С таким же успехом и к газу без зачета по технике тб, и к воде и вообще к розеткам подпускать людей нельзя.
Я думаю если человек надумал че то с этим трансом делать значит какие то азы, перечисленные выше у него есть.
Не нам судить спрашивающего, и телепатическим образом оценивать его квалификацию. Должен быть выработан рефлекс: "трансформатор -> предохранитель -> сеть", ...собственно, на любой панели лампового усилителя он есть, и не с проста. Думаю, никому не тяжело, за отсутствием под рукой предохранителя и гнезда под него, взять зубочистку, с двух сторон примотать изолентой два провода на расстоянии 1 см, залудить выводы и припаять к ним одну жилку пого же силового многожильного провода, жилка диаметром порядка 0,14-0,16 мм, ...все это заизолировать, и только через этот "народный предохранитель" подключать в бытовую сеть что бы то ни было. В случае чего щелкнет этот квазимодец, а не обмотка трансформатора.
Я прекрасно знаю про случаи, когда трансформатор (самонамотанный кем-то) просто взрывался перед глазами, вплавляя свои ошметки обмоток в стекло стола, только из-за того, что начинающий обладал той же глупостью "да, ладно, можно, а че? ...вроде все верно", а между тем даже самодельный предохранитель этого бы не допустил.
а в выходнике очень мало вариантов чтобы ошибиться в выборе первички
Чтобы не ошибаться, нужно чтобы вывод был один, или как спасение - предохранитель, это табу.