Под "компрессией" принято понимать уплощение огибающей при сохранении волновой формы.
Не знаю что это за термин такой, уплощение огибающей) Я конечно понимаю что вы просто хотели доступно объяснить этот термин и не ставлю под сомнение ваше понимание принципа действия компрессора или дисторшена.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80_%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0Вот ссылочка номер два, большое количество людей уверено что компрессия это все таки нечто "используемое для уменьшения динамического диапазона звукового сигнала". Т.е. самый простой дисторшен можно представить как компрессор с соотношением [ch8734]:1. Как правильно замечено, это уже будет лимитер. Но это все еще частный случай компрессора.
В общем, имхо, дист дает компрессию и причем большую, он ведь сильно уменьшает динамический диапазон сигнала. Ну а как это лечится вы уже рассказали)
И снова возвращаясь к теме разговора. Сейчас приведу две схемы, MXR Noise Gate и то что у меня работает и меня устраивает.
https://www.dropbox.com/s/5a0egqedcpypslj/gate.pngсверху моя редактура, снизу MXR'овский оригинал. Собственно мне интерсно что я делаю не так? (кроме того что рисую кривые схемы) Все работает (и в теории и на практике), при этом деталей стало меньше, но ведь в MXR люди неглупые работают(ли), наверняка их схема не с потолка взялась. Может их гейт как раз тот самый правильный, а мой нет? Причем в схеме Boss NF-1 все очень похоже на MXR.
До сих пор не пойму зачем нужен кондер на 47нФ от выхода выходного усилителя через 100кОм к стабилитрону. На полевик он точно через мегаомник не влияет, до земли тоже 100кОм, немало вроде. У кого-нибудь есть идеи зачем он там?
Еще вопрос - почему они на полевик так издалека влияли обвесив его мегаомниками, к чему все это? Почему бы сопротивление до транзистора не уменьшить? Тогда можно будет покрыть больший диапазон транзисторов с малым пороговым напряжением, а скорость открытия компенсировать бОльшим конденсатором на выходе транзистора.