Не торопитесь: когда мы включаем терменвокс, то первым делом ручкой "частота" балансируем частоты генераторов - фиксированного и управляемого до получения нулевых биений
Я постараюсь не торопиться

Да. (правда я это балансирование делал антенной (больше меньше).
Всё, что Вы пишете, понятно. С этим-т о я согласен. И считаю так же. Именно "балансируем"

А не резонанс емкостного датчика в резонанс с генератором.
-------------------------
Насчёт катушек не ломайте голову, а просто примите за факт, что они оптимизируют работу устройства. Конечно же, это не антенна передатчика и здесь другие критерии согласования.
Нифига се....А я что говорю? Конечно они там для пользы дела, для получения результата.
Я сейчас решил не продолжать сборку терменвокса, а осмыслить новую инфу о фирменных терменвоксах.
Гляжу фото их внутренностей и понимаю некоторые монтажные решения и обязательно их применю.
Например вижу там в одном месте экран. И понимаю, что он такого размера и в том именно месте, потому что разработчики вычислили его оптимальность именно такой.
Он там как бы маловат, как заплата почти, а я уверен, что его надо делать именно такого размера. Это оптимал. И не только это.
Например...на фирменных терменвоксах антенна не телескопическая, а из двух трубок. То есть...из трубок бОльшего диаметра, чем телескопическая. Миллиметров примерно 10...12.....
И наверняка эта масса антенны эффективнее.
Если элементарно, это ж одна обкладка конденсатора.
Я предполагаю, что СМД детали серъёзно уменьшают вредные завязки, индуктивность и емкости платы....
И тд и тп....
Знания накапливаются. Я уже уверен, что средненький уже осилю.
Но!!! У меня есть эксклюзивные наработки и по части звукообразования у меня будет изюминка. Надеюсь существенная

А вот, глядите, тут какой то умелец вынимает из муга - терменвокса плату, перепаивает её, добавляет дополнительный модуль, довольно-таки смело.
Улучшая какие-т о характеристики

Вроде как улучшает низкочастотный диапазон

(Description how to install the ESPE 01 bass module in you Moog Etherwave Standard theremin.)
[media]http://www.youtube.com/watch?v=E7G0PEufqs4#t=11[/media]