Автор Тема: Провода, проводки, проводочки  (Прочитано 14239 раз)

Андрей Степанов

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 202187583
    • Просмотр профиля
Провода, проводки, проводочки
« : Мая 19, 2008, 05:19:28 pm »
Вобщем, дело было так:
Собрал на макете ТГ канал шарп, соединения между каскадами выполнил обычным проводом, а иногда и хватало выводов используемых деталей, звук просто раз и навсегда поселился в моем сердце. Пришло время и я наконец-то собрал оконечник по схеме усилителя Голиаф (отличие лишь в использованных мною лампах 6L6), в этом же корпусе собрал и так полюбившийся мною шарп, используя для соединения каскадов экранированный провод МГТФ 7, сечением 0,12мм. А теперь самое главное (!!!) - звук стал абсолютно другим, атака стала смазанной, низы жутко мыльными (очень похоже на ректу, вот такой вот мод :D), динамика стала просто бешенной (но из-за плохих низов было очень не в кайф), огромную динамику дал скорее всего оконечник Голиафа (за который автору отдельное спасибо и низкий поклон!). Решив, что все дело в оконечнике и огромном динамическом диапазоне, решил убить динамику! Да именно так и решил  :). Задав свои глупые вопросы автору и получив в ответ кучу решений, испробовал все, кроме кена, но решить проблему так и не удалось >:(. Не знаю почему, но со злости решил разобрать весь пред до голых панелек и заново его собрать. Собирая решил не заморачиваться с разделкой экранированного провода и использовал пару из провода UTP4 категории 5е. Вобщем к моему величайшему удивлению, та бешенная динамика с которой я безуспешно пытался бороться (позор мне!!! :-[) пропала! Причем полностью! Динамики не стало как класса, так же пропал мыльный низ, зато добавилось ВЧ и очень неприятных призвуков. Звук стал стерильным и абсолютно невкусным. Если бы мне вчера сказали, что от используемого провода для соединения каскадов и ТБ, длиной по 5-7 см будет зависеть звук усилителя в целом я бы просто подумал, что это очередное высказывание человека с очень чувствительными ушами (из тех кто спорит о марках компакт дисков для качественной записи музыки), другими словами я был уверен, что никакой разницы мои простые, русские уши не уловят! Но сейчас я не знаю что и думать, то ли у меня уши в один момент стали хай-файными, или все-таки провода действительно могут творить как чудеса, так и пакости.
Ребята выскажите свое мнение и поделитесь что все-таки использовать в качестве монтажного провода? :-?

meloman

• Гость
Re: Провода, проводки, проводочки
« Ответ #1 : Мая 19, 2008, 06:13:29 pm »
Я использую медную моножилу 0.6-0.7 мм диаметром для сигнальных цепей и анода. Провод засовываю в кембрик.
Для накала витая пара МС -посеребрёный МГТФ.
Для масы-медная шина диам. 2-3мм.

m4sT3R

• Гость
« Ответ #2 : Мая 19, 2008, 06:59:51 pm »
Пользую МГШВ, но не устраивал сравнений с чем-то другим. А вообще, если П2П, то стараюсь без лишних проводов сигнальные цепи располагать.

Vadim

• ICQ клиент - 176382479
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 19, 2008, 07:46:19 pm »
В основном БПВЛ, МГШВ, МГТФ, МГТФЭ, иногда медную моножилу.
Оффтоп: LET IT BE, много раз читал про кабель МС – специального назначения, посеребрённые жилы, фторопластовая изоляция. Что он представляет из себя внешне? Не могу найти фото в сети.
[size=9]Закончил сборку эффекта Overdrive. Закончил сборку эффекта Fuzz. Фото:
http://www.photoalbums.ru/index.php?cat=10290[/size]

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 19, 2008, 09:41:04 pm »
Андрей Степанов, поясню что скорее всего произошло. Даже если монтаж в обоих случаях был на тех же самых деталях, то с большой вероятностью могу утверждать, что длины и пути пролегания монтажных проводов были отличные от первого варианта. Отсюда изменение микродинамики, а может и изменение картины СВЧ-возбудов, которые сильно влияют на характер перегруза, но сами по себе не слышны. Если при монтаже сигнальных цепей использовались участки экранированных проводов, то тут вообще картина может кардинально поменяться. Ну, про замену местами деталей (в т.ч. ламп) я уж и не говорю - тут целое поле для экспериментов с разными звуками. Так что загадка не в материале 3-5 см провода, а в конкретных реализациях п2п ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

diezz

• Гость
« Ответ #5 : Мая 19, 2008, 10:35:57 pm »
Провод как таковой может влиять достаточно заметно. Но Дэн тоже прав. На макетах обычно 2-х параллельных проводов с огнем не сыщешь :), в то время как в "изделии" - все наоборот. А в каком положении сильнее друг на дружку влияют проводники - это и ежу понятно.

meloman

• Гость
« Ответ #6 : Мая 20, 2008, 06:22:17 am »
Vadim, у меня МС белого, чёрного, синего и оранжевого цвета-
других не встречал. Изоляция-фторопласт, когда снимаешь-видны
белые. посеребрёные жилы.Он хорош во-первых тем, что хорошо
держит геометрию, как его уложил, так он и лежит.
А во вторых-ему больше можно токи давать и с ним ничего не
случиться, так как ро серебра поболее.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 20, 2008, 07:39:45 am »
Ну, если быть точным, то "ро серебра" поменее - 0,016 против 0,017 у меди. Т.е. выигрыш составляет всего 6%. С учетом того, что серебрение поверхностное, то вклад серебра в уменьшение сопротивления еще более снижается. Эффект более заметен на СВЧ, где начинают проявляться поверхностные эффекты, хотя и там уже  серебрение стало непопулярным. В нашей области гораздо  легче достичь того же результата переходом на сечение на один типоразмер больше.
Более того, в последнее время и серебрение и золочение утратило чисто утилитарное значение и основное их назначение - психологическая обработка. Как правило, посеребренные и позолоченные детали прекрасно паяются, но покажите мне смельчака, который решится паять по золоту. С серебром, не спорю, полегче.
По поводу отличий в результатах - полностью согласен с Denn-ом.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

meloman

• Гость
« Ответ #8 : Мая 20, 2008, 08:00:54 am »
Ну насчёт того, что золочение -психологическая обработка, это
не совсем так. Там где нужно мин сопротивление, наример
микроэлектроника. применяют сплошь и золочение, и полностью
золотые контакты и выводы, потму-как золото ко всему прочему
ещё и не окисляется, что очень важно для бортовой, да ине только,
техники.
Кроме того лучше золотых, да и некоторых позолоченных разъёмов, по звучанию ещё никто не придумал, и не сделал.
Так что альтернативы золотым и позолоченным контактам и проводам  пока нет и не предвидится. ;)

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 20, 2008, 09:03:18 am »
Основные преимущества золота - низкое КОНТАКТНОЕ сопротивление и устойчивость к коррозии/окислению. Ро золота близко к ро алюминия и существенно - раза в полтора - уступает меди и серебру. Именно поэтому выводы микросхем делали сначала из золота, а сейчас уже идет все подряд - медь, железо, алюминий, никель и даже сплавы. С одной стороны научились бороться с окислением, а с другой - резко снизились требования к долговечности изделий. Давно уже дешевле купить новый аппарат класса "мыльница", чем ремонтировать старый. Там же, где требования сохранились, сохранились и золотые выводы.
Исходя из этого можно сказать, что позолоченный медный разъем лучше золотого - все равно преимущества проявляются только в зоне контакта. Основная задача - защитить позолоту от механического истирания. Тут выход в оптимальном выборе толщины слоя - чтобы до конца срока службы остался, не более.
Золотой провод хуже медного, и серебрянного, золочение/серебрение провода - бесполезно, если только не заходить в области, где на учете каждый миллиграмм, миллиом, миллилитр, климатическая устойчивость и т.п.
Серебрянный провод лучше медного на 6%, а дороже в Х раз. Поэтому опять же, если есть куда подвигаться в плане габаритов и массы, то результата легче добиться увеличением сечения меди.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2008, 09:39:06 am от Vzvodator »
г.Киев

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 20, 2008, 09:25:12 am »
Кстати, большинство экспертов от хай-фай в процессе слепой отслушки проводов и кабелей предпочтение отдают меди по отношению к серебряным/посеребренным проводам.

Андрей Степанов

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 202187583
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 20, 2008, 09:58:15 am »
Спасибо всем за советы и ответы.
2 Denn:
Специально для того, что бы исключить влияние длин и путей пролегания монтажных проводов, провел эксперимент. Убрал всю комутацию, оставил только канал перегруза. Осталось всего 4 сигнальных провода на пути от входного джека до ФИ, их то я и решил повторно "прослушать". Что бы пути пролегания были максимально одинаковы в обоих случаях, отрезки витой пары и экранированного провода взяты одинаковой длины (отмерял линейкой). Результат остался абсолютно неизменным - экранированный МГТФ 7 мылит и динамит, витая пара песочит и компрессит.

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 20, 2008, 10:17:21 am »
Про устойчивость к истиранию на контактах добавляют процент родия в золото, стойкость увеличивается в сотню раз.

meloman

• Гость
« Ответ #13 : Мая 20, 2008, 10:35:03 am »
2 Алексей. У меня две пары межблочников. Один из монокристал-лической меди Тара Лабс, другой -чистое серебро АудиоКонсалтинг.
Серебро звучит ровнее, аналитичнее. Больше подходит к английск.
акустике. Медь звучит поярче, потеплее. Больше подходит для
французской и американской аукустике. Но в целом мне нравятся
оба кабеля.
У меня есть разъёмы с родием. но они в звуке проиграли позолочен.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 20, 2008, 11:18:24 am »
2 Алексей. У меня две пары межблочников. Один из монокристал-лической меди Тара Лабс, другой -чистое серебро АудиоКонсалтинг.

Думаю, межблочник и гитарный кабель одного поля ягоды. Разница в параметрах, конечно, будет, но поведение будет аналогично. Поэтому приведу цитату из своего поста в другом форуме - http://www.guitar.ru/board/11/theme-68779-5.html :

"Критерий истинности - практика. Измерил то, что можно выразить в цифрах и гарфиках на тех кабелях, которые есть сейчас под рукой.
Кабель РК-75, коаксиал, 1,95м, С=132пФ
Кабель belden, витая пара, самостоятельно экранированный и условно названный желтым по цвету термоусадки,
3,74м, 1,2-сигнальные жилы, 3-экран. С12=394пФ, С13=595пФ, С23=606пФ.
Кабель Klotz professional microphone cable, экранированная витая пара,
4,12м, 1,2-сигнальные жилы, 3-экран, С12=475пФ, С13=795пФ, С23=847пФ.

Измерение АЧХ с активной гитарой -

http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirpassive/cable_a.gif
Как видно, АЧХ тракта практически не изменяется при смене кабелей.

Измерение АЧХ с пассивным датчиком -

http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirpassive/cable_p.gif
А здесь все в строгом соответствии с емкостью кабеля - чем выше емкость, тем выше завал ВЧ.
Резонанс не наблюдается по причине низкого входного сопротивления звуковой карты."

LET IT BE, можешь привести выходное и входное сопротивления блоков, длины кабелей, их емкости? (Сопротивление особого влияния не окажет по причине гораздо бОльших остальных сопротивлений)
« Последнее редактирование: Мая 20, 2008, 11:19:58 am от Vzvodator »
г.Киев

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 20, 2008, 11:50:26 am »
2 Denn:
...отрезки витой пары и экранированного провода взяты одинаковой длины (отмерял линейкой). Результат остался абсолютно неизменным - экранированный МГТФ 7 мылит и динамит, витая пара песочит и компрессит.
Всё верно! Экранированный провод - это куча кондёров-пикушек сажающих сигнал на землю. При мегаомах Rвх ламповых цепей и бешеном усилении - это серьёзный вклад в замыливание сигнала.
Насчёт компрессирования не знаю, а вот "песок" при использовании неэкранированных проводов - это тоже закономерность, просто не режутся верха паразитными ёмкостями, после чего эти верха усиливаются в тысячи раз и получается "песок". "Лампа" - очень чуткая аппаратура ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

meloman

• Гость
« Ответ #16 : Мая 20, 2008, 12:02:13 pm »
2 Vzvodator.
У преда выходное-600 ом, у усилителя вход -47 ком.
Медный межблочник-длина 0.8м. ёмкость- 88 пф.
Серебряный -длина 1.0 м, ёмкость 94 пф.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 20, 2008, 12:15:25 pm »
Это влияние на частоты 2.8-3МГц. Не знаю, если ты слышишь разницу, тем более вслепую - честь и хвала!
г.Киев

meloman

• Гость
« Ответ #18 : Мая 20, 2008, 12:26:52 pm »
Спасибо.Просто всё равно человеческое ухо слышит комбинацион-
ные частоты. Простой пример-добавить к колонке супертвиттер
с частотой среза 20 кгц. Будет ощущение, что появился воздух.
хотя этих частот никто из людей не слышит.Младенцы-и то до 20кгц. :)

Андрей Степанов

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 202187583
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Мая 20, 2008, 12:34:01 pm »
Быть может в свете последних постов, мой покажется оффтопом, но спешу поделиться с вами своей радостью! :)   Обнажив мгтф 7 из оков оплетки и хорошенько скрутив его, получил отличный провод, который дал превосходный звук в усилителе.