Автор Тема: Хочу сделать Wah Wah. Посоветуйте схему  (Прочитано 17050 раз)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Re: Хочу сделать Wah Wah. Посоветуйте схему
« Ответ #280 : Марта 12, 2016, 07:40:05 pm »
Насчет мосфетов - согласен. Кстати, меняются на биполяры без проблем. Это у меня видно подсознание сработало: транзисторы купил, а куда деть - не знаю. Вот и "впиндюрил".
А вот насчет буфера - вопрос неоднозначный. Во сколько раз усилим, во столько-же и уменьшим перегрузочную способность при прочих равных.
Транзистор с большей отсечкой - можно, но придется поступиться полосой перестройки, так как усиление каскада упадет. В исходной схеме перестройка 8-крат и максимальный входной сигнал 1.5В амл., что на порядок больше, чем в стандартной схеме.  Можно сделать 3В ампл., но с перестройкой 6.5-крат.
Про коллекторный конденсатор. Не от лучшей жизни он там стоит. Без него схема в симуляторе заводилась на мегагерцах. Генерацию удалось сбить при С5=50пФ. Взял двукратный запас - 100пФ. Задралась АЧХ в верхней части диапазона перестройки. Пришлось гасить цепочкой R16, R17, C8.
« Последнее редактирование: Марта 12, 2016, 07:47:44 pm от pushkinitel »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #281 : Марта 12, 2016, 08:11:01 pm »
А вот насчет буфера - вопрос неоднозначный. Во сколько раз усилим, во столько-же и уменьшим перегрузочную способность при прочих равных.
Всё равно, и на перегруз. способность хватит. Питание же увеличилось в 11 раз. Например, 3*4=12(ну, почти 11). Т.е. можно примерно в 4 раза увеличить пер. способность и в 3 раза уменьшить шум.

ПС. Похоже, я не учёл добавку к Кус для расширения дельта f.
« Последнее редактирование: Марта 12, 2016, 08:22:23 pm от olegfx »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : Марта 12, 2016, 09:09:34 pm »
Вот схемка с буфером. 1В ампл. U2 настраивается на подавление "шишечек" при перегрузе.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : Марта 22, 2016, 06:44:17 am »
Неожиданно вылезла проблемка, которую стоило бы предвидеть заранее.
Высоковольтное питание: транс, мост, конденсатор, стабилизатор...
Требуется стабилизатор с рекордными характеристиками по подавлению пульсаций выпрямленного напряжения. Иначе фон.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #284 : Марта 27, 2016, 05:08:30 pm »
Стабилизатор/фильтр на МОСФЕТ-е, ток через стабилитрон(ы) задаётся источником тока. Подавление пульсаций больше 70 дБ. Если стабилизатор уже собран, то можно добавить простой фильтр: БТ+100 мкФ + резистор б-к парй десятков кОм. Подавление до 60 дБ.  Правильней будет так: этот фильтр, затем простейший стабилизатор на БТ или на плавающем LM317. Подобный стаб на БТ (однокаскадный, без фильтра) я делал для питания лампового микрофона, пульсации не наблюдались - они были меньше уровня шумов. Кстати, на МОСФЕТе шум был намного больше.
« Последнее редактирование: Мая 26, 2016, 05:55:28 am от olegfx »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : Марта 27, 2016, 06:35:57 pm »
В общем где-то таким путем я и иду. Фильтр +стабилизатор.
Вот такое сейчас собрано на макетке. Посмотрим, как себя покажет.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #286 : Марта 27, 2016, 06:43:51 pm »
В высоковольтных источниках питания, если не особо важен высокий Кстаб, а требуется большое подавление пульсаций, подобные конфигурации часто вне конкуренции.
« Последнее редактирование: Марта 28, 2016, 03:11:03 pm от olegfx »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : Марта 29, 2016, 10:57:15 am »
Померил кондиции схемы #285.
Милливольтметр В3-38.
На входе 270 мВ. На выходе (с нагрузкой) 400 мкВ.
Мне мало. Буду усовершенствовать.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #288 : Марта 29, 2016, 12:56:15 pm »
Попробуйте в первый каскад (фильтр) поставить МОСФЕТ и R1 увеличить до сотен кОм... пару МОм. Если будете делать, сначала не увеличивайте R1 и померьте пульсации только с мосфет-ом, если не трудно (для интереса). Только не советую ставить мощный мосфет.
« Последнее редактирование: Марта 29, 2016, 02:09:21 pm от olegfx »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : Марта 29, 2016, 03:04:10 pm »
@ OlegFX
Похоже, дело не в недостатке подавления пульсаций. Или не только в этом.
Я попробовал то-се, а напряжение на выходе стоит как приклееное. Под подозрение попал сам измеритель.
Взял В3-55А. На выходе получилось 200 мкВ. Оба вольтметра исправны, разница только в том, что В3-55А с батарейным питанием. Что там мутится через сеть - бог его знает.
Есть основания полагать, что при экранировании схемы пульсации станут еще чуток поменьше., около 150 мкВ.
Пожалуй пока меня это удовлетворит.

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : Мая 04, 2016, 11:49:45 am »
Короче говоря, постоянная проблема - переламываются провода на светодиоде. Пробовал разные, но результат один - неделя игры и проводок отрывается.
Попробую гибкий шлейф присобачить, не очень надеюсь - излом около пайки возникает в основном, т.е. как бы дело не в самом проводе. Но может быть гибкий шлейф не так будет нагружать слабое место... 
Пробовал изменить радиус изгиба провода за счет изоляции разной - без толку, все равно движение провода останавливается в месте пайки, соответственно, усталость материала накапливается именно там - в месте спайки.

Понятно, что проблемка "железная" и решается, но пока не понятно как.
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #291 : Мая 04, 2016, 01:04:56 pm »
Если с гибкостью самогО провода всё в порядке, то обламывание в месте пайки может указывать на недостаточную его длину.
Я применял провод во фторопластовой изоляции МГТФ. Выбирать тип (разновидность) с максимальным кол-вом жил - по памяти, бывает до 30. Обоим проводам придаётся форма пружины достаточного диаметра, скажем, 10 мм и достаточной длины. Такая конструкция неубиваема.
« Последнее редактирование: Мая 08, 2016, 10:16:37 am от olegfx »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : Мая 04, 2016, 05:35:28 pm »
Понятно, что проблемка "железная" и решается, но пока не понятно как.
- а как же работают тоководы на диффузорах мощных НЧ динамиков?  ;)
Практика - критерий истины

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #293 : Мая 04, 2016, 07:20:04 pm »
@ OlegFX
Попробую. Вообще меня только осенило, что провода у меня хоть и разные, но из одной гирлянды, которую я на работе прикарманил (ну, вытащил из мусора, но не суть, все равно считай прикарманил). А провода сами укладывали в году 85-м. Т.е. с тех пор, да и при работе, могли окислиться проводки и все такое.
Не пожлоблюсь, куплю новые, прокомментирую со временем как работает. 

@ KSG
А там проводок просто? Там же вибрации - будь здоров, это не ногой махать. Я тут уже SLI кабелек (от видеокарты) собрался раскурочить под гибкую жилу. Но, видимо, не буду спешить пока.
« Последнее редактирование: Мая 04, 2016, 07:38:29 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : Мая 04, 2016, 07:39:48 pm »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #295 : Мая 04, 2016, 07:55:42 pm »
@ new_man
tumbs up11
« Последнее редактирование: Мая 04, 2016, 07:55:54 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : Мая 05, 2016, 04:31:10 am »
@ new_man, вот именно это я и имел в виду.  :)

Практика - критерий истины

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : Мая 07, 2016, 09:19:58 pm »
Нарисовал безиндукторную кваку на ОУ:
 https://yadi.sk/i/jNRc-kAFrZ7nc

И файл сима в LTSpice: https://app.box.com/s/k6zuon9o550gjgr9y47l3s7toommltzs

Делителем между каскадами можно уменьшить общее усиление и тем самым повысить перегрузочную способность. Спаял макет - вроде правильно квакает, но надо будет еще посмотреть осциллографом.
 Есть ли у кого какие мысли?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #298 : Мая 07, 2016, 11:23:20 pm »
Есть ли у кого какие мысли?
По сравнению со схемой на основе Т-моста, данная схема по звуку ближе к классике.
А вообще-то, это вариация на тему Fender Wah. Только, там применён не реостат, как у вас, а "качели" - движок потенциометра подключён на землю. Недостаток подобной схемотехники на основе моста Хола (Hall Network) - недостаточная глубина эффекта на НЧ  ("неполное закрытие ВЧ") из-за того, что Кус не может быть меньше 1. Кстати, эту схему я когда-то немного усовершенствовал - на выход поставил ФНЧ 10 кОм/2,2 нФ - это немножко улучшило ход АЧХ на СЧ-ВЧ.

Про Hall Network: http://www.kennethkuhn.com/electronics/design_and_applications_of_the_hall_network.pdf
                           http://www.kennethkuhn.com/electronics/hall_network.pdf
Полная схема Фендер здесь http://ru.nodevice.com/manual/fuzz-wah-pedal/get101996.html
Только квакушка:

Если говорить о бескатушечных схемах, то лучшая по звуку, на мой взгляд, это Ibanez WH10. Правда, её желательно немножко допилить, тогда будет вообще хорошо.
ПС. Советую в симе последовательно с катушкой подключать её активное R - примерно 20-30 Ом.
« Последнее редактирование: Мая 08, 2016, 10:17:41 am от olegfx »

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : Мая 08, 2016, 04:51:49 am »
 OlegFX, схема "только квакушка" из вашего поста работать не будет - там перепутаны входы ОУ.