Автор Тема: Интереснейшая примочка; предлагаю обмозговать  (Прочитано 18775 раз)

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Re: Интереснейшая примочка; предлагаю обмозговать
« Ответ #20 : Января 19, 2015, 05:48:48 pm »
Тоже подумал было, что диоды германиевые, ан нет - они и так уже Шоттки...
http://phys.thu.edu.tw/~mengwen/exp-electronics/datasheet/1N60.pdf
Можно еще можно попробовать перевести схему на ПНП рельсы, ВС547 имеет комплиментарную пару, ГТ404 и AC176 их тоже в принципе имеют, но вероятно столь же редкие как и они сами, но можно попробовать влепить туда ГТ308 или МП42 - их на развалах проще найти (хоть они им ни разу не комплиментарные), да и Д9 попадается иногда... Хотя, нет, пожалуй скверная идея...
« Последнее редактирование: Января 19, 2015, 05:49:43 pm от rubin »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 19, 2015, 08:10:04 pm »
Че-то мне после просмотра того видео кажется, что для получения той же виолончели мало будет одной примочки - очень большАя доля похожести звука - в самом звукоизвлечении, и частично - в особенностях гитары/комба.
« Последнее редактирование: Января 19, 2015, 08:10:22 pm от vermalizer »
May the Force be with you...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 19, 2015, 08:13:51 pm »
Зачастую виолончельный звук делают при помощи ловких дозируемых манипуляций ручкой VOLUME на гитаре...
Практика - критерий истины

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 19, 2015, 08:57:18 pm »
Зачастую виолончельный звук делают при помощи ловких дозируемых манипуляций ручкой VOLUME на гитаре...

И еще нужен дилей. А особой ловкости в манипуляции там не надо. Выкручиваем громкость в ноль, включаем дилей, берем нужную ноту только левой рукой, медленно крутим громкость в сторону увеличения. Потом в сторону уменьшения, в нуле берем следующую ноту, и повторяем процесс. Дилей не дает звуку затихнуть в ноль.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Января 19, 2015, 09:08:31 pm »
И еще нужен дилей. А особой ловкости в манипуляции там не надо. Выкручиваем громкость в ноль, включаем дилей, берем нужную ноту только левой рукой, медленно крутим громкость в сторону увеличения. Потом в сторону уменьшения, в нуле берем следующую ноту, и повторяем процесс. Дилей не дает звуку затихнуть в ноль.
Именно таким методом С.М.Богучаров удивлял когда-то народ на выставке во Франкфурте, наигрывая какую-то композицию из классики.

Потом он демонстрировал мне, к сожалению я не удосужился записать...
Время подобно змее, укусившей свой хвост

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 19, 2015, 09:34:20 pm »
Как-то давно пытался отремонтировать примочку а-ля "квакушка+фуззфейс" с каким-то странным названием, которое забыл - прибалтийская, "Аните" кажется... Там исказитель был собран на двух кремниевых, 2Т326Б, они были дохлые и под рукой 326-х ни 2Т ни КТ не было, поэтому я решил его пересобрать на германиевых ГТ308В по схемке из какого-то радио, плата в принципе позволяла... оставшиеся два в вау части, поменял на КТ3107. Все отремонтировалось и заработало, но я поленился её долго настраивать, точнее сказать без осцилла это и делать то не очень удобно, ограничился подбором одного из резиков чтоб на нем падало около половины напряжения питания... Результат особо не впечатлил: вся схема в целом довольно сильно шумит (именно не сетевая наводка, а шипение), от этого когда квакаешь педалью такое чувство будто вьюга за окном завывает, ну и инфа, что двухтранзисторная схема здорово тянет ноту не подтвердилась - может выхлоп у гитары слабоват, может схема плохо настроена - по сути, работает просто как предусилитель - и немножко искажает, но как-то странно, не по обычному примочечному "два диода с выхода на землю", а как подубитый транзисторный усилок на рассыпухе (чем оно собственно и является), оттенок такой не знаю даже как его лучше назвать - пердящий, стрекочущий, клокочущий, булькающий...

Вероятно, если для обсуждаемой схемы оптимальные положения крутилок подобрать не получится, звук будет... ну где-то похожим вот на это, а не на струнные/духовые. :-?
« Последнее редактирование: Января 19, 2015, 09:37:27 pm от rubin »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 20, 2015, 05:26:00 am »
Диоды там тоже Ге, насколько я вижу (?) Их тоже надо менять на Шоттку, пожалуй
Шоттки - не замена германию.
Пятка принципиально иная.
Да и зачем менять, когда Д9 в закромах отыскивается без проблем?
И, собственно, шоттки и стоят изначально...
« Последнее редактирование: Января 20, 2015, 05:33:29 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 20, 2015, 05:30:04 am »
Однако, я и предлагаю разобраться с сабжевой педалью в плане замены Ге триода на кремний, плюс (воспользовавшись появившейся в результате замены триода некоторой повторяемостью) устранение части регулировок и замены их на постоянные резисторы.
Повторяемость с германием в данной схеме не должна отличаться по определению - все режимы стабилизированы ОС.

Все шаманские пляски вокруг германия в известных примочках связаны с совершенно варварским подходом к установке режима.
В данном случае на это нет и намёка - режим не зависит от обратного тока через переход...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 20, 2015, 07:13:41 am »
Я посимил похожий каскад с резистором 1МОм в коллекторе первого триода, а второй применил кремниевый.
Очень сильная получается зависимость картинки перегруза от напряжения питания. Полагаю, и от параметров триодов тоже, потому как МегаОм в базовой цепи Ге триода - это уже на грани... обратная связь как-то вытягивает режим на выходе каскада, а внутри каскада режимы могут стоять раком.
Готов подписаться под каждым своим словом

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 20, 2015, 07:50:09 am »
Совершеннейший не факт, что нужный режим/ФХ вытягивается при полном вводе пота - вполне возможно, что нужно 300 кОм или даже 100. Причём, при адекватном значении других регулировок!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Января 20, 2015, 10:57:02 am »
Совершеннейший не факт, что нужный режим/ФХ вытягивается при полном вводе пота - вполне возможно, что нужно 300 кОм или даже 100. Причём, при адекватном значении других регулировок!
Согласен, но нужно быть готовыми к любому раскладу.
*** Каскад сильно смягчает атаку, но делает это очень правильно, и оттого получается похоже на смычок. Полагаю, что тут задействован именно высокоомный коллекторный резистор, который взаимодействует со входным разделительным конденсатором через p-n переход триода, ну в общем, как-то так.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 20, 2015, 11:12:19 am »
*** Каскад сильно смягчает атаку, но делает это очень правильно, и оттого получается похоже на смычок.
Вся правильность - лишь во времени атаки.
Других аспектов тут попросту нет.

Полагаю, что тут задействован именно высокоомный коллекторный резистор, который взаимодействует со входным разделительным конденсатором через p-n переход триода, ну в общем, как-то так.
Вот конкретный механизм мне пока не ясен - потому любые выводы я б посчитал бы преждевременными.

ХИНТ: полагаю, имеет смысл взглянуть на ролике на положение потов в момент симуляции мягкой атаки...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 20, 2015, 11:29:17 am »
Надо еще посмотреть на диоды 1N60, как они могут влиять.
Как тут правильно замечено выше, у Шоттковских диодов от пол-ампера и выше как правило очень большой ток утечки в прямом направлении.
Я как-то поставил об землю пару 1N5817 на входе каскада ограничения после предусилителя, и звук получился очень мягким и "бархатистым", а сустейн ошутимо упал. Мне, как поклоннику высокого усиления, это не понравилось, и я заменил их на малохольную шоттковскую сборку BAS40, после чего все стало, как мне надо.
Может быть, эти 1N60 как раз и вносят свою лепту в звук в числе прочего.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 20, 2015, 03:31:39 pm »
Короче, резиновая женщина бессильна, и надо тупо паять и слушать.
Практика - критерий истины

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Января 21, 2015, 05:53:33 pm »
Мне кажется, там интересный момент с выходом примочки: сигнал снимается и с эмиттера (прямой) и с коллектора (инверсный) транзистора Q2, причем прямой ограничивается диодами, и на выходе они в некоторой пропорции складываются (точнее, с учетом противофазы, скорее всего, частично вычитаются). Чем-то похожий трюк был в одном из радиолюбительских наших журналов, годов 70-х, там оно использовалось, чтоб не соврать - в режиме работы примочки с подавлением основной гармоники сигнала...

cool9

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Января 23, 2015, 05:32:04 am »
Знакомая схема :) У меня до сих пор журнал лежит с советскими вариантами. "В помощь радиолюбителю" №68 за 80-й год :)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Января 27, 2015, 04:54:59 am »
В сабже еще одна заморочная фишка: потенциометр BAALS (в переводе на узбекский значит "яйСа") регулирует обратную связь ОТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ (ПОС) ДО ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ (ООС).

patron

• Гость
« Ответ #37 : Января 27, 2015, 11:31:13 am »
Uncle_Cherry писал :  "..Именно таким методом С.М.Богучаров удивлял когда-то народ на выставке во Франкфурте, наигрывая какую-то композицию из классики. Потом он демонстрировал мне, к сожалению я не удосужился записать..."

Именно таким методом некто R. Blackmore  :) в 71-м году получал искомый звук -  вот здесь, от 4мин10сек до 6мин30сек   https://www.youtube.com/watch?v=uxrzB8V1WGw
« Последнее редактирование: Января 27, 2015, 11:56:38 am от patron »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Января 27, 2015, 05:37:48 pm »
Хм-ммм... я-то всю жизнь думал, что это Гловер на настоящей виолончели упражняется. Гляди-ка ты, ан нет.
Интересно, что в конце многих этих "виолончельных" нот присутствуют какие-то артефакты(?)

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Января 27, 2015, 07:21:05 pm »
Насчёт Гловера не уверен, но Блэкмор когда-то(во времена Радуги) говорил, что когда ему надоедает рок'н'рол, он играет классику на виолончели. Была ли она у него во времена Fireball, не знаю, но на видео стоит в уголочке http://www.youtube.com/watch?v=M-jP38If6CA
Хотя на made in japan в space trucking он явно использует volume swell.