Автор Тема: Сеймура и он-боард преамп  (Прочитано 20246 раз)

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
Сеймура и он-боард преамп
« : Декабря 23, 2008, 02:34:17 pm »
Сегодня промерял АЧХ тракта датчики-онбоард преамп и сильно-сильно удивился.
Присутствует огроменный пик на 9кГц у бриджевого (SH4) и где-то 12-15кГц (SH2) у некового. При том, что производителем заявлен резонанс на 5 и 7 кГц соответственно.
Грустно, что эти пики лежат в песочных частотах и довольно сильно срут в звук.
Самое странное, что при подключении конденсатора параллельно датчику этот пик не уходит. Просто рядом с ним (ессно, ниже по частоте) появляется маленький горбик на частоте резонанса датчика и этого кондера.
Преамп - простейший резистивный каскад на КП303Ж. Параллельно датчику стоит резюк 240к и подключаются кондеры 440-1000-2200пф, параллельно резистору в стоке кондер 6,8н.

Единственное объяснение, которое я придумал данному феномену - этот резонанс обусловлен распределенным характером емкости, индуктивности и сопротивления самого датчика, поэтому слабо корректируется параллельным кондером.

Как его можно побороть?
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2008, 02:36:52 pm от TylerDurden »
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

TylerDurden

• Просмотр профиля
Re: Сеймура и он-боард преамп
« Ответ #1 : Декабря 23, 2008, 02:35:25 pm »
Извиняюсь за голословие, картинки со схемой преампа и АЧХ выложу завтра, т.к. рубанули свет дома.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 23, 2008, 02:41:14 pm »
А какова была  методика снятия АЧХ такой системы? Тестовый сигнал вводился через датчик или как-то по-другому?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 23, 2008, 02:51:32 pm »
Методика описана в статье про Мирактив:
С выхода звук. карты, через резистор 10 Ом сигнал идет на катушечку в 3 витка, намотанную на датчик.
С выхода преампа забираем сигнал опять же в карту.
И Спектралабом, белым шумом меряем.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 23, 2008, 03:08:36 pm »
Тогда странно. Датчик на заводе "затачивают" под такие условия: Rнагр=250..500к (пот. громкости || 1мом входа усилка), Снагр=400..600пф (гитарный кабель) и последовательная цепочка 250..500к + 22нф (рег. Тона ). Если ты нагружаешь датчик на такой бутерброд и правильно измеряешь АЧХ, то должен получить то, что заявлено производителем.
Да, забыл ещё одну деталь - датчик должен быть не палёный :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 23, 2008, 03:12:45 pm »
Схему включения датчиков и измерения в студию) Когда я промерял как пассивные синглы, так и ежи, все было как в "учебнике". Похоже больше на глюки в твоем измерительном тракте. Датчики тут не причем, ибо двум резонансам взяться неоткуда по чисто физическим соображениям.
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2008, 04:10:43 pm от Medved »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 23, 2008, 03:58:00 pm »
==Единственное объяснение, которое я придумал данному феномену - этот резонанс обусловлен распределенным характером емкости, индуктивности и сопротивления самого датчика, поэтому слабо корректируется параллельным кондером.==

А почему такая версия? У меня в активной электронике все прекрасно изменяется переключением конденсаторов, хотя сами датчики имеют свой ярко выраженный резонанс.
И еще один момент. Не нравится мне такая схема измерения. Чтобы исключить всякие мешающие эффекты от эл-маг. связи источник-приемник, я делаю так: в разрыв земляного провода датчика включаю резистор 10-100 Ом. И подаю на него через резистор 10-100кОм сигнал с карты/генератора. Классическая схема измерения со времен магнитофонов. Получается реальная АЧХ "без посредников".
Успехов!

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 23, 2008, 09:43:59 pm »
Предложенная схема более правильна, поскольку воздействие на датчик воспроизводится абсолютно идентично реальному воздействию - и там и там меняется магнитное поле, на которое датчик и реагирует.
Второй плюс - не нужно вмешиваться в схему гитары, тем более, что в ней стоит актив и его не обойдешь никакими ухищрениями.

TylerDurden, попробуй снять АЧХ не белым шумом, а свип-генератором с включенной галочкой "запоминать пики".
Два резонанса возможны - может проявляться паразитная индуктивность конденсатора, а она "живет" самостоятельно.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 24, 2008, 12:08:34 am »
У меня есть сомнения в способности звуковухи работать на резистор 10 ом. 3 витка воще не в счет. Ежели я хоть что то понимаю - там косяк какой-то, резонансы совсем не те, да и двойной резонанс - это неверно как-то. Я б АЧХ снимал без затей - подал с генератора на датчик параллельно через резистор этак в 1М. Оно вроде и не совсем корректно, но резонансы поснимать можно. А вот 3 витка - это ж не нагрузка для карты, и 10 ом тоже. Если выход линейный - там хоть с килоом нужно поставить. В идеале - излучать лучше малоиндуктивной низкодобротной катушкой, запитанной источником тока...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 24, 2008, 12:37:28 am »
У звуковух обычно включается усилитель для наушников встроенный, для него нагрузка 32ома - абсолютно нормальная

Я когда мерял - все было правильно... но у меня было не 3 витка, а полноценная катушка, ом 15.

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 24, 2008, 11:53:20 am »
Ларчик открылся просто: неправильная цветовая кодировка проводов, в итоге катушки оказалисьв ключены встречно.
На сайте указана такое включение: красный и белый - вместе, зеленый - земля, черный - сигнал.
Реально нужно красный и черный вместе, а белый это выход.
После этого все АЧХ стали как заявлено производителем (чуть позже я их вывешу).
Теперь думаю, это паленые датчики или ошибка производителя?

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 24, 2008, 12:00:50 pm »
На сайте указана такое включение: красный и белый - вместе, зеленый - земля, черный - сигнал.
Реально нужно красный и черный вместе, а белый это выход.
После этого все АЧХ стали как заявлено производителем (чуть позже я их вывешу).
Теперь думаю, это паленые датчики или ошибка производителя?
Похоже, что ошибка на сайте, так как здесь по цветам выходит как ты написал:
http://www.guitarelectronics.com/category/wiringresources.11pickupcolorcodes/
flatcut

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 24, 2008, 01:05:17 pm »
Опа... Погоди встречно... Тогда б фон складывался, а струны вычитались. Что-то тут не так...

Фазировка катушек датчика определяется легко с помощью паяльника. Ведешь паяльником установленном перпендикулярно струнам вдоль струн при включенной гитаре в усилок. Должно быть два пика фона с провалом аккурат по центру датчика. Если катушки противофазны по сигналу, синфазны по фону, то по центру датчика будет самый сильный фон и, естественно, никакого провала. Ну а фазировка между датчиками определяется на слух без проблем. Поводил сча паяльником над гибсом с сш1 и альт-8. У сш1 вообще нет возможности коммутации катушек, альт-8 запаян как на схеме на сайте СД. Реакция одинаковая на фон: пик-провал-пик. Да и звучат оба датчика ожидаемо... ИМХО- либо косяк в датчике. Не так запаяли, бывает, либо палево.
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2008, 01:23:07 pm от Medved »

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 24, 2008, 01:27:15 pm »
Да, на оф. сайте дана такая распайка:
http://www.seymourduncan.com/support/wiring-diagrams/schematics.php?schematic=2h_1v_1t_3w

Медведь задал хороший вопрос - еще неизвестно как там с полярностью магнитов и направлением намотки...

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 24, 2008, 01:41:59 pm »
1) Схэма девайса
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2008, 01:42:27 pm от TylerDurden »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 24, 2008, 01:55:24 pm »
В том-то и дело, что хамбакер по своему принципу не может быть скоммутирован иначе, чем на два варианта. Либо складывается фон, вычитается сигнал, либо складывается сигнал, вычитается фон.

Все современные хамбакеры используют один общий магнит, уж перечисленные выше точно, поэтому катушки находятся в противофазном магнитном поле и навиваются в одну сторону. Дальше, катушки соединяются противофазно по намотке. Т. е. начало одной с концом другой. Этим убивается фон, т. к. ЭДС фона зависит только от взаимной ориентации катушек.
Сигнал струн же зависит еще от того, как пересекают магнитные линии катушки. Именно за счет общего магнита, который создает противофазное магнитное поле для каждой катушки, сигнал со струн складывается, а не вычитается.

По-другому в хамбакерах с одним магнитом быть не может. Бывают еще хамбы в виде вдух синглов в одном корпусе. Там два магнита и катушки мотаются в разные стороны, но это сейчас редкость, в основном- винтаж.

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 24, 2008, 01:57:20 pm »
АЧХ некового датчика с родной (неправильной) распайкой. Емкости параллельно нет, сопротивление параллельно 240к

бриджевый, с той-же обвязкой
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2008, 02:52:25 pm от TylerDurden »

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 24, 2008, 03:39:33 pm »
Продолжим, после соединения красного и черного, сигнал снимаем с белого. Везде параллельно 240к

Бридж без кондера

Бридж с кондером 1нан

Нек без кондера

Нек с кондером 1 нан
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2008, 03:40:58 pm от TylerDurden »

TylerDurden

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 24, 2008, 03:47:46 pm »
Т.е. видно, что во втором случае все точно соотв теории.

Осталось несколько вопросов:
1) На картинке с сайта показано, что нековый датчик ставится винтами к грифу, так и надо ставить?
2) Как определить где внешняя часть обмотки (конец), чтобы сажать ее на землю? Ведь можно включить двумя способами.
3) Как определить действительно ли фирменные датчики или таки палево?

Вечером продолжу эксперименты с фоном...
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2008, 03:52:09 pm от TylerDurden »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 24, 2008, 03:59:57 pm »
По-хорошему, ачх надо снимать на синус-свипе, а потом результат интегрировать... А как у тебя - очень ненаглядные измерения, ибо если не интегрировать, то линия от 0 гц до резонанса должна быть прямой, а у тебя изгибается.

Вот мои давнишние измерения. Тут все понятно и наглядно.
EMG-S Tone 0, Mag

EMG-S Tone 0, Phase

EMG-S Tone 10, Mag

EMG-S Tone 10, Phase

Strat Single Tone 0, Mag

Strat Single Tone 0, Phase

Strat Single Tone 10, Mag

Strat Single Tone 10, Phase

При этом, вот картинка, показывающая результаты сырых измерений. Кто-нибудь узнает в желтой линии первую картинку? Я - нет.

А по твоим измерениям мне лично ничего не понятно. Ибо они не совпадают ни с первой картинкой (как понятно нам и должно быть после интегрирования), ни со второй (как не понятно нам, но должно быть при возбуждении датчика электромагнитным способом).
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2008, 04:03:56 pm от Medved »