Автор Тема: Соединение проводов в электропроводке дома  (Прочитано 3625 раз)

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
Re: Соединение проводов в электропроводке дома
« Ответ #20 : Августа 20, 2015, 11:53:39 am »
Вы все любите древнее и "сверхнадежное". Вот таких клемников вполне достаточно для большинства вещей.
http://electricvdome.ru/instrument-electrica/klemmniki-wago.html
Да если это варочная поверхность или еще что-то.

Если проводка вся доступна, то без проблем  можно на этом собрать, клемник тока брать оригинальный и по току с запасом, если коробки муруются, то я б не стал на них собирать

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #21 : Августа 20, 2015, 12:08:27 pm »
@ Взводатор

Согласен, скрутку можно сделать надёжной.
Пропайка хороша, если соединение не будет эксплуатироваться на морозе. Обычный паяльник не годится, нужна приспособа типа массивная медяха с ванночкой для олова (забыл название :)) - не везде этим девайсом подберёшься, да и плюхнуть олово на себя можно. Или газовая горелка...
Я всё же предпочитаю разборные соединения - скрутка с колпачком нужного размера меня вполне устраивает. Коробки не замуровываю.
« Последнее редактирование: Августа 20, 2015, 12:09:33 pm от Bpjkznjh »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 20, 2015, 01:32:05 pm »
Суровые элеткрики варят трансом и без всяких очков.

Нет ничего практичнее хорошей теории.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 20, 2015, 01:34:21 pm »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 20, 2015, 02:00:02 pm »
Вы все любите древнее и "сверхнадежное".

Когда делаешь для себя и своих потомков, то подсознательно выбираешь самый надёжный (и безопасный) вариант.

Вот таких клемников вполне достаточно для большинства вещей.

Лично у меня нет доверия (и это недоверие очень обоснованное) к китайским поделкам.
Любое удобство и универсальность всегда идут в ущерб надёжности и качеству. Всегда.

Огромный плюс в монтаже, т.к. скорость сборки высокая из-за низкой сложности. Зачистил провод и вставил.

Это плюсы для больших объёмов работ и не для себя, а кому-то на заказ, с перекладыванием ответственности на производителя этих клеммников. Если делать для себя, то никакого смысла в спешке и простоте нет, имхо.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 20, 2015, 02:09:32 pm »
Скрутка, имхо, самый надёжный вариант.
ПУЭ запрещает скрутки.

Исключительно вопрос перекладывания ответственности. Клеммник типа сертифицирован - значит типа безопасен, а как он там на самом деле сделан и на чём там сэкономили, и вообще каким образом получена эта сертификация - это всё открытые вопросы.
Лично у меня есть голова на плечах и я чётко понимаю, что мною сделанная скрутка гораздо надёжнее любого китайского изделия, и через 200-300 лет первее сгниёт изоляция проводов, чем что-то случится с этой скруткой. Площадь контакта в длинной скрутке превышает площадь сечения проводов, механическая прочность "200%", больше ничего от соединения не требуется.

П.С. какие "скрутки" делают электрики в пьяном угаре (чьей кровью написано ПУЭ) меня как-то совсем не волнует.
« Последнее редактирование: Августа 20, 2015, 02:47:40 pm от Denn »

Прежде чем судить

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 20, 2015, 05:19:36 pm »
Видел я как ребятки варили проводку на объекте, мне не понравилось, оно конечно сварка, но провод при этом как мне кажется то-ли перегревается на концах, то-ли пережигается, может они чего не так делали, но у себя так делать не стал.

Когда заказной объект 200-300 квадратных метров, то особо скрутками не покрутишь - рукам натурально труба, сводит судорогой и хоть вой, а еще нужно и быстро ::) Тут конечно ваги вне конкуренции, но опять же, ИМХО, хлипкие они какие-то :P

Я у себя даже в розетках провода 2,5 кв. припаял, а не прикрутил к клеммам, благо внутри розеток отличные медные бруски в роли контактов :)

Паяется все обычным пайлом на 100 Вт за 500р. + оловянно-свинцовый+канифоль, никаких приблуд и ванн не надо, излишки припоя легко могут стекать на газетку, на пол, да куда угодно:) Понятно, что в жилом доме минусов не бывает.

У меня на разделку стандартной круглой коробки 80мм с тремя концами 3х2,5 и тремя концами 3х1,5 уходило 35-40 минут, это зачистка, лужение каждого конца, скрутка, пайка косичек и зажим в клеммник. Засекал специально.

Что касается эстетичности коробок, то сейчас столько всего, что атас. Я делал стандартные кругляшки, но потом (как обычно) понял, что можно было извернуться покуртуазнее :-[

Возился я с электричеством, от подключения ввода  в дом, до победного конца (заземление, щиток, подвал, 1-й этаж, 2-й этаж) - 1 месяц в одиночку. Возился сам, потому как понял, что хороший электрик зверь такой же редкий, как хороший виндовый админ и наблюдался мной, что тот, что другой в естественной природе единожды в жизни ;D
« Последнее редактирование: Августа 20, 2015, 08:31:40 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #27 : Августа 20, 2015, 06:46:37 pm »
@ texman

Ну попробуй паяльником спаять 4-5 моножил 2,5 квадрата...
Кстати, интересно бы узнать, как эти вопросы решаются в Штатах (117В) и Японии - 100В в розетках. Соответственно, для проводки розеток используется сечение никак не меньше 4 квадратов. Как они соединяют несколько проводов?

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Августа 20, 2015, 06:53:38 pm »
Ну, мне больше 3-х не нужно было (да и не нужно обычно больше, если только топология кривая), но и 4 и 5 думаю не проблема, только концы изоляции проводников придется термоусадкой обсадить ибо перегрев ;) На выходных могу сделать (лудило на стройке, да и провод там же ;)), если очень интересно и кому-то реально это нужно ;)

Без понятия как там у них, но зная японцев ни разу не удивлюсь, если у этих извращенцев какие-нибудь штекеры для всего этого есть ;D
« Последнее редактирование: Августа 20, 2015, 07:00:49 pm от texman »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Августа 20, 2015, 09:21:08 pm »
@ texman

Ну попробуй паяльником спаять 4-5 моножил 2,5 квадрата...
Кстати, интересно бы узнать, как эти вопросы решаются в Штатах (117В) и Японии - 100В в розетках. Соответственно, для проводки розеток используется сечение никак не меньше 4 квадратов. Как они соединяют несколько проводов?

Во-первых, столько не нужно: реально - две. Ну три, если уж припечет.
Во-вторых, нужно просто взять достаточный по мощности паяльник.
В-третьих, лучше применить многожильный провод/кабель. Чуть дороже, зато работать гораздо легче.

Раньше в Англии, кажется, применяли кольцевую проводку: кольцо нейтрали и кольцо фазы. Этим и достигалось увеличение реального сечения. Кроме того повышалась безотказность при обрыве одного из соединений в кольце, правда, за счет уменьшения нагрузочной способности.  Но от этой схемы отказались по причине частых ошибок электриков в соединении концов колец, что приводило к КЗ и несчастным случаям.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #30 : Августа 21, 2015, 04:53:02 am »

Во-первых, столько не нужно: реально - две. Ну три, если уж припечет.
Почему? В комнату пришёл кабель, нужно развести 2-3 линии розеток + освещение (тоже может быть пара-тройка видов) + кондей, например. А в кухне ещё больше.

Во-вторых, нужно просто взять достаточный по мощности паяльник.
Не прогреть быстро паяльником такую большую скрутку, с одной стороны греешь, другая остывает, изоляция плавится.

В-третьих, лучше применить многожильный провод/кабель. Чуть дороже, зато работать гораздо легче.
Не уверен, что это правильно.
« Последнее редактирование: Августа 21, 2015, 04:55:43 am от Bpjkznjh »

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Августа 21, 2015, 05:11:48 am »
Суровые элеткрики варят трансом и без всяких очков.

Нашим суровым, до рядовых африканцев........ пожалуй не дотянуть ;D

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 21, 2015, 05:29:06 am »
В комнату пришёл кабель, нужно развести 2-3 линии розеток + освещение (тоже может быть пара-тройка видов) + кондей, например. А в кухне ещё больше.

Не прогреть быстро паяльником такую большую скрутку, с одной стороны греешь, другая остывает, изоляция плавится.

Не уверен, что это правильно.

Каждая линия (шлейф) должны питаться самостоятельно от своего автомата. А в шлейфе - пришел/ушел+отвод на розетку (я делал отвод через клеммник) или при проходном соединении - проходящий+отвод.

Прогреть. Паяная скрутка может быть короче механической - достаточно 10-20мм и паяльник ее прекрасно прогреет и не пережжет. Можешь предварительно расплавить необходимое количество припоя на подставке и макнуть скрутку в нее - этакий эрзац пайки окунанием из подручных средств. Можно со стороны изоляции зажать скрутку длинногубцами - они сыграют роль теплоотвода. Можно сразу после пайки макнуть скрутку в воду. Вот для этого и нужна квалификация.

Попробуй поработать внутри клеммной коробки или подрозетника с обоими типами проводов.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Августа 21, 2015, 06:12:48 am »
Многожила вариант весьма спорный, ее гильзовать нужно для обжимных соединений (лудить, в крайнем случае), а это опять же инструмент :(

А работать внутри коробки и не нужно, вся работа снаружи, в коробку только укладываем готовые хвосты ;)
« Последнее редактирование: Августа 21, 2015, 06:13:25 am от texman »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Августа 21, 2015, 06:23:55 am »
Раз на раз не приходится. Я муровал коробки по стартовой отделке, чтобы попасть в плосткость стены. Щтрабы были уже заштукатурены и из коробок торчали только хвосты.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #35 : Августа 21, 2015, 07:22:17 am »
Каждая линия (шлейф) должны питаться самостоятельно от своего автомата.
В идеале - да. На практике тащить в каждое помещение по несколько кабелей -  :(. Всю эту грядку физически непросто завести в щиток - тупо места может не хватить. Я уж не говорю, какой щиток должен быть, автоматов на 30, а то и больше + счётчик, УЗО...Поэтому чаще всего в помещение тащат один кабель, а уж от него ведут внутреннюю разводку.
Можно сразу после пайки макнуть скрутку в воду.
Категорически нет. Резкое охлаждение ухудшает качество райки.
« Последнее редактирование: Августа 21, 2015, 07:23:56 am от Bpjkznjh »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Августа 21, 2015, 07:33:50 am »
Ну да, плохая Райка никому не понравится. :)

Серьезно - макается тогда, когда припой уже кристаллизовался и спасается только изоляция.
Насколько я помню из материаловедения, быстрое охлаждение наоборот приведет припой в идеале к аморфному состоянию. Другая крайность - очень медленное охлаждение приводит к образованию крупных кристаллов. Некий аналог холодной пайки, хотя там картина иная.
Более важный критерий - неподвижность соединяемых деталей в процессе застывания припоя.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Августа 21, 2015, 07:51:30 am »
Ну вот наша контора занимается официально электрикой уже более 15 лет, а некоторые электрики лет по 40 уже. Я постоянно интересуюсь темой, хотя сам только дома делаю такие работы.  Стационарную проводку в стенах для розеток  и коробах всю делают скрутка+сварка на конце без всякого флюса, тут главное не усердствовать и не перегреть изоляцию-получается чисто и красиво. За потолком типа армстронг в офисах делают освещение на клеммниках типа Wago.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Августа 21, 2015, 08:11:03 am »
Жалкие попытки наменуть что многожила типа ПВС-ШВВП как бы не предназначена для стационарной проводки потонули, а про второй после сварки, но очень простой и дешовый способ соединения - гильзы, почему то никто не вспомнил.
Да, нужны клещи для опрессовки гильз, но цена им менее 500р за простые, но абсолютно достаточные для бытового применения ПК-16.
Переложил у себя всю проводку. Исключительно ВВГ от 1.5 квадрата на освещение до 10 квадратов на варочную поверхность. Никаких проблем, описанных выше, не ощутил....

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Августа 21, 2015, 08:41:07 am »
10 квадратов на варочную поверхность.

Это что за варочный монстр такой?  :o

Для любых современных плит достаточно 4 кв, я себе делал 6 из соображений дикой "аудиофилии". Но 10 !..

Прежде чем судить