Автор Тема: Убойный усилитель FireFly-R  (Прочитано 8664 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Re: Убойный усилитель FireFly-R
« Ответ #120 : Октября 06, 2015, 07:37:06 am »
А пока, сегодня занимались рукояткой для переноса куба. Придумали необычную конструкцию.

Руки у вас в нужном месте, но опыта с гитарными усилителями маловато. Вся эта конструкция может звенеть при игре. По этому и используют кожаные/резиновые ручки.

Про провода, есть несколько правил, которые нужно соблюдать при конструировании. Также возможны некоторые доработки если возникают сложности с переносом элементов. Я тоже не очень опытный мастер в этом плане, хотя десяток-другой усилителей уже делал :).

Про корпус - да, изолируйте входное гнездо от него, а сам корпус "посадите" на "-" конденсаторов питания.
Нужно смотреть чтоб соединения с общим проводом (землёй) не образовали петель. Т.е. элемент подключался к ней только в одном месте.
Как временную меру - можно все сеточные соединения провести экранированным проводом. Особенно это касается подключения сигнал с гнезда до сетки первой лампы. Экран подключаем только в одном месте, там, где к земле подключаем катод того самого триода.
Посмотрите не идут ли сеточные провода параллельно с накалом или анодным. Они должны пересекаться только под прямым или близким углом.
Куда подключена средняя точка (искусственная или реальная) накала? Если не подключена - надо подключить :).

Sau
У меня - свой путь.

George

• Просмотр профиля
« Ответ #121 : Октября 06, 2015, 08:29:21 am »
Скажите пожалуйста, а что можно сделать с проводами от/к лампам? Может их связать в жгут?
...увеличив этим паразитную ёмкость, емкостные и электромагнитные наводки одновременно?
так вроде в задачах не усилить устойчивость самовозбуда, а наоборот.   :D ;)

выше уже посоветовали, первым делом проверить и поправить организацию земли, вторым минимизировать наводки, а там видно будет

д незачто.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : Октября 06, 2015, 10:40:56 am »
Земли соберите вот так:

Точки на схеме, где значек заземления, тянутся отдельным проводом к точке, в которой минус первого электролита фильтра питания соединяется с корпусом.

Входной джек изолирован от шасси, выходные джеки сидят на шасси (если шасси составное, то нужно убедится в хорошем контакте всех частей). Если по какой-то причине (пластик, к примеру) выходные джеки посадить на шасси нельзя, то тяните (предварительно собрав их все) от них жилу туда же (к минусу первого эл-та). По воззможности используйте моножилу, ее удобнее формовать. Избегайте параллельных проводников. Не "завешивайте" резисторы и конденсаторы в воздухе, удобнее, надежнее и красивее поставить стойку дополнительную. Скручивать кроме накала ничего не нужно, земляные провода просто зажгутуйте. Все длинные сигнальные провода в экранах, экраны на земле с одной стороны.
« Последнее редактирование: Октября 06, 2015, 10:45:13 am от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #123 : Октября 06, 2015, 06:25:15 pm »
Рекомендую минимизировать цепи(провода) обозначеные синим и красным. Это реально излучающие антенны влияющие на самовозбуд и их нужно сокращать по максимуму. То же самое касательно выходного каскада и кондёра С8.

А так же разнести друг от друга вход предусилителя от выхода (обозначены зелёным).

Antanas357

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : Октября 06, 2015, 10:34:02 pm »
Спасибо уважаемые господа, воспользуюсь вашими рекомендациями. Приходится бросаться с электронных работ на механические и обратно. Надо успеть везде. Будем работать. Спасибо!

Antanas357

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : Октября 09, 2015, 02:21:42 pm »
А вот и окончательный вариант авто-ручки:

Antanas357

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : Октября 09, 2015, 04:06:47 pm »
Что касается монтажа, то почти весь монтаж смонтирован на панельке таким образом:

Остальное соединено непосредственно на панельках ламп выходного каскада.
Думаю что такой монтаж может быть ошибочный, судя по вашим рекомендациям, и мы уже подумываем о кардинальной переделки всего монтажа. В первую очередь подозрительна длина проводов до ламп входного каскада. Анодный провод до выходного трансформатора всё одно должно проходить через весь подвал...
Скажите пожалуйста, а экранирующая оплётка входного джека должна быть заземлена с обоих сторон или экран заземляется только со стороны входа усилителя, а в жгуте (в экране) отдельно вести две жилы на вход и на землю? Спасибо!
« Последнее редактирование: Октября 09, 2015, 04:16:41 pm от Antanas357 »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : Октября 09, 2015, 05:28:37 pm »
Да нормальный метод, проверено сто раз.

Вот крутаны (Cornford) делают и не парятся, я когда такой собирал, то думал, что буду радио слушать, однако все вышло тихо-чинно :)

Экранирующие оплетки ВСЕ землятся с одной стороны. Когда я говорил "зажгутовать", то имел ввиду не скручивать или упихнуть в экран, а просто собрать в жгут, типа стяжками или как было раньше в советской технике - ниткой так кузявенько :)

Мои "кривые лапки" тогда породили на свет вот такую "копию", очень тихую, вообще бесшумную :)

Красные провода - анодка, зеленые - катоды, весь "сигнал" в экранах (кроме темброблока, который желтым), земля черным, накал синим :)
« Последнее редактирование: Октября 09, 2015, 05:39:57 pm от texman »

Antanas357

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : Октября 09, 2015, 07:53:49 pm »
Думаю что так будет правильно разводить входные цепи и цепи регуляторов. Или я ошибаюсь?

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : Октября 09, 2015, 08:11:33 pm »
А в чем сакральный смысл? Почему нельзя сделать как везде на паре проводов?

Есть еще балансное (симметричное) подключение (может Вы его имели ввиду), но оно тут не нужно и реализуется малость не так ;)
« Последнее редактирование: Октября 09, 2015, 08:20:49 pm от texman »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : Октября 10, 2015, 08:18:34 am »
Техман, ну зачем вы так мучаете новичка со всякими там балансными? Ведь люди делают первый усилитель :).

Antanas357 - нет вы не правы. Если не вникать в детали - то нужно от помех защитить только сигнальный провод. Тема длинная, можно её изучать месяцами, но для большинства случаев хватает уже упомянутых правил. Типичное подключение входа усилителя:

Тут применяется пластмассовое гнездо с "мютингом" т.е. глушением входа усилителя на "землю", когда кабель не подлключен. Чёрный провод - это "земля" из точки соединения "земли" ПЕРВОГО (или предварительного) каскада или здоровенькой земляной шины (см. пост Jimmy Page). Синий - это сигнал, экран, это экран. Его можно подключать как на картинке, можно к той самой точке сбора "земель". Но подключать надо только один конец.

На картинке типичен резистор на 1 мегаом (сигнал-земля) - обычно ставится на самом гнезде. С резисторами 68к-33к (сигнал-сигнал) дело вкуса, я например, по рекомендациям "Волшебника" ставлю прямо на лепесток сетки входного триода. Вот как примерно выглядит (фото не моё, но видна система и чёрный провод от шины)

Sau
У меня - свой путь.

Antanas357

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : Октября 10, 2015, 03:53:08 pm »
Спасибо господа за информацию и помощь. Будем учиться, хотя это наш не первый усилитель, а уже второй. Первый был по замечательной схеме Борисова на 6Ф5П, который до сих пор замечательно работает. При первом включении был ужасный фон, однако я его успешно и быстро погасил, зашунтировав сетевые провода конденсаторами на корпус. Земля была подключена звёздочкой в трёх точках. Панельки под лампы самодельные, изготовленные из контактов качественных военных разъёмов, запаянных в текстолитовые платы. Все панельки ламп имеют светодиодную подсветку.
А..., вот и он:

Только не обращайте внимание на царапки на корпусе. Покраска производилась теми самыми баллончиками, которыми вы мне не советовали красить Убойный Светлячок. Тем более и то, что он изготовлен уже давненько, работает почти круглые сутки не выключаясь и немного потёрся от времени...
Желающие могут посмотреть некоторые наши поделки на странице моего сына 357sasa, в том числе и этот усилитель:
https://www.youtube.com/watch?v=bgyn1US8toA
« Последнее редактирование: Октября 10, 2015, 04:57:13 pm от Antanas357 »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : Октября 10, 2015, 07:06:46 pm »
@ kwlw

Ну, я не со зла ;)

@ Antanas357

Да, я тоже удивлялся, когда собрав пяток усилителей по схемам Манакова (у меня все получалось с первого раза, тем и подкупало) решил построить что-то гитарное. Первый мой чамп (я-то думал, что всего делов-то ;D) издавал такие звуки (гитару слышно не было):o, что я малость загрустил, потом был TRIO и я грустил сильно, потом я понял, что "гитарное" делается не так и все встало на свои места ::)

Кстати, канифоль надо смывать, да и вообще плату лучше хорошо промыть от всяких\любых флюсов. СПИРТ - сильно сберегает нервы, да ;)

Что касается видео - очень я люблю звук этих советских колонок (ОЯ) с этими широкополосниками, просто въелся в мозг. Сейчас думаю в новом доме сделать просто отверстия в стенах под динамики (приберег четверку) и выводы под конакты прям из стены (красиво) :)
« Последнее редактирование: Октября 10, 2015, 07:51:33 pm от texman »

Antanas357

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : Октября 11, 2015, 09:06:59 am »
texman, спасибо за рекомендации. Канифоль буду смывать спиртом. Мне тоже казалось, что усилитель и есть усилитель, что бытовой, что гитарный... Теперь буду их подразделять. Спасибо всем за консультации, которые очень помогают в работе. С нашей стороны будем использовать новации, которые может быть помогут другим их использовать в своих конструкциях. Критика принимается по полной программе. На этом будем учиться.
Динамики в стене это очень оригинальное и думаю правильное решение. Насколько мне известно получается бесконечный щит. Пробовал я прослушивать в небольших щитах 4ГД-35 (4ГД-36) и звук значительно меняется в лучшую сторону.
В будущем хотелось бы научиться снимать с динамиков параметры и рассчитывать колонки самостоятельно. Поверьте мне, эти поделки будут с необычными и оригинальными решениями. Для этого у нас уже есть измерительный микрофон Behringer ECR-8000 и микшер Behringer Eurorack UB1204-Pro. Так же есть функциональный генератор с цифровой шкалой GFG-8216A и осцилоскоп САГА и ОМЛ-3М. Что ещё надо для измерений приобрести, то по возможности приобретём. Но это на будущее... Главная моя задача увлечь своего сына в этом направлении, попутно изучая вопросы акустики, звукоусиления, музыки, химии, оптики, дизайна, программирования, механических (токарных, фрезерных, шлифовальных и т.д.) работ и так далее, что может касаться качественному и оригинальному (с научной фантазией  :) ) изготовлению поделок. Это всё может быть полезным в его жизни. К тому же он в следующем году заканчивает музыкальную школу по классу фортепиано и теперь начинает самостоятельно осваивать гитару.

Antanas357

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : Октября 11, 2015, 09:16:00 am »
kwlw: "Вся эта конструкция может звенеть при игре. По этому и используют кожаные/резиновые ручки."

Вся эта конструкция подпружинена и думаю не будет звенеть. Если будет необходимость, то её поместим в корпус. Единственный её недостаток тот, что ручка выскакивает как пуля из ствола, но если её придерживать рукой, то вполне нормально можно использовать. Не так часто надо будет переносить куб.
texman, балансное включение мы и имели ввиду. Теперь будем знать что можно подключать и по другому.
Спасибо всем за критику и консультации. Будем делать выводы, экспериментировать и конечно же работать.
« Последнее редактирование: Октября 11, 2015, 09:23:22 am от Antanas357 »

Antanas357

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : Октября 14, 2015, 08:53:40 am »
Уважаемые господа, после некоторого перерыва решил заняться наладкой усилителя. И первое что мы сделали интуитивно, это изолировал от корпуса переменные регуляторы. И можете себе представить, все свисты и шумы безвозвратно пропали. Более ничего не делали... Появляется громкий, здоровый фон только в том случае, когда касаешься входного контакта. Думаю что это вполне объяснимо спецами. В динамике почти фона не слышно, даже если близко приложить ухо к динамику. Так что можете нас предворительно поздравить с успешным и быстрым решением проблемы. В общем всё пока замечательно.  :D
Теперь будем больше времени уделять ящику...
« Последнее редактирование: Октября 14, 2015, 08:59:49 am от Antanas357 »

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : Октября 14, 2015, 09:02:15 am »
Называй его правильно - кабинет или корпус. :)
А то ящик :o
« Последнее редактирование: Октября 14, 2015, 09:12:05 am от Travka »
Может ли быть одноногая микросхема?

Antanas357

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : Октября 14, 2015, 10:31:53 am »
Собирая усилитель заметил, что в обрыве провод к регулятору R6 (5 Ком) (Resonsnce). Соединив его опять появился громкий свист. Видимо поэтому у нас свист и пропал, потому как провод оборвался. В чём может быть причина? Может в ёмкости C5 (10 Мкф)? 

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Октября 14, 2015, 11:53:05 am »
Вместо переменника поставить тумблер и пощелкать.

Резистор 68К в сетке первой лампы лучше на лепесток панели прям. Можно попробовать еще "костыль" в виде шунта анодного резистора первой лампы керамикой в 220-470рF.

Antanas357

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : Октября 14, 2015, 12:22:35 pm »
travka, принимаю критику, будем собирать корпус куба.  :)