Автор Тема: Пассивный встроенный дисторшн для гитары.  (Прочитано 6022 раз)

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Недавно наткнулся в сети на упоминание некоего пассивного овердрайва, который можно вставить в гитару, и работать он будет БЕЗ батареек. Схема примитивная, но буржуи умудряются продавать это в виде блока Black Ice, который впаивается вместо конденсатора тембра (за 30 у.е. меж прочим!). Перечитав все доступное, понял, что штука по-своему интересная, но, помимо того, что она просаживает громкость гитары, ограничена еще и тем, что дает очень слабый перегруз на пассивных датчиках (боль-мень на хамбакерах с выхлопом более 100 мА, и то сколько-нибудь заметный перегруз появляется только при приличной атаке по нескольким струнам). Какой-то чел предложил мод (вместо шунта на землю из встречно-параллельной пары диодов - диодный мост), но смысл такая схема имеет только, если убрать общую землю со звукоснимателей, а это уже вообще... Вобщем, я подумал немного и нарисовал более логичную (с моей точки зрения)
схемку (с обрезанием не только пиков, но и низкоамплитудной части, типа гейта):

Диоды, как и в оригинале - Шоттки (BAT41).
В результате трэш на этом "перегрузе" не пошпилишь особо, но такой себе скромненький хард без претензий, в принципе, можно. В любом случае, звук, так сказать, "на любителя". При игре по верхним струнам одиночными нотами с хорошей амплитудой даже напоминает какой-то винтажный синт)).
Единственное, пришлось разобрать и немножко "доработать" потенциометр. А так вся схема - 4 диода.

Пример звучания (записал тут же, "на коленке", прямо в звуковуху, и пустил через чистый канал VST усилка Kuassa Amplification Creme, ничего не эквализировал, только дилей докинул на гитары):
https://dl.dropboxusercontent.com/u/22097733/Tween_Dist%202.mp3
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2016, 03:32:02 pm от shuma »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Пассивный встроенный дисторшн для гитары.
« Ответ #1 : Февраля 20, 2016, 03:19:36 pm »
Оно кому надо - встраивать в инструмент такую невразумительную штуковину?
Готов подписаться под каждым своим словом

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 20, 2016, 04:01:15 pm »
Гм-гм.
Попробую объяснить недоумение  уважаемого DDD

Что даёт перенос диодов из примочки в гитару? Типа, отсутствие примочки, как таковой, мол, перегруз завсегда со мной..... ::)
Согласен - всегда, но!
Самому-то. звук  нравится?
Далее, коррекция этого, гм-м, звука, ложится на темброблок усилителя и что-то там, примерное вытаскивается из невыразительной каши. А потом ты переключаешься на "чистый" и слушаешь что-то глухое и невнятное.
Значит, применение этого решения требует отдельного блока темброобразования. пассивным его уже не соорудить, ибо и так на выходе гитарки пшик, значит нужна схема с питаловом, а ежели так, то кто мешает туда по входу присобачить именно эти вожделенные диоды. Да ещё предварительно раскачав и откорректировав сигнал?
Т.е. вырисовывается ПРИМОЧКА  ::)

.....ибо человеческое ухо, а тем паче музыкантское, требует что-то сделать с сигналом и до подачи на диоды, и после оного. ;)

Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 20, 2016, 05:24:14 pm »
Ммм... Я вроде и не возмущаюсь, вопрос уважаемого DDD считаю риторическим и поэтому не отвечаю. Просто есть такая штука - звук гитары можно перегрузить самими датчиками внутри гитары, без всякого питалова. И все. Кому нравится - ок, кому нет - тоже ок. Знать не вредно. Насчет  звука этого "перегруза" (и его коррекции) - это конечно не будет "основной патрон в обойме" гитариста. В моей программе есть песня, где нужно на заднем фоне тихо и невыразительно жужжать во вступлении. И потом - сразу громкий клин. На моем педалборде нет опции "тихий мутный драйв". Ввести ее значит ставить туда еще одну примочку. Место. Деньги. Лишняя кнопка. Лишний отвод от блока питания, который и так уже перегружен... А так можно даже к педалборду не подходить, чтобы отыграть этот трюк... Таких мест, где эта фича может пригодиться, за программу может быть 2-3 от силы... Но как говорил один гитарист из группы U2 - "если мне понадобится педаль, чтобы извлечь всего один звук за весь концерт - она будет в моем сетапе"... Кстати, эффект "псевдо-синт" мне как раз нравится, он достаточно забавный. Да и вообще насчет вкусов - это такое. Мне вон в принципе фуззы, "8-битные" примочки и еще некоторые др. эффекты не очень, но я не стану сейчас критиковать тех, кто их активно использует. И буду прав.).. Ну а если оно мне в реальной практике совсем не попрет - выпаять 4 диода не дольше, чем их впаять. Я за них 30 у.е. не платил.)
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2016, 02:35:19 pm от shuma »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 20, 2016, 05:54:33 pm »
Эта схема в изначальном варианте - два встречно-параллельных германиевых диода с выхода на землю - появилась лет 30 назад, судя по литературе.
Её элементарно вмонтировать в штекер, а в качестве включателя использовать размещенный там же малюсенький геркон, который активируется внешним магнитом.
Либо сделать в виде маленькой проходной коробочки, из которой торчит джек папа, втыкаемый в гитару, а с другой стороны гнездо для штатного шнура, плюс микро-выключатель на корпусе.
... это я к тому, что вряд ли стоит лезть в саму гитару ради такой незначительной штучки, и это я имел ввиду в своем предыдущем сообщении.

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 20, 2016, 08:26:24 pm »
Я уже думал над внешними вариантами размещения этого "чуда". Они неудобные. К сожалению. Про гиркон я как-то не подумал (хотя только неделю назад модил им свою кваку) - отличная мысль, спасибо, но это тоже неудобно - магнит постоянно как-то под рукой держать, не промахнуться. Я на сцене обычно пляшу во время игры, все в потьмах, очень быстро и динамично, поэтому целиться магнитиком в штекер, думаю, не получится. Коробочка у меня уже одна висит - радиосистема, и закрепить вторую красиво и удобно для руки (!) не получится (гитара должна выглядеть "по фэншую", стилистика обязывает)). С другой стороны, ручка тона бриджевого датчика в ЛПС для меня совершенно бесполезна. Нэковый еще иногда пригождается, а бриджевый нет. Радикально настроенные юзеры этих гитар его обычно отключают нафиг, чтоб звук не просаживал. Фактически это я и сделал, перерезав дорожку потенциометра (хотя если вернуть конденсатор на место, то вполне можно дальше использовать ручку тона, кому она надо). Так что польза в любом случае есть)). Руки у меня не самые кривые в мире, в крышке темброблока всего 4 шурупа, пайка занимает 15 минут... Что я сделал криминального?))))
ПС. Насчет германиевых диодов и "новизны" схемы... Я осторожно предположу, ей даже больше 30 лет (и я читал про силиконовые диоды, впервые использованные в схеме, что еще хуже). Но насколько я понял фишку - использовать вместо обычных диодов металло-полупроводниковые Шоттки (супернизкий порог открытия, супербыстрое срабатывание), придумали не так давно. Кардинально это ничего не поменяло, конечно - роскошного перегруза от пары диодов никто не ждал и не ждет, просто в принципе немного повысилась производительность схемы, что допускает ее использование в качестве спецэффекта в дополнению к стандартному набору в арсенале гитариста (по крайней мере, господа из "Black Ice" хотят, чтобы мы так думали)... Посмотрим, жизнь покажет, насколько эта фича полезна. Бесполезнее ручки тона для меня она вряд ли окажется... И огромное спасибо за ответы. Все-таки тема оказалась не совсем безынтересна.
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2016, 08:48:15 pm от shuma »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 20, 2016, 09:32:51 pm »
Осторожно замечу, что (как показывает мой опыт) порог у гермашек в среднем вдвое ниже, чем у Шоттки, а сама ВАХа мягче, "виолончельнее"...
Практика - критерий истины

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 21, 2016, 06:44:22 am »
... помню, как-то из интереса припаял в хард-роковую ограничилку германиевые Д18 вместо 1N4148 и был глубоко разочарован: громкость просела в разы, звук стал жиденьким (не хард-роковым), сустейн упал вполовину... в общем, я никогда не паял германиевые схемы (за малым давнишним исключением), и утвердился в своем мнении, что они не для меня.
Шоттки на том же месте просаживали звук куда как менее драматично, да.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Февраля 21, 2016, 09:01:04 am »
... помню, как-то из интереса припаял в хард-роковую ограничилку германиевые Д18 вместо 1N4148 и был глубоко разочарован: громкость просела в разы, звук стал жиденьким (не хард-роковым), сустейн упал вполовину... в общем, я никогда не паял германиевые схемы (за малым давнишним исключением), и утвердился в своем мнении, что они не для меня.
Шоттки на том же месте просаживали звук куда как менее драматично, да.
Из-за больших обратных токов германиевым диодам надо вдувать ток побольше; не надо ставить германий в ООС с неинвертирующим включением м/схемы, либо тогда надо включать их туда по 3-4 шт в послед.
Но звук всё равно получается на любителя - даже при длинном сустейне ощущения совсем другие. И, несмотря на более мягкое ограничение по приборам, высокочастотного "зуда" на слух у германия, ИМХО, больше...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 21, 2016, 07:24:54 pm »
не надо ставить германий в ООС
- именно! Ибо утечка в обратном направлении (от единиц до десятков кОм) жутко шунтирует ООС и валит гейн со всеми вытекающими последствиями.
Их место - последовательный ограничитель, вот там они великолепно музыкальны...  ::)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 22, 2016, 12:59:30 am »
В описанной в отв. №7 имела место как раз ситуация с двумя диодами с ограничителем "об землю". То есть, я просто зашунтировал пару кремниевых диодов LL4148 (СМД вариант 1N4148) парой напаянных прямо сверху Д18.
Должен сказать, что ограничительный резистор был весьма высокоомный - 36 кОм.
--------------------------------
К слову, кремниевые диоды тоже относительно немало шунтируют  мега-омную цепь ООС операционника уже при падении на них 250-300 мВ, поэтому тут их лучше ставить не два, как водится, а четыре штуки минимум, чтобы не сажали сустейн.
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2016, 01:01:00 am от DDD »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 22, 2016, 06:53:12 am »
ограничительный резистор был весьма высокоомный - 36 кОм
- я практикую 10-килоомный резистор в ограничителе "об землю" и ставлю тумблер выбора Si/Ge для коммутации: или SMD pair BAS70-04 или (Д18+Д311)+(Д311+Д18). В такой комбинации средняя громкость режимов выравнивается и переключение комфортно в эксплуатации: имеем разный звук с одинаковым сустейном.

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 22, 2016, 07:57:53 am »
Маленький апдейт: вчера тестил гитару на репбазе в миксе. Это пока не концертный опыт, но впечатлением все же поделюсь: сам по себе пассивный диодный перегруз (именно как перегруз, а не как спецэффект) звучит кисленько, и в чистом виде часто не пригодится точно, но... Неожиданно неплохо прозвучал в качестве "грелки" к основному ламповому перегрузу (клон Богнера Шарп). Получился тот самый "тихий" драйв, который я не мог получить ручкой/педалью громкости (т.к. вместе с уровнем громкости критично проседал и гейн) - пассивный диодный дист не раскачивает лампу, а наоборот - снижает уровень гейна и громкости(субъективно - примерно в полтора раза от основного звука), но при этом недостаток ламповых искажений и сустейна компенсируется диодными "перегрузом" и ограничением, и суммарный уровень перегруза и компрессии остается примерно на том же уровне, хотя характер его и меняется). В миксе читается неплохо, несмотря на снижение громкости. И, благодаря побочному эффекту гейта за счет той пары диодов, что в сигнальном тракте, он не фонит. Совсем не фонит.И переключаться между этими звуками теперь можно легким движением руки, не подходя к педалборду. Мое предварительное мнение: удобный звук для речетативных ритмических партий второго плана.
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2016, 05:53:16 am от shuma »

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 22, 2016, 09:19:48 am »
Кто мешает вживить этот девайс и включать/выключать тумблером/кнопкой?
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 22, 2016, 10:38:24 am »
Так я же и "вживил". Вместо кнопки - модифицированная крутилка "тона". И гитару дополнительно уродовать не надо, и удобно.