Автор Тема: A Discrete FET Guitar Preamp  (Прочитано 41834 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: A Discrete FET Guitar Preamp
« Ответ #40 : Сентября 18, 2010, 02:34:34 pm »
Это почему изменение режима транзистора регулировкой смещения - ошибка? То, что не получилось установить режим - только недостаток опыта, а посему некритичное доверие к указанному номиналу.
В данном случае использован транзистор с меньшими значениями напряжения отсечки, начального тока и крутизны.
Стремление получить указанное значение на стоке само по себе не является правильным, но если даже взять за критерий его, то очевидно, что для получения контрольного значения требуется увеличить ток стока.
Уменьшение стокового резистора приводит к увеличению размаха напряжения, приложенного к з-и - в пределе, при резисторе равном 0, между З и И будет приложено всё входное напряжение. И это при том, что раствор входной характеристики этого типа транзисторов существенно уменьшен по сравнению с исходным.
Характеристики полевых транзисторов подобны и отличаются масштабным коэффициентом - потому степень искажений определяется размахом сигнала относительно раствора входной характеристики. Понятно, что при одинаковом уровне сигнала, транзистор с меньшим напряжением отсечки даст бОльшие искажения.
Единственным способом сохранить заданные искажения, является уменьшение размаха между З-И транзистора.
Уменьшение истокового резистора увеличивает этот размах! К тому же, смещая в край рабочую точку от оптимального значения посередине входной характеристики.

Именно потому уменьшение истокового резистора является грубейшей ошибкой!

При отладке каскада нужно выбрать заново оптимальный рабочий ток - который и определит однозначно значение в первую очередь истокового сопротивления, а с ним и стокового.

Вторым аспектом, учитываемым при отладке, является усиление каскада - и оно определяется соотношением истокового и стокового сопротивлений.
При этом, поскольку истоковый резистор однозначно задан транзистором, то усиление регулируется только стоковым резистором. В сторону уменьшения номинала его можно менять совершенно спокойно, не опасаясь никаких артефактов. Вместе с уменьшением номинала будет уменьшаться усиление.
Граничным значением в сторону увеличения усиления является ограничение нижней полуволны на выходе (при отсутствии отсечки на входе транзистора!!!). Это начнет происходить, когда напряжение на стоке приблизится к половине напряжения между истоком и питанием.
При этом, усиление каскада достигнет 5 и более раз. Такое усиление очевидно избыточно - потому правильно ограничить сопротивление усилением 1...2 раз. При этом, напряжение на стоке будет существенно сдвинуто к питанию - и гнать его к половине нельзя!

Критика того, что ты зовешь недостаточно опытного любителя в дебри голой теории.
Чёрт побери! Если в основном разделе форума это является дебрями голой теории - мне бесконечно жаль этот форум...
 :( :( :(   :o

Ты хочешь сказать, что эта схема проще?
Я хочу сказать, что эта схема правильней (производит меньше артефактов) и универсальней.

А не учел того, что токовое зеркало критично к параметрам транзисторов и хорошо получается в интегральном исполнении. А в дискретном - все те же заморочки с подбором транзисторов.
Вот как раз не надо книжного теоретизирования - разброс с обычными транзисторами не превышает 10%, что в данном случае абсолютно фиолетово в силу структуры усилителя.
Точность интегральных ТЗ требуется порядка 0.5% и лучше - поскольку они применяются в дифференциальных каскадах.

Эта схема является базисной для предусилителей ПЕРАТРОНИКА и повторена в очень крупных масштабах (под тысячу экземпляров) - вообще без каких либо прецедентов. Абсолютно все ТЗ заработали сразу, настройка не требуется.

Да, эта схема позволит получить более стабильные результаты, что весьма приветствуется в серийном производстве. Но у нас то производство единичное и более трудоемкая настройка мало отразится на суммарных затратах.
Дело не в затратах - дело в характеристиках: схема с ТЗ подобна по параметрам каскодной - на стоке транзистора не выделяется сигнал и потому паразитная ОС (в том числе эффект Миллера) отсутствует.
Транзистор работает чисто в токовом режиме - и даёт наименьшие искажения, заданные исключительно входной передаточной характеристикой.
Плюс к этому, выходной размах наибольший из возможных - rail-to-rail.

А простота схемы имеет значение. И особенно для начинающих.
Есть такая простота, которая хуже воровства. И в данном случае этот именно так - простейший полевой каскад не работает без настройки, а именно настройка для неофита смерти подобна, поскольку он всегда умудряется всё крутить не в ту сторону.
В простейшей схеме режим транзистора меняется по двум переменным - по току и по напряжению стока. А в схеме с ТЗ - только по одной - по току. И нет возможности получить артефакт из-за насыщения полевика.

На какой из четырех R8?
Да, сорри - тут я лажанулся  :-[
 ;)

Имелся ввиду резистор обратной связи - с выхода на исток полевика.
Можно работать и без него, но при больших амплитудах он позволяет найти компромисс между низким выходным сопротивлением, увеличением допустимого размаха сигнала на входе и заданным небольшим коэффициентом усиления...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Сентября 19, 2010, 05:31:00 pm »
 ;D ;D ;D Господа, ну, Вы даете! все теоретические изыски, конечно, к месту, но осталась маленькая загадка: что происходит с усилителем на 1 (Один) транзисторе и 3 (Три) резисторах?  понятно, что гадит зарубежный схемопостроитель... что хочет, то и делает...
по мне, так автор темы просто перепутал сток с истоком. ну или продали ему слегка не те транзисторы.
жаль, что при обсуждении проблемы НИКТО даже не заглянул в даташит. грустно...  :'(

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Сентября 19, 2010, 05:44:52 pm »
но осталась маленькая загадка: что происходит с усилителем на 1 (Один) транзисторе и 3 (Три) резисторах? 
Загадка только для того, кто читать разучился - два раза описано, что происходит.
Нужен третий?  >:(

по мне, так автор темы просто перепутал сток с истоком. ну или продали ему слегка не те транзисторы.

Транзисторы те - но никто не гарантирует идентичность параметров полевых транзисторов.
Повторю ещё раз: ПРОСТЕЙШИЕ СХЕМЫ НА ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРАХ ТРЕБУЮТ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ НАСТРОЙКИ!
Даже при использовании транзисторов из одной партии.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Сентября 19, 2010, 06:28:34 pm »
да пожалста, я не против. тока по даташиту у J201 при нулевом смещении затвора относительно истока разброс тока гарантируется производителем в пределах от 5 до 25 мА. ежли в истоке стоит 100 Ом (как автор наподбирал), смещение затвора при минимальном токе составит -0,5В. ну, не много... а на стоке?
куда дели 5 мА?
и в этом свете 2,2 кОм в истоке выглядит как бы совсем не лишним. и при такой ООС разброс параметров транзисторов не должен бы привести к существенному отклонению режимов в статике. а в динамике так вообще... и к-т усиления - близок к 3. ну, так, где-то в районе 2,5. в общем, как и хотелось.
верните резистор в исток!!!!
и откуда тут клиппинг возьмется? с такой, опять же, ООС?
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2010, 07:05:40 pm от Vilsi »

Mikola Ptashnikoff

• TESAURUS
    • ICQ клиент - 264272760
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Сентября 19, 2010, 07:11:09 pm »
Спасибо всем, кто нашёл время и желание разъяснить что к чему, к сожалению не получилось у меня из этой схемы для моёго применения ничего толкового.

я к сожалению не силён в теории, только на практике делаю какие-то выводы.
а вообще я гитары электро делаю и чиню, а в электронику полез потому как достали местные спецы со своей лапшой наушной. сделал ламповый усилитель и он работает не хуже тех, что мне спецы делали, а то и лучше, потому что как минимум хорошую комплектуху купил.
но это оффтоп.

по теме -
как вам такое решение:

я это сделал, звучит очень чисто, я и не думал, что хамбакер может настолько чисто звучать. хотелось бы сюда вставить возможно качественно, без потерь изменять громкость, предполагаю, что это может быть потенциометр вместо R4.

задача у меня одна, сделать цепь:
гитара - согласователь импедансов - звуковая карта.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2010, 07:32:20 pm от Mikola_Ptashnikoff »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #45 : Сентября 19, 2010, 07:20:16 pm »
2 Vilsi:

==по мне, так автор темы просто перепутал сток с истоком...==

Удивишься, но сток с истоком полностью взаимозаменяемые на НЧ, иногда, до сотен кГц... единиц МГц.

==тока по даташиту у J201 при нулевом смещении затвора относительно истока разброс тока гарантируется производителем в пределах от 5 до 25 мА==

Раздели на 10. Это ты увидел графики Файрчальда, наверное? Так это они опечатались. В таблицу посмотри, или ДШ других производителей.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Сентября 19, 2010, 07:24:02 pm »
так я про 25 мА и не говорю. это уже J202.
а потом, в каком месте опечатались?
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2010, 07:24:33 pm от Vilsi »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #47 : Сентября 19, 2010, 07:26:45 pm »
Спасибо всем, кто нашёл время и желание разъяснить что к чему, к сожалению не получилось у меня из этой схемы для моёго применения ничего толкового.

я к сожалению не силён в теории, только на практике делаю какие-то выводы.
а вообще я гитыры электро делаю и чиню, а в электронику полез потому как достали местные спецы со своей лапшой наушной. сделал ламповый усилитель и он работает не хуже тех, что мне спецы делали, а то и лучше, потому что как минимум хорошую комплектуху купил.
но это оффтоп.

по теме -
как вам такое решение:

я это сделал, звучит очень чисто, я и не думал, что хамбакер может настолько чисто звучать. хотелось бы сюда вставить возможно качественно, без потерь изменять громкость, предполагаю, что это может быть потенциометр вместо R4.

задача у меня одна, сделать цепь:
гитара - согласователь импедансов - звуковая карта.
Если тебя не смущает двуполярное питание, то почему бы и не вариант?
Я бы убрал C1/R3, лишние для on-board исполнения.
Если без потерь хочется менять громкость - да, потенциометр вместо R4. Но и "родные" регуляторы гитары в этом случае будут себя вести вполне прилично.
Подводные камни - та же двуполярка. Если предполагается встраивать буфер в гитару - как будешь организовывать отключение питания?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Сентября 19, 2010, 07:29:40 pm »
@Mikola Ptashnikoff
Очень хорошее решение. Если две батарейки не напрягают - это то.
Регулировка выхода - совершенно верно - R4 заменить потенциометром, логарифмическим. Выход с движка.

Ну вот - а прибеднялся!  [smiley=cheesy.gif]

Вах!  Ларт уже все сказал!
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2010, 07:31:16 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Mikola Ptashnikoff

• TESAURUS
    • ICQ клиент - 264272760
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Сентября 19, 2010, 07:31:37 pm »
думаю всё же пока о внешнем исполнении этого девайса.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2010, 07:36:43 pm от Mikola_Ptashnikoff »

Mikola Ptashnikoff

• TESAURUS
    • ICQ клиент - 264272760
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Сентября 19, 2010, 07:39:59 pm »
2 hamaha
2 батарейки может и напрягают, но разве это затраты и повод для напряжения когда задача хорошо записат исходник.

на сколько килоом лучше поставить пот вместо R4?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Сентября 19, 2010, 07:41:58 pm »
Да на столько-же и оставь. 50 КОм по "их " стандартам.
Простота хуже воровства.

Mikola Ptashnikoff

• TESAURUS
    • ICQ клиент - 264272760
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Сентября 19, 2010, 07:42:41 pm »
2 lart
если убрать C1/R3 каким будет входное сопротивление?

если оставлять постоянно R4, может стоит увеличить сопротивление?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : Сентября 19, 2010, 07:44:24 pm »
2 Vilsi:
==так я про 25 мА и не говорю. это уже J202.
а потом, в каком месте опечатались?==

Как же не говоришь - а пост №43? Хоть для 201, хоть для 202.

Повторяю: раздели на 10.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2010, 07:49:14 pm от olegfx »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #54 : Сентября 19, 2010, 07:49:11 pm »
2 lart
если убрать C1/R3 каким будет входное сопротивление?

если оставлять постоянно R4, может стоит увеличить сопротивление?
Ты уже сказал, что это будет внешнее устройство. Так что С1/R3 можешь оставить.

И номинал R4 не стОит увеличивать.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2010, 07:50:34 pm от lart »

Mikola Ptashnikoff

• TESAURUS
    • ICQ клиент - 264272760
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Сентября 19, 2010, 07:53:11 pm »
а что даёт в этой схеме R4?
вот его убрал из макета. как-то и разницы не слышно.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : Сентября 19, 2010, 08:21:50 pm »
==а что даёт в этой схеме R4?
вот его убрал из макета. как-то и разницы не слышно.==

Если дальше стоит потенциометр - то вообще ничего не даёт. Более того, с ним ухудшается макс. размах на выходе, т.к. он - дополнительная нагрузка для повторителя. А вообще-то, его ставят для того, чтобы на С2 установился потенциал земли - тогда при подключении к усилителю не будет хлопка. Пот. громкости полностью выполнит эту функцию.

Mikola Ptashnikoff

• TESAURUS
    • ICQ клиент - 264272760
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Сентября 19, 2010, 08:36:44 pm »
при использовании потенциометра не будут ли уходить высокие при уменьшении громкости? может нужен будет конденсатор на звуковых ногах потенциометра?

если С2-1мкф, от какой частоты идёт пропускание сигнала, имеет ли смысл увеличить С2? В моей гитаре нижняя нота Ре - это примерно 70 герц.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #58 : Сентября 19, 2010, 08:58:55 pm »
==если С2-1мкф, от какой частоты идёт пропускание сигнала, имеет ли смысл увеличить С2?==

f(Hz)=159/(C(uF)*R(kOhm))
При 1мкФ и 50кОм получается 3Гц. Всё нормально.

==при использовании потенциометра не будут ли уходить высокие при уменьшении громкости? может нужен будет конденсатор на звуковых ногах потенциометра?==

На 50кОм - практически нет.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2010, 09:01:20 pm от olegfx »

Mikola Ptashnikoff

• TESAURUS
    • ICQ клиент - 264272760
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Сентября 19, 2010, 09:30:25 pm »
2 OlegFX
большое спасибо за разъяснения!

осталось продумать расположение деталей на плате (не знаю точно как назвается плата где много отверстий, вроде монтажка в народе) и реализовать в номальном корпусе.