Автор Тема: A Discrete FET Guitar Preamp  (Прочитано 41815 раз)

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: A Discrete FET Guitar Preamp
« Ответ #120 : Октября 01, 2010, 06:18:48 am »
по этой схеме сильно режеться нижняя полуволна, на звуке особо не слышно, но при записи видно.
использовал J201.
Имеется ввиду обрубанная нижняя полуволна или простая несимметрия сигнала? (когда верхняя или нижняя часть больше другой части относительно 0) Просто раз уж на то пошло, то при ограничении округляется сначала верхняя полуволна, и НИКАК не нижняя. А в вашем случае я подозреваю что имеет место именно несиметрия, а не клиппинг нижней половины. Об этом я писал раньше но мой пост никто не прокомментировал...

(у меня все отлично работает)

Вот только что посмотрел когда наступает ограничение - только при очень сильных немузыкальных ударах по нижним(6,5) струнах на пиках - происходит плавное скругление ВЕРХНЕЙ полуволны. Датчики Seymour SH-1 хамбакер и еще один несерийный сеймур тоже хамб.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2010, 07:22:09 am от Serchey »
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : Октября 01, 2010, 10:27:03 am »
@ Serchey
В зависимости от параметров полевого транзистора и начального режима (тока) ограничение может происходить как по верхней, так и по нижней полуволне.

Ограничение верхней полуволны происходит вследствие запирания полевика - причина тут всегда одна.
Ограничение нижней полуволны может происходить по причинам разным:
- насыщение транзистора
- открывание затвора.

В первом случае поправлять ситуацию следует уменьшением стокового сопротивления. Во втором - увеличением истокового...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : Октября 01, 2010, 10:36:21 am »
Может пусть человек хоть выложит скриншот его "обрубанного" сигнала? Чтобы предметно можно было говорить...

@ Peratron
В первом случае поправлять ситуацию следует уменьшением стокового сопротивления. Во втором - увеличением истокового...
Спасибо за инфу, буду знать. У меня, кстати, разброс значений как в стоке так и в истоке может быть очень большим прежде чем начнется какая-либо обрубка сигнала... Проверил на макете с 2sk117 Uотс = 0,86В

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #123 : Октября 01, 2010, 10:43:53 am »
...увеличением истокового... и влетанием в ограничение отсечкой. Впрочем, у Serchey и так ограничение отсечкой.

Видимо, бесполезно в который раз говорить о том, что не стоит использовать слабосигнальные ПТ для он-борд преампов.
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #124 : Октября 01, 2010, 01:10:25 pm »
==интересно было бы взгянуть на форму атаки сигнала на максимальной громкости перед и после включенного 2sk117.==

Gunpowder, интересно, чем вызван подобный вопрос? Возможно, ты думаешь, что ПТ по скорости нарастания - слабое звено в системе актив---преамп?
Дело в том, что твой саркастичный тон, с которым ты появился в этой ветке, должен предполагать безупречное владение вопросом, в ином случае комичный эффект гарантирован.

==Видимо, бесполезно в который раз говорить о том, что не стоит использовать слабосигнальные ПТ для он-борд преампов.==

Т.к. половина тех самых он-борд преампов - это истоковые повторители, то твоё утверждение некорректно. Далее вспоминаем, что оставшаяся половина схем - это далеко не только однотранзисторный Тиль, и в твоём высказывании остаётся совсем чуть-чуть веса.

Сори, ничего личного. Взводатор только заподозрил в твоих вопросах "холиварогенность", я же в этом уверен.

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #125 : Октября 01, 2010, 01:25:17 pm »
OlegFX, давай без личностей и пр. Просто покажи усиливающюю схему на любом слабосигнальном ПТ с отсечкой до 1В, отрабатывающюю +-2В входного сигнала.
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : Октября 01, 2010, 01:31:37 pm »
отрабатывающюю +-2В входного сигнала.
Извините, а что мы усиливаем? ;)

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : Октября 01, 2010, 02:15:55 pm »
.....мы усиливаем седьмую страницу "ни о чём".   ::)
« Последнее редактирование: Октября 01, 2010, 02:16:27 pm от AK-47 »
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : Октября 01, 2010, 02:22:46 pm »
...увеличением истокового... и влетанием в ограничение отсечкой. Впрочем, у Serchey и так ограничение отсечкой.

Видимо, бесполезно в который раз говорить о том, что не стоит использовать слабосигнальные ПТ для он-борд преампов.
Увеличение истокового резистора гарантирует отсутствие осечки при достижении оптимального значения сопротивления.

Видимо бесполезно в пятый раз объяснять взаимосвязь параметров ПТ тому, кто уверен что "что не стоит использовать слабосигнальные ПТ для он-борд преампов".  :(

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #129 : Октября 01, 2010, 07:24:25 pm »
И тебе Peratron всего хорошего. Может сыграем в интересную игру от Peratronа: найди оптимальный номинал истокового резистора при котором это заработает без искажений:

« Последнее редактирование: Октября 01, 2010, 07:25:18 pm от Gunpowder »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : Октября 02, 2010, 06:54:27 am »
@Gunpowder

Прекрасные иллюстрации. Вопрос не в тему, но важный для меня: какая прога использовалась и есть ли описание работы с ней на великом и могучем?

А по существу дела хочу добавить пару фраз.

1. Про осуществимое усиление.
В инвертирующем каскаде максимально достижимое усиление (без ограничения) можно найти из следующей довольно грубой формулы:
(1 + Kmax)*2*U in(ampl) = Uc - 0.5
Формула отражает тот факт, что и входной, и выходной сигналы одновременно должны войти в ворота, определяемые напряжением питания.
Если подставить Uc = 9 В, U in = 2 В, то Kmax = 1.2 , это ответ на вопрос, как усилить сигнал 2 В. В рамках, заданных топиком - никак. Увеличивать напряжение питания.
Кстати, при входном в 1 В, как на иллюстрациях, Kmax больше 3 тоже не получить.

2. Как получить неискаженный сигнал. Метод широко известен, упоминался здесь Взводатором со ссылкой на "Мирактив". Суть в том, чтобы часть стоковой нагрузки перенести в цепи истока. Например, если во второй схеме на твоих иллюстрациях нижние выводы R34 и R35, объединив, пустить на землю через резистор 1-1.5 Ком. Разумеется, источник сигнала теперь следует гальванически отделить от затвора, поставив емкость последовательно с R37.

К сожалению, в силу угадываемых причин, не могу проиллюстрировать это сам.

P.S. Сам ошибся со ссылками, подкорректировал текст. 13:23
« Последнее редактирование: Октября 02, 2010, 09:24:18 am от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #131 : Октября 02, 2010, 09:39:18 am »
hamaha, да, спасибо, со следящей связью будет работать. Только я бы сопротивления смещения увеличил.

Сим - старый уже PSpice|Orcad 10. Пакет тяжелый и большой. В комплекте хорошая инструкция с массой примеров, но на английском. На русском видел только книги...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : Октября 02, 2010, 12:14:32 pm »
Gunpowder спасибо за информацию.
Простота хуже воровства.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #133 : Октября 02, 2010, 12:26:22 pm »
2 Gunpowder:

==Просто покажи усиливающюю схему на любом слабосигнальном ПТ с отсечкой до 1В, отрабатывающюю +-2В входного сигнала.==

1) Serchey верно заметил:

==Извините, а что мы усиливаем?==

Для такого выхлопа, как у тебя нужен повторитель - думаю, понятно, почему. На одном ПТ, в т.ч. и на малоотсечечном и на бОльший вх. размах, делается элементарно - полагаю, объяснять не надо.

2) На одном ПТ, действительно, не стоит делать усилитель для мощных датчиков, но я об этом уже писал выше. Тем более, ты сам задал рамки дискуссии:

==использовать слабосигнальные ПТ для он-борд преампов==

а преампы бывают разными, не только на одном ПТ - я об этом тоже упоминал, так что в этом непоняток не будет.

3) Ну, если так хочется усиливать, то прийдётся питать от 2 батареек, иначе будет ограничение по выходу. Вот схема, Кус=2, переваривает +/- 4В входного сигнала, при Кус=3 будет примерно +/-2,5...3В. 2SK117 - ПТ именно с малым U_отс. Более того, в такой схеме макс. размах будет как раз с малоотсечечными ПТ. До недавнего времени я, кстати, применял КП303А,Б и КП302АМ (номиналы чуть другие) и только на одной батарейке. Кус=1+R5/R4

Глобально: связь между U_отсечки и 2А_макс может быть (кстати, в обе стороны), а может и не быть. Ты же пользуешься писпайсом, неужели "не в коня корм"?

ПС. Схема Ператрона с ТЗ (и её упрощённая версия на простом ТЗ) тоже справится с твоими требованиями - большой вх. размах при малом U_отс.

« Последнее редактирование: Октября 02, 2010, 12:57:30 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : Октября 02, 2010, 03:16:13 pm »
Вопрос не в тему, но важный для меня: какая прога использовалась и есть ли описание работы с ней на великом и могучем?
OrCAD - PSPICE

Поисковик тебе в помощь - но лучше закупиться бумажными книжками.

Я работаю в OrCAD 9.11 - его более, чем достаточно для работы с нашими задачами.
В более новых версиях упор был сделан не на развитие аналоговой симуляции, а на всякие новомодные цифровые мульки - но за это, как водится, подсунули новые грабли.
От добра добра не ищут - потому спокойно ставь девятку и не парься...

@ Gunpowder
Для чистоты эксперимента - дай модель транзистора, с которым ты наэкспериментировал. У меня её в стандартных библиотеках нету, а заменять нормальными отечественными КП364 не хочу по вышеназванной причине - ради репрезентативности эксперимента.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : Октября 02, 2010, 03:20:07 pm »
@ OlegFX
С твоей схемой согласен - она оптимальна для данной задачи по всем критериям (если только разве повозиться с номиналами для минимизации потребления).

Но ради @ Gunpowder можно и на одном всё таки добиться  ;)

ПС. Схема Ператрона с ТЗ (и её упрощённая версия на простом ТЗ) тоже справится с твоими требованиями - большой вх. размах при малом U_отс.
У неё есть одно пижонское достоинство - глубина ОС с ТЗ может быть задана куда меньшей, или вообще нулевой, что приведёт к сохранению родной кривизны ВАХ полевика и генерации пресловутой второй гармоники.
Собственно, ради этого я её и придумывал  ;)

Усилитель на PNP, завязанный в ОС полевика, выпрямляет переходную характеристику полевика - потому общие искажения такой двойки будут много меньшими. Но не модными  :D
« Последнее редактирование: Октября 02, 2010, 03:25:17 pm от peratron »

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #136 : Октября 02, 2010, 04:40:05 pm »
OlegFX, убедил.

Peratron,

.model J2sk117  NJF(Beta=26.72m Rs=12.31 Rd=12.31 Betatce=-.5 Lambda=2.462m
+               Vto=-.8647 Vtotc=-2.5m Cgd=7.762p M=.384 Pb=1.153 Fc=.5
+               Cgs=14.09p Isr=112.8p Nr=2 Is=11.28p N=1 Xti=3 Alpha=10u Vk=100
+               Kf=1E-18 Af=1)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : Октября 02, 2010, 06:05:18 pm »
@ Gunpowder
Тнкс...  :-*

Mikola Ptashnikoff

• TESAURUS
    • ICQ клиент - 264272760
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Октября 03, 2010, 01:15:36 pm »
был куплен корпус от чего-то антенного советских времён, надписи лишние были удалены мелкой наждачкой.
осталось рассверлить отверстия для гнёзд и выбрать под выключатель.

гнёзда отделены от корпуса фторопластовыми втулками и шайбами.