Автор Тема: Примочка для "клина"  (Прочитано 23351 раз)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Re: Примочка для "клина"
« Ответ #40 : Декабря 26, 2012, 11:30:47 pm »
Но ведь характер ограничения в принципе иной. Мосфет будет резать обе полуволны. Немного по-разному, но обе весьма жестко...

В данном случае это непринципиально, заметность этого эффекта (в данном конкретном случае) слишком преувеличена (я думаю, что вообще за гранью обнаружения в двойнойм слепом тесте).

Это обсуждалось уже...

Я к тому, что режим каскада неподходящий с точки зрения простоты получается. Может и можно чего подобрать, но мне лень.

диапазон вот этих самых "разумных пределов" будет уж очень узок

Ну падение питания на 1В практически мало что изменит в качественной картине. Да и в количественной - тоже.

А еще можно перейти на питание собственно схемы от (например) 7 вольт и поставить LDO-стабилизатор. А вообще говоря, в том приборе обработки, для которого придумывалась эта схема, и так есть стабилизированные 9В.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Декабря 27, 2012, 10:21:31 am »
Да, схемка занимательная, не без извращений, но я как раз такое и люблю :). И по звуку должна быть весьма похожа на фендырь. А ее минусы - Ларт уже отметил... Наладка, чувствительность к питанию. От себя добавлю - несколько большая сложность схемы (и топологии платы, наверняка). Но - с точки зрения Труъевости - она труъевее! :)
А вот по звуку, скорее всего, будет весьма похожа на мою (и фендырь, конечно:)), за исключением "брайта"...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Декабря 27, 2012, 05:07:58 pm »
@ OldMike, хочу заметить, что в моей схеме первый ОУ не входит в жесткое ограничение! Вот АЧХ этого каскада при максимальном гейне:
https://www.box.com/s/crvxx18qkf6w4ma61rqs
На частоте 80Гц усиление всего 6.7дБ, то есть два раза по амплитуде. Чтобы сигнал открытой шестой струны ограничился, с датчика нужно выжать 1.5В амплитуды. С синглом это невозможно, а сигнал с очень мощного хамбакера легко уменьшить ручкой Gain. На частоте 1кГц максимальное усиление первого каскада будет 13дБ, то есть чуть больше 4-х раз. И опять не будет ограничения! Ведь амплитуда сигнала в районе 20-го лада на первой струне невелика. Кстати, в спектре трапеции высшие гармоники спадают обратно пропорционально квадрату номера гармоники, а не просто номеру гармоники, как у прямоугольного сигнала. То есть небольшой заход в жесткое ограничение, не так уж и критичен для звука.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Декабря 27, 2012, 10:21:46 pm »
Да путей к правильному звуку - множество. Не имею ничего против твоего :). Просто  - по схеме судить о  звуке - дело неблагодарное... Я сам, лет 5 назад увидевши свою сегодняшнюю схему, заплевал бы ее слоем в полметра, еще до включения... :) А вот оказалось - что не все так очевидно, если не знаешь историю создания...
ЗЫ напомнило обсуждения Тюбкейка - тоже сначала все плевались (кроме послушавших) - а потом по-немногу разобрались, что там все глубже, и не все очевидно...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Декабря 29, 2012, 01:56:54 pm »
@ OldMike, в моей схеме есть эмуляция сеточного ограничения на элементах C8, R10, R11, VD3, R12. Поэтому нижняя полуволна "висит", а верхняя - "надувается". На картинках это видно.

Еще одна простая схема для клина:https://www.box.com/s/hwc5eckmipkgg8go48t8

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Декабря 29, 2012, 03:53:49 pm »
Примочка работает от стеклянного клина и до легкого фендеровсекого кранча. Идея была - повторить именно Фендеровский кранч - звонкий, яркий и рок-н-ролльный...
В целом - получилось! :)
Меня смущает то, что рабочая точка на второй ОУ подается через три потенциометра - это приведет к повышенным шумам и помехам при регулировке тембра и/или при вибрациях примочки. И если два из них еще более-менее терпимо перенесут плохой контакт в ползунке, то в регуляторе ВЧ это будет критично.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #46 : Декабря 29, 2012, 05:42:28 pm »
Полное убийство фишки OldMikа. Вся прелесть схемы в формировании ачх до перегруза. А два диода в ос уже уши замылили в мириадах схе6мных реализаций всевозможных производителей. Провал сч перед ограничением ( лёгким) даёт звуку глубины и живости, а 2n7000 в ос оу звучит наиболее прозрачно и чисто.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Декабря 29, 2012, 06:13:49 pm »
2 Взводатор

Оу 062 имеет ПТ на входе, практика показала - работает нормально. Если поты теряют контакт - подлежат замене, ибо в звуке будет хруст и треск. Хотя, если очень хочется - никто не мешает добавить резистор от входа ОУ на полпитания - на 1М.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Декабря 29, 2012, 08:25:53 pm »
Замене-то подлежат, "однозначно". (с) : )
Но замену невозможно произвести мгновенно и в момент возникновения неисправности - это раз. Второе - срок службы до одинакового проявления дефекта при разных схемах различается очень существенно.

Не только резистор, но и развязывающий конденсатор на входе.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Декабря 29, 2012, 11:43:07 pm »
Дык...А конденсатор-то зачем????
Там потенциал одинаков будет, что с резистором, что без (с точностью до напряжения смещения первого ОУ), потому конденсатор там не нужен.
Резистор - вполне возможно, что и будет полезен при заметном износе пота Treble, хотя - если у него начнет реально пропадать контакт - будет пропадать и звук, дополнительный резистор только уменьшит сопровождающие дефект щелчки. Так что я посмотрю - если он в печатку впишется без особого напряга - добавлю его и себе. Хотя точно помню, что в некоторых ламповых головах утечка сетки была сделана именно через пот (вот не помню точно, где видел) - т.е. это не криминал... Тем более, что пропадания контакта (у меня) на уровне шороха пота скорее всего не страшны - ОУ на ПТ обладает очень высоким входным и некоторой емкостью, которая не даст ему уйти за достаточно короткое время. Ну и - пока ни разу не было замечено что-либо похожее на этот дефект, правда - собранные схемы долго не эксплуатировались мной, ибо отправлялись к заказчикам... :)
В общем - замечание по делу, хотя скорее всего - немного перестраховочное... :)

ЗЫ Кстати - а шумы то откуда? Там два пота для напряжения смещения - включены просто резисторами, по сигналу они шунтированы низкоомным резистором и конденсаторами ТБ, единственный источник возможных шумов - скользящий контакт Treble, да и то - его шум проявится прежде всего в сигнале, а уж потом - в уходе смещения...
Я пробовал как-то (не специально, так получилось :))- повторитель на 072 с оторванным входом уплывает довольно медленно - с полсекунды где-то, т.е. пот должен быть совсем убит, чтоб это стало заметнее пропадания сигнала...
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 11:49:59 pm от OldMike »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Декабря 29, 2012, 11:56:04 pm »
Полное убийство фишки OldMikа. Вся прелесть схемы в формировании ачх до перегруза. А два диода в ос уже уши замылили в мириадах схе6мных реализаций всевозможных производителей. Провал сч перед ограничением ( лёгким) даёт звуку глубины и живости, а 2n7000 в ос оу звучит наиболее прозрачно и чисто.
Фишка-то не моя - Фендеровая. :)
При малых глубинах перегруза - весьма эффектная, я потому именно ее и применил. Фендер ее использует и на мидгейне (Фендер ХотРод деЛюкс, например), но такое решение мне не очень нравится - на среднем и большом гейне звук от регулятора ТБ между искажающих каскадов зависит мало и не совсем так, как мы привыкли (меняется характер, например сухость звука, а не тембр), в результате усилитель звучит всегда одним тембром, что не есть гут. Однако - такой усилитель производится, продается и используется...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Декабря 30, 2012, 04:58:27 am »
Фишка-то не моя - Фендеровая. :)
При малых глубинах перегруза - весьма эффектная, я потому именно ее и применил. Фендер ее использует и на мидгейне (Фендер ХотРод деЛюкс, например), но такое решение мне не очень нравится - на среднем и большом гейне звук от регулятора ТБ между искажающих каскадов зависит мало и не совсем так, как мы привыкли (меняется характер, например сухость звука, а не тембр), в результате усилитель звучит всегда одним тембром, что не есть гут. Однако - такой усилитель производится, продается и используется...
Ну, вот тут это как раз обыгрывается - http://peratronika.narod.ru/peratronika/info/gfx.htm#Tone%20Master%20Mk1

Обрати внимание, что усиление регулируется в обоих каскадах - пре и пост EQ.

Но практика показывает, что любителей правильного клина на самом деле мало - в основном ищут примочки, что б втапливалось по самый помидоры  :'(

ХИНТ: хочу попробовать, да всё руки не доходят  :-[, вариант с графическим EQ меж каскадами - есть одна очень хорошая структурка графэквалайзера, показавшая себя с гитарой превосходно.
Я тут про неё писал, ссылки давал на исходник - сейчас только сразу не найду...

Да, по поводу конкретной схемки - сброшу поздней, если кому будет интересно.
Но для обсуждения можно считать, что это два бсиабовских каскада, в которых усиление задаётся нагрузочным сопротивлением.

UPD: вот сэмплик от dks - с джазовой гитаркой...
https://www.box.com/shared/5439s9lqmio5l6fosi3s
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 05:09:59 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Декабря 30, 2012, 05:09:27 am »
@ OldMike
 Если ставить ТБ после входного повторителя, то уровень сигнала на входе ограничителя падает где-то на 10дБ и отношение с/ш ухудшается на те же 10дБ (3 раза). В ламповых преампах, для клина не всегда ставят ТБ перед второй лампой. Например Fender Tweed или
Mesa Boogie Vtwin:
https://www.box.com/s/ht1izd0vswy1o2pnnmxo
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 05:13:33 am от andvasiljev »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Декабря 30, 2012, 05:12:41 am »
Если ставить ТБ после входного повторителя, то уровень сигнала на входе ограничителя падает где-то на 10дБ и отношение с/ш ухудшается на те же 10дБ (3 раза). В ламповых преампах, для клина не всегда ставят ТБ перед второй лампой.

Потому напрашивается независимая пре-пост регулировка. А пианист повторитель не нужен...
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 05:13:45 am от peratron »

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Очередная "транслампа"?
« Ответ #54 : Декабря 18, 2012, 01:28:48 pm »
Н-да-а-а, а я Вам, Михаил, давно советовал, что книжку писать надо... У Вас дар есть для этого. Вот и дрель уже в качестве гонорара есть :)
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2012, 01:29:12 pm от access777 »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Декабря 18, 2012, 01:39:11 pm »
Не. книжки - это не мое... Чукча - читатель, а не писатель...:) Я схемы лучше делаю... :)
Кстати - на вид все просто, а звук - хороший! Я всегда стараюсь так сделать - чтоб ничего лишнего, но звучало...
к тому же -  у нас перегрузами все увлечены, а клином - никто, (кроме АМТ :)) не озаботился...

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Декабря 18, 2012, 02:09:27 pm »
Был у нас клин один достойный - Fet twin от Medved
http://diyfactory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=37&Itemid=58
Ну и
http://users.i.kiev.ua/~miroshko/mirtriofet/ от Vzvodator
Обсуждения клинов на Gtlab
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1131931555
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2012, 06:23:36 pm от access777 »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Декабря 18, 2012, 03:12:51 pm »
Да, я про него забыл... :)
Ну все равно - по отношению к сотням перегрузов - явное меньшинство...

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Декабря 18, 2012, 03:23:01 pm »
Михаил, хорошая схемка и хорошая статья.
Легко написано. Глоссарий в конце тоже недурен.  [smiley=wink.gif]
С концом света и творческих успехов во тьме.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Декабря 18, 2012, 09:37:28 pm »
к тому же -  у нас перегрузами все увлечены, а клином - никто, (кроме АМТ Улыбка) не озаботился... 
Ну, вот тут как бы не столько о хайгейнах, сколько о мидгейнах и лоугейнах:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1347445931/10
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2012, 09:38:15 pm от peratron »