Автор Тема: Бывает ли правильный noise gate?  (Прочитано 2923 раз)

sk

• Гость
Re: Бывает ли правильный noise gate?
« Ответ #60 : Января 11, 2013, 09:33:13 pm »
Написано:ELDER AUDIO MANUFACTOPY
Beta Aivin
NOISE GATE
NG-100
И инструкция на английском как пользоваться батареей.
А на коробке:
MADE IN CHINA
SIGNAL PROCESSOR.
Больше ничего нет.

fat cat

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Января 11, 2013, 09:49:43 pm »
бетта айвин - это бюджетные копии боссов

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Января 11, 2013, 10:35:59 pm »
И компресоров  не было и ревербераторов ? Вы  стойку эффектов рядом с пультом видели?
Мы ее не только видели - мы ее ставили :)
Я ж написал, что там было... Два ревербератора, стабилизатор питания, минидиск, мастер-экв и 4 рэковых dbx динамических (всего 8 каналов). Этот рэк, как и большая часть оборудования, был собственностью звукопрокатной компании, где я в тот момент подрабатывал, и я его подключал к пульту (Аллен-Хит 48 каналов), потому помню, что вся динамика была воткнута на разрывы барабанов, и пару каналов оставили в резерв на вокал (по-моему не включали :))...
Кстати - есть у меня до сих пор их технический райдер, могу выложить... Заявлено 8 каналов динамики без указания подключения, а вот эквалайзер - указано, что для порталов...
Ладно - фигня вопрос...
Просто многократно звучили живье - до 35 кВт, ни разу не гейтили выход... Правда - никогда и не оставляли бесконтрольно введенные фейдера выхода :) ...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Января 13, 2013, 01:11:28 pm »
Всё понял. Традиционный метод исполнителей 60-х годов. Не играешь- выкрути ручку громкости влево до отказа. Это тот же noise gate, только ручной. Но 100%-но правильный.
« Последнее редактирование: Января 13, 2013, 01:13:15 pm от multitone »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Января 13, 2013, 02:58:30 pm »
Абсолютно согласен! :)
Все неиспользуемое - мютится.
И аппаратура не должна ощутимо шуметь.
Все шумы (и наводки) - или от некачественного аппарата, или от неграмотного его использования.
А по гитаре - многократно наблюдал, что опытные гитаристы убирают громкость в паузах чисто автоматически, не задумываясь....
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

GRbit

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Февраля 09, 2013, 04:31:50 pm »
Все шумы (и наводки) - или от некачественного аппарата, или от неграмотного его использования.

Как так? От гитары вы всяко получите не чистый сигнал, даже с активными хамбакерами. Там все равно будет небольшой уровень помех, а суть дисторшена, как мы знаем, в охренительной компрессии с ограничением всего что выше определенного уровня сигнала, и вот там, в том месте когда вы не играете шумы будут по громкости как звук гитары. Без гейтов, встроенных в примочки или в отдельном корпусе все будет шуметь и заводится.

Попутно возращаясь к теме топика. Из простых гейтов делал MXR. Неплохо работает. Потом выкинул из него четверть компонентов и стало только лучше. По площади компактная плата с навесными копонентами занимает 3х4 сантиметра, а в высоту примерно 8мм. Если встраивать в перегрузом, то некоторые компоненты становятся ненужными и места все занимает еще меньше.
Из встроенных гейтов еще известен гейт в G2D Morpheus, но там нужно руки из правильного места иметь, MXR полегче будет.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Февраля 09, 2013, 04:36:24 pm »
а суть дисторшена, как мы знаем, в охренительной компрессии с ограничением всего что выше определенного уровня сигнала,
Компрессия то откуда взялась?!
 :o

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

GRbit

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Февраля 09, 2013, 05:59:17 pm »
Я видимо неверно выразился или вы не так поняли
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BD
цитируя эту статью "Дисторшн (англ. distortion — искажение) — звуковой эффект, достигаемый искажением сигнала путём его «жёсткого» ограничения по амплитуде"
Вот от ограничения по амплитуде компрессия и берется. Т.е. основной сигнал в 5 вольт ограничивается до вольта. и раньше шум был 1мкВ на фоне 5 вольт, а теперь на фоне одного, соответственно соотношение сигнал шум изменилось и не в лучшую сторону, и никак вы это не измените. Т.е. шума все равно останется 1 мкВ, а чем сильнее ограничиваете сигнал тем больше он вылазит.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Февраля 09, 2013, 10:53:56 pm »
Вот от ограничения по амплитуде компрессия и берется.
Под "компрессией" принято понимать уплощение огибающей при сохранении волновой формы.

"ограничение" ака "клиппирование" таковым и остаётся - имея фичу в виде плоской огибающей.

Про некоторую компрессию в звучании некоторых типов искажающих примочек можно говорить лишь с большой долей натяжки и образности, акцентируя их специфику, состоящую в уменьшении динамического диапазона по огибающей при сохранении относительно невысоких искажений.
(Например БСИАБ с небольшим гейном).

А эффект увеличения шума паузы (важно, что именно паузы - поскольку при больших уровнях сигнала, шум маскируется не только относительно, но и абсолютно) свойственен в равной мере и компрессору, и клипперу. И преодолевается введением в тракт экспандера.
« Последнее редактирование: Февраля 09, 2013, 10:54:24 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

GRbit

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Февраля 10, 2013, 06:29:53 am »
Под "компрессией" принято понимать уплощение огибающей при сохранении волновой формы.
Не знаю что это за термин такой, уплощение огибающей) Я конечно понимаю что вы просто хотели доступно объяснить этот термин и не ставлю под сомнение ваше понимание принципа действия компрессора или дисторшена.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80_%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0
Вот ссылочка номер два, большое количество людей уверено что компрессия это все таки нечто "используемое для уменьшения динамического диапазона звукового сигнала". Т.е. самый простой дисторшен можно представить как компрессор с соотношением [ch8734]:1. Как правильно замечено, это уже будет лимитер. Но это все еще частный случай компрессора.
В общем, имхо, дист дает компрессию и причем большую, он ведь сильно уменьшает динамический диапазон сигнала. Ну а как это лечится вы уже рассказали)

И снова возвращаясь к теме разговора. Сейчас приведу две схемы, MXR Noise Gate и то что у меня работает и меня устраивает.
https://www.dropbox.com/s/5a0egqedcpypslj/gate.png
сверху моя редактура, снизу MXR'овский оригинал. Собственно мне интерсно что я делаю не так? (кроме того что рисую кривые схемы) Все работает (и в теории и на практике), при этом деталей стало меньше, но ведь в MXR люди неглупые работают(ли), наверняка их схема не с потолка взялась. Может их гейт как раз тот самый правильный, а мой нет? Причем в схеме Boss NF-1 все очень похоже на MXR.
До сих пор не пойму зачем нужен кондер на 47нФ от выхода выходного усилителя через 100кОм к стабилитрону. На полевик он точно через мегаомник не влияет, до земли тоже 100кОм, немало вроде. У кого-нибудь есть идеи зачем он там?
Еще вопрос - почему они на полевик так издалека влияли обвесив его мегаомниками, к чему все это? Почему бы сопротивление до транзистора не уменьшить? Тогда можно будет покрыть больший диапазон транзисторов с малым пороговым напряжением, а скорость открытия компенсировать бОльшим конденсатором на выходе транзистора.

Lion

• Гость
« Ответ #70 : Февраля 10, 2013, 07:30:48 am »
...
До сих пор не пойму зачем нужен кондер на 47нФ от выхода выходного усилителя через 100кОм к стабилитрону. На полевик он точно через мегаомник не влияет, до земли тоже 100кОм, немало вроде. У кого-нибудь есть идеи зачем он там? ...
Как раз влияет.  :)
Это цепочка компенсации нелинейности полевого аттеннюатора.

GRbit

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Февраля 10, 2013, 08:36:55 am »
Как раз влияет.  :)
Это цепочка компенсации нелинейности полевого аттеннюатора.
А подробнее рассказать не затруднит, а то в гугле не очень гуглится, не могу волшебные слова подобрать, выдает много чего, но абсолютно не по теме.
Экспериментировал на готовой схеме доставая и вставляя этот кондер и не мог заметить разницы. Просимив все это в LTSpice тоже не заметил сколько-нибудь значимых отклонений. Он должен помогать гейту мгновенно включаться/выключаться, или что? Если он и должен что-то делать, то он где-то не там стоит по ходу)

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Февраля 10, 2013, 08:50:47 am »
У него что, много мест?
Всё относительно

GRbit

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Февраля 10, 2013, 09:34:54 am »
Я просто без понятия что он там должен делать по отношению к полевику. Говорю же, и симулировал в LTSpice, и в живую опыты проводил - дырка от бублика а не разница. Вот и думаю может чего напутали. Дайте ссылку полезную или наводку что искать хотя бы. А то вроде как полевик работает в курсе, а зачем этот кондер хрен пойми.

Lion

• Гость
« Ответ #74 : Февраля 10, 2013, 09:56:25 am »
GRbit;)
Том первый, страница 146, глава 3.10 "ПТ в качестве переменных резисторов"
Хоровиц П., Хилл У. - Искусство схемотехники. 4-е изд. В 3-х томах - 1993
http://yadi.sk/d/vOHcdqDK2VGWC

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Февраля 10, 2013, 11:01:23 am »
Этот конденсатор стоит для компенсации помехи при включении. Мне кажется.
Ну а правильных noise gate, конечно не бывает.
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2013, 11:35:31 am от madonna »
Всё относительно

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Февраля 10, 2013, 09:40:14 pm »
Не знаю правильный или нет, но вот в ZVEX BOX of METAL
пример со сзвуком
http://www.youtube.com/watch?v=7VBirVpkNtA
 а вот схема
https://docs.google.com/file/d/0B7a20AYfgWvDbkt3LWdVLXVjbU0/edit?usp=sharing