Автор Тема: AD-DA конвертеры. Кто больше?  (Прочитано 21050 раз)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: AD-DA конвертеры. Кто больше?
« Ответ #40 : Января 20, 2011, 05:47:15 am »
Интересен вариант Peratronа по модернизации исходного варианта.
Хотелось бы увидеть.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Января 20, 2011, 05:55:00 am »
Это небольшой фрагмент схемы изделия, которое производилось серийно...
Интересное решение. Схема опять с легкой защитой от копирования  ;) По крайней мере 2 провода напрашиваются на переключение, с добавлением одного лог. элемента (специально не пишу какого, чтобы не разрушать защиту). Или я не прав и все правильно?
« Последнее редактирование: Января 20, 2011, 05:56:17 am от Ser.Balashoff »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Января 20, 2011, 06:12:49 am »
Это небольшой фрагмент схемы изделия, которое производилось серийно...
Интересное решение. Схема опять с легкой защитой от копирования  ;) По крайней мере 2 провода напрашиваются на переключение, с добавлением одного лог. элемента (специально не пишу какого, чтобы не разрушать защиту). Или я не прав и все правильно?
Никакой там защиты. Это полная схема АЦП. Хорошо, плохо ли, но оно работало.
Кому надо - в схеме разберется. А если не разберется, так значит и не надо.

Сейчас, конечно, ни в жизнь не стал бы так делать.

P.S. Немного обдумался и понял, что в PCADе этой схемы у меня нет.
Потому что PCADа у меня тогда еще не было (Peratron, вспомни сколько лет назад это было).
 :o
« Последнее редактирование: Января 20, 2011, 06:21:29 am от Ivan_Vishenko »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Января 20, 2011, 06:26:34 am »
Нет, я нихотел никого обижать. Может я и не прав, но на мой взгляд, управление ключами надо подключить, через инвертор к выходу исключающего ИЛИ. Тогда адптция будет работать на обеих полярностях сигнала, а не на одной. Может я и не прав и не разобрался просто как работает.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Января 20, 2011, 06:36:21 am »
@ Ser.Balashoff, для меня это уже в далеком прошлом, и сейчас совсем уже неинтересно.
Просто, выложил по просьбе Peratronа.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Января 20, 2011, 08:22:08 am »
Может я и не прав, но на мой взгляд, управление ключами надо подключить, через инвертор к выходу исключающего ИЛИ. Тогда адаптация будет работать на обеих полярностях сигнала, а не на одной. Может я и не прав и не разобрался просто как работает.
Все работало в обеих полярностях.
Просто не хочется возвращаться в прошлое - уже не помню, в каком направлении работали тогда мои мысли...

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Января 20, 2011, 04:18:32 pm »
После "диодов", конечно не стоит возвращаться назад. Это просто свежий взгляд на схему, не более...

Мне почему-то кажется, что тема закончена, а жаль....  :'(

Ладно... возвращаемся в мир "схемко" и "леек"... к нашим... коллегам.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Января 20, 2011, 05:14:11 pm »
Мне почему-то кажется, что тема закончена, а жаль....
Сорри, не могу сейчас плотно сидеть за компом - глаза не в форме. Жду, когда немного отпустит...
Тема только начинается...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Января 21, 2011, 05:43:23 am »
Очень надеюсь на продолжение  :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Января 22, 2011, 04:00:31 am »
Что народ думает про это?
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/pcm3500.pdf

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Января 22, 2011, 10:21:19 am »
И нтересный чип и цена всего $5. К нему нужна достойная цифровая часть. Здесь уж точно без программируемой логики не обойтись. Битовый поток кварцован, а значит регулировка длительности задержки только изменением числа ячеек используемой линии задержки. Аппаратно достаточно громоздко получится. А не громоздко будет ущербно, это если без цифровых компараторов. Хотя на счетчики поставить на старшие разряды ЦАП... может быть... и получится экстра качественный дилей. Ну а для всего остального с отводами уже очень громоздко получается на мой взгляд. 

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Января 22, 2011, 11:03:06 am »
К нему нужна достойная цифровая часть.
Ну, как минимум простейшая линия задержки из того же барчуковского ревера тут рулит без вопросов.
Главное - качество получается без компромиссов.
Потребление чуть великовато - но можно сделать понижающий преобразователь. И тогда и цифровую часть питать от 3 вольт.

Битовый поток кварцован
Да кто ж это сказал то? В мануале кварцами и не пахнет...

Аппаратно достаточно громоздко получится
Сдаётся мне, что достаточно одного микроконтроллера  :P
Не считая памяти, конечно.
К слову - в этом случае удобно будет работать с байтовой организацией.
Считаем: даже если зайти на максимальную частоту квантайза - 26 кГц, то имеем время кадра - порядка 40 мкс. С учётом 16-битного слова - имеем частоту сдвига около 2.5 мкс. А машинный цикл в современном микроконтроллере - уж никак не больше 100 нс. То есть, имеем порядка 20...25 машинных команд. Или четыре сотни команд на один сэмпл (это в худшем случае - на самом деле МЕГА8 есть и с 20 мгц, причём, это старая, а новые бегают ещё быстрей).
Да этого и за глаза, и за уши для обработки, включающей любой разумный алгоритм не только дилея, но и полноценной реверберации с двумя-тремя десятками отводов.
С 8Кх8 памяти имеем ~ 1.6с полной длины. А ведь есть память и гораздо более объёмистая.

При этом, можно одновременно организовать несколько независимых (по выходу/задержке) дилеев: поскольку тут используется честная ИКМ, то имеем полное право качать развёртку программно (реал-таймовым сдвигом адресов чтения). И значит, можем получить очень приличный хорус, не сдвигающий средний тон (при использовании чётного количества ЛЗ с встречной модуляцией).

По цене комплектовки - можно влезть в 0.6...0.8 Круб.. При очень солидном качестве.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Января 22, 2011, 05:08:02 pm »
Да кто ж это сказал то? В мануале кварцами и не пахнет...
Да это я качнул вот это: http://www.htmldatasheet.ru/pdf/ti/dempcm3500.pdf
Там и вычитал, что частота кварца 512fs. А спускаться ниже 26кГц квантования не хочется. Поэтому и решил, что перестраивать генератор с 26*512~13мГц не стоит и единственный вариант это брать отвод от разного числа ячеек, а это цифровой компаратор, что есть громоздко, или микроконтроллер. Но что-то пока никто из микроконтроллерщиков не отозвался на тему. Наверно это никому не интересно. 

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Января 22, 2011, 05:11:28 pm »
Верной дорогой идете, товарищи.
И заветная цель - ZOOM 505 - уже близка.
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Января 22, 2011, 05:37:43 pm »
Верной дорогой идете, товарищи.
И заветная цель - ZOOM 505 - уже близка.
Наверное, Маричев с его TDD-3, Chris Custom с его Спэйсером, Валентиныч с MN-ками, Ерасов с 2-мя РТ-шками, и наконец, Карл Мартин с тем же самым (но получше), развлекаются просто так, от некуда девать время.
Что там говорить, ЕН тоже наверное, просто с жиру бесится.
« Последнее редактирование: Января 22, 2011, 05:42:10 pm от Ivan_Vishenko »

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Февраля 02, 2011, 10:29:57 pm »
Видимо Ser.Balashoff был таки прав :( :( :(

"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Февраля 04, 2011, 09:05:23 pm »
Камрады, вы не думайте, что я угомонился. Просто обстоятельства не позволяют заниматься одной, и той же темой.
Я не угомонюсь до конца своих дней, если только кто-нибудь не ткнет меня носом, что я неправ.

Вот пример.
Сигнал через мой преобразователь:

А это без адаптации, та же перегрузочная способность (аналог PT2399):

К сожалению, мой больной осциллограф не смог засинхронизировать мельчайшие нюансы адаптации (раньше я это видел). А то бы я вам показал, в чем разница.

Тактовая частота минимальная - порядка 100кГц.
Согласен с Peratronом - на большой тактовой частоте простая дельта-модуляция рулит.
Но это не для гитары. Памяти не напасешься.
Всякой памяти в наше время-то хватает, но это - повышенные частоты, а значит повышенное потребление.

Хотя, кто его знает - вопрос остается открытым.

Даже вопрос кодека для меня еще не закрыт. Тут @ Ser.Balashoff писал о двухступенчатой адаптации. Так это и была моя первая версия, которая попала в первый ерасовский дилей.
На сегодняшний день, что есть - то есть, но эксперименты еще будут продолжаться.

Самый актуальный для меня сейчас вопрос - несложный контроллер для DRAM или SRAM.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Февраля 05, 2011, 05:46:34 am »
Вот пример.
Сигнал через мой преобразователь:
...
А это без адаптации, та же перегрузочная способность (аналог PT2399):
Чего то я тебя не понимаю - это ты к чему?

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Февраля 05, 2011, 06:32:15 am »
Я не угомонюсь до конца своих дней...
Даже вопрос кодека для меня еще не закрыт...

Наверно я тоже :) Уж больно много было потрачено энергии в этом деле, начиная с 1984г когда я почти в полной изоляции от себе подобных построил первый цифровой дилей без адаптации, естественно. Тогда все друг от друга все секретили, любые находки и схемы. Были такие времена :) По страшному секрету, мне сказали, друзья из одного секретного нии :), что в этих устройствах используется Дельта-модуляция. Это было началом... копки информации по этой самой модуляции непонятной, благо были знакомые подружки в городской библиотеке... Ну и в результате было сделано устройство, которое на каждый Рас.. отвечало Раф..Афф.. :) Но тем не менее использовалось некоторое время. Начало было положено и понеслось... А потом попалась статья в немецком Функшау, где почти мой ровестник сделал на СА3080 модулятор, это меня убило на повал, я понял что я никто в электронике, уровень ниже среднего... были поиски этой схемы этой СА3080.. поытки создания ее из 4-х транзисторных сборок... токовые зеркала... диодные коммутаторы... попытки создания гибридной СА3080 в тихоря... да много чего еще было.... И когда вышла статья Барчукова, все было там понятно, но не понравились полевиковые сборки, хоть и были в наличии... Так что тема прочно прошилась в долговременную память на всегда, наверное. Вот поэтому так и беспокоят "треугольные дела" :) Сейчас времени почти нет этим заниматься вплотную, но теоретический интерес остался наглухо. Поэтому все что по этой теме будоражит по-прежнему.
Тактовая частота минимальная - порядка 100кГц...
На мой взгляд здорово. А какая входная частота сигнала? Мне не удавалось получить такого качества сигнал на 100кГц, только на 150-и.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Февраля 06, 2011, 02:11:43 pm »
Чего то я тебя не понимаю - это ты к чему?
Это я к тому, что у меня динамический диапазон как минимум на порядок выше РТ-шки, со всеми вытекающими.
Просто, я постарался продемонстрировать разницу при равных условиях.

Тактовая частота минимальная - порядка 100кГц...
На мой взгляд здорово. А какая входная частота сигнала? Мне не удавалось получить такого качества сигнал на 100кГц, только на 150-и.
Тактовая частота, частота сигнала, уровень сигнала - непринципиальны.
   Будет так же работать и на 50кГц, просто уровень шумов уже не впишется в мои ТУ.
На данной картинке - 1кГц, при уровне близком к перегрузу (надеюсь, всем известно, что в дельта-преобразовании перегруз начинается не по пикам синусоиды, а по по ее бокам - конфликт между скоростью нарастания сигнала и постоянной времени интегратора).
   При желании, на второй фотке, можно посчитать зубчики дельта-преобразования (тактовая частота), и сравнить с одним периодом звукового сигнала. Все прозрачно.

Еще один из небольших секретов (которых еще хватает - могу сообщить заинтересованным).
Поскольку я по жизни обречен на 9В питания, то и пляшу от этой печки.
Так вот, все, включая всю цифру - все от 9В.
   Прикиньте, только единственный вывод плюсового питания РУ7 (#16) питается от 5В. А на все остальные входы прут 9-вольтовые импульсы.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2011, 02:21:54 pm от Ivan_Vishenko »