Есть несколько разновидностей динамики искажений (т.е. перетекания вида и количества гармоник) в зависимости от уровня входного сигнала, которые звучат хорошо. Перечисление их выходит за рамки темы... одно могу сказать по опыту: как-то тестил заморочную схему с большим содержанием четных гармоник, которая в самом-самом конце затухания переходила только на нечетные, и с этим звук затухал в ноль.
Звучало очень странно и на редкость противно.
Много позже, когда выкинул нафик железный осциллограф и завел софтный, прогнал эту схему (в числе прочих) на спектро-анализаторе и воочию увидел описанную картину.
А вот схема, которая в самой атаке и в самом конце затухания генерила четные гармоники, а посередине нечетные, звучит очень приятно.
То, что касается низковольтных примочек: самый простой рецепт хорошего звука (как необходимое, но не обязательно достаточное условие) - это введение в сигнал динамичного по величине контента четных гармоник, и устранение возможностей возникновения гармоник нечетных, потому как такие возможности могут вызывать пердеж и треск в звуке, и ну его подальше.
Классика этого жанра - многочисленные клоны Тюбскримера и Дода-250, и особенно Металзон МТ-2. И одна из лучших модификаций Металзона - это добавление в его спектр тщательно выверенного количества НЕЧЕТНЫХ гармоник, сделанное известным Робертом Кили, что избавило звук примочки от многажды ругаемой его "плоскоты".
Я сейчас стараюсь делать так, чтобы нечетные гармоник могли возникать только в первом каскаде искажения, а во втором - на могли. То есть, в этом плане имитирую традиционный УМ с предусилителем и двухтактным выходом. Это дает настолько четкий и прогаммируемо-хороший результат, что мне стало скучно, и потянуло заняться другими гитарными фишками вместо любимых мною овердрайвов.