Автор Тема: Сеймура и он-боард преамп  (Прочитано 20249 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: Сеймура и он-боард преамп
« Ответ #40 : Декабря 26, 2008, 09:16:12 am »
С рельсами может не прокатить- геометрические размеры другие, это влияет, насколько я понимаю. У тебя паяльник между катушками не попадает просто. Можешь взять моножилу, подпаять к ней два провода, ограничиващий резюк и к трансформатору. Что б ток был заметный, но разумный. И этой моножилой поводить так же параллельно сердечникам.  Между ними должен быть провал :)

kinoman

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : Декабря 26, 2008, 10:35:16 am »
я и не на рельсе пробовал, на бриджевом тоже самое :)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Декабря 26, 2008, 12:53:30 pm »
Видимо это особая, корейская магия, либо у тебя паяльник неправильный :D

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Декабря 26, 2008, 01:41:47 pm »
Вот результат измерений, по методу, предложенному OlegFX
Обратите внимание на провалы в х-ках, которые без параллельного конденсатора, провалы точно соответствуют пикам измеренным с внешней катушкой.

ЗЫ. Рыскаю в поисках магнитика...
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2008, 01:53:21 pm от TylerDurden »
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Декабря 26, 2008, 05:40:53 pm »
Вынести питание из гитары- значит привязать себя к примочке. И да, в ламповый аппарат тоже батарейку встраивать будем?
Да зачем батарейку?Там же у всех (ну почти) есть 12В постоянки для накала и переключения реле. К тому ж многие играют постоянно на одном аппарате...
А верх совместимости ( по моему  :)) - это обычная пассивная гитарная электроника. Я противник онборд преампов - в большинстве случаев при правильных датчиках/шнурах/заземлении - выигрыш активной гитары малозаметен, если вообще есть, а проблемы совместимости/надежности - очевидны...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #45 : Декабря 26, 2008, 11:01:09 pm »
Да зачем батарейку?Там же у всех (ну почти) есть 12В постоянки для накала и переключения реле. К тому ж многие играют постоянно на одном аппарате...
А верх совместимости ( по моему  :)) - это обычная пассивная гитарная электроника. Я противник онборд преампов - в большинстве случаев при правильных датчиках/шнурах/заземлении - выигрыш активной гитары малозаметен, если вообще есть, а проблемы совместимости/надежности - очевидны...
12В есть не у всех. И опять же - внешнее питание - это привязка к конкретному аппарату. В таком варианте активизация действительно создаст больше проблем, чем решит.

Верх совместимости - сохранение всех плюсов пассива плюс преимущества, которые дает активизация. По совместимости элементарно правильно сделанный актив ничем не отличается от пассива и наоборот.

"В большинстве случаев" выигрыш активной гитары заметен даже неискушенным гитаристам. Другое дело, что не все могут справиться со звучащим по-другому инструментом. Многие предпочитают не совершенствовать технику игры, а прикрывать огрехи повышенным фоном. Возврат к пассиву, как правило, происходит именно у таких гитаристов, либо чисто по "религиозным" соображениям. И лишь немногие могут квалифицированно обосновать, чем их не устраивает актив. Но, как правило, вкусив актива многие на нем и остаются. Кто же желает получить абсолютную универсальность просто ставит тумблер "актив-пассив".
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Декабря 26, 2008, 11:23:34 pm »
Вот более "дружелюбный" вариант:

Леня, ты правильные слова говоришь, но забываешь про одну простую вещь. Хорошей гитаре с хорошими датчикам нужен только хороший провод и хороший усилитель за спиной. Все. Хорошо распаянная гитара с хорошими датчиками не фонит, не пенится и не пригорает, оставаясь полностью пассивной.

Поэтому, считаю, что актив нужен только тем, кто четко представляет зачем он ему нужен. Либо это реальная необходимость играть в линию/ через длинный кабель, либо нравится звук конкретной схемы в конкретном режиме.
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2008, 11:26:47 pm от Medved »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Декабря 26, 2008, 11:57:33 pm »
Леня, ты правильные слова говоришь, но забываешь про одну простую вещь. Хорошей гитаре с хорошими датчикам нужен только хороший провод и хороший усилитель за спиной. Все. Хорошо распаянная гитара с хорошими датчиками не фонит, не пенится и не пригорает, оставаясь полностью пассивной.

Поэтому, считаю, что актив нужен только тем, кто четко представляет зачем он ему нужен. Либо это реальная необходимость играть в линию/ через длинный кабель, либо нравится звук конкретной схемы в конкретном режиме.
Присоединяюсь! Я бы ответил именно этими словами.
А то что мне не нравится актив - это ведь только мое скромное мнение. К тому же, я против бездумного "актива ради актива". В обоснованных случаях - да почему ж нет? Только я и в этом случае постарался бы уйти от батарейки в гитаре ( ну прицепил бы при отсутствии примочки коробочку с двумя гнездами под джеки, одним разъемом для 12 в и тремя детальками внутри). Это опять ИМХО, кто хочет вставлять, скажем , в ЛП батарейку каждый месяц, может с удовольствием ковырять любимую гитару...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #48 : Декабря 27, 2008, 09:46:16 am »
Хорошей гитаре с хорошими датчикам нужен только хороший провод и хороший усилитель за спиной. Все. Хорошо распаянная гитара с хорошими датчиками не фонит, не пенится и не пригорает, оставаясь полностью пассивной.

Выделю сухой остаток из цитаты: "Хорошей с хорошими нужен хороший и хороший. Хорошо с хорошими."
С хорошими хорошо, кто же спорит. Да только не всегда все хорошо - достаточно одного "нехорошего" элемента и все - вся цепочка насмарку. Кабель принципиально не может быть одновременно и хорошо защищенным и с малой емкостью. Поэтому в пассивных схемах приходится укорачивать до минимума длину и/или использовать специальные кабеля с минимизированной емкостью. Но для хорошего кабеля нужно еще обеспечить и минимум микрофонного эффекта, механическую прочность, эстетику в реальных условиях эксплуатации. Решение любой из этих задач переводит кабель в разряд "хороших" и повышает его цену. Активизация решает первые две проблемы кардинально, что позволяет существенно расширить возможности решения других.
Еще раз повторю - если человек может встроить преамп в гитару, то он сможет и сделать переключатель актив-пассив. Вот тогда у него действительно будет абсолютная свобода в выборе вариантов.

"актив нужен только тем, кто четко представляет зачем он ему нужен". Нет, он нужен подавляющему большинству. Как раз пассив "нужен только тем, кто четко представляет зачем он ему нужен". А, как я уже говорил, 90% вернувшихся к пассиву возвращаются только потому, что на активе становятся слышны все нюансы их игры. Так устроен человек, что он легче мирится с недостатками, чем радуется новым возможностям. Куда легче снова накрыть огрехи наводками и фоном и глубокомысленно рассуждать о преимуществах пассива. И заявлять, что вот если бы была хорошая гитара да с ...

Да, я тоже против "актива ради актива" и "пассива ради пассива". Каждый из них хорош в своем деле. Но актив позволяет работать с кабелями далеко не лучшего качества и передавать по максимуму, с наименьшими потерями то, что извлечено из далеко не лучших гитар, включенных в неизвестно какие усилители. А таких ситуаций, согласитесь, гораздо больше, чем "хорошая с хорошим".
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2008, 09:52:27 am от Vzvodator »
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Декабря 27, 2008, 12:56:09 pm »
Начиная с определенного ценового диапазона в определенные, как правило винтажные схемы, каждая деталь начинает вносить свою лепту в звук. Когда в схеме 20 качественных деталек, добавление еще 5 очень заметно влияет, ведь это четверть от всей схемы. Поэтому, если есть деньги на хорошую гитару и качественный усилитель, то на три-пять метров хорошего провода они тоже найдутся.

Я не против актива и не против пассива. Просто каждому свое под свои задачи. Тридцатипятилетний ЛП за несколько килобаксов, воткнутый в суперлид с винтажными карбонкомпозитными резисторами по 100р штука будет странно смотреться с активом, ага? Ну и... Обход актива, увы, напрямую невозможен, если пользоваться 25кОм громкостью.

В то время, как "боевая" корейская гитара среднего ценового диапазона с родными датчиками, которую таскают по разным репточкам и играют в непонятных условиях от актива как минимум НЕ ПРОИГРАЕТ. Так что, миру мир :)
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2008, 12:59:22 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Декабря 27, 2008, 03:25:50 pm »
Набросал минифак на тему...
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=481

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Декабря 28, 2008, 12:28:09 am »
И все ж..(мечтательно): Правильный съемник да прямо на сетку правильным кабелем...Это ж молитва!
А тут сплошная проза - не на сетку, а на затвор, да еще батарейка...(была такая гитара "Аэлита", кто помнит. В ей был встроен фузз на 2 КТ315, работал от вставляемой кроны.... Бррр...Вот откуда у меня нелюбовь к активу!)  :)
А если серьезно - это спор того же порядка, что и спор о лампе/камнях/цифре...Т.е. каждый останется при своем мнении, причем обоснованном. Прикольно то, что я баловался активом, умею, и возможно при случае использую, но выступаю против, скорее из эстетических соображений. Впрочем, практические соображения я уже изложил..
Я (уже давненько тому) пробовал схему на истоковом повторителе, а второй вариант был очень похож на медведовский, только я использовал КП303 +КТ3102, а буст был регулятором "брилл". И питал от примочки оба варианта, так, как описАл.
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2008, 12:38:17 am от OldMike »

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Декабря 29, 2008, 02:26:14 pm »
Эксперименты были несколько приостановлены всвязи с лечением зубов, как все устаканится, продолжим... боюсь после НГ.

Господа, умоляю, не превращайте ветку в бойню по поводу актив vs. пассив. Я просил помочь разобраться с непонятным мне явлением: "почему у всех АЧХ нормальная, а у меня нет, я что рыжий?", а не начинать новый виток холи варс.
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Декабря 31, 2008, 10:30:46 am »
"актив нужен только тем, кто четко представляет зачем он ему нужен". Нет, он нужен подавляющему большинству. Как раз пассив "нужен только тем, кто четко представляет зачем он ему нужен". А, как я уже говорил, 90% вернувшихся к пассиву возвращаются только потому, что на активе становятся слышны все нюансы их игры. Так устроен человек, что он легче мирится с недостатками, чем радуется новым возможностям. Куда легче снова накрыть огрехи наводками и фоном и глубокомысленно рассуждать о преимуществах пассива. И заявлять, что вот если бы была хорошая гитара да с ...

Абсолютно не соглашусь. Как-раз на качественном пассиве все намного лучше слышно и видно. Даже тупо преамп, как в теме, очень неплохо подмыливает атаку, немного компрессит сигнал. Играть значительно легче, меньше нюансов.

Это так, заметки из РЕАЛЬНОЙ жизни. И людей, слезших на пассивы у меня очень много. Притом актив был как и какашечный в виде ЕМЖ и ихних бустеров и т.п.. в том числе, так и вполне серьезный в виде бустеров Капарисона, Сеймура, Бартолини.

Чаще всего актив оставляют для концертной деятельности, ибо все минусы идут как плюсы. Фона нет, компрессия позволяет легче играть, лажа замыливается.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #54 : Января 01, 2009, 06:31:01 pm »
Даже тупо преамп, как в теме, очень неплохо подмыливает атаку, немного компрессит сигнал. Играть значительно легче, меньше нюансов.
Ну пожалуйста - уменьши подаваемый на вход сигнал и не будет "компрессии", то бишь ограничения.

Как-раз на качественном пассиве все намного лучше слышно и видно.
Чаще всего актив оставляют для концертной деятельности, ибо все минусы идут как плюсы. Фона нет, компрессия позволяет легче играть, лажа замыливается.
Так а может потому актив применяется при игре на концертах, что он более неприхотлив? А в студии, конечно, и кабель можно получше и покороче и не двигаться особо. Входник в стационарном студийном аппарате, конечно, переплюнет встроенные.
« Последнее редактирование: Января 01, 2009, 06:33:20 pm от Vzvodator »
г.Киев

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Января 03, 2009, 03:50:08 pm »
Ну пожалуйста - уменьши подаваемый на вход сигнал и не будет "компрессии", то бишь ограничения.

Ну и как в готовом залитом эпоксидкой звукоснимателе мы будем уменьшать уровень выхлопа и так слабенького датчика? Я говорю об общей картине всего  этого безобразия.

Так а может потому актив применяется при игре на концертах, что он более неприхотлив? А в студии, конечно, и кабель можно получше и покороче и не двигаться особо. Входник в стационарном студийном аппарате, конечно, переплюнет встроенные.

Так я и говорю, что есть плюсы, которые в студийной и репетиционной практике по сути минусы. Тот-же шумодав на студии применять бессмысленно. Так и аналогичные решения.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Января 04, 2009, 09:48:10 am »
Но китайской пассивке с проводом средней паршивости буфер лишним не будет, правильно?
И еще, слово увидел раскрученное: а что с ЕМЖ 81, to be or not to be? =)
One note is enough

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #57 : Января 04, 2009, 11:39:11 am »
Ну и как в готовом залитом эпоксидкой звукоснимателе мы будем уменьшать уровень выхлопа и так слабенького датчика? Я говорю об общей картине всего  этого безобразия.
Если "выхлоп" слабенький, то он не введет преамп в ограничение и тот будет выступать только как нормализатор. Если же выхлоп большой, то вон я и перенес регулятор уровня на вход.

Но китайской пассивке с проводом средней паршивости буфер лишним не будет, правильно?
Правильно.
Попробуй и реши, что для тебя лучше. В принципе, для этого даже не нужно гитару разбирать - можно сделать "мыша" - преамп в коробочке с коротким шнуром и со стандартным выходным гнездом. Опять же, при желании, можно сделать и байпасс.
« Последнее редактирование: Января 04, 2009, 11:40:40 am от Vzvodator »
г.Киев

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Января 05, 2009, 09:11:47 am »
Попробуй и реши, что для тебя лучше. В принципе, для этого даже не нужно гитару разбирать - можно сделать "мыша" - преамп в коробочке с коротким шнуром и со стандартным выходным гнездом.
Да вот и хочу попробовать, но так не хочется все внутренности раскурочивать - перепаивал, старался, плоды это дело принесло, жалко портить ) Так что идея с внешним - стоит попробовать, спасибо за совет! Только чистота эксперимента теряется - много лишнего в тракте до буфера появляется...
Опять же, при желании, можно сделать и байпасс.
А как с громкостью быть? Ставить до буфера?
One note is enough

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #59 : Января 05, 2009, 03:26:08 pm »
...идея с внешним - стоит попробовать, спасибо за совет! Только чистота эксперимента теряется - много лишнего в тракте до буфера появляется...

А как с громкостью быть? Ставить до буфера?

Отнюдь. Фактически все до полевика - это схема пассивной гитары (за исключением регулятора добротности). Кусочек кабеля до коробочки заменит С6 или дополнит его емкость. И вот этот же кусочек кабеля и один лишний разъем только и будут нарушать чистоту эксперимента. Если будет принято решение о встраивании преампа в гитару, то можно ожидать только исключения их влияния - устранить переходные сопротивления разъема полезно однозначно, а влияние емкости кабеля легко исправляется тем же С6.

Громкость по-любому в этом случае будет до буфера. Попробуй и так и так - и оставь то, что лучше/удобнее.
г.Киев