Автор Тема: Апгрэйд мастеровой гитарной "башки"  (Прочитано 6313 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Апгрэйд мастеровой гитарной "башки"
« : Августа 10, 2013, 11:25:51 am »
Прибрал тут недорого мастеровую гитарную голову. По словам продавца - сие чудо, по просьбе, изготовил профессионал, который занимался сценным оборудованием (ну порталы там всякие и т.п.) - но лампами не занимался. Изделие интересно тем, что три пары 6п14п с фиксированным (?) смещением. Голова рабочая, ревёт так, что уши заложило на долго, но хочется её довести до ума. Сначала фотки.

Общий вид:

Усилительная часть:

Потенциометры, смещение (?) темброблок:

Блок питания:

Пока схемы не выяснил. Но если у кого возникли советы/мысли/идеи по улучшению изделия, прошу поделится. А также как исправить:
1. Треск потенциометров СП. Как понимаю если уже начали - уже не исправить. А правда, что если взять новые и разобрав смазать силиконовым маслом - будут работать не хуже китайских?
2. Треск силового трансформатора. Он, кажется, не пропитан. Попробую с ЛАТРом посмотреть - может просто он на 220в заточен (в сети 240в). Возможна ли домотка первички поверх вторичек в таком случае (разбирать не буду)? Окна как бы хватает на парочку слоев.
3. Неясно как выяснить, под какое сопротивление кабинета - сделанно сие чудо. Ну допустим КТР померю, что дальше  :-??

Sau
« Последнее редактирование: Августа 10, 2013, 11:29:32 am от kwlw »
У меня - свой путь.

ertyuiop

• Просмотр профиля
Re: Апгрэйд мастеровой гитарной "башки"
« Ответ #1 : Августа 10, 2013, 11:45:40 am »
Хорошая темка.
Оптимальное сопротивление нагрузки, нахожу опытным путём. Гружу на сопротивления 32,16,8,4,2 Ом. При этом поддерживаю выходное напряжение(100Гц) почти по ограничению. Мерию и записываю. Потом высчитываю мощность. Дальше всем всё ясно становится. :)
Я молод и этим всё сказано. (私は若いんだし、それはそれだ)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 10, 2013, 12:09:11 pm »
Треск потенциометров СП. Как понимаю если уже начали - уже не исправить.

Заменить, это не проблема. Поставить хотя-бы ALPHA корейскую, шуршать не будет. Если нет под рукой замены, можно попробовать подреставрировать. Медицинский вазелин, в него немного накрошить графитовой пыли (от троллейбусной щётки например) и заложить внутрь.

Треск силового трансформатора. Он, кажется, не пропитан. Попробую с ЛАТРом посмотреть - может просто он на 220в заточен (в сети 240в). Возможна ли домотка первички поверх вторичек в таком случае (разбирать не буду)? Окна как бы хватает на парочку слоев.

Скорее всего нужно просто обжать его поплотнее. Можно проварить в парафине. Ну и ток холостого хода померяй при разных напряжениях питания от 200 до 250 вольт.

Неясно как выяснить, под какое сопротивление кабинета - сделанно сие чудо. Ну допустим КТР померю, что дальше  Озадачен?

Подключаем разную нагрузку от 4 до 16 Ом, на вход оконечника подаём синус и плавно увеличиваем амплитуду до ограничения, потом считаем мощность.

Можно померять К трансформации, далее померять анодку и посчитать по току расчётную мощность для ламп.

По поводу апгрейда - элетролиты скорее всего высохли намертво, далее надо по схеме смотреть, режимы мерять.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 10, 2013, 02:54:49 pm »
Для начала бы капнуть машинного масла на резистивный слой и ручку потов. Что-то меня пугают советы с использованием графитной пыли для востановления.
В первичку силового транса можно добавить мощный резистор, подобранный опытным путем, который будет сбивать напряжение до 220В.
Меряй коэф.трансформации, а дальше посчитаем тут уже.
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 10, 2013, 03:04:10 pm »
"Голова рабочая, ревёт так, что уши заложило на долго, но хочется её довести до ума."
Не может быть, там 30 Вт, не больше :)
Я молод и этим всё сказано. (私は若いんだし、それはそれだ)

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 10, 2013, 03:50:01 pm »
В первичку силового транса можно добавить мощный резистор, подобранный опытным путем, который будет сбивать напряжение до 220В.

Скорее всего это не нужно, такие трансы "впритык" по индукции никогда не делали. А вот "разболтаться" от времени сердечник транса мог запросто. "Стрекочет", кстати обычно не первичка, а вторичка вкупе с выпрямителем. Снаббер на неё можно повесить, а ещё лучше последовательно обеим выводам вторички  до выпрямительных диодов включить два резистора по 10-20 Ом, мощностью не менее 2 Вт. Ещё можно начать всяките там ультрафаст диоды в выпрямитель ставить для уменьшения помех переключения, но это гомеопатия.

Не может быть, там 30 Вт, не больше

Три пары 6п14п с фиксированным смещением это 45 Ватт "неискажённой мощности" при правильном режиме и нормально рассчитаной нагрузке. Судя по габаритам выходного транса, это вполне вероятно.

Кстати, ещё вариант апгрейда - дроссель поставить перед вторыми сетками и всем остальным, как это принято.

И ещё - обязательно померяй режимы, а тот там наблюдаются MБМ вроде как на 160В в качестве разделительных. Звучат-то они хорошо, но напряжение.....
« Последнее редактирование: Августа 10, 2013, 04:09:12 pm от zeroid »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 10, 2013, 03:53:52 pm »
Для начала бы капнуть машинного масла на резистивный слой и ручку потов. Что-то меня пугают советы с использованием графитной пыли для востановления.
Я даже, в новые фирменные резисторы, закладываю вазелин, или густую автомобильную смазку (естественно без графита).
Береженого Бог бережет (с). Рекламаций не хочется.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 10, 2013, 04:10:40 pm »
Что-то меня пугают советы с использованием графитной пыли для востановления.

В этом совете ключевое слово - НЕМНОГО графитовой пыли в вазелин. То есть совсем немного, иначе номиналы поплывут.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 10, 2013, 06:26:51 pm »
Это чудо в девичестве называлось то ли "Ритм 30", то ли басовый усил от комплекта "Мария". Точнее может сказать George. Вот здесь почти такой же http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=260751.0
Ну и естественно, что кто-то в нём покопался, т к в исходном было всего три переменника. Схема оконечника исходно была описана в статье http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/triod_vk.djvu рис 8.
« Последнее редактирование: Августа 10, 2013, 06:27:33 pm от razorgolf »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 10, 2013, 06:36:13 pm »
Это чудо в девичестве называлось то ли "Ритм 30", то ли басовый усил от комплекта "Мария". Точнее может сказать George. Вот здесь почти такой же http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=260751.0
Ну и естественно, что кто-то в нём покопался, т к в исходном было всего три переменника. Схема оконечника исходно была описана в статье http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/triod_vk.djvu рис 8.

Ого  :o! Спасибо за информацию. Видимо дяденько только замодил его в гитарник, а не сам лепил. Спасибо за наводку - буду копать дальше, ну а потом конечно придётся довести до ума и заковать в современный скворечник  8-).

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 10, 2013, 07:04:10 pm »
Если кому интересно - схема оригинала:

Sau
У меня - свой путь.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 10, 2013, 07:04:38 pm »
Забыл сказать. Когда я таким пользовался(ох и давно же это было), втыкал в басовый каб вроде на 6 ом(два кинапа по 12 ом впаралель), работало нормально(года 3 я им пользовался). Но как-то погорела панелька под одной выходной лампой(там какая-то очень высокая для 6п14п анодка была), заменил. Жалею, что тогда не уследил, куда он подевался из конторы, в которой работал отец.
P.S. Ого! Откуда дровишки? Я когда-то видел эту схему, но в очень мелком разрешении. А в нормальном не нашёл. Положу в копилку.
« Последнее редактирование: Августа 10, 2013, 07:09:50 pm от razorgolf »

Fenca

• Mammutidae ex Pseudohymen Facis
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 11, 2013, 05:14:20 am »
"Ритм" может он и "30", но по режимам он выдает все 60Вт! А приведенка получается около 2.8 кОм. Кстати, как звучит-то?
« Последнее редактирование: Августа 11, 2013, 05:15:00 am от FLC »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 11, 2013, 06:17:00 am »
"Ритм" может он и "30", но по режимам он выдает все 60Вт! А приведенка получается около 2.8 кОм.
Верю. Вчера из-за потенциометра, который неожиданно "очнулся" почти в макс положении - он так заорал, когда я его слушал примерно с метра от динамика (мастерская моя 4х2 метра всего-то), что левое ухо до сих пор болит.

Кстати, как звучит-то?

А так, звук - чистый и прямой, немножко маловато детальности после однотакта. Но пока потенциометры не заменил - сложно что-то вменяемое нарулить.

Sau
У меня - свой путь.

sk

• Гость
« Ответ #14 : Августа 16, 2013, 10:07:41 am »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 16, 2013, 05:34:49 pm »
Вот еще про этот усилитель:
http://drkn.ucoz.ru/publ/zabytye_tekhnologii/lampovyj_zvuk/umzch_quot_ritm_quot/16-1-0-26

Спасибо, но уже в принципе нарыл всё, что мне надо было.

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 06, 2013, 10:01:19 am »
Нашёл время присесть к этому девайсу. Переделал обвязку двух триодов до фазоинвертора по фендеровской классике. Тот, кто копался прежде - видимо не понимал что должен регулировать гитарный гэйн (искажения) :). Был тупо потенциометр со входа гитары на землю посажен. В процессе потерял где-то обратную связь. Толи она уже была отключена до меня, толи я её где-то закопал :). Нужна ли она вообще?

Кстати, про приключения с потенциометрами. По слуху возникли подозрения. Начал мерить. Тот, что был вольюм, на один мегамом от теслы, оказался с интересной характеристикой. До 2/3 сопротивление возрастает, после - уменьшается. Получается, что макс громкость на 2/3 ручки :). СП-1 тот что подключен на гэйн, по надписям 1М, в крайнем положении коротил на землю, а макс было около 600к. Другие тоже не айс. После замены потенциометров, этот тридцатник обрёл тот неприятный драйв/кранч, который имеет одноламповые 6н2п преды. Некоторым нравится :). Но зато при высоких уровнях сигнала от преда - как заорало сие изделие. С легкостью переорало 50-ватник классик от пивей. Уже помещение сотряслось (использовал тот самый кабинет от пивей). Если в этом усилителе и в правду только 30 ватт, то не понимаю зачем нужно 50 и более. В целом доволен, звук - норма, детальность после модификации - нашлась. Буду скворечник делать и, надеюсь, в один клуб поработать пристроим. На зимовку так сказать.

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 02, 2013, 11:11:34 am »
Лёгким движением руки :).

Sau
У меня - свой путь.

GLEB

• Гость
« Ответ #18 : Ноября 02, 2013, 11:15:41 am »
Симпатичный "Ритм"
шести лампам не жарко в таком маленьком объёме?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 02, 2013, 11:29:49 am »
Жарко. Посмотрим что летом будет. Если начнёт чё-то плавится, буду думать. Пока, после пол часа игры - полёт нормальный.

Sau
У меня - свой путь.