Автор Тема: Банальная, но имхо интересная вещь :)  (Прочитано 16009 раз)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Банальная, но имхо интересная вещь :)
« : Августа 08, 2009, 01:17:18 pm »
http://dam.10.forumer.com/a/arbiter-treble-amp-bass-face_post818.html
Почти такая же штука (конечно, самодельная) стоит у меня между квакушкой и входом усилка от ВЭФа. Просится она туда прямо по всем параметрам :) И мне пока весьма хватает в плане звука. И, кстати, с другими усилками тоже неплохо разнообразит звук.
ЗЫ есть ещё её брат-близнец - с Баксандаллом в ООС (почти как в Колорсаунд Повер Бусте). Дает не такой открытый, более скомпрессированный звук. То есть, Пэйджа я играю на первом варианте, а Мэя на втором :)

Jimmy_Page

• Гость
Re: Банальная, но имхо интересная вещь :)
« Ответ #1 : Августа 08, 2009, 04:32:58 pm »
Интересно какой у тебя ВЭФ ;)  Тот что мне Олег прислал? А то веф вефу рознь.
« Последнее редактирование: Августа 08, 2009, 04:33:12 pm от Jimmy_Page »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 09, 2009, 07:20:53 am »
А ты с годами становишься проницательнее ;)
Нет, не тот. Почти классический ВЭФ с двухтранзисторным предом с непосредственной связью. Изменения:
- выход на динамик берется через еще один понижающий трансформатор. В окончательном варианте сделаю один транс на железе от ТВК, отводов 12 со вторички и галетник.
- напряжение питания увеличено. Хотя лучше всего сделать регулируемым :)
- цепь обратной связи изменена и сделана регулируемой.
- количество и места подключения цобелей изменены.
ЗЫ квакушка, кстати, тоже "не та" ::)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #3 : Августа 09, 2009, 07:59:16 am »
Всмысле квакушка не та, что с "волшебным" резистором перед кондёром?
А сабж на ВС109С Собирал?

ЗЫ. Я на барахолке нашёл буржуйский типа веф. на транзисторах саньё :D  а второй тоже типа веф, но совсем микро, карманный, все транзисторы сони. во всех старые металостеклянные корпуса, видемо германий. естественно выходы и фазики трансформаторные :P

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 09, 2009, 08:07:50 am »
Нет, квакушка "не та" в смысле изменения схемотехники, которое я не обнародовал. Ну и ещё парочка известных модов. Но она превращается в "ту" при определенных настройках. На ВС109С не собирал.
Значит у тебя есть пара хороших кроликов для опытов :)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #5 : Августа 09, 2009, 08:11:41 am »
Мало того что есть, возможно они даже в Воронеж отправятся. посмотрим что да как.

Странно куда можно в вэфе напругу поднимать. у меня от 12ти вольт вылетело одно плечо....до сих пор жаба душит. Или у тебя не ГТ402 на выходе? давай колись!

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 09, 2009, 08:42:46 am »
Насколько я ничего не знаю, транзисторы могут вылетать при превышении
- максимального напряжения Э-К
- максимального тока К
- максимальной рассеиваемой мощности
В принципе, если повысить приведенное сопротивление первички выходного транса и поднять питание, то мощность останется та же, только надо будет использовать более напряжовые транзисторы. Ну и П4 с прочими никто не отменял. Я же тебе послал штук 20 на пробу каждой твари по паре!  :-?

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 09, 2009, 09:10:28 am »
Странно куда можно в вэфе напругу поднимать. у меня от 12ти вольт вылетело одно плечо....до сих пор жаба душит. Или у тебя не ГТ402 на выходе? давай колись!

Изв., что вторгаюсь в вашу увлекательную беседу. А что можно простой заменой МП40(в оригинале) на ГТ402, увеличив питание до 12В, реально поднять мощность на усилке ВЭФа? И какую букву ГТ402 посоветуете?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 09, 2009, 11:06:04 am »
Привет, Андрей!

==То есть, Пэйджа я играю на первом варианте, а Мэя на втором==

+твой ответ №27 из ветки про "фуз на МП42", на который я недавно случайно наткнулся; цитата:

==И ещё - опять же если кому интересно - немножко моих поисков в инете и  результате собственных эксперименов насчет звука Брайана Мэя - тоже могу накидать немножко спорных, но имхо весьма интересных моментов...==

Поделись, плиз. Для меня это архиважно. Я, кстати, начал заниматься "гитарным паянием" именно с попыток получить хоть чуть-чуть похожий звук. Честно сказать, результаты более чем скромные. Разве что, многоголосие (гармонайзер) с мягкой атакой на процессоре. Но тембр - не тот. Интересует такой звук, как в соло Killer Queen, The Millionaire Waltz, Dreamer's Ball (особенно), ну, и т.п. В частности, чем, по-твоему, там делается такая сильная фильтрация, притом без навязчивой "фильтровости", квакер до (искажалки? какой?), и что-то после? Никакими EQ я не смог добиться похожего. Может, не квакер, а авто-фильтр (мютрон?) с очень небольшим "ходом" частоты. Короче, одни вопросы. Есть подозрение, что они что-то специфическое применяют на студии, т.к. на концертных записях такого звука и близко нет.
Кстати, все восхваляют этот звук, но никто не смог его воспроизвести не то что "в ноль", а даже более-менее похоже. Я, по крайней мере, нигде не слышал; могу ошибаться, конечно.
« Последнее редактирование: Августа 09, 2009, 08:10:12 pm от olegfx »

Aleksander8

• Гость
« Ответ #9 : Августа 09, 2009, 05:18:34 pm »
Изв., что вторгаюсь в вашу увлекательную беседу. А что можно простой заменой МП40(в оригинале) на ГТ402, увеличив питание до 12В, реально поднять мощность на усилке ВЭФа? И какую букву ГТ402 посоветуете?
ГТ402 Б или Г
Разница в напряжении К-Э. У Б -25В, у Г -40В. И в отличие от А и В больше к-т усиления по току.
Данные по справочнику Н.Горюнова.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 09, 2009, 05:49:41 pm »
Спасибо, Aleksander8. Отберу пару по параметрам, попробую.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #11 : Августа 09, 2009, 07:59:46 pm »
2 Ал-ндр   в моих двух были 402Е

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 09, 2009, 08:26:52 pm »
Джимми, а чего "были"? Они, что сдулись от 12 вольт?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #13 : Августа 10, 2009, 05:06:03 am »
Да. именно так и было. вылетело плечо от 12ти вольт. горячие были страшно. Ничего не модил. БП 12в в оригинальный ВЭФ.
И кстати 402Е были были в двух ВЭФах которые мне достались с интервалом в пару лет. и там и там синие с коричневой каплей-меткой. реальная бэта у них была что то около 120.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 10, 2009, 05:37:57 am »
Да. именно так и было. вылетело плечо от 12ти вольт. горячие были страшно. Ничего не модил. БП 12в в оригинальный ВЭФ.
И кстати 402Е были были в двух ВЭФах которые мне достались с интервалом в пару лет. и там и там синие с коричневой каплей-меткой. реальная бэта у них была что то около 120.

Трансы хоть живые остались? А то буду пробовать... :)

Напряжение с БП реально 12В было? Странно уже то, что они при таком напряжении грелись, не говоря о пробое. Разница между 9В и 12В не такая уж и большая.
« Последнее редактирование: Августа 10, 2009, 05:43:52 am от S@sha »

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 10, 2009, 06:08:41 am »
ВЭФы на ГТ402 горят от 12 вольт, известный факт. Ведь в трансформаторной схеме к ним прикладывается до двух напряжений питания.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 10, 2009, 07:07:55 am »
ВЭФы на ГТ402 горят от 12 вольт, известный факт. Ведь в трансформаторной схеме к ним прикладывается до двух напряжений питания.

Не совсем понятно, растолкуй

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #17 : Августа 10, 2009, 07:54:08 am »
2 Ivana

Что ты ставил в сабж вместо ВС109С ???

Александр, трансы целы.
« Последнее редактирование: Августа 10, 2009, 07:56:18 am от Jimmy_Page »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 10, 2009, 08:21:52 am »
И снова здравствуйте! :)
Олег, тема звука Мэя действительно весьма интересная, по крайней мере мне. И мысли глупые и спорные тоже есть, однако не спешу их озвучивать, поскольку пока не достиг удовлетворительного подобия звука, а то получится что говорю много, а результата и оснований для этого нет :). Однозначно соглашусь с "Есть подозрение, что они что-то специфическое применяют на студии, т.к. на концертных записях такого звука и близко нет". Плюс ещё в разных песнях и разных вариантах записи звук гитар очень существенно различается! Послушай, например, соло в "Ай вонна брейк тхру" или как она там правильно зовется... Сплошная компрессия и чего-то хорусоподобного без меры много. А на концертах когда играл через АС30 - звучал совершенно по другому. Если пытаться найти "тот тембр" в сыром виде, то для меня это соло в конце "Ви вилл рок Ю". Имхо, самая сырая гитара Мэя в Дики Амп как она есть. А потом на записи можно на нее наложить всего чего угодно (уже после микрофона) и изменить до неузнаваемости. Так что, имхо, лучше оттталкиваться от "Ви вилл рок Ю" :) А мысли может когда нибудь сгребу в кучу и напишу  ::) В любом случае, интересно пообщаться на эту тему :)
"Ведь в трансформаторной схеме к ним прикладывается до двух напряжений питания." Абсолютно так. Индуктивная нагрузка в коллекторе фазу переворачивает, так её растак, и в пиках сигнала на транзисторе удвоенное напряжение питания. Насчет повышения мощности - можно конечно умощнить выходной каскад: транзисторы + транс, поднять питание, подключить более низкоомную нагрузку... Но не забывайте, что это не лампы  :), и тогда будет захлебываться драйверный каскад. Его тоже придется умощнять - увеличивать ток покоя и/или уменьшать коэфф трансформации драйверного транса, тоже увеличивать питание. Все должно быть согласовано. Ведь это редкий случай, когда мы усиливаем мощность, а не нарпяжение или ток (за последнюю фразу боюсь меня закидают помидорами, но мне есть чем ответить  ;D)

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 10, 2009, 08:56:03 am »
Решил собрать себе сабж. Все детали вроде есть, транзисторы
поставлю Old-stock Motorola BC109.

У меня вопрос, в схеме два электролита, в проходе 2,2мкф, и в байпасе эммитерного резистора 20мкф.

На схеме в красных рамках:

Какие лучше туда поставить кондеры,

- полярные электролиты  как в схеме,
- неполярные электролиты,
- тантал?