Автор Тема: Фэйзер ламповый  (Прочитано 4299 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Фэйзер ламповый
« Ответ #40 : Января 16, 2013, 12:08:32 pm »
Можете меня поздравить , вчера произвёл успешный пуск генератора LFO на полевике
Поздравляю! Раз уж меня назначили (вместе с одним весьма влиятельным господином, см. пост #35) тебе в помощь, то, чувствуя ответственность за этот проект, настоятельно рекомендую ознакомиться со статьёй "Вращающийся звук" в ж. Радио №7, 1983 г. А то понапишут в интернетах про частотные полосы, которые скользят, про "цепочки фазовращателей, каждый из которых работает в своем узком диапазоне частот"; или вот: "разница с фленджером чисто количественная, во времени задержки" и т.п.
« Последнее редактирование: Января 16, 2013, 12:34:34 pm от olegfx »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Января 16, 2013, 01:27:22 pm »
вместе с одним весьма влиятельным господином, см. пост #35
[smiley=grin.gif] [smiley=grin.gif]

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #42 : Января 16, 2013, 03:40:41 pm »
Поздравляю! Раз уж меня назначили (вместе с одним весьма влиятельным господином, см. пост #35) тебе в помощь, то, чувствуя ответственность за этот проект, настоятельно рекомендую ознакомиться со статьёй "Вращающийся звук" в ж. Радио №7, 1983 г. А то понапишут в интернетах про частотные полосы, которые скользят, про "цепочки фазовращателей, каждый из которых работает в своем узком диапазоне частот"; или вот: "разница с фленджером чисто количественная, во времени задержки" и т.п.
статью конечно гляну. а насчёт частотных полос, там в схеме указано два варианта  конденсаторов, одни все одинаковые, а вторые разных номиналов (красным указаны), из текста я понял номиналы эти взяты от какой то заводской примочки, так вот я решил что номиналы разные как раз для того чтобы звенья работали на разных частотах , не??
« Последнее редактирование: Января 16, 2013, 03:41:18 pm от misha »
Too Old To Rock And Roll, Too Young To Die..

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Января 16, 2013, 04:30:17 pm »
из текста я понял номиналы эти взяты от какой то заводской примочки, так вот я решил что номиналы разные как раз для того чтобы звенья работали на разных частотах , не??
Там разница только в том, насколько равномерно по оси частот расположены подъёмы-провалы. В случае одинаковых тау RC-цепочек, они расположены более равномерно, чем в случае разных тау. Этот вариант встречается значительно чаще. Но ничего не мешает тебе  поставить галетник, переключающий конденсаторы для получения неодинаковых тау - звук немного поменяется.
Нет такого понятия "частотные полосы" применительно к файзеру. Всё-таки, вначале прочти статью, а то мы будем разговаривать на разных языках.

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #44 : Января 21, 2013, 08:44:57 pm »
Вобщем одним прекрасным днём я решил что надо уже начинать, взял детали

приготовил инструмент

и взялся за дело..
Но предстояло решить одну сложнейшую задачу - собрать генератор на полевике! Но через некоторое время он был собран ! Вот видево иллюстрирует его работу, работает оч клёво , параметры гибко меняются с помощи напайки различных деталей в разные места схемы
Вот он!
http://www.youtube.com/watch?v=rTrTnU9kesk&feature=youtu.be

Далее я решил собирать всё остальное - вот что у меня получилось

« Последнее редактирование: Января 21, 2013, 08:59:02 pm от misha »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Января 21, 2013, 08:55:35 pm »
Ну ты Миша и мазафакер, набор инструментов впечатлил  :)

Вот видево иллюстрирует его работу

Видево не видно  :)

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #46 : Января 21, 2013, 08:56:06 pm »
В общем то сегодня спаял примерно всю схему, прилепил изолентой фоторезисторы к неонкам, включил - заработало даже, но работает не как фейзер а как бурбулятор, хотя определённые нотки фейзера пробиваются. Еще почему то уровень выходного сигнала очень слабый, приходится на комбе громкость на всю чтоы что то услышать , и еще подгружает он чего то немного, но мягко .. Короче надо читать статью что мне спецы советуют и дальше химичить, работы еще непочатый край  :D

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #47 : Января 21, 2013, 09:00:14 pm »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Января 21, 2013, 09:07:37 pm »

Ну что ж, с успехом, ждем-с красивых сэмплов

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Января 21, 2013, 09:10:28 pm »
Спасибо, а до семплов еще далеко мне кажется  :-?

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #50 : Февраля 19, 2013, 07:09:47 pm »
сегодня добился, наконец, фейзерного звучания от своего фейзера, но это еще далеко не конец..
вот примерно звук, но особо ничего не разобрать

http://www.youtube.com/watch?v=lCk24hj4qPI&feature=youtu.be
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2013, 07:13:10 pm от misha »

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #51 : Февраля 21, 2013, 01:27:59 am »
Объясните пожалуйста кто шарит:
1. Почему всё таки всегда чётное количество ячеек. Так и не понял, вроде АЧХ тоже гребенчатая получается..
2. Зачем в моей схеме в фазоврвщательных каскадах резисторы которые по 820к ?

Схему в первый пост залупил если что
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2013, 01:31:28 am от misha »

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Февраля 21, 2013, 04:06:04 am »
Миша, хватит спать. Схема не открывается.
Всё относительно

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : Февраля 21, 2013, 07:34:36 am »
1. Почему всё таки всегда чётное количество ячеек. Так и не понял, вроде АЧХ тоже гребенчатая получается..
2. Зачем в моей схеме в фазоврвщательных каскадах резисторы которые по 820к ?
1. Миша, ты статью читал? На стр. 41 в первой колонке в последнем абзаце найдёшь ответ. У тебя диплом, а ты во "Флуде" сидишь, не вылазишь. Там всего-то 1 страница текста, относящаяся к файзерам.
2. Он "привязывает" сетку к потенциалу нижнего вывода катодного резистора 2,2кОм, другими словами, задаёт (отрицательное) напряжение сетка-катод, равное падению на катодном резисторе. Смещение называется.

На всякий случай: 2,2 ком в сетку - это антизвонный резистор. Разобрался, по какой схеме включена лампа в каждой ячейке?

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #54 : Февраля 21, 2013, 07:59:19 am »
Миша, хватит спать. Схема не открывается.
у меня открывается

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #55 : Февраля 21, 2013, 08:05:06 am »
1. Миша, ты статью читал? На стр. 41 в первой колонке в последнем абзаце найдёшь ответ.

статью читал, что количество ячеек на форму ачх влияет понял, количество ячеек влияет на количество пиков/провалов, а почему нечётное количество пиков и провалов лучше чем чётное - не понял  :-?

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : Февраля 21, 2013, 08:10:35 am »
2. Он "привязывает" сетку к потенциалу нижнего вывода катодного резистора 2,2кОм, другими словами, задаёт (отрицательное) напряжение сетка-катод, равное падению на катодном резисторе. Смещение называется.

я думал катодный резистор это 47к
Разобрался, по какой схеме включена лампа в каждой ячейке?
по схеме фазоинвертора?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #57 : Февраля 21, 2013, 08:16:40 am »
а почему нечётное количество пиков и провалов лучше чем чётное - не понял
Просто, звучит лучше. Это надо слушать и сравнивать. Ну, одновременный подъём на НЧ и ВЧ с провалами на СЧ (пресловутая форма "птичка" на EQ) обычно ассоциируется с "широким" и "глубоким" звуком. Думаю, никаких особых обоснований из области психоакустики тут нет - нравится, и всё. Хотя, может где-то и есть, но я не встречал.
Сделай простейший мод - отключи одну ячейку. Или добавь, если есть свободная половинка.
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2013, 08:23:21 am от olegfx »

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #58 : Февраля 21, 2013, 08:23:12 am »
а почему нечётное количество пиков и провалов лучше чем чётное - не понял
Просто, звучит лучше. Это надо слушать и сравнивать. Ну, одновременный подъём на НЧ и ВЧ с провалами на СЧ обычно ассоциируется с "широким" "глубоким" звуком. 
Думаю, никаких особых обоснований из области психоакустики тут нет - нравится, и всё. Хотя, может где-то и есть, но я не встречал.
Сделай простейший мод - отключи одну ячейку. Или добавь, если есть свободная половинка. 
ну вот, допустим, взять 12-ти звенный фейзер и 11-ти звенный, там столько провалов и пиков, что они и на СЧ и на ВЧ кучами, а вот не делают 11-ти звенных почему-то..

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Февраля 21, 2013, 08:43:48 am »
Чётность/нечётность фазокрутных звеньев определяется инвертирующей структурой звена - при нечётном числе звеньев суммирование прямого и задержанного каналов приведёт к провалу на нижних частотах - то есть, попросту низы обрежет до частоты фазокручения. А это могут быть и сотни Гц, и даже выше.
При чётном числе инвертируюших звеньев происходит не вычитание, а суммирование -  потому низы не обрезаются.

Ну, и нули и полюса на частотной характеристике меняются местами - что тоже оказывает влияние на звук.

При неинвертирующей структуре звеньев принцип чётности числа каскадов можно не соблюдать и брать любое число звеньев...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...