Автор Тема: Баги работы ламп.  (Прочитано 8382 раз)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Баги работы ламп.
« Ответ #20 : Октября 08, 2013, 06:44:49 am »
@ zEROID

@ OlegFX

Ну, на счет 80% я может и горячку спорол, однако вот последняя партия (точно новье, в упаковке, из зипов заводского радиоузла, почти 100шт 6Н2П и в половину меньше 6П3С, 84-87 год) мне нервы попортила. 6Н2П-шек нормальных набралось 5шт., а из 6П3С удалось найти 1 пару с приблизительными параметрами, остальные с каким-то диким разбросом параметров. Я потом их продал и купил 1540 вместо них.

Справедливости ради нужно заметить, что есть отличные 6Н2П (не ЕВ), найти их можно у господ военных, они еще иногда имеют маркировку В (без Е). По строению внутри похожи на ЕВ. Была у меня коробках таких ламп в индивидуальных упаковках, все лампы в серебряных штампиках, как в орденах :) Лампы суперчудные.
« Последнее редактирование: Октября 08, 2013, 07:36:50 am от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 08, 2013, 08:03:07 am »
Мой камушек в огород 6Н2П.
Собрал как-то давно себе комбик по схемотехнике "народного" JCM800. Поскольку делал себе, то разумеется делал всё по феньшую, хорошие детали, правильная разводка и т.д. и т.п.. Накал переменкой 6,3в, но с "подъёмом" на 70в. Заодно сделал у каждой лампы персональное переключение накала "6Н2П - 12AX7", чтоб можно было любые лампы тыкать, заодно посравнивать. В общем, вроде бы всё грамотно сделано, гейн небольшой, а фонит! Не очень сильно фонит, но "выше плинтуса". Причём фон именно 50 Гц, т.е. не 100 Гц от выпрямителей анодки/серво, а явно от накала. Так и оказалось - онлайн отключение накала убирает фон в ноль. Лампы стояли первые попавшиеся под руку - 6Н2П. Разумеется последовало определённое кол-во "секса" в попытках устранить фон - всё безрезультатно. Совершенно случайно решил воткнуть лампы 12AX7 - оппа, полное отсутствие фона! Стало интересно, начал тыкать разные лампы, в разных комбинациях. Разные экземпляры 6Н2П давали разный уровень фона, а некоторые даже влияли на его характер (т.е. там уже явно не чистые 50 Гц были). В результате был отобран комплект ламп 6Н2П, установка которых в определённой последовательности давала минимум фона. Комплектик этот я отложил и забыл о нём, а в комбик разумеется поставил 12AX7.

Про эту историю я вспомнил, когда ко мне в ремонт попала отечественная копия какого-то 100-ваттного Маршалла на полностью совковых деталях, и лампах 6Н2П естественно. Проблемой там была ушатанность ламп (шорохи, скрипы, "космос", жуткий микрофонный эффект). Но при этом фона не было! Попробовал переставить местами родные лампы и появился небольшой фон, который удалось устранить подкруткой специального триммера, регулирующего делитель виртуальной средний точки переменного накала.
Но родные лампы были настолько убитые, что явно их нужно менять. У меня "в чулане" есть очень много разных 6Н2П, из которых ВООБЩЕ так и не удалось найти не фонящую комбинацию, и тут уже даже триммер не помог!!! Сильнее всего фонили новенькие 6Н2П-ЕВ 80-го г.в., с ними вообще был неустранимый ужас.
Поскольку в родной схемотехнике не было "подъёма" накала, то я решил сделать таковой в надежде устранить фон. Фигушки! Вообще никакого эффекта не дал подъём!
И тут я вспомнил про свой отобранный комплектик :) Но в данном девайсе даже с этим комплектом устранить фон не удалось.
В результате усилок был переделан под лампы 12AX7 и проблемы не стало.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

GLEB

• Гость
« Ответ #22 : Октября 08, 2013, 12:19:21 pm »
Несите мне все свои 6Н2П, я их вкусно готовлю.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Октября 08, 2013, 01:35:51 pm »
Сильнее всего фонили новенькие 6Н2П-ЕВ 80-го г.в., с ними вообще был неустранимый ужас.
Ден, а какой логотип нарисован?
« Последнее редактирование: Октября 08, 2013, 01:36:08 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Октября 08, 2013, 01:55:19 pm »
Сильнее всего фонили новенькие 6Н2П-ЕВ 80-го г.в., с ними вообще был неустранимый ужас.
Ден, а какой логотип нарисован?

Доберусь до мастерской - погляжу. Купил их как-то давно здесь на форуме :)
« Последнее редактирование: Октября 08, 2013, 01:55:57 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 21, 2014, 02:50:40 pm »
с 6н2п доводилось часто помучиться
с 6н2п-ев-как то везло, практически без багов
недавно столкнулся с траблом у лампы EL34 от ЕН
пара установлена в корне 2204 марша, менялись по причине ушатанности старых
трабл проявлялся в том, что одна из EL34 микрофонила, гитарист устранил этот баг тем, что сильно потряс лампу)
до сих пор не проявляется)))))
еще попалась кривая ЕСС83 от JJ
в первом каскаде-очень шумная, была отправлена в ФИ, где до сих пор трудится без проблем
Прокат оборудования в РБ +37529-712-98-97

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 21, 2014, 03:17:56 pm »
в первом каскаде-очень шумная, была отправлена в ФИ, где до сих пор трудится без проблем
Это не баг. Это просто особенности работы.
Бывает еще микрофонят сильно в первом каскаде, аж с динамиком в комбо заводится может.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 24, 2014, 04:18:53 am »
Это не баг. Это просто особенности работы.
Бывает еще микрофонят сильно в первом каскаде, аж с динамиком в комбо заводится может.

не, с этой лампой именно баг...
менял 4 штуки в голове, новые, из одной партии
по факту 1 из них оказалась пригодной только для работы в фазике
Прокат оборудования в РБ +37529-712-98-97