Да, и это как раз одна из причин того, что я для искажения использую более-менее предсказуемые и повторяемые элементы и конфигурации.
В плане повторяемости того, что мне довелось проверять на искажалках в железе (с теми или иными допущениями), я бы расположил их в таком порядке:
1) Кремниевые маломощные диоды (пример 1N4148, 1N914, серия BAV23);
2) Маломощные Шоттки диоды (серии BAS и BAT);
3) Кремниевые маломощные транзисторы (серии BC846-850, 856-860);
4) Маломощные ПТ Philips BF510-513, дающие удивительную повторямость параметров и не менее удивительное совпадение с симуляторами;
5) ПТ серий J111-113, J201, 2N5457-5458.
- Последние годы использую (SMD) элементы из п. 1), 2), 3) и 4) как многажды испытанные и совершенно безотказные в плане повторения результатом в железе результата в симуляции.
===============
*** Графики ВАХ светодиодов в сообщениях выше даны чисто для иллюстрации, потому как светодиоды выпускаются в жутком количестве вариантов и модификаций, и их параметры практически не нормируются в интересующей нас области (что, однако же, не мешает успешному их использованию в гитарных искажалках и прочих типах педалек).
Тем не менее, следует полагать, что светодиоды, работающие на прямой ветви ВАХ, даже в области малых токов более предсказуемы, чем стабилитроны, работающие на механизме обратного пробоя P-N перехода.
Что касается шумовых характеристик стабилитронов, то разброс амплитуд генерируемого ими шума составляет сотни процентов даже в одной коробке (это со слов двух спецов, которые специально занимались генерацией шума).