прочих подшивок, интернета та тогда не было и глядя на схему сэмпл не услышишь. Ну и так как область интересов бати ни когда не касалась музыки и звука (он в юности ваял радиопередатчики и антенны и музыкой не особо увлекался, больше морзянка, связаться с Бразилией, короче своя атмосфера, хотя конечно по части международного слэнга на Морзе, тут дед у нас дока был, царствие ему небесное). Короче говоря, получалось оно всегда с особенностями, а доделать у папы руки не доходили. Т.е. сделать чего-то новое - это интересно, а вот ковыряться в чем-то полугодичной давности, по моим сбивчивым комментариям - папа этого не любил и делал довольно долго. По-этому выгодно его просить сделать что-то новое и полезное, чем просить настраивать старое. В общем у меня есть довольно странный терменвокс (который я наверное скоро смогу сам поковырять уже немного понимая что к чему), у меня есть электросмычок и просто тьма-тьмущая всяких блоков питания :).
Но не об том речь. Собственно в институте у меня был шанс понять что такое электричество, если бы не тов.Грудская. Т.е. я не важно учился до третьего курса, потом уже стало интересно и закончил я неплохо, но вот тов. Грудская просто наглухо отбила всякое желание понимать и разбираться в предмете Электротехника. Электрооборудование прошло проще, потому как там все вокруг электродвигателей крутилось, но вот как-то так.

И в общем какая в результате ситуация. Я совсем не дурак, но с особенностями ;D, т.е. у меня грамматический кретинизм и я могу писать иногда медленнее чем думаю, от этого складывается впечатление что я либо придурок либо стебусь. И второе, я полный ноль в электротехнике, но у меня есть "звонок другу", т.е. я могу спросить у папы. Беда в том, что папа то обо мне наилучшего мнения и если я его спрашиваю он рассказывает все в терминологии и на уровне всяких нюансов, которые для меня звучат тарабарщиной. Его можно останавливать и уточнять чего-то, но это заканчивается развернутым изложением нюансов той штуки о которой я решил уточнить. На самом деле довольно знакомая ситуация, т.е. не подготовленному человеку довольно сложно объяснить про фазовый переход в твердом состоянии и остаточный аустенит (но это эй Богу проще чем ваше электричество :) ). По-этому, я иногда спрашиваю про такие вроде бы правильные вещи, но в такой форме, как будь-то бы я полный даун или стебусь. А на самом деле это я от папы выслушал очередной запил\лекцию и она бурлит в башке и требует уточнений, а уточнять у папы, с тем чтобы не перегрузить и без того нагруженный мозг - невозможно.

Просто не первый раз тут читаю о себе подбное замечание, а GTlab, для меня сейчас является таким гайдом, я очень ценю и благодарен вам за ваши ответы и не хотел бы прослыть троллем.

А! Ну а чего я тут делаю вообще, просто уж если объясняться, да и "историю жизни" писать так уж по полной. Просто я вдруг открыл невероятное хобби с профитом. Ну т.е. я вдруг понял, что быть третьим в роду радиолюбителем довольно логично, к тому же у меня есть довольно обширный запас всякого радиобарахла, типа текстолита, катушек разной проволоки, набора электродрелей, т.е. это как бы не затратно изначально. А будучи играющим гитаристом - да, блин, нужно быть полным лентяем, что бы не спаять себе фузфейс :) Ну и, я как бы диссер делаю, и в начале лета подумал, да ну, какой я кандидат, если я схему даже прочесть не могу. Ну и решил подойти к вопросу с увеселением, т.е. через примочки. Но, правда оказалось , что в итоге я могу машинально спять чего-то из интернета. Настроить или понять как оно работает, такой нахраповый метод не особо эффективно помогает. Я знаю, что однажды сложится пазл, ну конечно если почитаю учебник с конспектиком, сложится быстрее, чем приставать на форуме к людям :) но все равно, в этом есть польза. К тому же я тут слышу всякие такие особенности которые еще поди почитай. Например про использование керамических конденсаторов, я думал их на пушечный выстрел не подпускать к примочкам. А оказывается на питании можно и даже лучше чем пленочные. Вообще память у меня отменная, из-за этого я могу иногда к месту вспоминать непонятные мне слова, которые я слышал при разговоре об предмете, от этого тоже иногда создается впечатление, что я понимаю о чем говорю :) Ну и я довольно самокритичный 8-)
В общем прошу прощения за простынку, но я надеюсь я смог убедить что я не тролль.
ЗЫ GTLab 4ever!

duh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : Февраля 05, 2016, 11:22:03 pm »
Убедительно. ;)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : Февраля 06, 2016, 12:04:56 am »
Настроить или понять как оно работает, такой нахраповый метод не особо эффективно помогает. Я знаю, что однажды сложится пазл, ну конечно если почитаю учебник с конспектиком, сложится быстрее, чем приставать на форуме к людям
Настоятельно рекомендую в качестве главного инструмента самообучения освоить правильный схемосимулятор!
И освоить его поглубже - влезая в нюансы, осваивая все возможные способы получения информации от схемы.
Симулятор даёт возможность в единицу времени на порядок больше провести экспериментов и, главное, измерять режимы так, как недоступно на физическом макете.

Главное только - помнить, что "карта - не территория"!
То есть, совмещать виртуальное моделирование с физическим - при этом, достаточно в соотношении 10:1. Просто, что б подтверждать виртуал реалом - почувствовать границу, за которую не стоит забегать в своих теориях...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #249 : Февраля 06, 2016, 01:23:11 am »
Настоятельно рекомендую в качестве главного инструмента самообучения освоить правильный схемосимулятор!
Спасибо, второй раз слышу это замечание. Да надо, просто перфекционизм и долбанное время. Я начал читать учебник по микрокапу и в само начале наткнулся на то, что для того чтобы правильно симулировало в некоторых случаях нужно навешивать дополнительные элементы и чего-то про гальваническую развязку. Ну я прочел в вики про то, что такое гальваническая развязка, но вот понять систему по которой нужно навешивать те или иные дополнительные элементы в тех или иных случаях - не-а ::).
Ну я законспектировал, конечно, варианты, но дел по горло и по паять чего-то хочется и квакушку закончить. А получается мне нужно пролистать учебник, чтобы, ну если не понять как работает эта гальваническая развязка, так хотя бы иметь в памяти все что нужно, чтобы понять это. Но спасибо, да, надо поселиться в теме про микрокап, посмотреть чего там да как.
ЗЫ GTLab 4ever!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : Февраля 06, 2016, 02:11:55 am »
На стартовые вопросы по запуску симулятора тут найдётся кому ответить - надо только в соответствующий раздел идти.

И ещё: на первые старты следует взять готовую работоспособную схему (из учебных примеров к программе, да и камрады могут помочь с таким делом) и тренироваться на ней - и лишь потихоньку переходить к симулированию собственносочинённых схем.

В общем, заводи темку в "технологиях"...
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2016, 02:12:28 am от peratron »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #251 : Февраля 06, 2016, 02:12:26 am »
Например про использование керамических конденсаторов, я думал их на пушечный выстрел не подпускать к примочкам. А оказывается на питании можно и даже лучше чем пленочные.
Вообще-то, я неточно выразился. Данная схема устойчива к возбудам и паразитным связям по цепям питания, поэтому, что плёнка, что керамика - одинаково. Просто, керамика дешевле. А лучше будет в некоторых схемах, чувствительных к ВЧ-грязи на шинах питания, например, схемы на скоростных ОУ. Да и то, с кучей нюансов - выводы должны быть короткие, а лучше смд, разводка обязана быть соответствующая, размещение этих конденсаторов не какое попало и т.п.

Я начал читать учебник по микрокапу и в само начале наткнулся на то, ....
Начинать осваивать симулятор с чтения книг - это слишком. Советую начинать с простых схем, можно с примеров, которых в МК полно. Чтобы было интересно, могу поделится парой-тройкой готовых проектов, вроде вау, Фуз Фейса и т.п. На раннем этапе освоения симулятора метод тыка эффективней. Книги будут нужны гораздо позже. Хотя, у каждого свой подход.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2016, 06:08:03 pm от olegfx »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : Февраля 06, 2016, 06:53:24 am »
Пост #246 симпатичен.
Вот только паззл не сложится. Не та область знания.
Симулятор хорош как дополнение (насчет "правильных" и "неправильных" Ператрон загнул, однако...), но ни в коем случае не должен заменять реальный эксперимент. Иначе получится просто вариант болезненного влечения к компьютеру. Да и не пахнет он канифолью...   [smiley=smiley.gif]

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : Февраля 06, 2016, 07:46:46 am »
Пост #246 симпатичен
- симпатичен вполне. Могу только посоветовать коллеге не разбрасываться на все заманчивые идеи, предлагаемые здесь в изобилии, а действовать методично и последовательно - это сэкономит и силы, и время, которое есть невосполняемый жизненный ресурс.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : Февраля 06, 2016, 10:02:04 am »
Симулятор хорош как дополнение (насчет "правильных" и "неправильных" Ператрон загнул, однако...), но ни в коем случае не должен заменять реальный эксперимент.
Вообще-то речь идёт об эффективности обучения специалистов (формировании понимания законов работы электронных схем) - и в этом отношении виртуальный эксперимент на порядки более эффективен, чем физический.

А в отношении профессионального применения схемосимуляторов "по прямому назначению" можно доказательно утверждать, что надёжность полученных при симуляции результатов определяется исключительно уровнем протестированности используемый моделей компонентов: настоящий специалист начинает доверять виртуальной схеме только после собственноручной проверки всех используемых библиотек.

Тот, кто хватает первые попавшиеся модели и радостно размахивает не пойми каким результатом - сам себе злобный буратино, но вовсе не квалифицированный специалист.

И вот, при наличии релевантных библиотек, эффективность процесса проектирования так же возрастает на порядки.
И успешное серийное производство приборов, спроектированных исключительно по виртуальной технологии (без физического макетирования) - это правило, а не исключение.
Всё зависит от квалификации конструктора...

Только и всего...

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #255 : Февраля 06, 2016, 09:38:54 pm »
@ Peratron
Спасибо! У протеуса довольно дружелюбный интерфейс, кстати. У Микрокапа все злее. Тему увидел, сейчас прочту. Спасибо огромное!

@ OlegFX
Буду безгранично признателен за готовые микрокаповские проекты. Вау, фузфейс - очень пригодятся, можно еще чего-то на полевиках, если есть. И если не затруднит, то можете настроить генератор звукового сигнала в проектах под якобы сигнал с хамбакеров? У меня на этом все время стопорилось.
ЗЫ GTLab 4ever!

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #256 : Февраля 06, 2016, 09:52:38 pm »
@ KSG
это я уже заметил. Даже по тем схемам что я постил, вот скажем последняя с ошибкой, то соответственно, если кто-то не разбираясь сразу начнет делать, получит бяку.
Ну, а на счет методичности, согласен абсолютно. Главное, извечная беда со временем, ну и ажиотаж связанный чисто с чувством удовлетворения от хобби. Когда и то и то хочется, а надо бы остановится, разобраться и не спешить. Оно же все вкусное и ни куда от меня не убежит :)

@ new_man
это понятно, практика все, да и в моем случае "уйти в матрицу" не страшно, люблю мастерить в реале :). Хотя близок тот миг, когда схема составленная в симуляторе запоет абсолютно адекватно железному варианту. И народ будет скидывать примочки по WiFi, а на концертах играть через свои мобильники :)
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #257 : Февраля 06, 2016, 11:49:48 pm »
Файл симуляции квакушки "для чайников" https://app.box.com/s/2f2x0re01eaekpv4k4yzzr617jjfyzji

И если не затруднит, то можете настроить генератор звукового сигнала в проектах под якобы сигнал с хамбакеров?
Для транзиент-анализа Alt+1 (типа осциллограф) можно применять простой синус-генератор, а можно и экспоненциальный генератор - оба на схеме. Амплитуду, частоту, скорость затухания exp gen можно регулировать самому. Для AC-анализа Alt+2 (АЧХ, шум, импедансы...) без разницы, что применять.
Если же имеется ввиду моделирование АЧХ и др. всей системы "гитара--примочка", то надо вставить модель гитарной электроники. Это будет степ 2, если надо. На самом деле, пока не надо.
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2016, 12:06:32 am от olegfx »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #258 : Февраля 07, 2016, 01:52:50 pm »
Файл симуляции квакушки "для чайников" https://app.box.com/s/2f2x0re01eaekpv4k4yzzr617jjfyzji
Офигеть! Ну наконец-то оно заработало, спасибо огромное. Оно все настроено, с комментариями, вообще класс! Спасибо громаднейшее!!!

А у меня вопрос, тут родилась идейка сделать такую штуку с тем, чтобы можно было управлять, в определенных пределах, законом изменения вау:

На слух, как будь-то есть изменения, если крутить переменные. Но интересно оценить на взгляд, можно такую схему приделать в симуляторе и посмотреть? Или может просто задать на резисторах разные значения и сравнивать разные результаты симуляции?
Как это правильно сделать и что именно нужно сравнить в симуляторе?
ЗЫ GTLab 4ever!

sergeymojaev

• Гость
« Ответ #259 : Февраля 07, 2016, 01:57:33 pm »
Я сейчас хочу сделать квакушку для драйва. Обычная не подходит.