Автор Тема: Импульсные БП для накала.  (Прочитано 25284 раз)

Elick

• Гость
Re: Импульсные БП для накала.
« Ответ #60 : Августа 10, 2012, 01:18:07 pm »
@ multitone

Вы, или сказочник, или любитель "мартышкиного труда".
Как я понял, "дешёвые каменные новоделы" это комбо? Если так, то там достаточно места для нормального БЖТ. Если самому паять ИБП выйдет дороже, и не факт, что лучше, потому что по теории вероятности много деталек имеют меньшую надёжность чем одна. Да и динамики там - полный хлам, если уж лампу ставить, то его в замену. В итоге будет проще купить нормальный, чем переделывать этот.
 В рэках места валом, посмотрите Peavey RockMaster. Там при нормальном питании одноюнитовый корпус пустой внутри. В напольниках - да, места мало, но все нормальные люди применяют выносной БП ~12.6V, и ставят перевёртыш внутри. Получается и накал и анод. Размер перевёртыша врятли превышает размет ИБП, так что это глупая мысль, тем более заводить фазу питающей сети в железную коробочку, которую пинают по полу...
Про микшеры отдельный разговор. Если микшер силовой, то смысла в выносном питании нет, ибо громоздко, если ламповый без оконечника (других я не видел, но и лампа в пульте дико), то, опять же, перевёртыш решает. Ну, а если просто каменный на 8-16 входов, то там потребление не больше пары ампер, можно пользовать и выносной и встроенный блок.
Для какой цели там ИБП понять сложно, по принципу "шобы былО"? Или, типа, "вы все тупые, а у меня ИБП"!
Повторюсь:
Смешно чесслово!!!  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: Августа 10, 2012, 01:22:29 pm от Elick »

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Августа 10, 2012, 08:57:22 pm »
Уважаемый  модератор Denn!  Во-первых, мне  нравится Ваша  схемотехника ( я даже  как-то  собрал  предложенный Вами  HOT BOX со своей  модификацией).
Во- вторых, я  учёл Ваше  предложение не  реагировать на дремучую тупость  одного  гражданина, которого  не называю. Поэтому молчу, о чукче ни слова!

Elick

• Гость
« Ответ #62 : Августа 10, 2012, 09:17:17 pm »
Уважаемый  модератор Denn!  Во-первых, мне  нравится Ваша  схемотехника ( я даже  как-то  собрал  предложенный Вами  HOT BOX со своей  модификацией).

Какой лизок!!!  :D :D :D
Дэн, завидую!

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Августа 11, 2012, 07:33:01 am »
О чукче не  говорю ни слова. Только о применении  импульсных  источников  питания в  цепях  накала  ламп.
Изготавливать  их нужно, не из чего-попало, а только из  качественных  компонентов- ферритов и конденсаторов  EPCOS, микросхем IR, TI,PI,транзисторов VISHAY, IXIS, ST, IR. Тогда и качество и надёжность гарантированы.
Основные преимущества  применения  инверторных ИП в напольниках  и рэковых  преампах:
1. Очень малые  габариты и вес.
2. Возможность  надёжной работы  при напряжении  сети от 160 до 250 Вольт.
3. Отсутствие  низкочастотного  фона (50 Гц, 100 Гц), который  всегда  имеется  в случае применения  обычного  сетевого  трансформатора.
4. Умеренная  себестоимость. При увеличении  мощности источника уменьшается  себестоимость ватта мощности.
Например, при мощности около 200 Ватт себестоимость импульсного  источника  может получиться меньше, чем  стандартного с 50-ти герцовым  трансформатором.
5.На сайтах производителей комплектации  есть  очень много  полезной информации по проектированию  таких источников ( программы  расчёта, топология плат, выбор элементов). Нужно  только не полениться, изучить информацию, грамотно всё рассчитать, и успех обеспечен.

Elick

• Гость
« Ответ #64 : Августа 11, 2012, 09:19:26 am »
О чукче не  говорю ни слова. Только о применении  импульсных  источников  питания в  цепях  накала  ламп.
...
Например, при мощности около 200 Ватт себестоимость импульсного  источника  может получиться меньше, чем  стандартного с 50-ти герцовым  трансформатором.

Это, наверное, для нового "полностью лампового" 30-ти канального пульта для КЗ "Олимпийский". Вы решили и его разорить?

А если серьёзно, у меня сейчас есть заказ на напольник. Там схема о 3-х лампах. 
Как я понял Вы занимаетесь ИБП (и не надо было лезть в другую "отрасль" где Вы ничего не понимаете). У меня к Вам деловое предложение. Попробуйте убедить меня применять Ваши разработки. Если убедите, куплю у Вас парочку, для начала. И не надо ссылаться на "дремучесть" и пр. Это не аргумент. Докажите, что Ваши изделия более надёжны, более удобны, намного дешевле, а если нет, то что то есть в них такое, от чего я не смогу отказаться! ::)
Сможете?

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Августа 11, 2012, 01:31:11 pm »
Elick написал: Попробуйте убедить меня применять Ваши разработки.
Мои  разработки- не источники  питания. Источник питания - это  один из узлов, например, напольника или рэкового преампа, которые  и есть разработки.
Поэтому  продажа  в виде сырья  дешёвого  блочка (себестоимостью примерно  $10) меня абсолютно не интересует.
Что касается  источника для Вашего  напольника - вы вполне  можете сделать его самостоятельно. Я обычно  организовываю  питание двумя ступенями:
Первая ступень - выносной  источник стабилизированного  напряжения +12 Вольт /2 Ампера. Такой  мощности  на  три лампы  хватает с запасом.
Этот источник подключается к гнезду внешнего  питания
(DC 12V). От него  запитываются  накалы ламп 12AX7 или
ЕСС83  и  обмотки  коммутационных  реле. Источник +12Вольт в выносном варианте  даже не обязательно  делать самому, их  на рынке  огромное  количество, только  нужно  выбрать правильный  бренд. Хорошо себя зарекомендовала  тайваньская фирма MEAN WELL, выпускающая  блоки  в самом разном  конструктивном оформлении, в том числе  и просто  платы.
Немного  сложнее  будет  сделать  DC-DC преобразователь  c 12 Вольт до 300 (350) Вольт для анода.  Самый  простой и самый  дешёвый вариант - использовать микросхему  IR2153S (International Rectifier)
в корпусе SOIC-8 в типовом включении плюс пару n-канальных кмоп-транзисторов той же фирмы в таком же корпусе. Габариты  такого  преобразователя  будут  определяться трансформатором ( оптимально на сердечнике EFD20 EPCOS, материал N87) и фильтрующим анодное  напряжение  плёночным  конденсатором  1 мкФ/400 Вольт. На практике  такой  преобразователь укладывается в объём полутора спичечных  коробков и весит  не больше 50-ти грамм. Поскольку  он упаковывается в пластмассовую  коробочку (в целях  электробезопасности, всё-таки 300 Вольт), необязательно разрабатывать для него отдельную печатную плату, можно собрать на кусочке макетной платы, добившись высокой плотности монтажа.
 Как намотать  трансформатор и о других  конструктивных  секретах  охотно  расскажу отдельно, если  будет интересно.
А вообще, всем, кто  хочет  быстро  освоить основные  навыки проектирования  импульсных  источников питания, рекомендую  прочитать книгу Б.Ю.Семёнова "Силовая электроника для любителей и профессионалов" Более простой по изложению материала книги я не встречал, автор просто молодец.
У меня  первое  издание ( 2001г.) В последующих  изданиях  название  может немного отличаться.
Удачи!

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Августа 11, 2012, 01:52:31 pm »
Немного  сложнее  будет  сделать  DC-DC преобразователь  c 12 Вольт до 300 (350) Вольт для анода.

Ну например:

Вот он там за лампой между верхним светодиодом и трансформатором живет.

Тут, правда, чуть извращеннее - затворы транзисторов качает не специализированная микросхема, а микроконтроллер в восьминогом корпусе - исключительно для того, чтобы подать анодное через 30 секунд после подачи питания - задержка для прогрева катодов. А пока греются катоды - помигать светодиодом питания, чтобы не возникало вопросов, почему звука нет ;)
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Elick

• Гость
« Ответ #67 : Августа 11, 2012, 02:01:10 pm »
@ Rst7

Кстати да, я тоже думал применить PIC для питания, но пока это в загашнике...  ;)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Августа 11, 2012, 02:07:53 pm »
@ multitone По роду своей профессии я наблюдаю за потоком китайских ИБП на нашей фирме и скажу вам статистика очень хорошая (а статистика заключается в тысячах штук).
Конечно мы при закупке партии делаем контрольную закупку бо от случая к случаю железо меняется.
Да и дешего, не всегда плохо. В условиях завода, при производстве 100 000ми тиражами они не могут много стоить.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Августа 11, 2012, 03:50:47 pm »
@ Rst7

Кстати да, я тоже думал применить PIC для питания, но пока это в загашнике...  ;)

Я использовал импульсный преобразователь для настольных люминесцентных ламп и attiny, но смутное представление как работает транзистор и вообще непонимание как работает флайбэк к результатам не привели :). Но это для анодного больше, а не для накала годится.

Sau
У меня - свой путь.

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Августа 11, 2012, 04:11:03 pm »
Для Rst7:  Канэшна, можно и микроконтроллер применить как суррогат драйвера, но здесь нужно быть ОЧЧЕННЬ осторожным, поскольку чем токовей  мосфеты ( а это, как Вы понимаете,  минимизация потерь), тем больше  ёмкость затвор-исток, а рабочая  частота  источника  обычно выбирается не меньше 100 кГц, поэтому  пиковый  ток в режиме  включения транзистора может достигать...  А самый примитивный драйвер ценой $ 0,6 ГАРАНТИРУЕТ пиковый ток 0, 5А. Поэтому я выбираю серийный  драйвер, который  специально разработан  для  работы на  затвор с большой ёмкостью. Так надёжней, и мне  спокойнее. А феррит у Вас очень похож на  EFD25 EPCOS ( материал N87). Если так, то ОДОБРЯМС.  Правда , вынужден Вас  слегка покритиковать- применяемые Вами  ДЕШЁВЫЕ электролитические конденсаторы SAMHWA для  импульсных  источников  абсолютно не подходят. На выходе  выпрямителя  +300 Вольт должен стоять плёночный EPCOS 1 mkF/400 Вольт. Поставьте и почувствуйте  разницу. Дальше, после  резстора  вместо  SAMHWA лучше  поставить EPCOS, PANASONIC или  в крайнем  случае HITANO.  Удачи!

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Августа 11, 2012, 04:15:07 pm »
для THRASH:
Александр,если Вы выпускаете, как я, например, один-два напольника в месяц, какая Вам разница, обходится ли источник в $3 или в $10? Честное слово, не понимаю.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Августа 11, 2012, 05:03:42 pm »
Для Rst7:  Канэшна, можно и микроконтроллер применить как суррогат драйвера, но здесь нужно быть ОЧЧЕННЬ осторожным, поскольку чем токовей  мосфеты ( а это, как Вы понимаете,  минимизация потерь), тем больше  ёмкость затвор-исток, а рабочая  частота  источника  обычно выбирается не меньше 100 кГц, поэтому  пиковый  ток в режиме  включения транзистора может достигать...

Вот сколько драйвер даст - столько и достигнет. Для требуемых мне мощностей, выбранной частоты преобразования, ключей IRLL014, 50...80мА тока, обеспечиваемые ножкой ATTiny13, вполне достаточно для адекватного (в динамике) управления транзисторами - без лишних выбросов и прочего. Так что быстрый драйвер - не всегда от всех бед панацея. Ну и ставить многодесяткоамперные транзисторы в преобразователь на 5Вт - излишество. Так что отпадает нужда в специализированном драйвере.

применяемые Вами  ДЕШЁВЫЕ электролитические конденсаторы SAMHWA для  импульсных  источников  абсолютно не подходят.

Если меня устраивает ESR, импульсные токи и прочие параметры этих конденсаторов, то в чем вопрос?

Поставьте и почувствуйте  разницу.

Никакой разницы, ибо везде, где надо, там стоят пленочные шунты. Ну и одна из плат у меня была с Hitano EXR - не вижу/не слышу разницы.

Возражения по применению именно этих дешевых электролитов из ближайшего ларька могут быть только с аргументацией о сроке службы, это да. Хотя, как по мне - пофиг, 10000 часов или 3000.

Так что я в курсе дела, меня учить не надо.
« Последнее редактирование: Августа 11, 2012, 05:04:49 pm от Rst7 »
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Августа 12, 2012, 07:58:09 am »
Rst7
Добрый  день! У меня и в мыслях  не было Вас учить, тем более навязывать своё  мнение. Хотите  использовать конденсаторы низкого качества -это Ваше личное  дело.
Хотите использовать карбоновые резисторы вместо правильных  металлоплёночных-тоже Ваше дело.
Услышать разницу легко, но не  каждый на это способен.
Чтобы услышать разницу, нужно  поставить рядом два изделия  и пригласить в качестве эксперта  музыканта с УШАМИ. Он точно услышит. По моему личному опыту могу  сказать, что   музыканты  С УШАМИ дружно  выбирали  те изделия, где  стояли  конденсаторы EPCOS и PANASONIC и металлоплёночные  резисторы.
Удачи!

Elick

• Гость
« Ответ #74 : Августа 12, 2012, 08:28:19 am »
@ multitone

Вы опять в своём репертуаре.
Каким образом вы осуществляли "прослушивание" блоков питания? Подключали на выход динамик через ёмкость? Или напрямую?
Rst7 абсолютно прав в плане:

Если меня устраивает ESR, импульсные токи и прочие параметры этих конденсаторов, то в чем вопрос?

Поставьте и почувствуйте  разницу.

Никакой разницы, ибо везде, где надо, там стоят пленочные шунты. Ну и одна из плат у меня была с Hitano EXR - не вижу/не слышу разницы.

Возражения по применению именно этих дешевых электролитов из ближайшего ларька могут быть только с аргументацией о сроке службы, это да. Хотя, как по мне - пофиг, 10000 часов или 3000.

Так что я в курсе дела, меня учить не надо.

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Августа 12, 2012, 05:04:26 pm »
И Вы, Elick, тоже абсолютно правы в  смысле  абсолютной  ненужности для советского  человека  этих  буржуёвских  выдумок  типа  качественных  конденсаторов  и ферритов, Эпкосов этих, Панасоников.
Правильно говорил Жванецкий - других машин не видел-
Запорожец - ВО!!!

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Августа 12, 2012, 05:21:40 pm »
 А ещё, Elick, Вы так спешите высказать очередное "баба Яга против", что  даже не  читаете  текста, который  комментируете. Я ведь ЛИЧНО  Вам  разъяснял, что  блок питания- не изделие, а  сырьё, а изделия - это напольники, рэковые преампы и т. д.  Вот эти самые  ИЗДЕЛИЯ  и прослушивали  УШАСТЫЕ  музыканты, которым Бог дал  способность услышать разницу в звучании  аппаратов, сделанных  из НАСТОЯЩЕЙ  комплектации  в сравнении с  поделками  из  чего попало.  Но, как говорится, каждому своё.

Elick

• Гость
« Ответ #77 : Августа 12, 2012, 05:40:58 pm »
@ multitone

Это разные вещи.
Какой Вы купите авто, если будет продаваться 2 абсолютно одинаковых авто, но у одного гарантированный пробег 300000 км, а у другого 1000000 км, при условии, что второй в 2 раза дороже? Ответ очевиден! Вы намного раньше его продадите, чем выкатаете гарантированный пробег, в обоих случаях. Так, если не видно разницы, зачем платить больше?
А, кстати, какой у Вас писюк? Original IBM USA made? Не, китайская сборная солянка? Ну как же Вы так могли облажаться? Эти недоделанные кетайцы работают, максимум, лет 5, а вот IBM может пахать десятилетиями. Что? Морально устаревает? Ну, дык, качество то дороже! Не?
А какой у Вас авто? Опель? Но ведь Майбах то на голову качественнее! Проходит мильён, без ремонта! Ну и что, что дорого? Так в Майбахе столько буржуйских выдумок, типа качественных комплектов шатунно-поршневой группы, изменения фаз газораспределения, непосредственного впрыска, которые экономят топливо и деньги на ремонт. Не? Что ж Вы так лоханулись то, с покупкой недорогого авто? Всегда во главе нужно ставить качество! Что? До конца жизни не заработать? Ну так, мы же не такие богатые, покупать дешёвые вещи? Надо потуже пояса затянуть!
Дальше продолжать?

Не пытайтесь соревноваться со мной в остроумии  ;D, Вам этого не дано. Человек 3 года учится говорить, а потом всю жизнь учится молчать. Вы, в этом преуспели на уровне детского сада.  :D Паяйте блоки питания, надеюсь это у Вас лучше получается.

... эти самые  ИЗДЕЛИЯ  и прослушивали  УШАСТЫЕ  музыканты, которым Бог дал  способность услышать разницу в звучании  аппаратов, сделанных  из НАСТОЯЩЕЙ  комплектации  в сравнении с  поделками  из  чего попало.  Но, как говорится, каждому своё.
Поверьте, я и есть тот самый ушастый музыкант, и скажу Вам прямо, отличить импульсник от обычного сетевого БП в изделии можно, но отличить один, удачно спроектированный ИБП от другого, на более дешёвой комплектухе, при условии ОТСУТСТВИЯ В НИХ БРАКОВАННЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ, в слепом тесте не сможет никто. Это всё понты!
« Последнее редактирование: Августа 12, 2012, 05:47:23 pm от Elick »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Августа 12, 2012, 06:29:19 pm »
удачно спроектированный

Лично я давно "на удачу" не проектирую. Просто проектирую правильно.

Elick

• Гость
« Ответ #79 : Августа 12, 2012, 06:36:58 pm »
@ Rst7

Это я образно, простите, если обидел.