Автор Тема: Бестрансформаторный оконечник на полевиках.  (Прочитано 12699 раз)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Re: Бестрансформаторный оконечник на полевиках.
« Ответ #20 : Ноября 22, 2011, 06:35:34 pm »
Кстати, в предлагаемом господином OldMike варианте надо избавляться от C1 и С2.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 22, 2011, 09:11:08 pm »
Можно и избавиться, но будет заметно труднее все настроить... Кстати - причин избавляться от них я не вижу - у лампового прототипа все каскады отделены по постоянке друг от друга, а я просто использовал этот же принцип.
Смотри - базы по переменке сидят на земле, питание ОУ стабилизировано и эмиттерные резюки можно в первом приближении считать источниками тока. А через кондеры С1 и С2 в точки с условно нулевым входным сопротивлением (ну идеализируя повторитель на ПТ :)) добавляется входной сигнал опять таки в виде тока ( и балансируется триммером, убирая несимметричность комплиментарной выходной пары ). Так все просто считается и настраивается...
А если убрать эти емкости, получаем кучу взаимных влияний и резкое ухудшение параметров (я когда макетил - пробовал :)).
Так что модить там есть чего - это почти голая идея, но вполне работоспособная, я проверял. Единственно - по прогреве таки растет ток покоя, раза в полтора. Потому в последней версии была еще одна корявая цепочка термостабилизации... Я потом придумал лучше, но уже был разобран макет...:)

Кстати, в предлагаемом господином OldMike варианте надо избавляться от C1 и С2.
Господин...звучит то как ! :)
Уж лучше "камрад", как то теплее, что ли... Или "коллега" :)..
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2011, 09:12:33 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 22, 2011, 10:53:22 pm »
Кстати - причин избавляться от них я не вижу

Я вижу. Т.к. транзисторы (я про каскады с ОБ) вполне себе запираются (причем, выход отнюдь не в ограничении еще, а просто заперто одно плечо, режим-то у нас AB), то происходит детектирование сигнала (с выделением постоянки на этих конденсаторах, в качестве нелинейного элемента для детектирования выступает входное сопротивление каскада с ОБ, напомню, что оно примерно равно 25мВ/Iэ) и, как следствие, смещение рабочих точек.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноября 22, 2011, 10:55:32 pm »
Господин...звучит то как !
Уж лучше "камрад", как то теплее, что ли... Или "коллега" ..

Ну так зато со всем уважением. Это я без иронии совершенно.

Lion

• Гость
« Ответ #24 : Ноября 23, 2011, 05:06:30 am »
...господином OldMike ...
Господа все в Париже. (с)
 ;D

April

• Handmade rulezzz!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 23, 2011, 05:50:29 am »
может кто думал такое для бас гитары использовать ? мощность ватт 200-300 и вперёд ?
а уж преамп то сгородить на полевиках можно...
Gonna Rock'N'Roll down New Orleans
Ламповые преды..редко оконечники....
Промышленный электропривод

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноября 23, 2011, 09:53:34 am »
2 Rst7
Ошибочка... Каскады с ОБ запираются заметно позже, чем выходники, они то как раз работают в линейном диапазоне. Причина - у меня МОСФЕТы с индуцированным каналом, начальное смещение 2-3 Вольта. В общем - не запираются ОБ при этом, а потенциал эмиттеров практически не меняется (при разумных входных амплитудах :)). Боле того... Мне нужно было сымитировать затыкание выходников при перегрузке - у реальных ламповых выходников при входе в ограничение за счет сеточных токов выходных ламп сдвигается РТ в область режима В с приличной отсечкой и появляется заметная ступенька... Мне пришлось для имитации поставить еще диоды/кондеры/резисторы в затворные цепи МОСФЕТов для имитации этого эффекта...
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2011, 09:55:36 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 24, 2011, 09:34:42 pm »
Каскады с ОБ запираются заметно позже, чем выходники, они то как раз работают в линейном диапазоне. Причина - у меня МОСФЕТы с индуцированным каналом, начальное смещение 2-3 Вольта. В общем - не запираются ОБ при этом

Да, в конкретно этой реализации может и не дотягивать. Но при попытке, скажем, уменьшить крутизну выходного каскада увеличением резисторов в истоках для нивелирования разброса параметров транзисторов может и начать доставать.

Я щас не готов на пальцах оценить, на сколько будет плавать рабочая точка из-за изменения входного сопротивления каскада даже без запирания, надо симулировать. Но место узкое.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 24, 2011, 11:49:07 pm »
А для нивелирования разброса параметров транзисторов у меня триммер там есть - баланс усиления по плечам... :)
А еще была мысль ввести ООС по-глубже и уменьшить ток покоя - для негитарных применений...

Elick

• Гость
« Ответ #29 : Сентября 07, 2012, 01:51:43 pm »
@ OldMike

Я смог в модели довести ток покоя Вашего варианта до 100мА, без ухудшения остальных параметров, без уменьшения вых. сопротивления и с той же ООС & без неё. Если интересно могу поделиться. Макетить пока нет времени, к сожалению.
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2012, 01:52:43 pm от Elick »