Автор Тема: Помогите с переделкой оконечника!  (Прочитано 1255 раз)

Злой Гений

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Помогите с переделкой оконечника!
« : Февраля 26, 2011, 06:26:47 pm »
Короче, поехали! Есть схема, часть деталей и куча вопросов по переработке схемы под нужное, а именно под лампу 6П6С и выходник ТВЗ-1-9... Опыт сборки лампового усилка и паяния есть, но теоретических знаний неочень много, по этому требуется помощь!
И так, вопросы:
1. Можно ли использовать 3х ватные резисторы вместо 5ти ватных, и так, что бы без последствий? по моим рассчётам можно, но я могу и ошибаться...
2. Можно ли использовать 6П3С с ТВЗ-1-9? искал однозначный ответ, и толком ничего не нашёл... вроде можно, но будет насыщение... с другой стороны, видел такие схемы и говорят всё нормально работало...
3. Какие изменения следует внести в номиналы других элементов? по идее надо увеличить номиналы резисторов, но вот на сколько?
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2011, 07:14:13 pm от SHEKO »

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с переделкой оконечника!
« Ответ #1 : Февраля 26, 2011, 08:03:41 pm »
1. R2 лучше все же 5ти ватный (хотя можешь и 3Вт попробовать, и проверить, чтобы сильно не нагревался). Остальные можно 3Вт.
2. Можно, Ra будет 6кОм при омном динамике. Вот параметры транса:
http://orc127.narod.ru/tvz19.doc
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2011, 09:12:10 pm от T-34 »

Злой Гений

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 26, 2011, 08:37:30 pm »
Спасибо! хоть кто-то ответил... а вы что собирали из однотактов?

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 26, 2011, 08:50:15 pm »
С3 лучше выбросить, а вместо R5 поставиль дроссель
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Злой Гений

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 26, 2011, 09:03:29 pm »
и что это даст? по моему С3 там в тему стоит... про дроссель была мысль, но не думаю, что средства будут оправданы, хотя дроссели какие-то у меня были...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 26, 2011, 09:08:08 pm »
Для 6П6С R2 должен быть 390 ом.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Злой Гений

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 26, 2011, 09:10:30 pm »
я видел на фотках к нему, что там 390 Ом, но не знал почему... теперь понял! спасибо!

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 26, 2011, 09:26:23 pm »
Из С3 громкость на разных частотах будет регулироватся по-разному - если перед регулятором громкости будет еще пред, то высоких всегда будет много.
И R5 уменьшай (если дроссель не будешь ставить) - там, если прикинуть, очень большая просадка напряжения будет

Злой Гений

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 26, 2011, 09:40:04 pm »
оу, мне высокие не нужны... мне наоборот нужно много низа... R5 до скольки можно уменьшить? и можно ли его 3х Ватным заменить, а то у нас напряг с 5ти ватниками?

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 26, 2011, 10:15:56 pm »
2 трехваттные в паралель = 6 ватт ;)
R5 уменьшить в раза 2-3

Злой Гений

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 26, 2011, 10:32:47 pm »
точно... что-то не подумал, хотя о параллели динамиков для 4х омного выхода ТВЗта вспомнил... тоесть до 500 Ом? и ещё, тут имеется ввиду мощность рассеяния 5 Ватт или что и для чего? что бы лампу не сжечь?

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 27, 2011, 08:44:38 am »
Да, мощность рассеивания, т.е. в тепло. Чтобы сам резюк не сжеч. Через R5 пойдет ток примерно 0.05А. Приблизительная мощность будет P=I*I*R=0.05А*0.05А*500ом=1.25Вт.  Вот и надо брать резистор на мощность больше этой, и лучше с хорошим запасом. Получается что 3-х ватный вполне подходит, но опять же, нужно будет посмотреть, чтобы горячим не становился. Поэтому для перестраховки и ставят сразу побольше - 5Вт.
а вы что собирали из однотактов?
Как раз первый мой однотакт был по этой же схемке от dks, только то была первая или вторая ее версия, еще отрисованная от руки на бумаге :)
« Последнее редактирование: Февраля 27, 2011, 08:48:58 am от T-34 »

Злой Гений

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 27, 2011, 09:53:46 am »
ооо... круто! и как вам этот оконечник? а конденсатор С4 нужно брать номинала, как указано или на самом деле больше? можно ли взять 3х ватники только R1, R2, R5 (R6)? и стоит ли ставить такой стабилизатор на накал: http://img713.imageshack.us/i/xc7209bda1.jpg/ ???
« Последнее редактирование: Февраля 27, 2011, 12:05:47 pm от SHEKO »

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 28, 2011, 06:32:07 pm »
Нормальный такой оконечник, раньше на нем играл.
С4 бери как на схеме, можно и чуть больше. По вольтажу сразу с запасом - на 400-450В.
Про мощность резисторов уже говорили - ставь. Если где-то будет сильно греться, поменяешь на помощнее.
Стабилизатор точно ставить не нужно, здесь это не актуально. В схеме оконечника и так сделано поднятие накала, чтобы снизить возможный фон - этого достаточно.

Злой Гений

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 02, 2011, 07:42:48 am »
Если ставить дроссель вместо R5, то на какую индуктивность? 5 Генри? если не уменьшить R5, то просадка напряжения будет для чего (используются 6П6С и ТВЗ-1-9)? если уменьшить номинал R5, в 2-3 раза, то надо будет увеличить R1 и R6 на 500 Ом или можно будет так оставить?

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 02, 2011, 05:29:44 pm »
5-10Гн  - какой сможешь достать, это не столь критично.
C4-R5-C5 образуют П-фильтр по анодке, тут нет цели получить какую-то "правильную" просадку. Но большая она точно не нужна, поэтому и предложили уменьшить R5 в 3 раза. Это будет ближе к сопротивлению реального дросселя, который тут мог бы стоять. R1 и R6 оставь как на схеме.

Phlanger

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 02, 2011, 06:21:43 pm »
поднятие накала в этой схеме - удивительнейшая и бессмысленнейшая чушь
забудьте этих глупостей

ТВЗ-1-9 для 6П6С пойдёт, для 6П3С уже не совсем - у него, во первых, первичка тонкая, больше примерно 50 миллиАмпер прогонять нежелательно - будет греться
и прокладку в зазоре для бОльшего тока надо потолще

сопротивление автоматического смещения R2 указано в шитодатах и типовых схемах включения

значение R5 на схеме указано бредовое, надо ставить раз в 5 поменьше или воткнуть вместо него дроссель Др5-0.08 от тиливизира

C2 там ни к селу, ни в Красную армию - выкинуть и забыть
C3 взять раз в 10 меньше или ваще не ставить
между мостом и C4 я бы воткнул резистор Ом 50 на 2 Ватта "на всякий случай" - и диодам полегше, и жужжать будет поменьше, но это уже украшательство

и самое главное, для получить полной мощности с 6П6С на вход надо подавать сигнала Вольт этак 10, а для 6П3С ещё больше
« Последнее редактирование: Марта 02, 2011, 06:24:56 pm от Phlanger »

Злой Гений

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 02, 2011, 10:23:10 pm »
спасибо! надеюсь это действительно так, только вопрос почему С2 надо выкинуть? на вход будет подаваться сигнал с AMT B1, который возможно будет подогрет...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 03, 2011, 04:53:42 pm »
спасибо! надеюсь это действительно так, только вопрос почему С2 надо выкинуть? на вход будет подаваться сигнал с AMT B1, который возможно будет подогрет...
Если будешь использовать усилитель дома с настоящим гитарным динамиком, то полная мощность тебе не понадобится. Преамп типа SloRecto раскочегаривает такой усилок с большим запасом для дома. Номинал конденсатора на переменнике подбери по вкусу от 120p и выше, без него на малом значении громкости звук будет "тухлым". На полной громкости он никак не влияет. Катодный конденсатор я оставил бы как есть, несколько таких усилителей спаял знакомым - все довольны. Основные звукообразующие  звенья в этой схеме - лампа и трансформатор, вот трансформатор должен быть хорошего качества. Остальное нюансы, борьба с фоном и пр.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Злой Гений

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 03, 2011, 06:09:46 pm »
уже купил почти всё и думаю начать собирать на следующей неделе... выходник купли TW4SE или TW6SE, если мощник действительно понравится... можно ли поменять R5 на 500 Ом, R6 на 3к Ома, а R1 на 1к Ом? или не стоит вносит таких изменений? SLO-RECTO или ENGL Mod2 возможно буду делать следующим, вот только придётся поискать печатки на них рабочие и подробное описание со схемой... может у кого есть под рукой ссылка?