Автор Тема: Болчёный/клееный гриф - отчего разница в звуке?  (Прочитано 3045 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
нет)
ребят, а топик-то вообще о чём?
(я нихуя не понял)

Ответ #14 ...

Sau
У меня - свой путь.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
нет)
ребят, а топик-то вообще о чём?
(я нихуя не понял)
А ты читать пробовал написанное?
Готов подписаться под каждым своим словом

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ни наю прям... мне попадались как клееные с четкой атакой, так и болтовые с длиииииннным сустейном. Я бы не стал утверждать, что крепление грифа однозначно влияет на эти параметры.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Мне кажется что оба варианта вполне имеют право на существование. Нет лучше или хуже варианта- каждый по своемому прикольный.
Добавлю, на мой субьективний взгляд что вклеенній гриф больше подходит , очень круто, особенно когда взял после болченой гитары. По кайфу когда после вибрации струн доска еще до-о-олго-долго еще вибрирует в руках- самый смак  :D
« Последнее редактирование: Мая 23, 2012, 09:31:38 am от smex03 »

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
DDD, да пробовал, но не осилил. Всё в духе "Волга впадает в Каспийское море".
Выскажу крамольную мысль, что при прочих равных (как оговаривалось) и двойном слепом тесте уловить различия между вклееным и болчёным грифом не сможет никто, если и тот и другой выполнены технически правильно.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
"Выскажу крамольную мысль, что при прочих равных (как оговаривалось) и двойном слепом тесте уловить различия между вклееным и болчёным грифом не сможет никто, если и тот и другой выполнены технически правильно." - согласен, потому что "прочие равные условия" в данном случае недостижимы.
Однако, повторюсь, верно и результативно обмозговавши сабж, можно задуматься о некотором электронном устройстве, которое может на болченой гитаре эмулировать клееную, и наоборот.
Не уверен, что это будет ярким техническим прорывом, но как материал для трескучих рекламных акций - бесценно.

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
Почему недостижимы?) Если вопрос всего лишь в типе узла крепления грифа к деке - то абсолютно не вижу проблем в соблюдении "прочих равных"

Это, по-моему, прикол из серии "тут так заведено". Грубо, есть 2 мира - ЛП и Страт, ЛП классически клееный, Страт - болчёный. Поехали в ассоциативный ряд и вуаля...

Jinx

• Просмотр профиля
Я знаком (по интернету-телефону) с бывшим мастером Гибсона - Эдом Романом (Ed Roman). Он сейчас делает свои гитары, они сплошь болчёные. Объясняет он это просто: если очень хорошо подогнать гриф к деке, не плодить ереси типа микролифта, и просто нормально свинтить на болты, а не саморезы, то звучать гитара будет более "вклеенно", чем многие современные образцы с действительно вклеенными грифами, т.к. на средних и дешевых инструментов подгонка деталей не сильно точная, что компенсируют клеем. А клей, как известно, имеет "немного" другие механические свойства, нежели дерево. Ещё нормально вклеенный гриф - это гриф, язык которого заканчивается не под нековым звучком, а хотя бы под бриджевым.
Я пробовал играть на его гитарах - очень солидные цельные ощущения, т.к. болты априори более жесткая конструкция. К тому же, перевозить/ремонтировать удобнее.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Я знаком (по интернету-телефону) с бывшим мастером Гибсона - Эдом Романом (Ed Roman).

ОТ: Не знаю как там у вас с знакомством дела идут, но Эд умер в конце прошедшего года...

Sau
« Последнее редактирование: Мая 23, 2012, 04:20:12 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

sk

• Гость
По#27.
Такой гриф уже хочется назвать сквозным.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
"По#27.
Такой гриф уже хочется назвать сквозным." -
Сквозной гриф - это тот, у которого ОБА порожка находятся на единой цельной (под длине) деревяхи. Это его суть.

sk

• Гость
Я же и говорю"хочется"!

Jinx

• Просмотр профиля
Блин, а я прозевал. Жалко мужика - мы с ним по скайпу трындели как раз прошлым летом последний раз :(

Сквозной, это когда оба порожка, а нормально вклеенный, это когда язык хотя бы между датчиками заканчивается или под бриджевым звучком. Можно прямо до конца деки сделать, но если язык грифа не во всю толщину деки (не считая топа), то это всё же скорее вклеенный, чем сквозной.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
Черт, что же все замечательные люди последнее время один за одним уходят?   >:( Гарри Мур, Дио, Джим Маршал, теперь и Эд роман... Мне в мои 20   кажется, что скоро я буду уже мастодонтом, рассуждающим о достоинствах лампового звука и того же вклеенного грифа, а людей, которые это все придумали не останется совсем и никому это будет не нужно и не интересно...
Ссори за офф.
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
Зачем рассуждать? Делай ламповый звук. Реставрируй старые аппараты (на ибее полно), делай свою бутиковую серию, продвигай тему, так сказать. Вариантов масса.

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
Я о том, что это все людям становится не интересно постепенно...
Слава богу конечно не всем, но все равно печально, что люди хавают то, что им подсовывают рекламщики.
Но это все офф :-X
« Последнее редактирование: Мая 24, 2012, 06:34:36 am от Alex_CH »
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
оф: ну... может и к лучшему, что люди не топчутся на месте, а стремятся вперед. сколько можно сидеть на старом звуке, пора уже искать что-то новое. проблема как раз в заскорузлости мышления музыкантов ("всем нравится блэкмор, хачу звук как у ниво...")

полуофф: повторюсь, сила прижатия у болченых грифов на порядок больше, чем у клеевого, так шта-а-а... говорить, что он "хлябает" или "гасит за счет колебаний" это не совсем правильно.

Elick

• Гость
Я не знаю, чего хочет сделать топикстартер, но, помойму, это уже было. В наших краях живёт некто Боб Лоран, который, вроде работает на одного из именитых производителей активок. Я его лично не знаю, но видел пару раз. Он вечно в командировках. Так вот, есть у нас тут гитарный мастер, погоняло "Художник", в миру Деменченко Сергей. По слухам, заспорили они на эту тему, и Боб забрал у Художника один из его инструментов, LP подобный мастеровой балалай, из красняка с ореховым топом, с 2-мя корейскими закрытыми хамбами. Через неделю вернул, с теми же хамбами, но активированными и с активным темброблоком. Художник рассказывал, что там был один переключатель как у оригинала (neck/bridge), а вот второй делал именно тембральную окраску. В одном положении звучал Fender, в другом Gibson, а в третьем что то ибанезоджексоноподобное. Сергей до сих пор эти датчики для своего суперпроекта хранит. Судьба 2-х полосного темброблока от Боба с этой гитары мне не известна... Так что, как бы не выдумать велосипед...

DaHuJIbI4

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
А гриф вклеивают только в деку из твёрдого дерева? У меня есть гитара с корпусом из сосны и грифом от эштона вроде из клёна. Гриф правда не болчёный а шурупченый ;D. Звук очень не плох. Когда бьёшь по струне чувствуется как корпус вибрирует. А если вклеить? Хуже не будет?

Ins

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
"Китайские дрова" тоже вибрируют нехило, а звук то где?  :) Не одними колебаниями деки и грифа звук живет... ;)
« Последнее редактирование: Июля 20, 2012, 05:10:13 am от Insane »
Washburn Wi566 USA Custom Shop -> Bogner Sharp -> M-Audio FT MKII -> Impulses