Да, попробовать наверное стОит. Но я не могу с уверенностью сказать, что до конца понимаю принцип работы этого узла. В общем случае Кус каскада определяется соотношениями сопротивлений резисторов в цепочке ООС ОУ. В нашем случае эти резисторы зашунтированы транзисторами, которые являются как бы нелинейными сопротивлениями. То есть допустим на выходе ОУ начинает изменяться сигнал, тут же на резисторе R15 начинает изменяться напряжение. Следовательно изменяется напряжение база-эмиттер VT4. Это влечет за собой изменение тока коллектора VT4, который пропорционален экспоненте напряжения база-эмиттер (согласно уравнению Эберса-Молла). То есть динамически меняется сопротивление коллектор-эмиттер, причем по нелинейному закону. Отсюда, судя по всему, и скругления. Если это предположение верно, то характер скругления можно изменять подбором транзисторов? Или же надо смотреть на график зависимости тока базы от напряжения база-эмиттер? Ведь ток коллектора равен бета умножить на ток базы... в общем бррр :-/
Да, и еще мне кажется, что сами диоды в этой цепи как такового ограничения не выполняют. Как мне кажется, они просто нужны для сортировки сигнала на положительные и отрицательные полупериоды. Сразу возникает мысль, что включаются-то они при напряжениях не менее 0,6-0,7 вольт и до этого значения нелинейная цепочка как бы бездействует. Поэтому мб стОит попробовать поставить туда Шоттки вместо 4148?