Автор Тема: Шум процессора  (Прочитано 16511 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Шум процессора
« : Августа 26, 2008, 03:43:44 pm »
Вопрос: мож кто сталкивался - KORG AX3G, простенький, я его в баре юзаю. Ощутимо шипит по входу на больших гейнах, именно шипение, как у кассетника. АЦП у него 24 бита, так что дело скорее всего не в нем. Более дорогие модели того же ряда шумят меньше. Открыл....Все аккуратненько, на входе ОУ с маркировкой JRC2100, я такого не нашел воще...Возле проца отсутствует часть предусмотренных на плате деталей, в основном СМД конденсаторы, скорее питание. Мож кто ссылку на схемы видел - чем отличаются старшие модели?
 :) Эт конечно, не Богнер и не Анжл, но все равно хочется совершенства, тем боле, что сам по себе звук неплох  :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Шум процессора
« Ответ #1 : Августа 26, 2008, 04:29:19 pm »
Не помню точно, какие именно Корги я слушал, но они все шумели ощутимо, я бы сказал, выше среднего. JRC2100 - это NJM2100 фирмы JRC, они так сокращают маркировку. Она знаменита тем, что начинает работать от +/- 1В питания, биполярная (притом не клон 358 - 4V/us), но не очень малошумящая (0,6 uV при Rист до 600 Ом, далее плавный рост). Хотя мои дисторшены на К157УД2 (~1 uV измеренного шума) практически не шипели. Вполне может быть, что дело в слишком высокоомной обвязке, без схемы трудно сказать, к сожалению. Может попробуешь снять схему хотя бы 1-2 каскада?
Успехов!!
« Последнее редактирование: Августа 26, 2008, 05:46:47 pm от olegfx »

ofsilence

• Гость
« Ответ #2 : Августа 26, 2008, 05:41:47 pm »
У меня KORG AX3000. Большой такой, наверное близко к верху линейки находится. С шумом вроде все ОК. На дисторшне шумит не больше, чем любимый ламповый преамп. А вот на эмуляторе аккустики (когда верха задираются), шумит ощутимо.
P.S. Недавно взяли второго гитариста, начали думать, через что ему играть, пока преамп не соберу. Я сел, покрутил проц, поморщился. А потом включил метал зон и обалдел! Не смотря на все минусы, особенно ее "фирменный" оттенок звучания, который я оооочень не люблю и чрезмерное пердение с моей гитарой (особенно в нэковой позиции), звучит она ОЩУТИМО лучше, чем цифровая грязь из проца (рулился звук с приличным уровнем гейна). Всё, мои последние надежды на то, что может быть через лет этак очень много мы наконец получим по настоящему хороший звук из гитарного процессора, рухнули :'( ( ;D ;D ;D)
Еще немного пооффтоплю: послушал я режим US Modern того же проца. Как не странно, звучит испорченная, но без сомения узнаваемая ректа! :o
« Последнее редактирование: Августа 26, 2008, 05:43:11 pm от ofsilence »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 26, 2008, 06:00:34 pm »
Не помню точно, какие именно Корги я слушал, но они все шумели ощутимо

Korg вообще не та машина, которая без причины шипеть будет. У меня Korg Poly-800 - аналоговый с цифровым управлением, все узлы проверены временем и повторялись от одной модели к другой.

Поскольку шум скорей всего имеет цифровую природу, то причину надо искать  в шунтирующих конденсаторах по питанию, главное определить их.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 26, 2008, 06:47:46 pm »
2 Ал-ндр:
Ух, блиииин! Мне бы так овладеть дедуктивным методом!
Исходя из того, что

==Korg Poly-800 - аналоговый с цифровым управлением==,

а так же учитывая то, что

==все узлы проверены временем и повторялись от одной модели к другой==

делается вывод, что

==Korg вообще не та машина, которая без причины шипеть будет.==

Или для такого умозаключения важнее все-таки фраза

==У меня Korg Poly-800==?

Так что, простите великодушно - если бы я раньше знал, что "Korg Poly-800 - аналоговый с цифровым управлением", я бы, разумеется, никогда бы не написал "Не помню точно, какие именно Корги я слушал, но они все шумели ощутимо ", а списал бы все на шум в своих ушах (ну, или в голове, как там обычно медики говорят?)
Или, если идти "от противного", не могли бы Вы назвать фирму, процессоры которой шипят без причины?
Сори за оффтоп...Удачи всем!

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 26, 2008, 06:50:50 pm »
Не помню точно, какие именно Корги я слушал, но они все шумели ощутимо, я бы сказал, выше среднего. JRC2100 - это NJM2100 фирмы JRC, они так сокращают маркировку. Она знаменита тем, что начинает работать от +/- 1В питания, биполярная (притом не клон 358 - 4V/us), но не очень малошумящая (0,6 uV при Rист до 600 Ом, далее плавный рост). Хотя мои дисторшены на К157УД2 (~1 uV измеренного шума) практически не шипели. Вполне может быть, что дело в слишком высокоомной обвязке, без схемы трудно сказать, к сожалению. Может попробуешь снять схему хотя бы 1-2 каскада?
Успехов!!
Там снимешь, блин... >:(
Там многослойка + SMD монтаж...
Схемку бы.. Склоняюсь к мнению - нужно пробовать доставить кондеры по питанию везде, где предусмотрено - при редактировании программ есть корреляция шума с нажатиями кнопок и т.д., при этом шум меняется, становится явно цифровым. Может шипение - тоже цифровая наводка, квазислучайная...
 А на плате кондеры пачками возле проца пропущены. Воще странно - им цена копейка. Или это не экономия, а намеренное ухудшение параметров в младших моделях ряда?
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 26, 2008, 07:05:29 pm »
Так что, простите великодушно - если бы я раньше знал

Олег, какой смысл цепляться за слова! Ты прекрасно понял о чем шла речь. И Korg хорош не тем, что он у меня. Эта фирма в рекламе не нуждается. Да и вообще КАЖДАЯ ЖАБА ХВАЛИТ СВОЕ БОЛОТО, все мы понемногу этим страдаем.

А что касается шума - то должна быть причина. Я назвал одну из возможных.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 26, 2008, 07:12:22 pm »
У меня KORG AX3000. Большой такой, наверное близко к верху линейки находится. С шумом вроде все ОК. На дисторшне шумит не больше, чем любимый ламповый преамп. А вот на эмуляторе аккустики (когда верха задираются), шумит ощутимо.
P.S. Недавно взяли второго гитариста, начали думать, через что ему играть, пока преамп не соберу. Я сел, покрутил проц, поморщился. А потом включил метал зон и обалдел! Не смотря на все минусы, особенно ее "фирменный" оттенок звучания, который я оооочень не люблю и чрезмерное пердение с моей гитарой (особенно в нэковой позиции), звучит она ОЩУТИМО лучше, чем цифровая грязь из проца (рулился звук с приличным уровнем гейна). Всё, мои последние надежды на то, что может быть через лет этак очень много мы наконец получим по настоящему хороший звук из гитарного процессора, рухнули :'( ( ;D ;D ;D)
Еще немного пооффтоплю: послушал я режим US Modern того же проца. Как не странно, звучит испорченная, но без сомения узнаваемая ректа! :o
Как ни странно, я тоже пользую этот звук. Еще UK Modern. Там (в Корге) много для меня ненужного и некрасивого, и довольно грязного, но я нашел, что нужно мне. По крайней мере качество звука сравнимо с серийными полупроводниковыми педалями. Нарулил себе штук 5 разных перегрузов, компрессор с легким подгрузом для PinkFloyd'а и несколько разных клинов. Удобно, что можно состроить и реверберацию сразу. Для бара самое то, хотя на большую сцену не потащишь - засмеют. :)
« Последнее редактирование: Августа 26, 2008, 07:39:38 pm от OldMike »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 26, 2008, 07:47:02 pm »
2 OldMike:

==при редактировании программ есть корреляция шума с нажатиями кнопок и т.д., при этом шум меняется, становится явно цифровым.==

Ну сразу бы так сказал, а то я тоже хорош: "0,6uV шума", "Rист до 600 Ом"...

Рецепты и без меня знаешь: проверять, где именно плохая развязка между цифровой и аналоговой частями схемы (земли, питание...), цифр. наводки (с последующим детектированием) на аналоговые цепи. Вот, что еще я подумал. Эту самую NJM2100 любят ставить туда, где есть только 5В питания (цифра), больше резонов особых нет ее пихать, вот и посмотри внимательно осциллографом, что там делается в питании. Иногда можно наблюдать помехи просто в земляном проводе (шине), если прицепиться к концам этого провода. Но если у тебя многослойка, то там обычно сплошной слой земли да и, возможно, питания...Сочуствую, короче.

А ты знаешь, я бы не предложил тебе снять схему с SMD монтажом, если бы сам не делал такого, притом неоднократно; ну, конечно, не всей схемы, а только интересующей части. Китайский тестер с острыми швейными иголками, хорошая лупа, справочник по SMD, мощная лампа, чтобы напросвет увидеть - и вперед с песней!
Успехов!
« Последнее редактирование: Августа 26, 2008, 08:16:29 pm от olegfx »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 26, 2008, 08:11:30 pm »
2 olegfx Да снять то можно, но похоже смысла большого нет, а возни много. Кстати, как ты многослойку на просвет смотреть собираешься, там наружный слой - почти сплошная земля... :o
Плата у них наверняка продумана, но почему - то не поставили все компоненты. Вот над этим и поработаем, просто задача бы упростилась при наличии схемки, чтоб четко знать, чего там не хватает.
 Ладно, при моем уровне гитарного "мастерства" и так играть можно - фиг кто разницу спьяну заметит. Просто интересно - а можно ли улучшить....Зуд творческий... Улучшательский... :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 26, 2008, 08:14:39 pm »
2 Ал-ндр:

==Олег, какой смысл цепляться за слова! ==

Больше не буду...

==Ты прекрасно понял о чем шла речь.==

Ты знаешь, выходит как раз, что сразу не понял. "Не может шуметь без причины" - мне это показалось забавной игрой слов, т.к. само собой же разумеется, что любое физическое явление (шум) вызвано какой-то причиной, и так понятно. Просто я это объяснял врожденными свойствами подобных процессоров, а ты - предположил наличие дефекта конкретного экземпляра, веря в непогрешимость Корга, вот так я сначала это понял. Короче, считай это чем-то из разряда "физики шутят" и ничем более. Ну а Poly-800 замечательный аппарат, мы когда-то играли на таком...
Успехов!!!  
« Последнее редактирование: Августа 28, 2008, 03:13:19 am от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 26, 2008, 08:51:14 pm »
2 OldMike:

==Ладно, при моем уровне гитарного "мастерства" и так играть можно - фиг кто разницу спьяну заметит.==

Не согласен. Очень важно, чтобы тебе самому нравилось играть, в первую очередь.

==Просто интересно - а можно ли улучшить....Зуд творческий... Улучшательский...==

Как по мне, то не только можно, но и нужно. В моем активе полностью переделанная секция искажателей в Digitech RP-1 и убранные помехи срабатывания нойз гейта (3 шт. переделал), несколько Digitech RP-10, 12 с доработанным компрессором (убрал выбросы в атаке, которые вводили DSP в омерзительный клиппинг) + по мелочам всякое. Схемы снимал полностью, сейчас бы поленился.
Так что, вперед!!

2 [aXu]:

==Всё, мои последние надежды на то, что может быть через лет этак очень много мы наконец получим по настоящему хороший звук из гитарного процессора, рухнули==

Вот за что я люблю этот самый Digitech RP-1 -  в нем есть Send, с которого можно брать полностью(!) аналоговый сигнал (Comp, Dist, EQ, CabEmu, NoiseGate), а цифровые эффекты подмешивать, например, в микшере. Разница ощутима в сравнении со случаем, когда все проходит через DSP. Так что, чуточку оптимизма, коллега, не все уж так плохо! Другое дело, когда весь звук формируется (моделируется) в цифре, тогда да, долго ждать будем.

Успехов!

diezz

• Гость
« Ответ #12 : Августа 26, 2008, 09:52:46 pm »
Нового (умного) не скажу, но объяснение отсутствию компонентов скорее всего в унификации плат - в другой модели на аналогичной плате может быть то, чего у тебя нет, и не быть чего-то другого. ИМХО все "младшие" модели - "одноразовые" игрушки, где низкое качество компенсирует цена.
2olegfx Когда копеечный пластмассовый корпус не защищает ни от каких наводок, само собой надо "по-пырому" все оцифровать :).

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 26, 2008, 10:20:49 pm »
Да, скорее всего так и есть, но 5 или 6 параллельных отсутствующих конденсаторов - явный фильтр питания, могли бы и поставить...Глянь на фотку, там видно .
Есть у младших моделей, кроме цены, еще одно преимущество - упрощенный алгоритм. Во первых, не так пакостит сигнал, во вторых - меньше задержка, а это очень критично..
А звук - он все равно в руках....
В кривых, блин, руках!!! :) :) :)
« Последнее редактирование: Августа 26, 2008, 10:47:47 pm от OldMike »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 26, 2008, 10:24:40 pm »
А пока действительно был бы идеальным вариант с аналоговым трактом ( и на лампочках, возможно), с цифровым управлением, вплоть до смены количества и порядка каскадов. Fender нечто подобное воплотил в каком-то новом комбе, не помню, как зовется, что-то с роботом созвучное, кажется. :)
"Очень важно, чтобы тебе самому нравилось играть, в первую очередь. "
А по поводу - нравится - не нравится. Нравится, как ни странно. Брал из-за реверберационных программ - чтоб не возиться с деланием холлов и дилэев, но пару дней провозимшись, с удивлением отметил, что несколько перегрузов мне таки нравятся. Понял, как что настраивать, поиграл в миксе...Ну и главное - я ж не в линию шпилю, дома в переделанный вермоновский комбик, а на работе - в ламповый комбо-оконечник , да еще и с гитарным динамиком...Так что вполне играбельно. Возможно, когда-нибудь я перестану получать от него удовольствие и перейду на чистый аналог, благо есть на что переходить, и еще чего-нибудь спаяю!  :) :)
 Просто сейчас мне нравится так, до этого играл на микросхемной примочке через пульт, потом слепил на микролампочках...Звук жирный, но жаль ее в баре убивать. Будет время - еще что-нибудь придумаю  ;)
« Последнее редактирование: Августа 26, 2008, 10:49:18 pm от OldMike »

ofsilence

• Гость
« Ответ #15 : Августа 27, 2008, 05:28:09 am »
Любопытство взяло верх, разобрал свой проц.
Первое, что бросилось в глаза - непосредственно возле входного разъема стоит "сверхмалошумящий, широкополосный операционный усилитель" PC4570 от NEC: (Input, как это не странно, самый правый разъем, возле разъема питания).

OldMike, у тебя случаем нет операционника на входе? ;)
Кстати, обвеска конденсаторами DSP-шника выполнена с обратной стороны печатной платы, все конденсаторы на месте. Зато не хватает кучи резисторов рядом, тоже видимо какая-то унификация.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2008, 05:29:02 am от ofsilence »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 27, 2008, 07:49:28 am »
Как же ж нету операционника - NJM2100 фирмы JRC там стоит. Видимо он то и ловит цифровые наводки ... Интересно, какие емкости туда лучше прицепить 0,1 или 1,0? В одном месте их 5 параллельно, это ж не спроста, они могли одну поставить в 5 раз больше, видимо малая индуктивность очень важна..
А вся обвязка у меня с одной стороны. Плата, судя по всему, общая с моделью АХ5G, там еще педалька добавлена с индикацией и переключателем ее режимов.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2008, 07:51:30 am от OldMike »

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 27, 2008, 08:53:07 am »
OldMike, пробуй хоть что-нибудь для начала. Раз этих конденсаторов там нет, то производителю была до лампочки не только их индуктивность, но и емкость ;)
Болею за успех - у самого такой девайс, от шумов уши болят уже ) Соберу вот себе взрослый преамп - буду эту коробочку только для всяких холлов да ревербов пользовать, уж для этого-то она вполне годится )
One note is enough

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 27, 2008, 08:56:03 am »
2 aXu:
А у тебя в руководстве подробнее не расписано, какие там аппараты эмулируются, в смысле прототипы? А то у меня воще не сказано, а мне любопытно. Ну часть я догадался, но не все. Именно примочки и усилки. Хотя по дилэям там тоже непонятно, чем они отличаются друг от друга...Если интересно - опишу программы, звук которых мне нравится, я думаю. их у тебя повторить тоже можно, хотя регулировок у тебя больше  :)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 27, 2008, 08:59:18 am »
OldMike, пробуй хоть что-нибудь для начала. Раз этих конденсаторов там нет, то производителю была до лампочки не только их индуктивность, но и емкость ;)
Болею за успех - у самого такой девайс, от шумов уши болят уже ) Соберу вот себе взрослый преамп - буду эту коробочку только для всяких холлов да ревербов пользовать, уж для этого-то она вполне годится )
Производитель хотел, чтоб дорогая модель звучала лучше дешевой.  :)
Там шумодав хороший, ставь на 6,5 - 7 , он шипенье отсекает, уши не болят. Но! это косметика, а нужно лечение.
А ты какими программами пользуешься (подробно с настройками по параметрам) и какую музыку играешь?