Автор Тема: ШИМ-вау на CD4066  (Прочитано 11817 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: ШИМ-вау на CD4066
« Ответ #40 : Ноября 10, 2020, 04:23:38 pm »
Дело вкуса и назначения. Для моих применений достаточно таких RC, более того необходимо, а указанные Вами слишком медленные,я делаю мягкую атаку (около 0.5 сек), только увеличив резюк на затворе до 1 мОм.
0,5 сек быть не может, это ж какая ёмкость затвора должна быть? ;)
Эта цепочка - ООС, при 10 нФ и 220К резюках на НЧ этой ООС не будет.

Постоянная времени при 220к/10н будет 2.2 мС , это чуть меньше 500 Гц(если не ошибаюсь), как компромисс между линеаризацией и скоростью срабатывания, необходимой мне в гейте, но там обычно почти ключ с быстропроходящим линейным участком, поэтому почти незаметно.
В гейте два состояния, там эта цепочка в-общем, и не нужна.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : Ноября 10, 2020, 05:28:16 pm »
Если релиз регулируемый, а не фиксированный - обычно достаточно быстрый, то такая цепочка очень нужна, я на этом как-то прокололся.

Кстати, КМОП (по терминологии Tonwood - "фет". Почему фет=КМОП? Это же просто "филд эффект транзистор", т.е. обобщение "любой полевой транзистор". Ладно, проехали) из 4007 имеют выводы подложки. Такой ПТ ещё лучше компенсируется, если на подложку тоже подать 1/2 напряж_СИ от отдельного делителя. Щербаков, Грездов "Электронные схемы на ОУ", стр. 42. Проверял, работает, я использовал ПТ с пинами 3,4,5,7.
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2020, 05:30:24 pm от olegfx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #42 : Ноября 10, 2020, 06:22:46 pm »
Если релиз регулируемый, а не фиксированный - обычно достаточно быстрый, то такая цепочка очень нужна, я на этом как-то прокололся.
Если так - согласен.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Ноября 10, 2020, 08:16:20 pm »
0,5 сек быть не может, это ж какая ёмкость затвора должна быть? ;)
Эта цепочка - ООС, при 10 нФ и 220К резюках на НЧ этой ООС не будет.
Примите за сказку... Это все проверено и работает, как _мне_ надо. Не один десяток лет. А расчет постоянной времени я предоставил ранее.

Посмотрите схему _моего_ гейта, его управления, и, возможно, увидите линейный участок. ;-)
А то давно мог бы сделать его на том же 4066, но вот грехи не пущают... Не буду обьяснять, почему гейт у меня - это не совсем ключ, и как ведет себя 4066 при переходе через пороговое напряжение управления.
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2020, 08:17:15 pm от vermalizer »
May the Force be with you...

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #44 : Ноября 10, 2020, 08:20:44 pm »
Кстати, КМОП (по терминологии Tonwood - "фет".
Покажите, плизз эту фразу в контексте, написанную _мной_. Или я что-то пропустил ?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Ноября 10, 2020, 08:27:55 pm »
метод линеаризации полевика-резюка, как пн, так и фет - управление подается на затвор
Практика - критерий истины

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #46 : Ноября 10, 2020, 08:33:00 pm »
метод линеаризации полевика-резюка, как пн, так и фет - управление подается на затвор
Ну и где здесь что-то о КМОП ?
Коллега отличает дискретный фет полевик-резюк от ИС КМОП серии? Или знает, как линеаризовать управление КМОП 4066 ? Я бы был очень рад. Или скажите,где в КМОП-серии есть полевики-резюки, кроме 4007, в которой методом изврата удалось использовать отдельные полевики из КМОП-пары.
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2020, 08:51:05 pm от vermalizer »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Ноября 10, 2020, 09:10:57 pm »
как пн, так и фет
Кто из них j-FET, а кто MOSFET?

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #48 : Ноября 10, 2020, 09:47:42 pm »
Блин, ну надо же так придираться жаргонизмам - это тяга такая ? ... ;-) Тем не менее, сами не дали ответ на вопрос, где в приведенной Вами моей фразе упоминался КМОП или CMOS. Не надо стрелки переводить. Еще спросите, что такое "прямой" и "обратный" транзисторы... Обьясняю в последний раз : в данном контексте пн=JFET, фет=MOSFET, или же, как нас учили в70-х, когда этих буржуйских названий еще не было известно в Совдепии , "полевой транзистор с P-N-переходом" и "полевой транзистор с изолированным затвором". ;-)
Интересно пофлудить на порожняковые темы ?
Не Ваша ли фраза в http://forum.guitartonelab.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246201423/2388#2388 :
"Длинный оффтопный пост, несущий мешок негативных эмоций, разве не является сам по себе засирательством?"
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2020, 10:01:57 pm от vermalizer »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Ноября 10, 2020, 10:35:18 pm »
Оффтоп
[quote [size=8]author=425A4E090 link=1572246125/45#45 date=1605040075]
Ну и где здесь что-то о КМОП ?
Коллега отличает дискретный фет полевик-резюк от ИС КМОП серии? Или знает, как линеаризовать управление КМОП 4066 ? Я бы был очень рад. Или скажите,где в КМОП-серии есть полевики-резюки, кроме 4007, в которой методом изврата удалось использовать отдельные полевики из КМОП-пары.
Точно! Это я перепутал эту тему с вашими недавними постами из "Схемы примочек на ОУ", где шла речь, как раз, о МОСФЕТ-ах из КМОП-чипа 4007. Да, как правильно понял KSG, я имел ввиду именно MOSFET.
кроме 4007, в которой методом изврата удалось использовать отдельные полевики из КМОП-пары.
Почему "удалось"? Отдельные транзисторы из 4007 используют со дня рождения этого чипа - полвека уже как. Для этого, собственно, и выведены наружу электроды некоторых транзисторов. Совершенно рутинная процедура - взял и применил... И почему "изврат"? Вы что, на чипе лишние перемычки лазером прожигаете?[/color][/i][/size]
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2020, 11:48:01 pm от olegfx »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #50 : Ноября 10, 2020, 11:49:29 pm »
Т.е. у вас система сокращений пн = JFET, фет = MOSFET.
Это не система, было просто лень язык переключать, вот так и выразился, надеясь, что _знающие_ люди и так поймут, а не станут за буквы цепляться. В итоге это вылилось в на порядок больше букоф и переключений клавы. ;-)

Отдельные транзисторы из 4007 используют со дня рождения этого чипа
Наверное, плохо мониторил чужие схемы. Для подобного моему применению не находил. Мне очень важно, чтобы полевики 4007 не имели защитных диодов, что удалось пощупать только в реале, когда дошли руки.
Для уся это не имеет значения, а у меня они должны быть двухполярными переменными резюками с как можно более линейными ВАХ и в плюс, и в минус.  Ранее с этим справлялась 547КП1, но после перехода на СМД она осталась единственным ДИПом, похожую 168КП2 в позолоченном СМД-корпусе не найти за разумную стоимость, а у меня задача - сделать все на задней крышке ФлойдРоуза, толщиной монтажа не более 5 мм, а лучше-меньше, чтобы можно было полностью экранировать и защитить от повреждений при возможном срыве пружин.

И почему "изврат"? Вы что, на чипе лишние перемычки лазером выжигаете?

Да нет. ;-) Просто подобного применения не видел раньше - использовать переменными резюками для фильтра и гейта. Ну, и меня смущают висящие в воздухе ноги лишних полевиков, я их или параллелю, или корочу. Вот и вес изврат.
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2020, 11:58:21 pm от vermalizer »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Ноября 11, 2020, 03:03:55 am »
Т.е. у вас система сокращений пн = JFET, фет = MOSFET.
Забавный новояз, понятный лишь автору :)

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #52 : Ноября 11, 2020, 04:41:36 am »
"Ой какой Вы нудный..." (С) анекдот. Рекомендую замять порожняковый базар, а если че-то непонятно, просто переспрашивать и уточнять, а не самовыражаться, керосиня остальных. Скорее всего, Вы не подросток. И не вьедливый канудный дед. ;-)
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2020, 05:00:00 am от vermalizer »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Ноября 11, 2020, 10:56:15 am »
просто переспрашивать и уточнять
Именно это я и делаю, пытаясь проникнуть в смысл местечковой терминологии :)

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #54 : Ноября 11, 2020, 06:43:34 pm »
2KSG: лучше бы вникли в методы линеаризации полевиков, тогда и с полуслова бы все поняли. Ведь мы люди темные, забитые, в соломе спим и зубами чухаемся, куда уж нам, сирым донбасцам, быть понятыми жителями башкортостанской столицы мира ;-)
А если серьезнее, Вы не ответили на прямой вопрос :

Где здесь слово из 4-х букв КМОП или CMOS или хотя бы намек на него по контексту ? 
Вы сьехали с прямого ответа, затеяв порожняковый флейм.
Это далеко не первый такой случай за Вами наблюдаю, и уже так надоело, что дает мне повод, как полноправному участнику, обьявить Вас балаболом и флудным "гуру", получившим этот статус за кучу подобных флудных постов.
Дальше можете говорить, что угодно, я Ваши посты просто игнорирую, а Вас для меня нет.  Пока.
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2020, 06:47:20 pm от vermalizer »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Ноября 11, 2020, 07:34:48 pm »
обьявить Вас балаболом и флудным "гуру"

"Если ваш оппонент перешёл на оскорбления - значит, вы его победили"(с) :)

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Ноября 12, 2020, 01:38:43 am »
Тема становится интересной 8-)
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #57 : Ноября 12, 2020, 12:26:09 pm »
Господа, пожалуйста, перестаньте... :(

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #58 : Ноября 13, 2020, 01:52:03 am »
Господа, пожалуйста, перестаньте... :(
Я уже вчера перестал вестись на провокации, но некоторые считают наш форум не платформой для обмена полезной инфой, а ареной, или войной, и ищут здесь сомнительного самовыражения, засоряя темы порожняковым трепом.
Ок, то все фигня, не таких видали, просьба модераторам удалить весь флуд, в который я был невольно втянут.

Теперь по делу. На том же моем персональном блоге

http://forum.guitartonelab.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1441321413/71#71

разместил перевод и схему полосового фильтра 4-го порядка с управлением на 4066, там очень простой генератор на 555. Правда пока так и не понял, зачем авторы сунули туда повторитель на полевике, по-моему, нагрузочной способности 555 вполне должно хватить и так. Еще не симил, поэтому никак охарактеризовать не смогу.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2020, 01:53:54 am от vermalizer »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #59 : Ноября 13, 2020, 02:32:39 am »

Еще один кандидат на ШИМ-ДАУ - фильтр 4-го порядка.
О своих опытах с ним :
http://forum.guitartonelab.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1441321413/72#72