Автор Тема: Вопрос по истоковому повторителю на LND150  (Прочитано 22742 раз)

Viewshkin2

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по истоковому повторителю на LND150
« Ответ #20 : Мая 08, 2012, 08:24:07 am »
Спасибо всем за предложения. В предлагаемых схемах сендов сигнал ослабляется, мне же нужно сохранить уровень сигнала до повторителя на выходе. Для начала буду пробовать высокоомный регулятор до повторителя, как советовал multitone, в некоторых Ампегах так делается.

Elick

• Гость
« Ответ #21 : Мая 08, 2012, 08:28:50 am »
@ MARcus

Выходной сигнал в твоей схеме снимается с сравнительно высокоомного делителя 100к/3к3. Т.е. резистор 100к в последовательной цепи. При высокой входной ёмкости следующего каскада, помойму, это может сказаться на АЧХ.

Viewshkin2

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Мая 08, 2012, 08:34:08 am »
@ MARcusВероятно у последующего каскада входная разделительная ёмкость несколько (десятков) мик и 10-25к резистор шунтирующий вход.
http://support.fender.com/schematics/bass_amplifiers/BXR_100_schematic.pdf в разрыв этого комбо я частенько включаюсь, всё именно так.

Elick

• Гость
« Ответ #23 : Мая 08, 2012, 09:15:37 am »
@ Viewshkin2

Я бы использовал такой вариант:
Использовал твою схему: http://img821.imageshack.us/img821/3378/followerold.jpg
с заменой P6 на а500к.
Заменил бы в комбе http://support.fender.com/schematics/bass_amplifiers/BXR_100_schematic.pdf R71 на 1М а С45 на 10-15n.
Всё наслаждаемся.

Для начала буду пробовать высокоомный регулятор до повторителя, как советовал multitone, в некоторых Ампегах так делается.
Входной импеданс комба сведёт на нет все твои усилия, т.к.
@
выходной импеданс КП порядка 100к. Если после КП идёт каскад в большой входной ёмкостью, то снятие относительно низкоомного шунта в виде P6 только усугубит ситуацию.

В Ампегах выход расчитан на высокое входное оконечника.

P.S. Если ты включаешься в ПП комбо зачем тебе:
нужно сохранить уровень сигнала до повторителя на выходе.
???
« Последнее редактирование: Мая 08, 2012, 09:22:31 am от Elick »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Мая 08, 2012, 09:18:43 am »
@ MARcus

Выходной сигнал в твоей схеме снимается с сравнительно высокоомного делителя 100к/3к3. Т.е. резистор 100к в последовательной цепи. При высокой входной ёмкости следующего каскада, помойму, это может сказаться на АЧХ. 
Напомню немного теории, выходное сопротивление делителя равно ПАРАЛЛЕЛЬНОМУ соединению плеч!
То есть оно даже меньше 3к3.

Elick

• Гость
« Ответ #25 : Мая 08, 2012, 09:25:01 am »
@ KMG

Да, понятно, 3к3 зашунтирует контур, и добротность будет никакая. Согласен.

Viewshkin2

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Мая 08, 2012, 09:26:22 am »
@ Viewshkin2

Я бы использовал такой вариант:
Использовал твою схему: http://img821.imageshack.us/img821/3378/followerold.jpg
с заменой P6 на а500к.
Заменил бы в комбе http://support.fender.com/schematics/bass_amplifiers/BXR_100_schematic.pdf R71 на 1М а С45 на 10-15n.
Всё наслаждаемся.

P.S. Если ты включаешься в ПП комбо зачем тебе:
нужно сохранить уровень сигнала до повторителя на выходе.
???

В комбе менять ничего не буду, он не мой, как и другие комбо и усилители, в которые я включаюсь. Уровень сигнала на выходе нужно сохранять для того, чтоб "раскачать" любой аппарат, в который включаюсь. Некоторым достаточно громкости на "11 часов", а иным нужно громкость выкручивать на полную.

Viewshkin2

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Мая 08, 2012, 09:40:54 am »
выходной импеданс КП порядка 100к.
А почему он такой большой?

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Мая 08, 2012, 09:52:44 am »
Действительно:

Zout = ra/mu = 1/gm

Если подставить значения из даташита на лампу, можно выяснить, что на самом деле выходной импеданс КП меньше килоома.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Мая 08, 2012, 10:30:33 am »
Все гадит нагрузка (много меньше нагрузки в катоде) после разделительного кондера, она вызывает эффекты, сходные с работой КП, нагруженного на ТБ (компрессия верхней полуволны и отчечка нижней)
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1335776508/0#7

Elick

• Гость
« Ответ #30 : Мая 08, 2012, 11:26:16 am »
@ Jinx

Это выходной импеданс лампы в ОК, а не КП, помойму. Там несимметричный выходной импеданс для положительной и отрицательной полуволн, как и указал @ KMG

@ KMG

Именно, только ёмкость разделительного конденсатора больше а ипеданс нагрузки меньше даже чем в ТБ.

Уровень сигнала на выходе нужно сохранять для того, чтоб "раскачать" любой аппарат, в который включаюсь. Некоторым достаточно громкости на "11 часов", а иным нужно громкость выкручивать на полную.

Это сказывается высокий выходной импеданс...

Если ты используешь мою схему с комплементарными JFETами, то сможешь раскачать даже ламповые концы за некоторым исключением... И выходной импеданс у него меньше 1к, поэтому могут работать практически с любой разумной нагрузкой!
« Последнее редактирование: Мая 08, 2012, 11:30:24 am от Elick »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Мая 08, 2012, 11:44:52 am »
Это выходной импеданс лампы в ОК, а не КП, помойму. Там несимметричный выходной импеданс для положительной и отрицательной полуволн, как и указал @ KMG

Посчитай ;)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Elick

• Гость
« Ответ #32 : Мая 08, 2012, 03:32:39 pm »
@ Jinx

Да, только этот расчёт не учитывает перезаряд разделительной ёмкости в динамике. Из за этого и получается отсечка нижней полуволны, как на осциллограммах КМГ на прошлой странице. Отсюда и траблы с низкоомными нагрузками.

Таки, я настаиваю на применении схемы с комплементарными JFET-ми. Все траблы исчезнут, и проблемы совмещения с любыми аппаратами тоже.

Elick

• Гость
« Ответ #33 : Мая 08, 2012, 04:34:02 pm »
@ Viewshkin2

Кстати, вот это: http://gtlab.net/gtlab4/archives/443 тоже решает... Чот я про него сразу не подумал...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Мая 08, 2012, 04:57:23 pm »
Кстати, вайта можно и на лнд сделать

Elick

• Гость
« Ответ #35 : Мая 08, 2012, 05:08:19 pm »
@ KMG

Ага, и по звуку практически неотличим...

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Мая 13, 2012, 06:05:19 pm »
Viewskin 2
В комбе менять ничего не буду, он не мой, как и другие комбо и усилители, в которые я включаюсь. Уровень сигнала на выходе нужно сохранять для того, чтоб "раскачать" любой аппарат, в который включаюсь. Некоторым достаточно громкости на "11 часов", а иным нужно громкость выкручивать на полную.

У меня  года три назад была похожая  задача.
Я как-то  делал  для  знакомого  диджея, работающего
в элитном клубе, заказной полностью ламповый  микшер, который  должен был  обеспечить  передачу  сигнала  БЕЗ  ЗАВАЛА  ВЕРХОВ на  оконечник  со входным  сопротивлением  10 кОм по  кабелю длиной  10 метров  с достаточно  большой  паразитной  ёмкостью
Эта задача  была  успешно  решена  с помощью катодного  повторителя  на лампе 6Н23П.
Получился  достойный  клубный  звук  широкого  диапазона  и  хорошей динамики, способный  без  проблем  работать на ёмкость  22 нФ.
Режим  лампы  был немного  пожёстче обычного - резистор  в катоде  47 кОм  вместо 100кОм, выходной  конденсатор 2 мкФ/ 400 Вольт ORANGE DROP, правый  по схеме вывод которого  нагружен на резистор 220 кОм, чтобы  зафиксировать  нулевой  потенциал без сигнала.
У Вас задача  попроще, и вполне  решаема  при помощи такого  же КП на 6Н23П, если  только Вы  не станете  слушать  глупых  советов дилетантов  " увеличить  номинал потенциометра, регулирующего уровень  выхода с 20-ти кОм до 500 кОм.
Почему этого  делать нельзя.  И вот почему.
Главная  задача  катодного  повторителя-   обеспечить  минимально  возможный  выходной импеданс.
В случае с 6Н23П при правильном  расчёте  режимов  он
может  составить  около  1 кОм, и даже  несколько лучше.
А теперь представьте, что Вы  послушались  глупого совета  и поставили на выходе  КП  потенциометр  номиналом  500 кОм. Если  его  ось поставить  в положение, соответствующее  половине  сопротивления
регулятора, какое  будет выходное  сопротивление
катодного  повторителя? Правильно, 250 кОм?
Таким образом  Вам советуют  увеличить  выходное
сопротивление КП с 1 кОм до  250 кОм.
А нужен ли Вам  КП  с выходным сопротивлением 250 кОм, который будет заваливать верха уже при ёмкости
нагрузки 100 пФ.
Чем такой  "повторитель", лучше уж  снимать  сигнал  с части  анодной  нагрузки  предыдущей  лампы, там  выходное  сопротивление  будет  заведомо  меньше, чем 250 кОм.
Поэтому  ещё  раз  повторюсь.  Регулятор  уровня номи-
налом  500 кОм или 1 МОм для Вашей  задачи  нужно
ставить  НА ВХОДЕ  катодного  повторителя, а не на
выходе.
Желаю успеха в Вашем проекте.

Elick

• Гость
« Ответ #37 : Мая 13, 2012, 07:47:35 pm »
@ multitone

Вы явно нездоровы! Примите мои соболезнования!!!
Я советовал увеличить Р6 тогда, когда ещё не было известно, что нагрузка низкоомная и ёмкостная. После этого уже напостили пару страниц, и со всем разобрались. Ваше жгучее желание уличить меня в глупости наврятли увенчаются успехом. Повторить то что я сделал с Вами, тоже врятли удастся. Если Вы позволяете себе безосновательно прилюдно называть меня дилетантом, я тоже буду позволять себе вольности в отношении Вас. Не обижайтесь! Так вот, это Вам не удастся, потому что Вы туповат, и невнимателен. Это я пока мягко... Будете прилюдно сыпать эпитетами, будет жесче. Если Вы хотите что то посоветовать, потренируйтесь сначала с более умными товарищами. Ваши советы незнающему человеку могут только навредить.

Теперь по поводу КП 6Н23П. Если Вы не удосужились прочитать ветку, в которой "советуете", это не снимает с Вас налёта туповатости. Так вот, поясняю специально для Вас, так как все остальные, и даже начинающие, уже ВСЁ ПОНЯЛИ!!!
Выходное сопротивление, для КП, которое Вы считаете, есть ни что иное, как внутреннее сопротивление открытого триода. Оно то правильно, да только для вытекающих токов, а вот для втекающих, оно равно номиналу катодного резистора. Т.к. требуется работа на низкоомную нагрузку, нам необходимо увеличивать ёмкость разделительного конденсатора, тем более для Бас гитары. Из-за большого выходного сопротивления для втекающих токов эта ёмкость не успевает перезаряжаться (точнее разряжаться), и мы имеем полочку на нижней полуволне, как указывал КМГ. Причём чем выше частота, тем выше и, соответственно, шире эта полочка, отсюда и просадка верхов.
Теперь про ваше трепетное отношение к режимам ламп. 6Н23П по определению низковольтная. Мало того, что при питании, как на схемах топикстартера, 285В, мы имеем в режиме КП большой потенциал катода относительно накала, так Вы ещё и хотите увеличить катодный ток, установкой катодного резистора 47к. Да ещё и на низковольтной лампе... Как Вы думаете как долго этот триод проживёт? И где же Ваше трепетное отношение? Известно где...
Тем и хорош повторитель Уайта, что выходной импеданс практически равен как для вытекающего тока, так и для втекающего. И вот для Уайта как раз и подойдёт 6Н23П, как родная!!!

Viewskin 2
Я как-то  делал  для  знакомого  диджея, работающего
в элитном клубе, заказной полностью ламповый  микшер, который  должен был  обеспечить  передачу  сигнала  БЕЗ  ЗАВАЛА  ВЕРХОВ на  оконечник  со входным  сопротивлением  10 кОм по  кабелю длиной  10 метров  с достаточно  большой  паразитной  ёмкостью
Эта задача  была  успешно  решена  с помощью катодного  повторителя  на лампе 6Н23П.
Получился  достойный  клубный  звук  широкого  диапазона  и  хорошей динамики, способный  без  проблем  работать на ёмкость  22 нФ.
Режим  лампы  был немного  пожёстче обычного - резистор  в катоде  47 кОм  вместо 100кОм, выходной  конденсатор 2 мкФ/ 400 Вольт ORANGE DROP, правый  по схеме вывод которого  нагружен на резистор 220 кОм, чтобы  зафиксировать  нулевой  потенциал без сигнала.

Вам бы сказки писАть  ;D ;D ;D ;D ;D
Вот Вам домашнее задание. На основе того, что я разъяснил в этом посте про КП, определите почему Ваша цитата, указанная тут, является бредом. Это очень просто, надо только чуть-чуть подумать. Я уверен, у Вас получится!!!
Удачи!!!
« Последнее редактирование: Мая 13, 2012, 08:35:00 pm от Elick »

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Мая 13, 2012, 08:35:47 pm »
Viewskin 2
Для  успешного  решения Вашей  задачи  простейшего  катодного  повторителя  на одном баллоне 6Н23П вполне  достаточно. Нужно  только грамотно рассчитать номиналы
обвязки  под  Ваше  питающее  напряжение.
Применить  WCF (  повторитель Уайта, который  я  лично применяю очень редко и только в изделиях HI-END ) тоже можно, хуже не  будет.
Но для  простейшего  повторителя  понадобится  один триод и шесть  пассивных  элементов, а для WCF-два  триода и девять пассивных  элементов, а разницы в
звучании, особенно  на  канале LEAD  практически не  будет. Так что, выбирать Вам.
Что  касается  надёжности  ламп 6Н23П - за последние полтора года  мною выпущено  18 напольников  с простейшими повторителями  на этой  лампе при  анодном  напряжении  до 300 Вольт, и до сих пор ни одна  лампа  не отказала.
Опыт  показывает, что старые советские  лампы  имеют  как  минимум двукратный  запас  по  напряжению, и не
только советские. Как-то был у меня  оригинальный старинный  усилитель DYNACORD GIGANT. Так  в нём  лампы  EL34  работали при  анодном напряжении  выше 600 Вольт. И до сих пор работают у  человека, его купившего. Так  что, ничего не бойтесь, меньше  слушайте  дилетантов, и - вперёд.
Желаю успеха в Вашем проекте.

Elick

• Гость
« Ответ #39 : Мая 13, 2012, 08:55:38 pm »
@ Viewshkin2

Делай по мультитону, но когда будешь переделывать, вспомни мою подпись... И ещё, "правильно" расчитай КП. Для уравнивания выходного импеданса для вытекающих и втекающих токов поставь в катод 1к! Только бери помощнее, иначе сгорит. Ватт так на 10.  О лампе не думай, она с "запасом"... ;D ;D ;D ;D ;D
Всегда помни про мою подпись, особенно про её вторую часть.
« Последнее редактирование: Мая 13, 2012, 08:56:01 pm от Elick »