@ AK-47
Вот, кстати, и проэкспериментировал. Делюсь итогами.
В эксперименте участвовали три магнита (самых обычных, не сверхсильных): прямоугольный 6х2х1,5 (размеры в сантиметрах), цилиндрический 2,3х2,1 и в виде тора (точнее, кольца) 4,8х2,5х3,7, где третий размер - внутренний диаметр. Скажу сразу, влияние есть.
Подопытная схема - макет HotBox на 6Н2П с 6П14П в УМ. Цилиндрический магнит почти ни об чём. Прямоугольный магнит интереснее. Если двигать (но всё равно приходится достаточно быстро, чтобы эффект был заметнее) им в плоскостях триодов, то наблюдается некоторое изменение громкости. Если просто прикладывать его к лампам, то это даёт особенный эффект на выходной, так как она и конструктивно другая (больше). Происходит снижение громкости. Зависит оно и от того, каким полюсом приложен магнит. В одном случае эффект менее выражен, в другом - сильнее. Все магниты влияли на 2 лампу преда одинаковым образом: при их приближении к лампе громкость снижалась независимо от полюсов. На первой лампе такого эффекта не было. Может, дело в КП? Впрочем, справедливости ради замечу, что одна лампа с индексом ЕН, а другая обычная. Переткнуть я их что-то не сообразил... Таки ладно. Самый цинус был с магнитом в форме тора.
Если вы сложите большой и указательный пальцы левой руки в виде буквы О, а затем вложите в образовавшееся отверстие указательный палец правой и начнёте двигать им взад и вперёд, то поймёте какого рода эксперимент я провёл. Эффект уже значительно (и даже ярко) выражен и субъективно делает звук более выпуклым, что-ли. То есть, на пиках амплитуды колебаний громкость ниже, а в середине нормальная. И с частотой - сами догадайтесь какой. Это что касается первой лампы. На выходной тоже что-то есть, но оно в целом уже само по себе сажает звук. Не стал пытать.
И ещё кое-что. Последний магнит совершенно точно убрал какую-то ма-а-аленькую частичку из общего спектра шума. Этот момент я специально отслушивал.
В развитие темы: магниты надо один хрен распологать близко к лампам, если интересует глубина модуляции (а она не велика), так что можно попробовать и сильные магниты.