Мой камушек в огород 6Н2П.
Собрал как-то давно себе комбик по схемотехнике "народного" JCM800. Поскольку делал себе, то разумеется делал всё по феньшую, хорошие детали, правильная разводка и т.д. и т.п.. Накал переменкой 6,3в, но с "подъёмом" на 70в. Заодно сделал у каждой лампы персональное переключение накала "6Н2П - 12AX7", чтоб можно было любые лампы тыкать, заодно посравнивать. В общем, вроде бы всё грамотно сделано, гейн небольшой, а фонит! Не очень сильно фонит, но "выше плинтуса". Причём фон именно 50 Гц, т.е. не 100 Гц от выпрямителей анодки/серво, а явно от накала. Так и оказалось - онлайн отключение накала убирает фон в ноль. Лампы стояли первые попавшиеся под руку - 6Н2П. Разумеется последовало определённое кол-во "секса" в попытках устранить фон - всё безрезультатно. Совершенно случайно решил воткнуть лампы 12AX7 - оппа, полное отсутствие фона! Стало интересно, начал тыкать разные лампы, в разных комбинациях. Разные экземпляры 6Н2П давали разный уровень фона, а некоторые даже влияли на его характер (т.е. там уже явно не чистые 50 Гц были). В результате был отобран комплект ламп 6Н2П, установка которых в определённой последовательности давала минимум фона. Комплектик этот я отложил и забыл о нём, а в комбик разумеется поставил 12AX7.
Про эту историю я вспомнил, когда ко мне в ремонт попала отечественная копия какого-то 100-ваттного Маршалла на полностью совковых деталях, и лампах 6Н2П естественно. Проблемой там была ушатанность ламп (шорохи, скрипы, "космос", жуткий микрофонный эффект). Но при этом фона не было! Попробовал переставить местами родные лампы и появился небольшой фон, который удалось устранить подкруткой специального триммера, регулирующего делитель виртуальной средний точки переменного накала.
Но родные лампы были настолько убитые, что явно их нужно менять. У меня "в чулане" есть очень много разных 6Н2П, из которых ВООБЩЕ так и не удалось найти не фонящую комбинацию, и тут уже даже триммер не помог!!! Сильнее всего фонили новенькие 6Н2П-ЕВ 80-го г.в., с ними вообще был неустранимый ужас.
Поскольку в родной схемотехнике не было "подъёма" накала, то я решил сделать таковой в надежде устранить фон. Фигушки! Вообще никакого эффекта не дал подъём!
И тут я вспомнил про свой отобранный комплектик

Но в данном девайсе даже с этим комплектом устранить фон не удалось.
В результате усилок был переделан под лампы 12AX7 и проблемы не стало.